ТОП-10 «воров в законе», выходцев из Средней Азии

В регионе, традиционно называемом Средняя Азия, располагаются такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизия. Это государства со своим особым колоритом и обычаями. Но и там процветают нелегальная деятельность, и есть свои «воры в законе», многие из которых приобрели известность далеко за пределами своих стран.

№1. Джаманаев Серик («Серик Голова»)

Родился авторитет в середине 60-х недалеко от Алматы. Окончил школу и с головой ушел в криминальную жизнь. Впервые в семнадцатилетнем возрасте попался сотрудникам милиции и сел за воровство. Спустя четыре года был судим во второй раз, уже за вооруженный налет. Его приговорили к десяти годам. В 1996 году на сходке в Сочи Джаманаева ввели в воровскую семью.

В 90-е авторитет считался главным «законником» в Казахстане. Под его влиянием находилось несколько крупных городов. Он курировал крупный канал поставки марихуаны, а также пути поступления таджикских и афганских наркотиков. С милицией Джаманаев старался держаться на расстоянии и особых проблем ей не доставлять. Был случай, когда благодаря ему удалось вернуть ранее угнанный автомобиль, оснащенный специальным дорогостоящим оборудованием.

В 2002 году авторитета арестовали в машине, пока он с людьми ехал на разборку. При нем обнаружили наркотики и оружие. Приговорили авторитета к трем годам и трем месяцам и отправили в Костанай, где тюремщики приложили усилия, чтобы заставить Серика отказаться от титула. Даже было разослано видео, в котором «законник», якобы, отказывается от воровского звания, и есть кадры, как он моет полы. Однако, выйдя на свободу, авторитет заявил, что это все эти записи подставные и продолжил свою деятельность.

В 2009 году «Серик Голова» был арестован в связи с исчезновением корреспондентки. При нем были обнаружены наркотики. Доказать участие в похищении женщины следователи не сумели, поэтому судили его только за хранение наркотических веществ. В 2012 году авторитета обвинили в организации тюремного бунта и добавили еще пять с половиной лет. После этого Джаманаев получил дополнительный срок в три года и девять месяцев за нарушение тюремного распорядка.
В феврале текущего года авторитет вновь был задержан и в данное время находится в СИЗО. На него готовится новое уголовное дело, связанное с категорией тяжких преступлений.

№2. Маймушев Айткали («Маймыш»)

Еще один известный представитель Казахстана — уроженец Семипалатинска. Его детство и юность прошли в интернате, затем, после совершеннолетия, он не раз попадал в колонию за хулиганские действия, вымогательство, побег. Коронован был в 1997 году. После того, как Джаманаев сел в тюрьму на долгий срок, Маймушев занял главенствующие позиции в Казахстане. Кроме того, у него были свои интересы и в России, он был связан со многими российскими «ворами в законе».

Через руки Маймушева сейчас проходят внушительные потоки денег, исчисляемые миллионами долларов, при чем это доходы как от криминальной деятельности, так и от легального бизнеса. «Маймыш» создал канал переправки наркотиков через Сибирь, а также наладил отправку металлолома на китайский рынок, где на полученные от продажи средства приобретается спирт и нелегально ввозится в страны СНГ. Кроме того, щупальца его империи проникли в золотодобывающую и угольную промышленность. Айткали настоящий олигарх Казахстана.

Им поставлены «смотрящие» в городах, собирающие дань в «общак», с которого выделяются средства для поддержки заключенных. Сегодня это крупный бизнесмен, и те, кто с ним общается, никогда бы не заподозрили его в том, что он контролирует криминальное сообщество. В 2018 году силовики выставили его из Молдовы с запретом посещать страну, а годом ранее то же самое проделала Украина. Однако, на влиятельности «вора в законе» это никак не сказалось. В настоящее время он на свободе и продолжает командовать своей империей.

№3. Мамыров Нурахман («Мутай»)

Родным городом авторитета стал Барнаул — там он появился на свет в 1953 году, хотя по происхождению — казах. Еще подростком был задержан после грабежа, за что его и осудили. В «малолетке» Мамыров закончил школу и вышел на свободу в твердой убежденности продолжать криминальную карьеру.

В 1970 году он попал в тюрьму за хулиганство. После шести лет, едва освободившись, снова попал на три года за кражу. В 90-е стал уважаемым и известным в криминальных кругах человеком, в 1995 году был коронован в Москве «хасановским» кланом. С 1996 по 2003 года три раза попадал в тюрьму по разным поводам. Стал «смотрящим» по Алтайскому краю, где взял всю организованную преступность под жесткий контроль. Буквально в каждом уголке региона у него были свои люди. Он часто проводил сходки и приглашал на них «законников», чтобы укрепить дружеские отношения.

В 2010 году авторитета задержали за убийство, произошедшее шестью годами ранее. По приказу «Мутая» был убит его возможный конкурент. Осужденный за это человек, находящийся в тюрьме, спустя время рассказал о заказчике, и авторитета осудили на семь с половиной лет тюрьмы. А в 2013 году он умер от цирроза печени, будучи наркоманом со стажем.

№4. Ахметов Самаркан («Самар»)

Уроженец казахстанского Уральска, родился в 1970 году. Известность получил после сходке в Греции, где в 2012 году в ходе массовой коронации стал обладателем «воровской короны». Вместе с титулом произошло и назначение — Ахметов стал «смотрящим» по Казахстану.


Теперь во многом этот человек определяет то, каким будет казахстанский уголовный мир. В настоящее время он принимает активное участие в сходках и новых коронациях.

№5. Кольбаев Кальчибек («Камчи»)

Киргизия стала ареной для битвы за влияние трех «воров в законе». Один из них — узбек Кольбаев, 1974 года рождения. Впервые на криминальном поприще о нем услышали в 1999 году, при расследовании дела об убийстве трех чеченцев. Он дал признательные показания, чем смягчил себе наказание — сначала ему дали двадцать пять лет, затем девятнадцать. Удивительным образом через четыре года тюрьмы его перевели в колонию-поселение, откуда авторитет благополучно сбежал. Отдохнув в ОАЭ, он стал налаживать новые связи в криминальном сообществе, и в 2008 году был коронован. При этом его крестные отцы почему-то закрыли глаза на явное сотрудничество со следствием в 1999 году.

Получив особый статус, Кольбаев рассчитывал занять место «вора №1» в Киргизии, однако, у него появились конкуренты: Мурсалым Умырзаков («Карышкыр») и Улан Токтосунов («Сакал»). Но и к самому «Камчи» есть много вопросов — слишком снисходительно к нему относятся правоохранительные органы, да и факт сотрудничества с ними в его биографии подтвержден. Дошло до того, что даже глава МВД Киргизии во всеуслышание заявил, что знает только одного киргизского «вора в законе» — «Камчи». Вполне вероятно, что силовики считают, что свой «прикормленный» авторитет, контролирующий преступность в стране гораздо лучше более независимых «законников».

№6. Токтосунов Улан («Сакал»)

Второй киргизский авторитет, претендующий на главенство, родился в 1978 году в небольшом поселке. Несколько раз попадал на скамью подсудимых по мелким делам. На досуге занимался боксом и дорос до звания мастера. В конце 90-х возглавил организованную преступность в Бишкеке. У него была своя банда, промышлявшая контрабандой и разбоями. В 2011 году авторитет переехал в Москву, а оттуда направился в Турцию, где в 2014-м получил «воровскую корону».

В ходе конкурентной борьбы с Кольбаевым, в Бишкеке был убит один из его последователей. Было доказано, что киллер, совершивший преступление, получил указание от самого Токтосунова, находящегося в это время в Турции. В 2015 году авторитет был объявлен в международный розыск, а в конце этого года он сам прилетел в Бишкек, где был арестован — фактически, он сдался. Его приговорили к семнадцати годам тюрьмы.

Появились сведения, что «вор в законе» во время задержания отрекся от своего титула. В настоящее время он находится в СИЗО, поскольку в связи с изменениями в Уголовном кодексе страны его дело подали на пересмотр. Есть шансы, что «Сакал» выйдет на свободу раньше.

№7. Умырзаков Мурсалым («Карышкыр»)

И еще одним ярким представителем криминального олимпа Киргизии является Умырзаков. Родился авторитет в 1975 году в селе и еще мальчишкой имел проблемы с законом. Постепенно поднимаясь по лестнице криминальной карьеры, он стал влиятельным авторитетом. В 2009 году его уличили в краже особо ценных предметов, за что посадили на пять лет. Однако вышел он на два года раньше, по условно-досрочному.

В 2013 году к Киргизии стал примериваться чеченский «законник» Азиз Батукаев. Он встретил сопротивление в лице Кольбаева, и тогда чеченец короновал Умырзакова, сделав из него своего ставленника и «смотрящего» по Киргизии. Примерно в то же время силовики сумели доказать, что досрочное освобождение авторитета было незаконным и Умырзаков сбежал в Москву. Ему пришлось управлять своими людьми в Бишкеке на расстоянии. Однако вскоре его арестовали и отправили на родину, где он продолжил отбывать свое наказание.

В 2015 году, едва освободившись, авторитет был задержан в Москве с наркотическим веществом. Прибыв в СИЗО как «вор», он обнаружил, что с подачи Кольбаева местные «законники» объявили его самозванцем. В 2018 году «Карышкыр» вышел на свободу и был отправлен на родину. С тех пор упоминаний о нем, как о криминальном лидере, не было.

№8. Ашуров Юлдаш («Юлдаш Ташкентский»)

В Узбекистане также хватает своих влиятельных «законников». Ашуров родился под Ташкентом в 1949 году. Время было сложное, только закончилась война, семья выживала, как получалось. Впервые Юлдаш оказался в тюрьме из-за драки, когда заступился за девушку. Потом понеслась тюремная жизнь — в общей сложности он провел в тюрьме двадцать два года. Хулиганство, грабежи, кражи, наркотики. В 1974 году стал «законником». В тюрьме не шел на контакт с администрацией, нарушал распорядок, за что неоднократно помещался в карцер.

Много принимал участие в коронациях и посещал сходки. Построил в родном селе богатую мечеть в честь своего отца. В 2007 году, после разборки, окончившейся поножовщиной, попал в тюрьму. Его приговорили к трем годам. В 2009 году он умер, по официальной версии — от цирроза печени. Однако, его близкие заявили, что ушел авторитет в тюрьму здоровым человеком.

№9. Кудратуллаев Бахтиер («Бахти Ташкентский»)

Еще один узбекский «законник» родился в 1971 году, недалеко от Ташкента. К моменту своей коронации, прошедшей в 1997 году, он уже стал уважаемой в криминальном сообществе персоной, соблюдающей воровские традиции даже в условиях самой суровой узбекской тюрьмы. Новоявленный «вор в законе» считал своей миссией объединить преступный мир в Узбекистане, однако у него не получилось. МВД плотно взялось за «законников», и «Бахти» пришлось бежать в Москву, где в 2008 году его арестовали и вернули на родину.

Получив новую судимость, Бахтиер отправился отбывать наказание в тюрьму. Освободился он только в начале 2015 года, по состоянию здоровья — передвигался при этом авторитет в инвалидной коляске. Его встретили только родственники. Пока «Бахти Ташкентский» ведет себя тихо и о нем ничего не слышно.

№10. Рахимов Батир («Батыр Бухарский»)

Родился и вырос Рахимов в узбекской Бухаре в 1971 году. К 90-м годам он стал уже уважаемым и влиятельным криминальным лидером, затем перебрался в Москву. «Воровскую корону» он получил в 2008 году, а до этого, находясь в Европе, сотрудничал с «Япончиком». Именно с помощью московского «вора в законе» Батир создал сеть предприятий, через которые пропускали преступные доходы для их легализации.

Осев в Барселоне, авторитет часто навещал Ташкент, чтобы решить оставшиеся там дела.

В 2010 году испанские силовики накрыли их структуру. «Батыр Бухарский» был арестован, но во время следствия умудрился сбежать в Украину. Там его вновь арестовали и экстрадировали в Испанию.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: