ТОП-10 «воров в законе», отказавшихся от титула

Звание «законника» является почетным в воровской среде, и получение его — цель жизни для многих «стремящихся». Оно наделяет вора определенными обязанностями и полномочиями, возвышает его над остальными криминальными кастами. Но есть случаи, когда «вор в законе» отказывается от своего титула, добровольно или под давлениями обстоятельств. Не все готовы умереть за право называться «вором в законе».

№1. Аслан Усоян («Дед Хасан»)

Долгое время этот человек занимал одну из самых главенствующих позиций в российской преступности. Начиналось все с хулиганства и краж, приобрел нескольких судимостей, в том числе за мошенничество. А закончилось распространением влияния на огромной территории — помимо России, его интересы охватывали Украину, Прибалтику, Израиль, Западную Европу. Авторитет принимал участие в нескольких кровавых противостояний между бандитскими кланами. Был убит в 2013 году снайпером, это убийство до сих пор не раскрыто.

Между прочим, в жизни патриарха преступного мира, придерживающегося «воровских понятий», была и такая страница. Летом 1984 года «вор в законе» попал в руки тбилисских оперативников и сразу по нескольким статьям был осужден на пятнадцать лет. Начало срока он отбывал в известной пермской колонии «Белый лебедь», в то время ориентированной на ломку «воров в законе». Всеми средствами там добивались от заключенного отказа от титула. Вот и Усояна принудили написать расписку о том, что он складывает с себя все полномочия «законника». От осуждения со стороны всего остального «воровского» сообщества авторитета спасло то, что в то время на одной из сходок «законники» постановили считать недействительными такие расписки, подписанные в «Белом лебеде». Все понимали, что те меры, которые применялись там к «ворам в законе», мало кто мог пережить.

№2. Олег Мухаметшин («Муха»)

Много лет Мухаметшин сотрудничал с «люберецкими» и был их лидером. Родился авторитет в Казани, но как многие его «коллеги» переехал в Москву. Сидел за кражи и грабежи, получил свой титул «законника» в 1994 году. Был осужден в 2004 году за разбойное нападение, сбежал из-под стражи, был вновь пойман и водворен в тюрьму. После тюремного заключения Мухаметшин обнаружил, что практически лишился ранее отвоеванных позиций и подконтрольных ему предприятий. Он попытался начать заново и выдвинулся в Украину, решив заняться там автоугонами дорогих машин. Однако украинские оперативники отследили «вора в законе» и вернули в Россию, запретив появляться на украинской территории.

В 2019 году Олег Мухаметшин сильно удивил все воровское сообщество, да и силовиков заодно. Он написал начальнику московского МВД обращение, в котором заявил, что больше не является элитой воровского мира. По правилам, если он хотел отказаться от титула, ему нужно было обратиться к другим «ворам», но никак не в милицию. Возможно, таким образом «Муха» пытается избежать наказания по новой статье, принятой недавно, и направленной на борьбу с «ворами в законе». А может просто устал и хочет жить жизнью обычного гражданина.

№3. Захарий Калашов («Шакро Молодой»)

Обладая той же национальностью, что и Аслан Усоян, Калашов достиг такого же уровня влиятельности в криминальном мире. На текущий момент у него восемь судимостей, в начале это были кражи, затем — похищение человека и вымогательство. Во время бандитских разборок, гремевших в 90-е годы, стремился к нейтралитету. В 2003 году уехал «делать дела» в Испанию, где наладил процесс «очищения» криминальных капиталов. Был осужден на девять лет и после окончания срока выдворен в Россию. В 2016 году арестован по обвинению в вымогательстве и приговорен позднее к девяти годам лишения свободы. Скорее всего, «Шакро Молодой» будет также обвинен по «антиворовской статье»

В марте 2018 года, под угрозой пожизненного заключения, принял вынужденное решения — перед камерами во время суда он отказался от своего титула. Авторитет заявил, что не имеет отношения к преступной иерархии, что у него нет криминальной клички и он не руководит группировками. Скорее всего, это заявление особых последствий для него иметь не будет, воровское сообщество не поспешило предъявлять своему лидеру какие-либо претензии.

№4. Олег Шишканов («Шишкан», «Олег Раменский»)

Этот криминальный авторитет начал свою карьеру сразу с крупного срока и не с самой хорошей статьи. Получив десять лет за участие в изнасиловании и убийстве девушки, Олег взял всю вину на себя, чем спас своих товарищей от расстрела. Этот поступок посчитали благородным, при этом сам Шишканов вел себя в полном соответствии с понятиями, что только прибавило ему авторитета. В 1992 году получил «воровскую корону» и был назначен «смотрящим» за родным городом — Раменское. Он организовал свою группировку, также сотрудничал с «люберецкими». Параллельно Шишканов стал организовывать свой бизнес, несколько отступив от воровских понятий. Когда «Шакро Молодой» больше не мог исполнять свои обязанности главного вора, на этот пост был назначен «Олег Раменский». В июле 2019 года он также был задержан и помещен в СИЗО.

Во время задержания Шишканов отказался идентифицировать себя, как «вора в законе». От воровской звезды, выложенной мозаикой на дне бассейна в его доме, тоже отказался, заявив, что он думал, что это роза ветров. Пока авторитет содержится в СИЗО, ему предъявляют обвинение в занятии высшей ступени в воровской карьере.

№5. Александр Хлынов («Белый», «Фигура»)

Подопечный «вора в законе» Юрия Пичугина («Пичуга»), уроженец Коми, был коронован с подачи своего босса в 2001 году. При этом у него не было ни одной судимости. Долгое время Хлынов был правой рукой «Пичуги». В 2004 году его арестовали с наркотиками, но босс смог подключить свои связи и его подопечный получил всего лишь два года условно. Через год «Белый» на разборке расстрелял нападавшего на «Пичугу» охранника, и тот умер в реанимации. Тут никакие связи уже помочь не могли, и Хлынов отправился на девять лет в колонию.

В тюрьме подопечный «Пичуги» повел себя совсем не так, как тот мог от него ожидать. Он письменно отказался от своего титула, более того, стал сотрудничать с администрацией и присматривать за порядком. В июле 2010 года, когда Хлынов вышел на свободу после отмены решения суда, его пригласили на сходку. Там воры свершили правосудие по своим понятиям — за неподобающее поведение «Белый» был убит.

№6. Василий Карабышев («Вася Питерский»)

Начинал свою криминальную карьеру Карабышев с карманных краж. В родном Казахстане и пришлось ему отсидеть свой первый срок. В тюрьме он нарушал порядок и дисциплину, чем привлек внимание блатных. Еще несколько раз попадал за решетку по той же статье, и стал уже своим на зоне. Его назначали «смотрящим» в некоторых тюрьмах. Постепенно Карабышев завел знакомства среди «воров в законе», и сам вступил в воровскую семью в 1993 году. «Вася Питерский», как видно из прозвища, осел в Санкт-Петербурге, много путешествовал по России, участвовал в сходках. Пристрастился к наркотикам.

Именно эта пагубная привычка и повлияла на его жизнь. После передозировки его нашли монахи и выходили в монастыре. Это произошло в Карелии. Там, среди потрясающей природы северного края и в стенах монастыря авторитет решает, что вел неправильную жизнь. Он написал письмо «законнику» Юре Баймаку, рассказав, что отказывается от титула и почему. На сходке «воры в законе» сняли с него корону и объявили «Васю Питерского» отошедшим от дел. Все закончилось для него мирно. Некоторое время недоверчивые оперативники следили за Карабышевым, даже арестовали его, но ничего незаконного при нем действительно не нашли. Сейчас бывший «вор в законе» стал диаконом Варлаамом и является настоятелем храма.

№7. Максим Французов («Француз»)

Будущего авторитета после развода воспитывала одна мама, трудившаяся сутками, чтобы прокормить семью. Ее сын остался без внимания и, как часто это бывает, попал в дурную компанию. Не помогло даже серьезное увлечение спортом, его перебила другая страсть — наркотики. Начались кражи, сначала мелкие, потом крупные. В 2008 году за разбой в первый раз попал в тюрьму. Отсидев шестилетний срок, освободился, женился, у него появился ребенок. В 2015 году во «Француза» стреляли, но он выжил. Покушение связывали с его активностью по организации своей группировки, а также с его нелестными словами в адрес одного из «законников». В марте 2017 года Максим выпал из окна своей высотки и разбился насмерть. Выпал он из окна подъезда, а свидетели говорили о шуме потасовки на площадке. Камера, осуществлявшая видеонаблюдение, была выведена из строя.

В 2013 году был коронован, и почти сразу его отправили в другую колонию в Хакасии. Там под принуждением администрации он написал заявление о том, что не является «вором в законе» и отказывается следовать воровским понятиям. В 2014 году Французов вернулся домой и попытался восстановить свой титул, но его не поддержали даже близкие соратники. Его смерть также связывают с отказом от титула, что просто так не прощается в воровском мире.

№8. Александр Тимошенко («Тимоха Гомельский»)

Обширная криминальная биография этого авторитета поражает воображение. Родившись в обеспеченной семье партийного работника, он ни в чем себе не отказывал. Избалованность и вседозволенность привели к тому, что в шестнадцать лет он оказался в тюрьме за групповое изнасилование. В тюрьме, уже по традиции, Тимошенко проникся воровскими понятиями и познакомился с блатными. Освободившись, вернулся в родной Гомель и собрал свою группировку, грабившую впоследствии евреев. В 1982 году опять попал в тюрьму, где и познакомился с «Япончиком». Спустя два года он по поручению Иванькова отправился в Европу, устанавливать контроль над местным воровским сообществом. Там, заключив фиктивный брак, Тимошенко стал Бором. В 1996 году по поручению «Деда Хасана» и «Япончика» он получил «воровскую корону», за что позже «отблагодарил» их, встав на сторону «Таро» во время известного конфликта. С 2006 года «Тимоха» стал «смотрящим» по Белоруссии.

В январе 2014 года было распространено видео, на котором задержанный «Тимоха» заявляет, что никогда не был «вором в законе». На воровской сходке, состоявшейся позже, встал вопрос о его раскоронации, однакозащитил белорусского вора Олег Шишканов. Тимошенко решили не трогать, однако в том же году он все же был убит киллерами.

№9. Николай Кузьмичев («Коля Томский»)

В своем родном Томске Николай вел небольшой бизнес, возможно касающийся, в том числе, и криминальной сферы. Кроме того, у него была некрупная группировка, с помощью которой он пытался «крышевать» местных предпринимателей, хотя конкуренция на тот момент со стороны других ОПГ была серьезной. «Воровскую корону» получил в 2013 году, а вместе с ней и свой пост «смотрящего» за Томской областью.

Ему удалось установить плотный контроль над своей вотчиной. Никаких бурных поворотов до мая 2019 года в судьбе «Коли Томского» не было, а потом был принят «антиворовской» закон и авторитет стал его первой «ритуальной» жертвой.
Во время задержания, на камеру Кузьмичев не признался в том, что является «вором в законе», и заявил, что не имеет уголовного прошлого. «Воры в законе» могут зацепиться за эти слова, и, скорее всего, авторитету этого не простят.

№10. «Тимур Сухумский»

Об этом авторитете известно немногое — лишь его прозвище, поскольку настоящие его имя и фамилию оперативники скрывают в целях его же безопасности. Неоднократно судимый, в 2001 году он попал в колонию за хранение наркотиков, оружия, изготовление поддельных документов и их использование. Осудили авторитета на двенадцать с половиной лет. Отбывать наказание отправили в Дубравлаг в Мордовии. Со своими сокамерниками он делился, что с детства мечтает стать «вором в законе», и вот-вот произойдет его коронация. Сразу же по прибытии стал устанавливать свои порядки, пытаясь «перекрасить» колонию в черный цвет, пытался организовать бунт заключенных, подстрекал к отказу работать.

«Тимура Сухумского» перевели в другую колонию, где с ним провели беседу «по душам». После нее авторитет написал заявление, что от воровских понятий он отказывается и будет выполнять требования администрации. Так окончилась «блестящая» карьера «вора в законе», не успев толком и начаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: