ТОП-10 чеченских «воров в законе» и авторитетов

Чеченцы, связанные с криминальной деятельностью, в первую очередь чтят свои традиции. У них свои понятия об иерархии, и «воровской кодекс» они чаще всего игнорируют. На первом месте для чеченца стоит авторитет, его род и религиозные условности. «Вор в законе» по понятиям не должен иметь семьи, а у представителя кавказской национальности старейшины и род важнее всего. Хотя, в последнее время к семейности «воров» уже не предъявляют такие строгие претензии. Однако даже проведя много лет за решеткой и проникнувшись воровскими правилами, выйдя на волю чеченец верен своим национальным ценностям и традициям.

«Воров в законе» кавказской национальности можно пересчитать по пальцам. До начала 2000-х существовало всего два чеченских «законника» — это был Султан Даудов и Хусейн Ахмадов. Сегодня их количество немного возросло.

№1. Даудов Султан Саламбекович («Султан Балашихинский»)

Родился чеченский авторитет в 1956 году в Чеченской АССР. Впервые отправился в колонию за кражу в 1971 году. В тюрьме познакомился с воровскими понятиями. После первой судимости возвращался в колонию еще трижды за угон, оборот наркотиков, кражи. По слухам, короновали его во «Владимирском централе» в самый разгар войны между славянскими и кавказскими кланами грузинские «воры в законе». В соответствии с воровскими понятиями, Даудов не имел семьи и долго на свободе не задерживался.

Посвятив такой жизни пятнадцать лет, немного задержался на воле и занимался нелегальной деятельностью в Балашихе. Вел аскетичный образ жизни, за что его не понимали свои, чеченские бандиты. В то же время другие «законники» ему также не доверяли, понимая, что он прежде всего чеченец, а уже потом — «вор». Часто принимал участие в воровских сходках и разрешал спорные ситуации среди криминального сообщества, при этом имел большой авторитет. Был убит в 1994 году в возрасте 38 лет.

№2. Ахмадов Хусейн Сейпиевич («Хусейн Слепой»)

Уважаемый авторитет криминального мира родился в Грозном, в 1966 году. В 14 лет попал в «малолетку» за мелкую кражу в магазине. Прошел суровую школу выживания, часто нарушал дисциплину, отказывался выходить на работу. Такое достойное по меркам воровского мира поведение привлекло к нему внимание старших уголовников. В 18 лет его короновали в «вора в законе». Гордился приобретенным титулом, соблюдал «воровской кодекс», нигде не работал и не занимался бизнесом. Провел в тюрьме больше 25 лет, имел за плечами восемь различных судимостей. В конце 80-х перебрался в Москву, где занялся «делом» с Васей Бузулуцким.

Вместе они и попали в очередной раз в колонию. Освободился Хусейн только в 1995-м. В Москве Ахмадов привлек своего брата и еще нескольких чеченцев для создания своей ОПГ, которая долго контролировала Подмосковье. Как многие авторитеты в то время, подсел на наркотики. Кличку «Слепой» получил из-за врожденной близорукости и слепоты на один глаз. О его деятельности в настоящее время ничего не известно. По слухам он живет в Балашихе, где является «смотрящим».

№3. Абдурзаков Салманул-Парусей Минкаилович («Тимур Саратовский»)

Уроженец Шалинского района Чечни 1966 года рождения появился в Саратовской области в конце 90-х годов. Это не понравилось местным «ворам в законе», поэтому после череды неприятностей с законом Салманул отправился в Москву, прихватив с собой только приставку к своему прозвищу. В Москве обосновался, стал заметной персоной в мергельской ячейке клана «Деда Хасана». Не особо контактировал с другими чеченцами, с «Хусейном Слепым» стал общаться только когда примкнул к Мерабу Мзарелуа. Участвует в коронациях и воровских сходках. Неоднократно задерживался с наркотиками.

№4. Алиев Гилани Шамсудинович («Гилани Седой»)

Родился Алиев в Грозном в 1974 году. Впервые о нем стало слышно в конце 90-х. В Чехии он находился среди людей «Запа Ленинаканского». Выполнял поручения в связи с вымогательством. Дважды задерживался чешской полицией, но последствий это не имело. В начале 2010-х приехал в Россию и примкнул к клану «Деда Хасана». В мае 2011 года был коронован «законниками» ближнего круга Усояна, однако не все воры признали результаты этой коронации. В итоге «Шакро Молодой» в 2015 году объявил Гилани и еще двух таких коронованных не-ворами.

Однако в том же году «Камо Горьковский» и «Каха Тбилисский» вернули «воровскую корону» «Гилани Седому». Примерно в то же время авторитет перебрался в Ростов-на-Дону. И опять с его «короной» случились неприятности. «Ровшан Ленкоранский» в марте 2016 вновь раскороновал чеченского «законника». Но когда его дело рассмотрел «Шактро Молодой», он внезапно поменял решение и оставил титул за Алиевым.

№5. Алханашвили Давид Теймуразович («Дато Панкисский»)

Этнический чеченец, Алханашвили родился в 1981 году в поселке Дуиси. Раньше населенный пункт назывался Панкиси, поэтому в прозвище авторитета есть приставка «Панкисский». Отбывал тюремный срок только один раз: три года общего режима за грабеж по сговору с группой лиц. В 2009 году конфликтовал с «вором в законе» «Дато Краснодарским» (Озманов), из-за его подписи в прогоне о лишении «воровской короны» Тариэла Ониани. Давид был в числе тех, кто приехал в августе 2011 года в Бельгию поговорить с Озмановым, что закончилось восемью ранениями заточкой. «Дато Краснодарский» выжил и ответных действий не предпринял, но злобу затаил на будущее.

Коронован Алханашвили был в декабре 2012 года на сходке в Дубае. Став «вором в законе», переехал в Турцию. Решал криминальные и деловые споры. Конфликтовал с влиятельным азербайджанским «законником» Надиром Салифовым («Лоту Гули»). Сблизился с другим чеченским авторитетом — Азизом Батукаевым. Весной 2017 года перебрался в Иваново и попытался стать там главным вором, но вскоре вернулся в Турцию. В том же году в декабре был застрелен, по версии следствия это была месть Озманова («Дато Краснодарского»).

№6. Батукаев Азиз Алашевич («Азиз»)

Чеченский авторитет родился в киргизском городе Токмак в 1966 году в многодетной семье. Криминальную жизнь начали вести двое из Батукаевых — Алаудин и Азиз. В начале 90-х состояли в группировке, контролировавшей восточный край Чуйской долины. Азиз выдвинулся в лидеры. Банда занималась наркоторговлей, заказными убийствами, рэкетом. Конфликтовал с авторитетом Рыслеком Акматбаевым — главарем другой банды, контролировавшей другую часть долины. Впервые получил тюремный срок в 1995 году — ему дали пять лет за вымогательство. Сидел он с роскошью и размахом, занимал несколько камер, обустроенных необходимой техникой и мебелью. В отдельной камере принимал посетителей.

Освободился в 1999 году и снова стал делить сферы влияния с Рыслеком Акматбаевым. Разборка унесла жизни нескольких людей с обеих сторон. В 2006 году конфликт был исчерпан со смертью Акматбаева. Батукаев почти все время с комфортом провел в заключении. По поддельным справкам о том, что болен раком крови, был отпущен на свободу досрочно. Когда правда вскрылась, его объявили в розыск. В настоящее время он вновь на свободе, освобожденный после очередного тюремного срока и опять досрочно по медицинским показателям. По слухам, выполняет обязанности «смотрящего» за Ичкерией.

№7. Бекаев Омар Минкаилович («Омар Уфимский»)

Родился авторитет в Казахстане, в 1957 году. Его семья была депортирована в республику еще в сталинские времена. Впервые попал в руки закона в 1976 году. Был также осужден еще несколько раз, за хулиганство, покушение на убийство, убийство и нанесение телесных повреждений. Ко времени распада СССР, Бекаев после пятнадцати лет череды тюремных сроков и недолгой жизни на воле, стал уважаемым авторитетом. Он собрал собственную ОПГ в начале 90-х в Уфе. Там же, в Башкортостане, был коронован криминальными «генералами» «Михо» и «Важи». ОПГ контролировала предприятия строительной и нефтеперерабатывающей отраслей, специализировалась на похищении людей.

Состав банды был преимущественно чеченский. Вскоре «Омар Уфимский» переехал в Москву. По слухам, финансировал чеченского боевика Аслана Масхадова. После уголовного дела 2004 года по похищению человека, выехал в Одессу, где в 2009 году был задержан с оружием (пистолетом 1909 года выпуска в прекрасном рабочем состоянии). Вышел из СИЗО Бекаев только в 2013 году, с усилившимся авторитетом и влиянием на бизнесменов и сотрудников органов порядка в Одессе. В текущее время находится в Москве.

№8. Дабчаев Артик Абуезидович («Артик»)

Преступный авторитет Дабчаев появился на свет в Грозном в 1967 году. Свою преступную деятельность он не ограничивал Чечней. В основном, его знают в России и Украине. Короновал был в Одессе в 1999 году азербайджанскими «законниками». В основном жил в Москве, участвовал в коронациях. Совершал подход в отношении «Ровшана Ленкоранского», коронованного в 2001 году. Умер после покушения в марте 2003 года, когда киллеры расстреляли через окно шестерых собравшихся на встречу «воров в законе». Артик был доставлен в больницу и боролся за свою жизнь неделю, но в итоге все же скончался.

№9. Домбаев Ахмед Вис-Хажиевич («Ахмед Шалинский»)

Родился Домбаев в 1981 году в Шали. Оказался в Москве во время наплыва криминальных чеченцев в 90-х годах. В 2009 году был задержан за разбой с применением оружия. В июле 2011 года ему дали десять лет строгого режима. В тюрьме вел себя как «отрицала», чем заслужил отправку в северные колонии, однако на его поведении это в лучшую сторону не сказалось. Из-за проблем со здоровьем был отправлен в тюремную больницу в Махачкале, затем снова вернулся на север. В декабре 2012 года был коронован в тридцатилетнем возрасте в тюремном заключении кутаисскими и сухумскими «законниками».

Однако законность коронации была подвергнута сомнению и «Ахмед Шалинский» из неволи заявил, что воздерживается от принятия титула. Через два месяца его вновь короновали — но уже другие «воры», сторонники «Деда Хасана». Очевидно, что авторитет сделал свой выбор в противостоянии могущественных кланов. В октябре 2019 года Домбаев освободился и вернулся в Чечню, где стал одним из влиятельнейших «воров в законе».

№10. Хасханов Муслим Тахирович («Муса»)

Уважаемый «вор в законе» родился в Чечне в 1972 году. В 90-х годах он прибыл в Москву уже в качестве матерого криминального авторитета. Занимался в основном кражами. С началом боевых действий на родине вернулся и полгода воевал в качестве «полевого командира». В 1995 году вернулся в Москву и тут же был арестован за кражу, после чего сел на четыре года в тюрьму, где проявил себя как «отрицала» и усилил свой авторитет.

После освобождения опять вернулся в Чечню, к обязанностям «полевого командира», кроме того, стал эмиром села Валерик. В августе 2000 года сдался и попал в СИЗО, откуда вышел по амнистии. В том же году получил «воровскую корону». Сколотил бригаду, жестко вымогавшую деньги у московских бизнесменов. Также «Муса» занимался торговлей оружием. В 2003 году он собрался расширить территорию своего влияния, что привело к столкновению с Перовской ОПГ. Был убит в марте 2003 года в кафе «Такэ» неизвестными киллерами. Его расстреляли вместе с другими авторитетами прямо через окно.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: