Топ-10 «воров в законе» и криминальных авторитетов Санкт-Петербурга

«Северная столица» России, как видно уже из ее негласного титула, является вторым по важности городом — после Москвы. Санкт-Петербург — город-миллионник, второй по величине, крупный научный, экономический и культурный центр России. Следовательно, и деньги в этом городе определенно водятся — и немало. А большие деньги всегда привлекают «больших» людей из криминала.

№1. Владимир Кумаров-Барсуков («Кум»)

Один из самых известных криминальных авторитетов Санкт-Петербурга, возглавлявший «Тамбовскую» ОПГ. Был настолько влиятелен и уважаем, что его называли «теневым губернатором» города.

В 1976 году Кумарин приехал в Ленинград учиться, но не потянул институт и остался в городе работать. После первой судимости за нелегальное хранение патронов и поддельные документы в 1987 году собрал свою банду, которая впоследствии выросла в одну из самых влиятельных питерских группировок — «Тамбовскую». Банда специализировалась на рэкете, вымогательствах, чуть позже Кумарин освоил рейдерские захваты. После покушения в 1994 году лишился правой руки. В 1996 году стал занялся легальным бизнесом, поменял фамилию на Барсукова, чтобы ассоциации с «авторитетом Кумариным» не мешали вести дела.

В качестве «ночного губернатора» вел прием людей в пафосных заведениях Санкт-Петербурга — «Золотой стране» и Gold Palace: разбирал их просьбы, разрешал конфликты братвы.
В 2007 году Кумарин-Барсуков был арестован по обвинению в мошенничестве. Его приговорили к четырнадцати годам тюремного срока. В 2012 году авторитета обвинили в вымогательстве и добавили еще пятнадцать лет, с учетом отбытого. В 2019 году Кумарин получил двадцать три с половиной года за создание «Тамбовской» ОПГ.

№2. Александр Малышев

Бывший спортсмен-борец к началу 90-х уже имел две судимости за убийство — одну за непреднамеренное, вторую уже за умышленное. После освобождения занялся наперстничеством.

В основном Малышев базировался на Сенной площади, где подчинялся «тамбовским» и их правилам. Там же собиралась братва из регионов, с которыми он сдружился. Так родилась его собственная группировка — «Малышевская» ОПГ. В 1989 году в ходе бандитской разборки новая банда отделилась от «тамбовских» и стала самостоятельной группировкой. В период расцвета «малышевские» больше походили на целый полк — в их рядах числилось до двух тысяч человек. Малышев взял на себя решение вопросов, в которых следовало действовать силой. Однако, со временем он стал осторожнее, превратился в солидного бизнесмена. Открыл бизнес, куда вкладывал отмытые на Кипре деньги. Через свои компании он владел кафе, ресторанами, гостиницами.

Когда в 1991 году в городе на Неве разрешили игровой бизнес, Малышев занялся установкой игровых автоматов и открытием казино. Наладил даже деловые контакты с «Якудзой», японской мафией. До средины 90-х годов «малышевские» существовали вполне безоблачно. Но постепенно верх взяли «тамбовские» и силовики обложили лидеров группировки. Малышев, после окончания тюремного срока за нелегальное ношение оружия, перебрался в Испанию, где в 2008 году был арестован за отмывание денег, торговлю оружием, контрабанду, подделку документов и заказные убийства.

№3. Константин Яковлев («Костя Могила»)

В начале 80-х Яковлев занимался тем, что перевозил между городами огромные деньги, принадлежавшие цеховикам. За одну поездку мог вести сумму, в 60-70 раз больше, чем стоили «Жигули» — а стоили они в то время всего 10 тысяч рублей.
Свою группировку Яковлев сформировал в 1989 году. Почти сразу он занял в криминальном мире Санкт-Петербурга устойчивое положение — во многом благодаря тому, что влиятельные авторитеты того периода были его знакомые и друзья детства, потому что почти все выросли в его родном Московском районе. Начиная с 1991 года Яковлев стал развивать собственный бизнес — сеть предприятий разных отраслей. В 1993 году пережил покушение от человека из собственной банды.

С 1994 году авторитет старался показываться в обществе крупных предпринимателей. До конца с криминальным миром он не порвал, однако всячески показательно дистанцировался. Его интересы лежали в плоскости банковского дела и средств массовой информации. В середине 90-х ему предложили стать «вором в законе», но Яковлев отказался. В 1998 году авторитету стали приписывать убийство вице-губернатора Маневича и причастность к смерти Владислава Листьева. В 2000-х Яковлев уже практически отошел от криминальных дел, превратившись в предпринимателя. Убили авторитета в Москве, в мае 2003 года — расстреляли киллеры.

№4. Аслан Усоян («Дед Хасан»)

Известный и влиятельный «вор в законе», Аслан Усоян контролировал огромную территорию — почти все российские регионы и некоторые объекты в других странах. Свой бизнес он держал в основном на юге России, однако, и в Санкт-Петербурге у него были свои дела.

По слухам, проникнуть в Питер Усояну помог «Костя-Могила», с которым у его были хорошие дружеские отношения. Так или иначе, в Санкт-Петербурге «Дед Хасан» появился в 1994 году. Скорее всего, целью его было поставить в город нового «смотрящего». В июле 1996 года его задержали сотрудники правоохранительных органов в машине, где был также обнаружен пистолет ТТ. В квартире, где он проживал, оперативники нашли крупную сумму денег, но Усоян отказался от них, заявив, что ему их подбросили. Очень быстро за «Дедушку» внесли крупный денежный залог и он оказался на свободе.

Следственные органы подозревали его в причастности к убийству Маневича. Считалось, что Усоян интересовался приватизацией некоторых городских объектов, находившихся в зоне ответственности бывшего губернатора, представлявшего интересы городской администрации. Вскоре развязавшаяся война с кланом Огановых привела к тому, что «Деду Хасану» пришлось покинуть Санкт-Петербург. Он уехал, оставив Константина Яковлева «смотрящим», однако тот вскоре поругался со своим «опекуном».

№5. Владимир Тюрин («Тюрик»)

«Вор в законе» родом из Иркутска. Стоял во главе «Братской» группировки, базировавшейся в Иркутской области. Входил в окружение «Деда Хасана».

В основном «Тюрик» проживал в Москве, периодически бывая в Братске и Санкт-Петербурге. В городе на Неве у «Братской» группировки был организован канал по экспорту металла и древесины из Восточной Сибири. Тюрин налаживал длительные связи с криминальными авторитетами Санкт-Петербурга. Считается, что в середине 90-х авторитет подготавливал для себя и своей группировки плацдарм в Питере. Встречался с Яковлевым («Костей-Могилой») по поводу строительства дамбы, где «Тюрик» хотел долю для своей группировки, а также по поводу доли в Морском порту, через который его бандой вывозились сибирские ресурсы. Отказавшего авторитету Яковлева застрелили через три дня. Кроме того, по городу прошло несколько расстрелов криминальных авторитетов и подготавливалось убийство Кумарина. Однако, Тюрин отступил и перебрался в Испанию, откуда продолжал контролировать деятельность своей группировки.

№6. Владислав Кирпичев («Кирпич», «Дядя Слава», «Полтинник»)

Криминальный авторитет, переживший блокаду Ленинграда. Промышлял кражами, разбоем и ограблениями. Утверждал, что никогда никого не убивал — это не соответствует воровским понятиям. Был классическим алкоголиком, и свое прозвище «Полтинник» получил потому, что не мог начать день без рюмки.

Точных сведений о том, был ли коронован Кирпичев, нет. В начале 90-х годов авторитет стал бизнесменом и руководителем нескольких компаний. Начал близко общаться с Александром Малышевым. Собственно говоря, благодаря Малышеву он и становится известным. Жил Кирпичев богато, имел собственный дом в пригороде с конюшнями. Очень любил давать различные интервью и в 1995-1996 годах часто мелькал на экранах телевизоров. В 1996 году Кирпичев стал заявлять, что в него уже два раза стрелял снайпер, он стал бояться гнева Малышева, который был недоволен, как его соратник вел дела, пока он сидел в тюрьме. К этому времени все высказывания «Дяди Славы» никто всерьез не воспринимал, а он, тем не менее, считал себя серьезным авторитетом. В июне 1996 года Кирпичев был застрелен киллером в клубе «Джой».

№7. Александр Анисимов («Акула»)

Неоднократно судимый за хулиганство, Анисимов обладал вспыльчивым, жестким характером с лидерскими замашками. После череды тюремных сроков освободился в 1991 году и вернулся в родной Ленинград.

Вокруг него сформировалась банда «блатных», необычная для того времени — тогда всем заправляли бывшие спортсмены. Занимались рэкетом, вымогательством. Не стремился к роскоши, но все же любил дорогие автомобили, красивых женщин и хорошее оружие. Анисимов пренебрежительно отзывался о современной братве, предпочитая жить по понятиям, однако и он понимал, что наступила новая эпоха. Одно время плотно сотрудничал с Малышевым. В середине 90-х достиг такой степени влияния, что стал выступать в качестве третейского судьи. Ближе к концу «лихого десятилетия» его группировка держала Звездный и Юго-Западный рынки, а также несколько автосалонов. В 2000-х авторитет ушел на покой, обзавелся семьей и предпочитает не вспоминать о своем криминальном прошлом.

№8. Александр Курьяков («Лось»)

Ко времени создания своей группировки, Курьяков уже имел судимость за совершение разбоя. К криминальной деятельности он привлек своего брата-близнеца Андрея, который стал его правой рукой.

Банда создавалась с 1992 по 1994 года. В ее состав вошли только те люди, которым Курьяков мог доверять — незнакомых он брал неохотно, только если они могли заслужить доверие. Банда «Лося» занималась незаконной торговлей оружием, вымогательством, убийствами и разбоем. За время ее существования было совершено семь страшных убийств — тех, которые удалось доказать. Они убивали свидетелей, тех, кто оказывал им сопротивление, а также своих бывших соратников, вознамерившихся покинуть группировку. В 2005 году Курьяков обновил состав банды и направил ее деятельность на торговлю наркотическими веществами.

Новым направлением они занимались семь лет. Разгром и ликвидация банды, долгое время остававшейся ненаказанной, начался с ареста в 2012 году одного из ее участников с пакетом кокаина. Однако, заведенное в итоге уголовное дело развалилось. Братья Курьяковы были наказаны лишь за сбыт наркотических веществ, а все остальные члены их банды — отпущены на свободу. В 2018 году прокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой отменить слишком мягкий приговор и вернуть дело на дорасследование.

№9. Юрий Комаров («Комар»)

К 1989 году, когда сформировалась его собственная группировка, Комаров успел три раза побывать в тюрьме и вынести оттуда основные воровские понятия. Начинал с вымогательства у фарцовщиков, потом переключился на мелкий бизнес. К концу 1989 года у Комарова была уже своя группировка.

Банда «комаровских» контролировала магазины, шашлычные и распивочные вдоль трассы Выборг — Санкт-Петербург, а также ларьки у станции метро «Купчино». Комаров умел общаться на равных совершенно с разными людьми. У него были ровные отношения и с Малышевым, и с Яковлевым («Костей-Могилой»), и с другими влиятельными ворами. Он был прекрасным вдохновителем, мог собрать и повести за собой людей, но как управленец был никакой, и многие не хотели иметь с ним дел, если это касалось денег. В итоге он не накопил себе значительных капиталов, однако и врагов особых у него не было. Умер авторитет в немецкой клинике в мае 2010 года.

№10. Вася Бузулуцкий

Старейший «вор в законе», свято соблюдавший «воровской кодекс», прошедший «сучью войну» и оставшийся верным понятиям, отдавший тюрьмам практически всю свою жизнь, Василий Бузулуцкий нашел свой последний приют в северной столице.

Во время отбывания последнего тюремного срока, после выявленного онкологического заболевания, его направили в тюремную больницу «Газы» в Санкт-Петербурге. Здесь ему сделали операцию, но в январе 1993 года «вор в законе» умер. Похоронен Вася Бузулуцкий на Смоленском кладбище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: