ТОП-10 новостей из мира воров в законе за июнь 2020 года

Первый месяц июня принес много разных новостей. Криминальная жизнь идет своим чередом. «Воры в законе» отрекаются от своих титулов, правоохранители открывают новые эпизоды в старых уголовных делах, а процедура коронации переходит в онлайн-режим. Лето 2020 года активно взяло старт.

№1. «Рашид Джамбульский» может сесть пожизненно

1 июня пребывающий в следственном изоляторе Казани «законник» Рашид Хачатрян («Рашид Джамбульский») получил новое обвинение. Его собираются судить за создание чистопольской ОПГ. Ранее арестанту предъявили обвинение в том, что он обладает высшим воровским титулом. По этим двум статьям авторитета вполне могут посадить пожизненно.

МВД Татарстано полагает, что организовали вышеуказанную группировку Руслан Гайфуллин («Черный») и Айрат Камалов («Кэмл»). Оба они имеют судимости. В общем в уголовном деле проходит двенадцать человек: восемь из них помещено в СИЗО, а четверо находятся дома под арестом.

Полицейские утверждают, что группировка была разделена на две части. Первая занималась вымогательством — ее жертвами были предприниматели и обычные жители Чистополя, которых заставляли передавать денежные средства бандитам под угрозой физической расправы, либо уничтожения имущества. Вторая часть банды промышляла мошенничеством в сфере недвижимости. Они находили наследников квартир и отбирали у них недвижимость, составляя «липовые» справки и подделывая подписи в документах на право собственности.

Доходы группировки собирались у одного из авторитетов города, а тот свозил их в Оренбург и передавал «вору в законе». Во время обысков у группировки было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Это газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, больше шестидесяти патронов, взрыватель и тротиловая шашка. Расследование дела все еще ведется.

Сам «Рашид Джамбульский» утверждает, что дело против него возбудили по заказу.

№2. Подростки покупали воровской титул онлайн

Новые технологии проникают в воровской мир. Житель Армении создал канал в Телеграм, через который продавал титул «вора в законе». Его услуги с охотой покупали российские подростки, живущие в Крыму, Кубани и на Северном Кавказе.

Для создания правдоподобного антуража, в подвале своего дома аферист устроил подобие тюремной камеры. Роли других заключенных исполняли его родственники. Церемония коронации осуществлялась по Скайпу.

Прайс был «на уровне». Сотка долларов — и ты «четкий пацан». В пятьсот обойдется звание «стремящегося» к воровскому. От двух до семи сотен могла стоить запись оскорбления твоего врага. Ну а само звание «вора в законе» стоило клиентам мошенника пять тысяч долларов. В онлайн-режиме коронацию у предприимчивого мужчины прошли всего двое подростков.

№3. В деле об убийстве Аслана Усояна появилось новое действующее лицо.

Обвинение в участии в организации громкого преступления было предъявлено Игорю Жирноклееву («Жирный»). Кроме того, его обвиняют также в устранении адвоката Натальи Вавилиной. Новый фигурант возглавлял Таганскую ОПГ.

Обвиняемые вину не признали. Игорь Жирноклеев, в данное время содержащийся в СИЗО, охотно дает показания. Однако от вины за убийство «Деда Хасана» старательно открещивается, понимая, что его ждет в таком случае в колонии со стороны «хасановского» клана.
По некоторым сведениям, «Жирный» приказал установить слежку за главой российского преступного мира. Однако, исполнил заказ на убийство не штатный киллер «таганских», а приглашенный в Москву «гастролер». По версии следствия, заказчиком устранения Усояна мог быть его давний неприятель Мераб Джангвеладзе.

№4. Теперь и в Украине принят «антиворовской закон»

4 июня украинский Парламент принял закон о введении уголовной ответственности за владение высшим воровским статусом, за организацию преступных сообществ и за управление ими. Закон был внесен на обсуждение Президентом страны.

Основной целью этого закона, по пояснению его создателей, является пресечение деятельности группировок, установление ответственности в рамках Уголовного кодекса для «законников» и для тех, кто участвует в таких группировках, либо ими руководит.

Если закон вступит в силу, то за создание группировки и управление ею будет следовать наказание от семи до двенадцати лет. Имущество при этом будет конфисковано в пользу государства. Каждый, кто состоит в банде может получить срок от пяти до двенадцати лет с такой же конфискацией. «Законник», создавший банду и управлявший ею, может получить от двенадцати до пятнадцати лет. Кроме того, новый закон вводит уголовную ответственность за проведение или присутствие на сходке.

№5. Задержан «Леха Иркутский». Ему грозит срок за обладание воровским титулом

4 июня под Нижнем Новгородом проводилась специальная операция по задержанию известного авторитета из криминального мира Алексея Гудыны («Лехи Иркутского»). Сорокашестилетний «законник» в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. Задержание проводилось с участием питерской и новгородской полиции, а также федеральных сил МВД и ФСБ. Гудына обвиняется по «антиворовской» статье.

Принятие в «воровскую семью» «Лехи Иркутского» произошло в 1999 году в Санкт-Петербурге. Среди его крестных отцов были Мераб Асанидзе («Чикора»), Рауль Кирия и другие грузинские «законники».

№6. Старый соперник «Севера» вышел на волю

8 июня из исправительного учреждения, известного среди криминального сообщества как «Черный дельфин», отбыл по окончанию срока Сергей Волков («Волчок»). Это уже девятая «погашенная» судимость этого «законника». Он отбывал сроки за хулиганство, вымогательство, а однажды и за убийство — в 2007 году ему пришлось ответить на сильное оскорбление и ударить ножом бандита одной из небольших группировок Вышнего Волочка.

Срок, после которого Волков вышел на свободу, составлял пять лет. Приговорили его в Тверской области за хранение наркотиков. Есть мнение, что эту отсидку ему устроили силовики, отомстившие за раскоронацию известного «законника» Александра Северова («Саши Севера»). В 2014 году у «Волчка» получилось добиться низложения своего соперника на пост «смотрящего» по Твери.

№7. «Корона» сгубила грузинского «вора в законе»

10 июня стало известно о смерти «законника» Сачино Гегечкори. В одной из питерских больниц он умер от короновируса. На момент смерти ему исполнилось семьдесят лет.

Мало кто из жителей Санкт-Петербурга слышал об этом криминальном авторитете, скорее, о нем было известно только в узких кругах. Но влиянием в преступном сообществе он обладал существенным. Среди других кавказских «воров в законе» на питерской арене он был на первых позициях. Сачино принимал участие в коронации таких известных авторитетов, как «Тахи» и «Петрович». Можно сказать, Гегечкори не пропустил ни одной коронации последних лет, которая относилась бы к питерскому кругу воров.

Сачино мало кто знал при его жизни, зато теперь все запомнят его как первого «вора в законе», погибшего от заболевания Ковид-19. При этом авторитет стал шестым «законником», умершем в этом году.

№8. Бесо Руставский отказался от своего звания

Как сообщила 11 июня прокуратура Саратовской области, после сообщения о начале производства нового дела по «антиворовской» статье, Бесик Квинихидзе сказал во время судебного заседания, что не имеет звание авторитета в криминальном сообществе.

В настоящее время дело против «Бесо» расследуется. Если следствие сумеет доказать то, в чем его обвиняют, то Квинихидзе может получить внушительный срок — до пятнадцати лет заключения.

Адвокаты авторитета пытаются обжаловать начало производства по новой статье. По мнению прокуратуры, следствием предоставлены достаточные доказательства. Обжалование со стороны обвиняемого и его защитников было отклонено.

№9. «Лавасоглы» вновь задержан

Белорусские силовики не пропустили депортированного турецкими властями грузинского «законника» Миндию Горадзе («Лавасоглы»). Тридцативосьмилетний авторитет был задержан в аэропорту во время прохождения пограничного контроля. Его имя обнаружилось в списках разыскиваемых Грузией.
Авторитет планировал прибыть в Киев, но теперь вместо этого его переправили в СИЗО. Как только грузинская сторона подтвердит запрос, «законник» отправится к себе на родину. В Грузии на него заведено уголовное дело за вымогательство, а также за обладание высшим воровским званием. Также его обвиняют в препятствовании работе журналистов. Суд заочно вынес приговор авторитету на двенадцать лет.

В Турции Миндию задержали аж осенью 2018 года и поместили в следственный изолятор. Весной следующего года он начал голодать, требуя, чтобы его отправили на родину. Его близкие и родные протестовали у турецкого консульства, утверждая, что грузинские власти намеренно препятствуют возвращению Горадзе домой.
По словам адвоката, «Лавасоглы» содержался в турецкой тюрьме под землей, на глубине четырех этажей, и это серьезно сказалось на его здоровье.
Позже четверо родственников Горадзе зашили себе рты и объявили голодовку рядом с грузинским Домом юстиции, разбив там палаточный лагерь. Другая часть родственников авторитета также поставила палатки и объявила голодовку у аджарской прокуратуры.

№10. Чеченский авторитет Домбаев направился в Москву

23 июня в сторону российской столицы из Чечни двинулась колонна из бронированных машин и дорогих автомобилей. Чеченский «законник» «Ахмед Шалинский» вместе со своими приближенными и охранниками решил перебраться в Москву и присоединиться к московским авторитетам.

По некоторым сведениям, тридцатидевятилетний Ахмед Домбаев стал главным чеченским «законником» и переезжает в Москву для координации своих соотечественников. Похожие посты занимают Али Гейдаров («Альберт Рыжий») у азербайджанской диаспоры и Бадри Когуашвили у грузинской.

Интересно отметить, что «антиворовской» закон, в основном, применяется против региональных мелких «законников»и утративших свое звание авторитетов. Ни один на самом деле крупный «законник», включая генералов преступного мира, проживающих в российской столице, от этой статьи не пострадал. Те, кто управляет всеми процессами, продолжает оставаться на самом верху. Разумеется, такое положение дел не может не вызывать подозрения, и этим самым генералам перестали доверять их коллеги, которым пришлось покинуть страну, чтобы избежать преследования. Теперь главные «законники» страны подозреваются в связи со спецслужбами.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: