ТОП-10 самых известных грузинских воров в законе

Грузинская группировка по своей активности в Москве и российских регионах, пожалуй, превосходит все остальные. Криминальные авторитеты, родом из этой солнечной страны, составляют треть от всех преступных лидеров столицы, а по всей стране их примерно половина от общего количества. Грузинская ОПГ является самой мощной силой в криминальном мире — она сильна своими традиционными связями.
Больше всего грузинских «воров в законе» — в Москве, где официально прописаны и владеют собственностью примерно сорок человек, а всего проживает в столице около ста грузинских «законников».

№1. Аслан Усоян («Дед Хасан»)

Влиятельный «вор в законе», под властью которого находился криминальный мир всех постсоветских территорий, а также большой части Западной Европы. Возглавлял кавказские преступные группы. Могущественный российский «вор в законе». Следовал в основном старому «воровскому кодексу», часто действовал в качестве третейского судьи в конфликтах между бандами. Застрелен снайпером в 2013 году.

К Грузии авторитет имеет непосредственное отношение — он родился в Тбилиси и провел там свою молодость. Несколько раз был судим грузинским судом за кражи и спекуляции. По оперативным данным, купил титул «вора в законе» в 1963 году в Грузии. По другим сведениям, получил его по всем правилам, отбывая наказание за спекуляцию. После 1991 года, освободившись, Усоян возвращаться в Грузию не стал.

№2. Тариэл Ониани («Таро»)

Грузинский бизнесмен и криминальный авторитет, «вор в законе» старой школы, сформировавшийся еще в советские времена. Принадлежит кутаисской группировке. В 80-х считался самым влиятельным столичным «законником». В 90-х уехал в Испанию, но в 2006 вернулся в Москву. В 2010 году был приговорен к десяти годам. В октябре 2019 года выдан российскими властями Испании для отбывания наказания за криминальную деятельность в этой стране.
Родился авторитет в грузинском шахтерском городке Ткибули. В Грузии он несколько раз был судим, за кражи и грабежи. В 70-х его короновали в «воры в законе». К концу 80-х окончательно перебрался в Москву.

№3. Джаба Иоселиани («Дюба»)

Грузинский «вор в законе», но это еще не все. Иоселиани — политик, общественный и военный деятель, профессор и кандидат наук. Раскрыл свой талант к литературе, сидя в тюрьме. Совершал кражи, организовывал контрабанду, занимался вымогательством.

Родился в грузинском городе Хашури. Большую часть своей жизни все же посвятил Грузии — здесь был судим, здесь получил образование и преподавал в оконченном им университете. Организовал националистическую группировку, повлиявшую на смену политического режима в стране. Некоторое время фактически руководил государством, оставаясь в тени. Объявлен изменником родины, приговорен к одиннадцати годам тюрьмы, но спустя два года был помилован. Умер от инсульта в 2003 году

№4. Захарий Калашов («Шакро Молодой»)

Российский предприниматель, преступный авторитет. Имеет три судимости. Влиятельный «вор в законе». Длительное тюремное заключение помешало ему занять российский криминальный трон.
Родился Калашов в Тбилиси, там и был коронован в 1971 году. Несколько раз отбывал наказание за кражу. К концу 80-х в грузинских тюрьмах он уже пользовался всеобщим уважением и авторитетом. Покинул родину в 1989 году и перебрался в Москву. В настоящее время отбывает длительное тюремное заключение — девять лет и десять месяцев, присужденных в 2018 году.

№5. Отари Квантришвили («Отарик»)

Предприниматель и преступный авторитет. Брат Амирана Квантришвили. Создал несколько благотворительных фондов. Мастер спорта, заслуженный тренер и — криминальный авторитет, вымогавший деньги у коммерсантов. Имел множество связей в совершенно различных сферах — силовики, бандиты, спортсмены, предприниматели. Был расстрелян киллером в 1994 году.

Родился Отари в Грузии — в городке Зестафони. Однако большую часть жизни провел в Москве, где и осуществлял свою активную и разноплановую деятельность.

№6. Шакро Какачия («Шакро Старый»)

«Вор в законе» старой школы, провел в заключении более двадцати лет. Один из самых влиятельных «законников» криминального сообщества, старейшина отечественного воровского движения. Уважали его одинаково и славянские, и кавказские бандиты. Часто разбирал споры и участвовал в воровских сходках в качестве арбитра.
Родился в грузинском городе Зугдиди в 1940 году. Был несколько раз судим за хулиганство и за кражу. В 1967 году его короновали. Окончательно вышел на свободу в конце 80-х и переехал в Москву в 1989 году. Убили Шакро в 1996 году в Германии.

№7. Темури Габуния («Тимур Ванский»)

Влиятельный «вор в законе», общавшийся одинаково хорошо и со славянскими, и с кавказскими авторитетами. Во время криминальной войны между этим кланами держался нейтралитета.

Родился в Грузии в Амаглебе. Судим неоднократно за кражи. Занимался исключительно воровским делом — воровством, им и жил. Во время отбывания сроков сменил множество тюрем, включая российские и киргизские. После освобождения в 1992 году не вернулся на родину, а осел в Подмосковье. Умер от болезни печени в 56 лет.

№8. Робинзон Арабули («Робинзон»)

Грузинский «вор в законе», третейский судья в криминальных спорах. В 90-е годы считалось что «Робинзон» наравне с «Шакро Молодым» и «Дедом Хасаном» руководит грузинским преступным кланом.

Родился в Грузии, в городе Цхваричамиа. Еще до своего совершеннолетия стал профессиональным карманником. Имел несколько судимостей. В 1989 году перебрался в Москву. Умер в 2007 году от пуль, выпущенных киллером.

№9. Кахабер Шушанашвили («Каха Руставский»)

«Вор в законе», «смотрящий» по Европе. Организовал за границей бизнес по отмыванию нелегальных доходов.
Родился в грузинском селе Рустави. Был судим за хулиганство. В 2001 году его короновали. В начале 2000-х годов перебрался со старшим братом в Европу, где занялся контролированием деятельности преступных группировок. В 2019 году суд Франции приговорил авторитета к пожизненному сроку за убийство.

№10. Симония Илья («Махо»)

Авторитетный грузинский «вор в законе». Противостоял распространению влияния «Япончика» и «Деда Хасана» в Иркутской области. В итоге был ими раскоронован.

Родился «Махо» в грузинском городе Носири. Коронован был на родине, в 1974 году. Освободившись после длительного срока из Тулунской тюрьмы осел в Иркутске. После раскоронации и поражения в войне с «Дедом Хасаном» и «Япончиком» уехал в Сочи, затем осел в Подмосковье. В ноябре 2019 года ему был возвращен его высокий титул.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: