Судьба чеченского «терминатора» Какиева, сражавшегося против Дудаева

Саид-Магомед Какиев сражался за мирную Чечню, за то, чтобы вернуть законный порядок в республику. Из-за многочисленных ранений в его теле множество титановых пластин. По этой причине его многие знают под прозвищем «Терминатор». Сам Саид говорит, что он чеченец, но еще и россиянин. Его предки служили в «Дикой дивизией» и сражались за Россию.

Какиев появился на свет в селении Кень-Юрт, в семье, принадлежащей к тейпу Зандакой. Закончил профтехучилище в 1989 году и был призван в армию. Служил в разведывательном батальоне. За время службы успел принять участие в вооруженных столкновениях в Нагорном Карабахе.

Когда в Чечне власть захватил Джохар Дудаев, Саид не раздумывая примкнул к его оппозиции. В своем родном районе он организовал отряд сопротивления. В 1993 году лично пытался устранить Дудаева, выстрелив по нему из гранатомета. Его подвела техника — оружие взорвалось в руках, сильно травмировав стрелка. Какиев остался без глаза, носа, левой руки, у него был сильно искалечен череп. Для лечения друзья отправили его в Москву, где талантливые врачи сумели спасти ему жизнь.

Встав на ноги, в 1994 году Какиев снова вернулся на родину и продолжил сражаться против Дудаева. В ноябре того же года штурмовал Грозный вместе с оппозиционными отрядами, но штурм был неудачный. Во второй раз он пошел на столицу вместе с федеральными солдатами во время новогоднего штурма 1994-1995 годов.

Когда в августе 1996 года боевики вошли в Грозный, больше двух недель вместе со своим отрядом удерживал позиции в полном окружении. Какиеву командиром отряда было приказано уходить. Оставшиеся сдались, но несмотря на обещание сохранить им жизнь, все они были убиты.

Асланом Масхадовым была назначена награда за голову Какиева. Басаев тоже обещал двести пятьдесят тысяч долларов за его смерть. Когда в 1999 году началась Вторая чеченская, Саид принял в ней участие, а впоследствии вступил в ряды российской армии.

Над своими титановыми вставками в теле Какиев привычно подшучивает. Жалуется, что трудно проходить рамку металлоискателя в аэропортах и вокзалах. Но эти вставки не раз ему и помогали. Как-то раз, чтобы вычислить снайпера, Какиев высунул руку из-за дерева, точнее протез вместо руки. Снайпер выстрелил и был обнаружен.

В конце 2003 года Какиев стал командиром спецназа ГРУ «Запад», а в 2007 году вышел в отставку и занялся военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Какиев был удостоен Ордена «Герой России», двумя орденами «Мужества» и наградного оружия.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: