Тед Банди

Сумел стать своеобразной «суперзвездой». Маньяк Тед Банди

Его называли самым обаятельным из маньяков… Как достаточно умный и подающий надежды парень ощутил в себе страстное желание убивать? И почему страшный убийца сумел стать своеобразной «суперзвездой»? На чем был основан интерес к личности Банди, не прекращающийся и поныне, чем он сумел так удивить и заинтриговать современников – разберемся в этой статье.

Ранние годы

Тед Банди родился 24 ноября 1946 года. В отличие от многих других маньяков, у Теда не было классического несчастливого детства. Хотя его детство нельзя назвать и благополучным. Мать принадлежала к уважаемой и достаточно состоятельной семье, отца он никогда не знал, позже Элеонор Луиз Кауэлл признавалась, что им был матрос по имени Джек Уортингтон. Впоследствии появилась версия, что девушка была изнасилована собственным отцом, но никаких достоверных подтверждений этому не имеется.
Но отец семейства Самуэль Кауэлл и правда имел весьма своеобразный характер – его называли тираном, он ненавидел евреев и черных, часто избивал жену, младшую сестру и домашних питомцев. Впрочем, Тед, несмотря на все это, отзывался о нем положительно и даже отождествлял себя с ним. На это повлияло и то, что некоторое время он считал бабушку и дедушку своими родителями. Правду узнал в достаточно позднем возрасте, и на всю жизнь затаил обиду на мать за ее ложь.

Тед Банди с матерью
Тед Банди с матерью

Уже с самых ранних лет Тед проявлял склонность к жестокости: однажды его тетя Джулия проснулась и обнаружила, что вокруг нее разложены кухонные ножи, а малолетний племянник стоит над ней и широко улыбается. Просто сцена из фильма ужасов!
В 1952 году Элеонор вышла замуж за повара военного госпиталя Джонни Банди. Он усыновил сына новоиспеченной супруги, дав ему свою фамилию – под которой Тед потом и «прославится». В семье родилось еще четверо детей. Несмотря на попытки отчима наладить отношения, мальчик всегда сторонился его и относился к нему неодобрительно.

Тед Банди в детстве
Тед Банди в детстве

Тем не менее, жизнь в семье не была для него каким-то испытанием. Мать и отчим относились к ребенку прекрасно, не было никаких жестокостей или издевательств.

Юность

Закончив школу, Банди поступил в университет Сиэтла, но проучился там недолго – переехал в Вашингтон и поступил там на юридический факультет, потом попытался учить китайский язык на курсах Стэнфордского университета. Окончательно бросает учебу он в 1969 году, после чего переезжает в Филадельфию.

Тед Банди в юности
Тед Банди в юности

Бросив учебу, он стал подрабатывать по разным местам. В 1969 году он начинает встречаться Элизабет Клепфер – их отношения продлятся целых семь лет. Предыдущая девушка, Стефани Брукс, бросила Банди – причиной, по ее словам, стала полная неамбициозность партнера и его незрелость. Этот разрыв на какое-то время поверг Теда в пучину депрессии, которую он пытался победить, путешествуя и гостя у родственников.

Параллельно Банди крутил роман с девушкой-писательницей Энн Рулл, которая позже составит одну из самых известных биографий маньяка – «Незнакомец рядом со мной». Впоследствии он вновь стал встречаться со Стефани, причем возлюбленные будущего преступника не знали о существовании друг друга.
В 1972 году Теодор оканчивает Вашингтонский университет со степенью по психологии и начинает работать в штате губернатора Вашингтона. Казалось, его дела шли в гору, парень производил впечатление адекватного и рассудительного профессионала своего дела. Но кто бы знал, какие демоны царили в его душе…

Первые попытки

Достоверно неизвестно, когда именно Банди совершил свою первую попытку преступить закон. Существует версия, что первое преступление маньяк совершил в возрасте 14 лет – тогда он похитил и убил соседскую девочку. Но доказать его причастность так и не удалось. Первая доказанная попытка убийства – это 4 января 1974 года. В тот день он проник в комнату, снимаемую в полуподвальном помещении студенткой Карен Спаркс.

Первая жертва Банди
Первая жертва Банди

Все происходило поздним вечером, и девушка уже спала. Сначала маньяк оглушил ее железным прутом, а потом изнасиловал, применив медицинский расширитель. Девушка очнулась спустя 10 дней. У нее обнаружили серьезные внутренние повреждения и необратимые изменения мозга – разумеется, жертва ничего не помнила…

Убийства и пропажи девушек

После «успеха» первого предприятия, Тед понял, что не желает останавливаться. Примерно через месяц он совершает следующее нападение, закончившееся уже смертью жертвы.

В ночь с 31 января на 1 февраля преступник проник в дом, который снимали четыре студентки. В одной из комнат – в полуподвале – находилась Линда Энн Хили. Девушка работала на местном радио и готовила к выпуску очередную передачу, а потому не услышала никаких подозрительных звуков…

Линда Энн Хили
Линда Энн Хили

Маньяк сначала предусмотрительно засунул жертве в рот кляп, потом избил до крови, изнасиловал и унес с собой некоторые личные вещи. Девушка скончалась от полученных травм в собственной постели.

Комната Линды после убийства
Комната Линды после убийства

Нападение именно на эту девушку не было случайным: Линду знала двоюродная сестра Теда, а он сам перед убийством пристально следил за будущей жертвой.
В дальнейшем преступления стали происходить четко по одному в месяц: молодые девушки пропадали или их находили убитыми в собственных домах. В марте пропала 19-летняя Донна Мэнсон, в апреле – студентка Сьюзан Ренкорт, в мае – студентка Роберта Паркс. Впоследствии Банди расскажет, что с Паркс познакомился совершенно случайно – увидел ее, одиноко сидящей в придорожном кафе, подсел и, поняв, что нравится девушке, пригласил ее провести время вместе. Та согласилась, чем подписала себе смертный приговор…

В июне пропали 22-летняя Кэролл Болл и 18-летняя Джорджанна Хокинс, причем в последний раз их также видели в кафе, разговаривающими с неизвестным мужчиной. В том же месяце Банди знакомится с некой Кэрол Энн Бун, дважды разведенной и с двумя детьми. Позже, уже во время следствия и суда, она станет женой маньяка и родит ему дочь.

Дальнейшее развитие событий

Пропажа шести девушек за полгода и избиение седьмой взбудоражила общественность – происходящие события активно освещались в СМИ штатов Вашингтон и Орегон. Полиция нашла связь между всеми случаями: они происходили ночью или поздним вечером, все жертвы были молодыми студентками, при этом незадолго до пропажи рядом с девушками видели мужчину с перевязанной рукой, передвигающегося на автомобиле Фольксваген «Жук».

Автомобиль Теда Банди, находящийся ныне в Национальном музее преступления и наказания в Вашингтоне
Автомобиль Теда Банди, находящийся ныне в Национальном музее преступления и наказания в Вашингтоне

14 июля произошло новое похищение – уже днем. С пляжа недалеко от Сиэтла пропали две женщины. Сначала Банди увел с пляжа привлекательную блондинку 23-х лет Дженис Отт, предложив ей помочь привезти из дома родителей парусник. Девушка, видимо, посчитала несуразную просьбу всего лишь флиртом и предлогом для знакомства, а потому спокойно села в автомобиль к неизвестному мужчине. Через четыре часа маньяк вновь появился на пляже и увел оттуда под тем же предлогом 18-летнюю Денис Насланд. Позже убийца признается, что, когда он привел в свое убежище Денис, предыдущая жертва была еще жива, он изнасиловал и жестоко убил одну девушку на глазах другой.

Поскольку на пляже многие видели, как жертвы, перед своей пропажей, разговаривали с неким мужчиной, был быстро составлен фоторобот. Его показали по телевидению, и профессор Вашингтонского университета опознал в нем одного из своих бывших студентов – Теда Банди. Опознали его также бывшие подружки Элизабет Клепфер и Энн Рулл. Но следователи в тот момент не обратили внимания на это сообщение, так как получали до 200 подобных запросов в день.

Расследование и новые жертвы

В сентябре полиция стала находить трупы пропавших девушек – в лесном массиве неподалеку от горы Тейлор. А маньяк тем временем продолжал свое дело…
2 сентября им была убита неопознанная до сих пор девушка, голосовавшая на трассе. На следующий день он вернулся на место убийства, чтобы расчленить труп. Ровно через месяц Тед совершил убийство 16-летнюю девушку Нэнси Уилкокс. По собственному признанию, маньяк тогда «боролся с собой», пытаясь заставить себя только насиловать, но не убивать жертв. Однако Нэнси он все-таки убил – случайно задушил, когда пытался заставить ее замолчать.
В октябре были убиты еще две девушки – дочь местного шефа полиции Мелисса Смит и 17-летняя Лора Энн Эйм. С ними маньяк проделал новый «ритуал»: после изнасилования, удушения нейлоновыми чулками он мыл им волосы с шампунем и делал макияж.

Жертвы Теда Банди
Жертвы Теда Банди

8 ноября 1974 года очередной жертве Кэрол ДаРонч удалось чудом спастись от маньяка. Преступник подошел к 18-летней девушке в книжном магазине, представился офицером полиции и заявил, что кто-то пытался проникнуть в ее автомобиль, предложив проехать составить заявление. Кэрол согласилась, но, когда машина поехала совсем не в ту сторону, осознала свою ошибку…

В какой-то момент преступник резко затормозил, и девушка рванулась из машины. Но маньяк сумел перехватить ее и надеть наручники. Кэрол не собиралась сдаваться, она оттолкнула Банди, и снова вырвалась из машины. Убийца выскочил вслед за ней, держа в руке дом. Но девушка сумела перехватить его руку, а потом изо всех сил ударила его в пах – и бросилась к проезжавшей мимо машине.

После этого в течение нескольких месяцев было убито еще несколько девушек – 23-летняя медсестра Карин Кэмпбелл, лыжный инструктор Джули Каннигем, 25-летняя Денис Оливерсон. 6 мая 1975 года Банди изнасиловал, утопил в ванне и надругался над трупом 12-летней девочки Линетт Калвер. Последней жертвой перед первым арестом стала 15-летняя Сюзан Кертис, пропавшая на пути в общежитие.

Первый арест и суд

Впервые Банди арестовали в августе 1975 года – в тот день он отказался остановить машину по приказу офицера дорожного патруля. В багажнике были обнаружены предметы, используемые для краж со взломом – а именно: маски, мусорные мешки, наручники, веревки, ледоруб. Но преступник объяснил, что это просто вещи для его повседневного быта, маска нужна, чтобы кататься на лыжах, а наручники – это просто находка. Тем не менее, стражи закона произвели обыск в его доме, но ничего подозрительного не нашли. Фотографии с телами жертв маньяк прятал в надежном месте…

В сентябре Тед продал свой автомобиль, который был конфискован у покупателя полицией. На сиденьях нашли волосы, совпадавшие с волосами некоторых жертв. Вскоре Банди опознала и спасшаяся девушка Кэрол ДаРонч. Ему было предъявлено обвинение в похищении девушки, и в феврале 1976-го маньяк предстал перед судом. Маньяка приговорили к 15-ти годам лишения свободы и тут же завели дело об убийстве Карин Кэмпбелл, чьи волосы были найдены на сиденье автомобиля.

«Побег из Шоушенка»

Первый раз Тед сбежал во время предварительного слушания дела об убийстве Кэмпбелл. В перерыве он отпросился в библиотеку при суде, выпрыгнул из окна на втором этаже и скрылся. Через шесть дней был задержан полицейскими – но не сдался, и стал готовить новый план побега. Но для осуществления этого плана требовалось время.
Целых полгода маньяк копил деньги, приносимые ему посетителями, в том числе бывшими подружками – и сумел скопить полтысячи долларов. Также он раздобыл ножовку, при помощи которой постепенно продырявливал потолок камеры.

Также он старался меньше есть, сильно похудел – дабы протиснуться в отверстие. Наконец, 30 декабря 1976 года он подложил несколько книг и бумаг на кровать для создания видимости лежащего тела – и покинул камеру через подготовленное отверстие. Преступник сумел проникнуть в квартиру начальника тюрьмы, переоделся в его одежду и спокойно вышел за ограду.

На свободе

Разумеется, устроиться на работу Тед не мог, поэтому он угнал машину и стал воровать еду в супермаркетах, красть деньги и кредитные карты у посетителей магазинов. На скопленные средства снял комнату, представившись Крисом Хагеном.

Через неделю после побега маньяк продолжил свои кровавые занятия. 15 января 1977 года он проник в общежитие университета во Флориде, зашел в первую попавшуюся комнату, изнасиловал и задушил находившуюся там Маргарет Боумэн. В следующей комнате жила Лиза Леви, которую он избил, затем стал издеваться (откусил сосок, изнасиловал флаконом от лака для волос), а в конце задушил колготками.

В соседних комнатах маньяк также совершил несколько нападений – проломил череп соседкам Кэти Клянер и Карен Чендлер, после чего покинул общежитие и забежал в соседний дом. Там он избил спавшую студентку, от смерти ее спасло лишь возвращение подруг, который спугнули убийцу. Девушка осталась инвалидом – потеряла слух и координацию.

Последней жертвой Теда Банди стала 12-летняя девочка Кимберли Дайан Лич – учитель отпустил ее домой за деньгами, но обратно она так и не вернулась… Впоследствии ее останки нашли в окрестностях Лейк-сити семь недель спустя.

Второй арест и суд

Задержали Банди случайно – едущего на угнанной машине преступника остановил офицер полиции. В машине обнаружились чужие документы и 21 украденная кредитная карта. Везя преступника в участок, полицейский даже не подозревал, что задержал опаснейшего маньяка.

Доказательствами на суде против убийцы стали показания девушек, видевших его в общежитии во время одного из последних нападений. Еще одним доказательством был след от укуса на теле убитой Лизы Леви, который совпал с отпечатком зубов Банди. За страшный погром, устроенный в общежитии, маньяк был приговорен к смертной казни. Но параллельно расследовались и другие инциденты – в частности, Тед был признан виновным в похищении и убийстве Кимберли Лич – маньяка видели с девочкой незадолго до ее пропажи.

Уже в самом конце судебного процесса Банди неожиданно в присутствии судьи сделал предложение своей самой верной «подружке» Кэрол Энн Бун, а по законам штата Флорида, объявление женитьбы в присутствии судьи считается официальным заключением брака. В 1982 году у супругов родилась дочь.

Тед Банди с женой и дочерью
Тед Банди с женой и дочерью

Долгая жизнь перед казнью

Несмотря на то, что маньяка трижды приговорили к смертной казни по трем эпизодам, посадили его на электрический стул лишь спустя долгих девять лет после оглашения приговора. Причиной стали постоянные оспаривания и апелляции, которые подавал сам преступник – он искренне полагал, что его приговорили к высшей мере несправедливо.
В заключительный период своей жизни Банди периодически давал интервью, часто беседовал со следователями, психологами, агентами ФБР и т.д. Общавшиеся с ним сходились во мнении: этот человек особенно высоко ценил чувство полного обладания чем- или кем-либо: будь то мелкая вещица, автомобиль или молодая девушка – он хотел быть полновластным хозяином. Подружки Теда также подтверждали: в сексуальной сфере его привлекала установка «рабыня-господин». Акт насилия и убийства был для него выражением максимальной степени обладания, приносил истинное удовлетворение.

Казнить Теда должны были 4 марта 1986 года, но в итоге перенесли в связи с новой апелляцией. Окончательная дата была назначена на 24 января 1989 года. В этот период маньяк стал активно признаваться в совершенных преступлениях, чего раньше за ним не наблюдалось. Однако он не рассказывал всех подробностей совершения преступлений – отчасти из желания сохранить эти сведения в тайне, отчасти из стремления опять отсрочить казнь. Всего он признался в 30 убийствах молодых девушек и девочек-подростков, но туманные намеки маньяка позволяют заключить, что жертв было гораздо больше, существует версия, что Банди отправил на тот свет около 100 человек.

Когда адвокату Банди Дайан Уинер стало понятно, что отсрочек больше не получить, она решила сыграть ва-банк: обратилась с прошением о помиловании к президенту, а также попросила написать прошения об отсрочке для маньяка родственников жертв – предполагалось, что это необходимо для того, чтобы убийца смог раскрыть все подробности совершенных преступлений. Поговаривали, что между Дайан и Тедом были романтические чувства. Однако все инстанции ответили решительным отказом.

Казнь. Сущность преступника

Теда Банди казнили на электрическом стуле 24 января 1989 года. Во время казни толпа из нескольких тысяч человек собралась напротив тюрьмы и устроила празднество с танцами и фейерверками.

Работавшие с Тедом эксперты сошлись во мнении, что у него имелись психические расстройства. Изначально ему был поставлен диагноз «биполярное аффективное расстройство». Даже родственники маньяка косвенно подтверждали такой диагноз, свидетельствуя о странном и переменчивом поведении Банди.

Некоторые эксперты склонялись к наличию у убийцы диссоциального расстройства личности – проще говоря, социопатии. Такие люди могут быть весьма обаятельны – чем и объясняется успех Теда у противоположного пола и то, с какой легкостью он заманивал жертв. Не свойственно социопатам и явно девиантное поведение – они кажутся вполне адекватными, по крайней мере до поры до времени, при этом напрочь лишены чувства вины – что характерно и для героя статьи. Тед Банди никогда не высказывал искреннего раскаяния и старался переложить ответственность за произошедшее на кого-то другого – например, обвинял своего деда, винил мать за отсутствие в детстве родного отца, ругал общество в целом и СМИ за жестокость.

Стоит отметить и особую организованность Теда Банди, выделявшую его на фоне других маньяков. К своим преступлениям он тщательно готовился, используя свои юридические познания, дабы избежать поимки. Убийства совершались им в разных местах – что также дезориентировало власти. Банди старался оставлять на месте преступления минимум улик – уносил личные вещи, сжигал одежду жертв, иногда расчленял трупы.

Почему же процесс и личность Банди привлекли такое повышенное внимание? И почему некоторые даже сочувствовали маньяку? Думается, все дело в его особом обаянии – Тед действительно не казался сумасшедшим или маргиналом, умел производить впечатление. Даже следователи и судьи отмечали его интеллект и умение расположить к себе собеседника.

Про Теда Банди было снято несколько фильмов – художественных и документальных, самый известный из которых «Красивый, плохой, злой» с Заком Эфроном в главной роли. Дочь Теда Банди сменила имя, вышла замуж и сейчас живет с мужем и тремя детьми неподалеку от Лондона, занимаясь хозяйством.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: