Топ-15 самых известных русских «воров в законе»

Русская мафия — термин, который возник на Западе. Считается, что это самая страшная и жестокая организованная преступная группировка. На самом деле, под русской мафией в других странах подразумевается любая ОПГ, происходящая из России или стран бывшего СССР. Хотя национальный состав такой банды может быть совершенно разнообразным: грузины, азербайджанцы, украинцы. Русских там может и не быть вовсе.

На текущий момент в процентном соотношении среди криминальных авторитетов русские находятся на втором месте. Подавляющее большинство — грузины, у них 58% от общего числа. Русские составляют 12%. Наиболее известные русские «воры в законе» тем не менее, оказали сильнейшее влияние на историю и развитие российского криминального сообщества.

№1. Бабушкин Владимир Петрович («Вася Бриллиант»)

Известный «вор в законе», свято соблюдавший все воровские понятия. Родился в 1928 году в Астрахани. Профессиональный вор-карманник, о жизни которого ходят легенды в криминальном мире. Отдал тюремной жизни в общей сложности 35 лет. Лидер советской преступности, был коронован в 1950 году.

Принимал участие в «сучьей» войне на стороне истинных «законников». Умер в 1985 году в ИТК особого режима «Белый лебедь», по неофициальным данным был убит с подачи тюремного начальства.

№2. Бузулуцкий Василий Иосифович («Вася Бузулуцкий»)

Еще один из старейших и уважаемых «воров в законе» — «Вася Бузулуцкий», родился в 1932 году в Краснодарском крае. Короновали его в «воры в законе» в тюрьме в 1959-ом. Начинал сидеть Бузулуцкий еще во времена ГУЛАГа. Отбывая тюремные сроки, он не раз пересекался с «Васей Бриллиантом», которого был всего на три года младше. Больше сорока лет своей жизни Бузулуцкий отдал тюремным застенкам.

Умер влиятельный «вор в законе» в 1993 году в тюремной больнице «Газы» в Санкт-Петербурге. Причиной стало онкологическое заболевание горла, вызванное незажившей ранкой от рыбьей кости.

№3. Кочев Александр Иванович («Вася Корж»)

Родился известный авторитетный вор в Приморском крае в 1919 году. Профессиональный вор-карманник, был коронован в 22 года. Он хорошо держал «общак», разрешал крупные конфликты и споры. Всего «Вася Корж» провел в тюрьме 54 года.

Неоднократно пытался бежать — на его счету всего одиннадцать побегов. Освободился он после всех сроков только в 1976 году. «Коллеги» подарили ему квартиру в Харькове, поскольку у него самого ничего не было, даже родственников не осталось. После продолжительной болезни Кочев умер в 1996 году.

№4. Иваньков Вячеслав Кириллович («Япончик»)

Авторитетный «вор в законе», в свое время стоявший у руля московской организованной преступности. Родился в Москве в 1940 году. Занялся воровством в четырнадцатилетнем возрасте. В 70-х годах состоял в преступной группировке «Монгола», где был активным участником ограблений, но избежал правосудия. Вскоре создал свою группировку, промышлявшую вымогательством и похищениями. Вошел в круг самых влиятельных лидеров криминальной Москвы.

В 1992 году уехал в США, где некоторое время налаживал связи с американской русской мафией. Отсидел тюремный срок в Штатах, вернулся в Россию. Умер после покушения в 2009 году.

№5. Шишканов Олег Николаевич («Шишкан»)

Родился авторитет в подмосковном городе Раменское в 1964 году. Первая судимость была совсем по неуважительной статье, за изнасилование, но Шишканов умудрился выжить, проникнуться воровскими понятиями и даже стать в свое время одним из самых уважаемых «воров в законе». Короновали его в 1991 году, с одобрения «Япончика», в Москве. Назначили «смотрящим» по Раменскому. Собрал собственное ОПГ «Раменское», контролировавшее Подмосковье.

Тесно сотрудничал с ОПГ «Люберецкие». Параллельно с нелегальной деятельностью занимался бизнесом. Стал меценатом, часто выходил «в свет» с известными спортсменами и деятелями культуры. Некоторое время жил в Испании, в 2009 году вернулся в Россию. Был выбран в качестве самого главного российского вора, но в июле 2019 года его арестовали и обвинили по «антиворовской» статье. Вскоре к этому присоединилось дело об убийстве депутата и ее семьи, чьи останки недавно были обнаружены глубоко под землей. Пока проводится расследование, а авторитет содержится в СИЗО.

№6. Тюрин Владимир Анатольевич («Тюрик»)

Криминальный авторитет 1958 года рождения, первую судимость получил за соучастие в изнасиловании, потом — за занятие запрещенным промыслом. Имеет высшее экономическое образование, окончил школу с золотой медалью и музыкальное училище. В 1991 году, после убийства ближайшего друга Александра Моисеева («Мася»), назначенного «Япончиком» «смотрящим» по Иркутской области, взял на себя бразды правления. В 1993 году, после коронации, стал чаще бывать в Москве, иногда навещая Сибирь и Санкт-Петербург.

В 1998 году перебрался в Испанию. Тюрин обладает связями как среди крупных бизнесменов и чиновников, так и в силовых и судебных структурах. В сфере его интересов лежат такие отрасли, как деревообрабатывающая, алюминиевая, нефтехимическая, а также банковский сектор. В настоящее время Тюрин развил особенную активность — он встречается с криминальными авторитетами, собирает сходки. Скорее всего, планирует стать главным российским вором, пока «Шакро Молодой» и «Шишкан» находятся за решеткой.

№7. Христофоров Василий Александрович («Вася Воскрес»)

Христофоров родился в 1972 году в Нижегородской области. Был осужден на один год за дачу заведомо ложных показаний, что повлияло на прохождение им службы в армии. Христофорова определили в стройбат, хотя потом в криминальном мире за глаза его все же звали «автоматчиком».

В 1993 году сел на долгий срок за разбой, а после освобождения, в 2001-ом, был коронован в «воры в законе» сторонниками «Деда Хасана», что определило его позицию в противостоянии между Усояном и Тариэлом Ониани. В настоящее время посещает разные города и страны, активно участвует в обсуждении будущего российского криминального мира в условиях отсутствия главного вора, после ареста «Шакро Молодого».

№8. Бойцов Сергей Александрович («Боец»)

Будущий авторитет родился в Иркутской области. Умный и способный, легко учился, однако светлое будущее было перечеркнуто двумя кражами. Бойцов попал в тюрьму, где показал себя непримиримым «отрицалой». Он проникся воровскими понятиями и отказывался как-либо контактировать с тюремным начальством. Часто попадал в карцер. За такое поведение ему продлили тюремный срок. В то же время авторитет Бойцова существенно вырос, к нему приходили за советом.

В 1990 году стал «вором в законе», коронация прошла в Тулунской тюрьме. Окончательно освободившись в 1998 году, Бойцов оказался в совершенно другой стране. Он вернулся в Иркутскую область и попытался установить там порядок, однако долго не прожил. Его расстреляли неизвестные киллеры в 1999 году.

№9. Васин Евгений Петрович («Джем»)

Криминальный авторитет, «вор в законе», «смотрящий» по Дальнему Востоку. Родился в Читинской области в 1951 году. Впервые сел на скамью подсудимых за драку, затем — за хулиганство. Объявил себя «вором в законе» самостоятельно, что никогда не прощалось в криминальном сообществе и наказывалось очень жестко. Однако, после переговоров, многие авторитеты увидели в нем что-то, что дало им основание принять Васина в воровскую семью.

Был «официально» коронован в октябре 1985 года. Создал ОПГ «Общак», в 90-е годы занимавшееся вымогательством, воровством и нелегальным вывозом леса за границу. Вошел в десятку самых влиятельных российских «законников», однако не вполне следовал воровским понятиям: имел семью, вмешивался в политику, занимался бизнесом. Страдал алкоголизмом, во время запоев становился неуправляемым. Умер в 2001 году в СИЗО Хабаровска от сердечной недостаточности.

№10. Зыков Николай Степанович («Якутенок»)

Прожил всю свою сознательную жизнь в Пермском крае, хотя родом был из Тюменской области. Родился в 1953 году. Активно занимался преступной деятельностью. Короновали его в 31 год, в тюрьме, где был довольно частым гостем. Сферой деятельности Зыкова были грабежи, разбои, вымогательство, заказные убийства. В начале 90-х создал собственную банду, в которой выполнял функции лидера и организатора, однако сам держался на расстоянии от активной деятельности.

Кроме того, был владельцем местного издательства и благотворительного фонда. Обожал азартные игры, в которые ему фантастически везло. Пользуясь собственной стратегией всегда выигрывал огромные суммы. Однажды выиграв два миллиона долларов, Зыков обанкротил казино. В 1998 году был расстрелян неизвестными киллерами, во время празднования в ресторане собственного дня рождения.

№11. Исаев Андрей Викторович («Роспись»)

«Вор в законе», открыто конфликтовавший с кавказскими кланами. Родился в Москве в 1961 году. Первая судимость Исаева случилась за разбойное нападение. В тюрьме он обзавелся авторитетом и был коронован старым «вором в законе» «Японцем».

В начале 90-х стал одним из лидеров столичного славянского воровского клана. Вел кровавую войну против кавказских группировок. Несколько раз сам оказывался жертвой покушения. После очередного покушения уехал в Грецию. Был убит в польском городе Познань неизвестными киллерами в 1997 году.

№12. Липчанский Сергей Дмитриевич («Сибиряк»)

Один из самых авторитетных «воров в законе» современности родился в 1968 году в Иркутской области. В подростковом возрасте стал профессиональным вором-карманником. Несколько раз попадал в тюрьму. В Братске сколотил свою банду, промышлявшую грабежами и рэкетом. Зашел в Иркутск, стал заниматься также крышеванием. Его влияние распространилось на Владивосток, Читу, Хабаровск.

В 1989 году переехал в Москву. «Сибиряк» старался придерживаться воровских понятий, также выступал против экспансии кавказских ОПГ в российской столице. Был коронован в 1992 году. Организовал знаменитую «Бутырскую сходку» в 1994-ом, когда авторитеты с воли собрались вместе с сидевшими в «Бутырке» и устроили застолье прямо в камере. Встречу накрыли, многие сотрудники тюрьмы были уволены. В тот же год Липчанский таинственно исчезает, и тайна его пропажи так до сих пор и не была раскрыта.

№13. Окунев Александр Георгиевич («Огонек»)

Родился в 1962 году в Ленинграде. В юности сидел за кражу и попытку убийства. С рождения имел другую фамилию — Бриксман, однако поменял ее на более привычный вариант, взяв себе фамилию жены. Он полагал, что слишком европейская фамилия будет мешать в продвижении по криминальной карьерной лестнице. В тюрьме вел себя как отрицала — нарушал распорядок дня, отказывался выходить на работу.

В 1984 году сел на долгий срок: десять лет. Был короновал в тюрьме в марте 1994 года. Одним из его крестных стал «Саша Север». После освобождения регулярно засылал в тюрьму грев, разрешал споры между бандитами. В последний раз Окунев оказался в тюрьме в марте 2019 года, его арестовали за хранение героина. Во время отбывания десятимесячного срока вступила в силу «антиворовская статья», поэтому если силовики докажут, что «Огонек» — «вор в законе», то ему грозит существенный срок.

№14. Прокофьев Александр Тарасович («Саша Шорин»)

Старейший и влиятельнейший «вор в законе» родился в 1929 году в Москве. С детства промышлял карманными кражами, за что и получил свою первую судимость. На малолетке познакомился с другим профессиональным карманников — Савоськиным («Савоськой»), и они долгое время работали в паре. Попавшись в очередной раз, «Саша Шорин» вновь сел в тюрьму, где его назначают «смотрящим» по колонии.

Он полностью справляется с возложенными на него обязанностями. Формирует первый «общак». За заслуги его коронуют в «вора в законе». Во время «сучьей» войны с достоинством отстоял свой высокий титул и звание «истинного вора». Соблюдал воровские понятия, исправно пополнял «общак». Собрал банду карманников в Москве. Лично контролировал некоторые ОПГ в Москве: «сокольнических», «гольяновских» и «измайловских». Умер от рака в мае 2003 года.

№15. Плотников Олег Иванович («Плотник»)

«Фартовый» вор и «смотрящий» по Воронежу родился в июле 1964 года. Первый срок за хулиганство получил в 1983 году. За неповиновение и нарушение тюремных правил его судили во второй раз в 1984 году. В 1989-ом он стал «смотрящим», пока только за правобережной частью Воронежа, а в 1991-ом был коронован. В 1997 году был вынужден какое-то время скрываться, из-за чего запустил рану на ноге.

Это привело к гангрене и пришлось пойти на ампутацию. Однако, несмотря на физический недостаток, «Плотник» продолжил свою криминальную деятельность. В 2000-х годах конфликтовал за Воронеж с авторитетом «Матросом». Пережил два покушения и убийства своих соратников. Бандитскую войну остановили правоохранительные органы, ликвидировавшие банду «Матроса». В настоящее время Плотников продолжает присматривать за Воронежом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Дмитрий Песков

    Думаю, что первое место тут должен занять Владимир Путин :idea:

    1. Дикий

      Точно

  2. Степан

    Дима с Диким посасывают друг у друга :-)) Идиллия

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: