Топ-10 самых известных отравителей и отравительниц

Отравление во все времена было лучшим способом избавиться от мешающего человека. Действие яда долгое время вообще не распознавалось, и кончину человека приписывали какой-нибудь болезни.

1. Локуста

Самой древней из ныне известных отравительниц была римская знахарка Локуста. Она была сподвижницей Калигулы и Нерона, помогала императорам отправлять на тот свет неугодных. В частности, с ее помощью был убит сводный брат Нерона Британник.

Нерон и Локуста испытывают яд, предназначенный для Британника на рабе
Нерон и Локуста испытывают яд, предназначенный для Британника на рабе

Нерон и Локуста испытывают яд, предназначенный для Британника на рабе

Ходили слухи, что сама Локуста в течение жизни постоянно принимала яд – но в микронных дозах. Так она приучила свой организм к отраве – и уже не боялась ничьих козней.
Незадолго до смерти Нерон приказал Локусте изготовить специальное зелье лично для него – оно должно было обеспечивать мгновенную смерть. Один из самых жестоких императоров в истории уже предвидел свой конец… Однако, покидая дворец, пытаясь спастись от преследования преторианцев, Нерон забыл свой яд – и ему пришлось воспользоваться услугой верного раба – тот пронзил господина мечом.

Сама же Локуста после смерти императора-покровителя затаилась и прекратила свою деятельность. Но о ее деятельности знали слишком многие, ее боялись и ненавидели, поэтому в итоге было принято решение казнить отравительницу, что и было сделано в 68 году н.э.

2. Госпожа Тофана и ее чудесное зелье

Под этим именем прославилась целая династия отравительниц из средневековой Италии. Самая известная представительница рода – Тофания ди Адамо, именно ей приписывается изготовление страшного зелья – «Аква ди Тофана».

На самом деле «Аква ди Тофана» — практически такой же легендарный «напиток», как и «эликсир молодости». До сих пор достоверно не доказано, существовала ли ядовитая вода на самом деле, или же это были просто досужие выдумки и слухи.


Современники Тофании ди Адамо утверждали, что на вкус отрава была как вода, из-за чего ее можно было без проблем и в любой пропорции подмешивать в питье. Эффект мог быть либо мгновенный – для этого достаточно было 5-6 капель, либо постепенный. При медленном отравлении жертва сначала худела и теряла аппетит, затем силы слабели, слабели и, наконец, человек умирал. Со стороны все это не выглядело подозрительным, ведь смертность в Средневековье была огромной.
Предприимчивая Тофана придумала разливать отраву в маленькие стеклянные флакончики с надписью «манна святого Николая». Таким образом, зелье продавалось под видом святыни, и никто ничего не подозревал. Однако, у средневековых отравительниц было неплохое чувство юмора! Черного юмора.

Бутылка с «манной святого Николая»
Бутылка с «манной святого Николая»

За короткое время отрава распространилась весьма широко, причем главными потребителями «святой воды» были женщины. В то время положение женщины было весьма тяжелым – многие страдали от произвола и тяжелого характера мужей. Другие же преследовали корыстные цели и стремились поскорее завладеть наследством богатых родственничков. Так или иначе, и те, и другие становились клиентками госпожи Тофаны. Со стороны же все эти покупки выглядели весьма невинно – набожные женщины приобретают святую воду, что тут такого? Многие даже и не старались прятать флаконы, спокойно держа их у себя на тумбочке.

Впоследствии власти начали что-то подозревать, вышли на Тофану – но поймать ее было не так-то просто: ей покровительствовала Католическая церковь. Отравительница долго скиталась, перебегая из одного монастыря в другой. Наконец, она была задержана в одной из обителей и, несмотря на протесты местного архиепископа, защищавшего свое право покровительствовать кому вздумается, предана суду. Под пыткой женщина призналась в том, что через ее посредство было отравлено как минимум 600 человек, в том числе герцог Анжуйский и папа Климент XIV. Правда ли это? Что ж, вполне возможно…

Семейство Тофана
Семейство Тофана

Дальнейшая судьба Тофаны ди Адамо точно неизвестна. По одной версии, ее повесили в 1719 году вместе с дочерью Джеронимой Сперой и еще несколькими помощницами. По другой – назначили пожизненное заключение.

Любопытно, что именно зелью «Аква ди Тофана» приписывал свою внезапную болезнь Моцарт. В настоящее время версия о его отравлении большинством историков признана несостоятельной, однако, существуют и ее сторонники, утверждающие, что на рукописях его последнего произведения – оперы «Волшебная флейта», найдено большое количество мышьяка, который, как известно, являлся одним из основных ингредиентов знаменитой воды…

3. Катрин Монвуазен

Одна из главных фигуранток знаменитого «Дела о ядах», кампании по ловле различных ведьм и отравительниц, начатой по инициативе короля Людовика XIV и продолжавшейся с 1675 по 1682 годы.

Мадам Монвуазен была дворянков, рано вышла замуж, родила дочь и вскоре овдовела. Привычка к разгульному и веселому образу жизни заставила ее приняться за работу – она решила, подбодряемая любовником Адамом Лесажем и священником Даво, стать колдуньей и изготовительницей различных ядов – ведь это было весьма прибыльным делом.

Вскоре дело ее пошло в гору. Клиентами Монвуазен стали жены версальских придворных и фаворитки короля, стремящиеся с ее помощью уничтожить неугодных людей или же вернуть себе расположение возлюбленных.

В 1679 году одна из ее постоянных клиенток – маркиза де Бренвилье, под пытками выдала отравительницу. Ее арестовали и стали допрашивать с пристрастием, в итоге Катрин выдала множество «скелетов в шкафу» высшей придворной знати. Монвуазен была казнена через сожжение в 1680 году. Поскольку дело было весьма щекотливым, дальнейшее расследование король приказал замять.

4. Мари Лафарж

На счету этой отравительницы «всего» одна жертва – намного меньше, нежели чем у ее предшественниц. Но, тем не менее, ее фигура стоит особняком в истории – ведь именно на процессе по делу Лафарж впервые была применена токсикологическая экспертиза. Это означало конец «легкой жизни» всех отравителей – теперь их «темные делишки» могли быть разоблачены в два счета.

Мари Лафарж

История Мари достаточно банальна – молодая девушка вышла замуж и пожалела. Главной ее досадой было то, что жених, изначально представлявшийся богатым и перспективным, по факту лишь пускал пыль в глаза, а на деле оказался владельцем старого полуразвалившегося замка да разорившейся литейной мастерской.

Сама же Мари была девушкой образованной и искренне верила, что ее род восходит к самому Карлу Великому. Именно поэтому она до 23-х лет (достаточно поздний возраст по тем временам) не выходила замуж. В Лафарже Мари привлекло наличие родового замка – сей факт показался ей явным подтверждением состоятельности будущего супруга. Сам же претендент на ее руку ей совершенно не понравился – уж слишком грубы были его манеры…

Можно представить себе разочарование Мари, когда перед ней предстал не богатый замок, а развалины… Молодая жена заперлась в своей комнате и никуда не желала выходить, требуя развода. Муж предложил ей свои условия: пока не наладятся его дела, он не будет требовать от жены интимной близости.

Казалось, все наладилось… Но в голове Мари уже созрел коварный план – она послала в ближайшую лавочку за мышьяком для крыс… Параллельно девушка уговорила мужа совместно написать завещания, в котором супруги бы отказывали друг другу все свое имущество. После этого Лафарж уехал по делам в Париж.
Предприимчивая Мари сначала отравила мужа пирогом, посланным ему в дорогу. Лафарж вернулся больным, но списал все на желудочное недомогание. Молодая супруга начала за ним ухаживать, потихоньку отравляя мышьяком. Мужчина был обречен… После его смерти жена тут же пошла подавать документы на наследство – но просчиталась: дальняя родственница Лафаржа что-то заподозрила и обратилась полицию.

Мари в тюрьме
Мари в тюрьме

Разоблачить Мари Лафарж удалось при помощи впервые примененной токсикологической экспертизы останков Шарля Лафаржа, которая показала высокое содержание в организме мышьяка. Вскрылось и то, что молодая жена частенько прикупала мышьяк в местной лавке – якобы для крыс. Белый ядовитый порошок нашли у нее в специальной шкатулке. Суд приговорил Мари к пожизненному заключению, из которого она отсидела 12 лет, а потом была выпущена на свободу по болезни. В тюрьме отравительница написала мемуары.

5. Вера Ренци

Румынская отравительница, полулегендарная личность, существование которой так и не было доказано. Согласно имеющимся сведениям, за свою жизнь отравила около 35 человек. Предположительно родилась в 1903 году, но фотографий не осталось (или никогда не было). Примечателен факт: когда газета «Дейли Миррор» решила проиллюстрировать статью о Ренци фотографией рандомной модели, разгорелся целый скандал…

Та самая газета с фейковой фотографией Веры Ренци
Та самая газета с фейковой фотографией Веры Ренци

Согласно имеющимся сведениям, Вера с детства была особой вспыльчивой, характерной и ревнивой. Рано начала проявлять склонность к мужчинам. Первый раз она вышла замуж за человека намного старше себя, родила сына Лоренсо, а когда начала подозревать, что супруг ей изменяет – попросту отравила его, а соседям сказала, что муж ее бросил.

Впоследствии вышла замуж за ровесника – но семейные отношения вновь не складывались, нередки были ссоры. После очередной такой перебранки Вера подсыпала мужу мышьяк в еду, а после его смерти точно также раззвонила всем, что супруг уехал в неизвестном направлении.

В дальнейшем Ренци замуж не выходила, но, поскольку была женщиной страстной, имела множество любовников. Все они странным образом пропадали спустя недели или месяцы после знакомства с роковой красоткой. Все закончилось, когда одна из обманутых жен, муж которой изменял ей с Верой, проследила за супругом и увидела, что он ходит именно к Ренци. После пропажи мужа женщина заявила в полицию, те пришли к Вере с обыском и нашли в подвале 32 цинковых гроба с телами мужчин.

Ренци не стала отпираться и призналась в 35 убийствах, в том числе собственных мужей и сына. Лоренсо как-то заехал к матери и случайно узнал о ее тайне, после чего та решила избавиться от него как от ненужного свидетеля. Вере Ренци дали пожизненный срок. На процессе она призналась, что испытывала истинное наслаждение, сидя в подвале между трупов убитых ею любовников… Она хотела быть последней женщиной в их жизни.

Впрочем, эта история очень сильно смахивает на местечковую легенду-страшилку. Никаких достоверных сведений о Вере Ренци, дате ее рождения и смерти, найти до сих пор не удалось.

6. Эми Дагган Арчер-Гиллиган

Владелица дома престарелых, убивавшая своих постояльцев. Всего за несколько лет отправила на тот свет, по разным данным, от пяти до шестидесяти человек.

Дом престарелых Эми открыла вместе со своим первым мужем. Супруги прожили вместе около 13 лет, после чего Джеймс Арчер внезапно умер. По странному стечению обстоятельств, всего за несколько дней до его смерти супруга застраховала его жизнь на крупную сумму… Впрочем, тогда этому никто не придал значения.

Вскоре Эми вышла замуж повторно. Второго супруга она уже так долго не терпела – менее чем через год после свадьбы он отправился на тот свет, предварительно составив завещание, в котором оставлял все своей милой женушке. Впоследствии вскроется, что это завещание было поддельным…

С 1907 по 1916 год в доме престарелых под руководством Эми Гиллиган произошло целых 60 смертей. Родственники стариков серьезно забеспокоились и потребовали эксгумации, которая показала, что все они были отравлены. Также выяснилось. Что Эми постоянно вымогала у своих постояльцев крупные суммы денег, а, получив их, избавлялась от пожилых людей. Кроме того, местные торговцы подтвердили, что женщина закупалась у них ядом буквально в промышленных масштабах – якобы для травли крыс.

Эми Галлиган судили в 1917 году и приговорили к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. В 1924 году ее признали невменяемой и отправили в психиатрическую лечебницу, где она и окончила свои дни.

7. Берта Гиффорд

Кто бы мог подумать, что простая жена американского фермера из Миссури способна на такие зверства? С виду обычная женщина отправила на тот свет как минимум 17 человек!

Берта Гиффорд
Берта Гиффорд

Берту Гиффорд знали все как хлебосольную и радушную хозяйку, у нее часто бывали гости. Также она охотно ухаживала за приболевшими соседями. Вот только с какого-то момента все посетившие гостеприимный дом начали странным образом умирать…

Все пострадавшие были либо друзьями семьи, либо родственниками, либо соседями Гиффорд. В качестве смертельного зелья женщина использовала мышьяк. Когда все вскрылось, Берту признали невменяемой и отправили на принудительное лечение. Она умерла в психиатрической больнице в 1951 году.

8. Отравительницы из Надьрева

Вот это действительно – «женщины против мужчин». Группа отравительниц из румынской деревушки прославилась тем, что за 15 лет отправила на тот свет почти все местное мужское население! В среднем количество жертв варьируется от 45 до 300 человек!

Главной идейной вдохновительницей этой страшной акции была знахарка Юлия Фазекаш. Когда-то ее выдали замуж за старика, не спрашивая на то ее согласия, и у женщины на всю жизнь сохранилась стойкая неприязнь к мужскому полу. Развод же в то время в венгерском обществе считался чем-то постыдным и позорным.

Во время Первой Мировой войны многие жительницы деревни в отсутствие вступали в интимную связь с иностранными военнопленными. Соответственно, после возвращения законных супругов, возрос спрос на подпольные аборты. Юлия сначала помогала девушкам избавиться от нежелательных детей, а потом потихоньку стала предлагать вместо провоцирования выкидыша отправлять на свет собственных мужей. В качестве примера и вдохновения она отравила своего пожилого супруга Юлиуса.

Впоследствии запущенное Юлией Фазекаш дело начало разрастаться – женщины травили уже не только подозрительных, ревнивых или жестоких мужей, но и собственных родителей, братьев, любовников, а некоторые – даже сыновей. Делалось это отчасти из желания избавиться от тяжелой женской доли по обслуживанию мужского пола, отчасти из стремления поскорее завладеть наследством.

Загадочную эпидемию мужских смертей удалось прекратить только в 1929 году, когда была арестована сообщница Фазекаш Сабо, которая и указала на отравительницу. Несколько трупов с местного кладбища были эксгумированы, и экспертиза показала высокое содержание ядов. В итоге перед судом предстали 34 женщины и один мужчина. Три фигурантки дела были приговорены к повешению, сама Фазекаш покончила с собой в тюрьме.

9. Грэм Янг

Один из самых известных отравителей в истории. Знаменит тем, что убил собственную мачеху еще в подростковом возрасте.

Грэм с детства увлекался химией и особенно ядами. Поначалу он травил ими животных – в первую очередь мышей и любил наблюдать за их реакцией. Однажды предложил понаслаждаться вместе с ним своему однокласснику, но тот не разделил восторгов Янга. Тогда тот задумал отравить парня – и добавил сурьму в его обед. Подростка стало тошнить, но школьный врач не смог определить отравление. Впоследствии Грэм еще несколько раз добавлял яд в еду одноклассника, чтобы понаблюдать за его реакцией.

Однажды мачеха Грэма нашла в его вещах пузырек с ядовитым веществом и потребовала, чтобы он прекратил свои занятия. В ответ тот добавил яд в общую кастрюлю, в результате чего отравилась вообще вся семья, но никто не умер. В дальнейшем подросток травил уже целенамеренно мачеху, и в итоге в 1962 году молодая женщина умерла. 14-летнего мальчика сначала арестовали, но потом выпустили без предъявления обвинения. Тело Молли Янг было кремировано, отчего возможность доказать отравление была потеряна.

После смерти мачехи Грэм продолжал травить отца и одноклассника. Но родственники заподозрили неладное. В результате «трудный подросток» был помещен в психиатрическую лечебницу. Через некоторое время один из ее пациентов умер, а врачи стали испытывать подозрительные рези в желудке.

Янга выпустили после девяти лет, проведенных в специализированном учреждении – и он поступил на работу в компанию по производству высокоточных оптических приборов. Там Грэм взялся за старое – и отравил до смерти двух своих коллег. Смерть двух молодых парней была подозрительной и явно неестественной, поэтому вскоре Янг опять оказался за решеткой. На этот раз его приговорили к пожизненному заключению. Однако даже в тюрьме он пытался возобновить свои смертельные эксперименты, вырастив во дворе ядовитый гриб. Умер Грэм Янг в 1990 году от сердечного приступа.

10. Вячеслав Соловьев

Житель Ярославля, внезапно ставший ярым поклонником Грэма Янга. Погрузившись в тему отравлений, он решил опробовать действие ядов в жизни…

Первой жертвой Соловьева стала его жена Ольга, с которой он прожил до этого 14 лет. Врачи факт отравления не установили, что придало убийце веры в свои возможности. Далее он задумал отравить соседа, но случайно отравил собственную дочь. Через полгода девочка умерла, но Вячеслав даже не подумал сообщить врачам информацию о реальном положении дел.

Очередной жертвой маньяка-отравителя стала его гражданская жена – в больнице медики обнаружили у нее поражения печени и почек, но никто ничего не заподозрил. Далее на здоровье стали жаловаться коллеги Соловьева. Следующую свою любовницу Оксану Гурьеву Вячеслав тоже отравил, но ее организм сумел справиться с ядом, а вот бабушка Оксаны скончалась.

Соловьев даже сумел отравить собственного следователя – как-то он ввязался в уличную драку и был задержан. Когда следователь Щербаков отвернулся, отравитель подсыпал ему в кофе яд. Но врачи ничего подозрительного в смерти не заметили.
Только после того, как Вячеслав опробовал яд на семье сестры Оксаны (в результате чего скончался ее малолетний ребенок), правоохранительные органы заподозрили неладное. Одинаковые симптомы у целой семьи настораживали. В итоге вскрылось, что все были отравлены солями тяжелых металлов, и постепенно следствие вышло на Соколова.

Отравитель не стал отрицать свою причастность, но после первого заседания суда попытался покончить с собой. Экспертиза признала его вменяемым. Суд назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы, но до этапирования в колонию Вячеслав не дожил – умер от воспаления подкожных тканей. Такое заболевание было вызвано его экспериментами с ядами, которые он ставил и на себе, нанося на кожу.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: