ТОП 10 новостей из мира воров в законе за сентябрь 2020 года!

Пока весь мир замер в ожидании второй волны пандемии и вновь натягивает на себя маски, воровское сообщество бурлит, обсуждая свои события. За этот месяц оно столкнулось с новомодным термином «фейк», а попросту с дезинформацией, проводило на тот свет своих авторитетов, и стало свидетелем удивительного примирения сторон. Первый месяц осени принес криминальному миру свои особые плоды.

№1 Раскоронация младшего брата «Лоту Гули» оказалась фейком

После того, как Надир Салифов был убит, управление кланом взял на себя его родной брат Намик. И тут же по СМИ ураганом пронеслась новость о том, что группа «воров в законе», в состав которой вошли давние враги убитого авторитета, выпустили прогон о раскоронации младшего Салифова. Однако, уже 1 сентября стало понятно, что растиражированная новость и фотография якобы подписанного прогона оказались фейком. Все упомянутые в этом прогоне «законники» открестились от документа и заявили, что не принимали такого решения и ничего не подписывали. Также они заявили, что ни один из «воров в законе» не имеет отношения к убийству «Лоту Гули».

Главной версией этого громкого преступления по-прежнему остается кровная месть. Считается, что старшему Салифову отомстили два брата Ровшана Джаниева, «законника», с которым они долгое время вели бандитскую войну. «Ровшан Ленкоранский» был убит и Намик Джаниев, его родной брат, а также Заур, двоюродный, поклялись убить авторитета. Хотя сам Надир никогда не брал на себя ответственность за смерть Джаниева, и никто из воровского сообщества в этом его не обвинял, они были убеждены в его виновности.

Все «законники», подписавшиеся в фейковом прогоне, так или иначе конфликтовали с «Лоту Гули». После его убийства многие заявляли, что заказчиком вполне мог стать «Шакро Молодой» или «Квежоевич». Известно, что Зейналов, расстрелявший «Лоту Гули» в гостинице, был завербован для убийства уже находясь в окружении авторитета. И чем его взяли — подкупом или шантажом, пока остается тайной. В любом случае, говорят, что Зейналов так и не получил свой гонорар, и даже более того, он должен был быть устранен своим же сообщником, однако сделать это не получилось — вмешалась полиция.
Фейковый прогон, однако, сослужил и хорошую службу. Он показал, что воровское сообщество не имеет претензий к Намику.

Более того, их очень даже устраивает его присутствие в Турции, как влиятельного азербайджанского авторитета. Намик отличается от своего брата, он менее публичен, однако, характер у него тоже не сахар. Именно он обеспечил Надира всем тем, что тот имел в момент освобождения из тюрьмы. Намик более гибок, он способен идти на компромисс.

№2. Умер развенчанный «вор» Алексей Саломатин

В ночь на 4 сентября смерть настигла развенчанного «законника» «Леху Солому». На тот момент ему было сорок три года. Умер авторитет тихо, во сне, в собственном доме.

Коронация Саломатина прошла в Турции в 2013 году, на большой сходке. В «воровскую семью» пригласил его «Вова Пухлый», с которым они познакомились случайно. К тому времени у Саломатина уже была одна благополучно погашенная судимость. «Вова Пухлый» пробил на трассе колесо, а Саломатин помог его поменять.

Однако уже в 2015 году его раскороновали приближенные к «Шакро Молодому», сославшись на наличие собственного бизнеса. После этого Саломатин прекратил общаться с кем-либо из бывшего окружения и плотно подсел на наркотики.

№3. Против Степана Фурмана завели уголовное дело

Немецкие следственные органы завели на «законника» из Мурманска уголовное дело. 7 сентября стало известно, что дело возбуждено прокуратурой Мюнхена. До этого российские правоохранители также обвинили Фурмана по «антиворовской» статье и объявили его в международный розыск, поскольку он скрылся из страны. Заочно в качестве меры пресечения был выбран арест.

По словам представителя УФСБ, еще в девяностых Фурман взял под контроль мурманскую преступность, руководил ею, контролировал тюрьмы, распределял поступавшие к нему от преступных группировок «общаковские» деньги. Расследование деятельности авторитета ФСБ и МВД проводится совместно. И уголовное дело в Германии — результат их работы и сотрудничества с зарубежными коллегами.

№4. Арсен Мкртчян ознакомлен с обвинениями против него

9 сентября стало известно о том, что СК Армении озвучил свои обвинения в адрес авторитета и его одиннадцати сообщников. Все обвиняемые проходят по делу о создании ОПГ, участии в бандитских разборках, а «Арсен Ереванский» обвиняется в том, что как «вор в законе» решал вопросы обращавшихся к нему.

Следствие установило, что коронация авторитета произошла в 1999 году по инициативе Аслана Усояна. На конец зимы текущего года он по-прежнему обладал высшим воровским статусом, создал собственную ОПГ, контролировал ее деятельность, решал конфликтные ситуации между другими группировками и бандитами.

Все собранные следователями данные позволили сформировать обвинение против Арсена Мкртчяна. Теперь уголовное дело направлено в суд.

№5. В один день криминальный мир потерял сразу двоих авторитетов

9 сентября стало известно о смерти сразу двоих «законников». Умер Джемал Шавладзе («Чай»), тбилисский авторитет, которому исполнилось уже восемьдесят два года, а также российский «законник» Владимир Зятьков («Зятек»), в возрасте шестидесяти пяти лет.

Джемал Шавладзе, в силу возраста, долго болел и умер в больнице в пригороде Тбилиси. А вот Зятьков принял более трагичную смерть. Во время отдыха на речке он катался на катере с друзьями. На полном ходу они врезались в баржу. Из восьми находившихся в катере человек четверо были доставлены в больницу в тяжелом состоянии, а еще четверо погибли, включая криминального авторитета.

«Зятек» обладал большим влиянием в российском преступном мире. Фактически, он выполнял обязанности «смотрящего» по Западной Сибири. «Воровскую корону» на него надели в 1995 году. С момента коронации Зятьков больше не был судим.

№6. Мераб Мзарелуа лишился «воровской короны»

13 сентября пришли новости из клана «Лоту Гули». Махаре Гварамия («Маци») и Мераб Мзарелуа («Дуяке»), являющийся тестем Гелы Кардава, серьезно поссорились из-за наследия убитого азербайджанского авторитета. Возможно вся ситуация произошла по причине желания Кардавы и Мзарелуа возродить собственный авторитет и создать группировку, которая могла бы противостоять союзу Ониани-Джангвеладзе. А плести интриги эти двое имеют лучше всего.

Конфликт возник из-за попыток «Дуяке» настроить против «Маци» «законника» Каху Макалатию. Он стал утверждать, что Гварамия когда-то ругал Макалатию, который на самом деле никогда не имел претензий к «Маци», и сейчас не имеет, и злится на Мзарелуа за устроенное представление. «Маци» вызвал «Дуяке» на встречу и обвинил его во лжи и ударил в присутствии других»воров в законе». А потом заявил, что он должен доказать, что является «вором в законе».

Судя по всему, после смерти «Лоту Гули» происходит смена приоритетов и расстановки сил, и это, возможно, приведет к обострению конфликтов между кланами.

№7. Примирение «Маци» и «Дуяке»

Конфликт между Гварамией и Мзарелуа удалось решить миром. 16 сентября появилась новость о том, что Намик Салифов выступил арбитром в этом споре и ему удалось помирить поругавшихся «законников».

За пару дней до этого «Маци» побил «Дуяке» за его интриганство и обман, и заявил, что не признает его «вором». При этом в последнее время «Лоту Гули» не слишком жаловал «Дуяке» и держал его на дистанции. Намик же выступил в качестве третейского судьи и решил конфликт. Это, в свою очередь, подняло авторитет Намика, показало его со стороны лидера преступного мира. Миротворцы очень ценятся в воровском сообществе. Решить конфликт миром может только «законник» с безупречной репутацией.

Надир слишком много времени провел в тюрьме, редко участвовал в сходках. Намик отличается от него тем, что всегда непосредственно вращался среди «воров» и многих из них знает лично. У него тесные контакты с Лашей Шушанашвили, конфликтующем с группировкой Ониани и Джангвеладзе. Сам Надир поддерживал хорошие отношения с «Мерабом Сухумским», но после его смерти клан под руководством Намика может отвернуться от бывшего союзника.

Намик хорошо контролирует свой клан, доставшийся ему в наследство, и не намерен делиться своей властью. Он стал влиятельной фигурой, обладающей связями и ресурсами, альтернативы которой просто нет.

№8. В суд над «Костей Канским» не явились присяжные

17 сентября должно было состояться утверждение состава коллегии присяжных по уголовному делу против Константина Найбауэра. Но процедура не состоялась — кандидаты на роль присяжных попросту не пришли.

Уголовное дело на авторитета заведено по «антиворовской» статье. Месяц назад обвиняемый выразил желание, чтобы судебное заседание велось с участием присяжных. Однако, пока не набралось их количество — по закону утвердить состав коллегии можно только при условии, что к назначенному сроку явилось не менее четырнадцати потенциальных заседателей. Однако на этот раз пришло всего четыре человека. Процедура отложена до 8 октября.

Задержали авторитета год назад и с тех пор он содержится в СИЗО. Расследуя дело, полицейские набрали достаточный объем доказательств того, что «Костя Канский» обладает высшим воровским статусом. Авторитета могут осудить на срок от восьми до пятнадцати лет.

№9. «Ило Калининградскому» запрещен въезд в Россию на пожизненный срок

Из республики Коми пришли новости про Илию Гаглоева, освободившегося после отбытия шестилетнего срока. Авторитет, известный своим «коллегам» под именем «Ило Калининградский», был сразу же помещен в пункт временного содержания в связи с нарушением миграционного законодательства.

Сотрудники ГУУР довели до сведения авторитета о том, что его пребывание на российской территории нежелательно. Его ожидает выдворение из страны.

«Ило Калининградский» принадлежит к клану Ониани-Джангвеладзе. Короновали его в 2013 году. На следующий год его задержали с наркотиками — за их хранение он и отсидел шесть лет.

№10. Кахабер Парпалия умер в Омске

24 сентября стало известно, что «Каха Гальский» был найден мертвым в своей камере. На момент смерти ему исполнилось сорок пять лет. Несмотря на наличие титула, это был его первый срок. Официально в качестве причины смерти назван инсульт.

За два дня до смерти Кахабер был доставлен в Омск, а на следующий день его сильно избили. Управление, в котором находился авторитет, считается «красной» зоной, где к носителям воровских традиций относятся очень жестко. Кахабер, который ни разу не отбывал наказание за решеткой, был практически обречен.

Родственников допустили до тела умершего и позволили его осмотреть и заснять на видеокамеру. Парпалия был в своей обычной одежде. Внешне невозможно сказать, что он умер от побоев или в результате их. Зато все признаки сердечного приступа присутствуют, даже розовая пена около рта.

Ближайшее окружение авторитета подтвердило, что сердце уже подводило Парпалию. Иногда даже ему вызывали скорую. На состоянии сердечно-сосудистой системы также сказалось широкое употребление различных препаратов. Согласно мнению экспертов, угроза избиения у Парпалии однозначно была, но вряд ли его стали бы убивать.

«Каха Гальский» был приближенным к «Шакро Молодому» и в его окружении играл заметную роль. Однако, он вдруг лишился всяческой поддержки и был отправлен на «красную зону». Это означает, что его однозначно списали «в расход».

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: