Топ-5 криминальных авторитетов, сидевших по самой презираемой статье

Есть в воровском мире самая презираемая и нелюбимая статья — 131 статья УК РФ «Изнасилование». Тех, кто осужден по ней, ждет незавидная судьба во время отбывания наказания. Но самое главное — по «воровским понятиям» отсидевший по этой статье не может сделать себе успешной карьеры в криминальной среде, а уж тем более — стать «вором в законе». Однако, история знает немало примеров, когда бывшие насильники все-таки продвигались и в итоге получали если не «воровскую корону», то уж признание среди воров точно.

№1

Олег Шишканов, «Шишкан», 1964 года рождения. Со своими друзьями в 1982 году был схвачен за изнасилование и убийство девушки. Шишканову на тот момент едва исполнилось 18, поэтому он выгородил своих более взрослых подельников и взял всю вину на себя. Именно этот поступок сгладил эффект от недопустимой для «вора в законе» статьи и в итоге «Шишкан» сумел стать уважаемым человеком в криминальном мире.

В 1991 году Шишканов был возведен в «вора в законе» «Шакро Молодым», одобрил его возведение в статус «Япончик». Долгое время стоял во главе ОПГ «Раменская». Стал легальным бизнесменом и меценатом, постепенно отошел в сторону от старых воровских понятий. Тем не менее, активно участвует в воровских делах, в последние годы сблизился с «Шакро Молодым». Олег Шишканов на сходке был назначен главным российским «законником», пока «Шакро» надолго заперт за решеткой.

№2

Отари Квантришвили, «Отарик», 1948 года рождения. В 1966 году сел в тюрьму за изнасилование. Ходили слухи, что Отари подставили, и отец девушки пытался выбить с него денег. Так или иначе, весь тюремный срок Квантришвили не отсидел, а вышел через четыре года по болезни.

Отари Квантришвили — младший брат известного авторитета воровского мира Амирана Квантришвили. Долгое время оба брата работали на группировку «Япончика». Создал несколько благотворительных фондов, которые позволяли отмывать нелегальные доходы. Активно развивал легальный бизнес, в то же время занимался вымогательством, крышеванием. Был убит известным киллером «Лешей-Солдатом». Хотя жизнь и не привела его к высокому званию «вор в законе», Отари Квантришвили стал уважаемой и влиятельной фигурой в криминальном мире.

№3

Владимир Тюрин, «Тюрик», 1958 года рождения. Первая судимость его настигла в 1974 году, когда Тюрина задержали за участие в групповом изнасиловании. Весь срок полностью он не отсидел, освободившись от амнистии всего через год после приговора.

Владмир Тюрин начинал с незаконного предпринимательства. Затем состоял в ОПГ, крышевавших металлургические и деревообрабатывающие предприятия. Занимался бизнесом, знаком с «китами» российского предпринимательства — Михаилом Черным и Олегом Дерипаской. Стал влиятельным криминальным авторитетом, в 1993 году получил «воровскую корону» из рук «Деда Хасана», «Япончика» и «»Шакро Молодого». Сегодня Тюрин является влиятельным бизнесменом и меценатом.

№4

Леонид Билунов, «Макинтош», 1949 года рождения. В 1966 году попал в колонию для малолетних за изнасилование. Его осудили на шесть лет.

Занимался мошенничеством, нелегальным бизнесом. Причастен к двум десяткам заказных убийств. Поменял Россию на Францию, где и проживает до сих пор, получив гражданство. Влиятельный авторитет, в настоящее время является крупным коллекционером, меценатом, писателем, консультантом. Ходят слухи, что «Макинтош» является держателем «общака» по Западной Европе. «Вором в законе» он также не стал, однако его влияние и авторитет в криминальном мире бесспорны.

№5

Александр Солоник, «Саша Македонский», 1960 года рождения. В 1987 году состоялся суд, где Солоника признали виновным в изнасиловании. Александру назначили наказание в виде восьмилетнего отбывания в колонии. Именно там он совершил свой первый побег, прямо из зала суда. Всего на его счету три таких невероятных побега.

Известный российский киллер, работал в штате «Кургановской» ОПГ. На его счету несколько убийств, в том числе и криминальных авторитетов. Устранение знаменитого «вора в законе» «Япончика» — также его рук дело. Был убит в 1997 году другим известным киллером «Сашей-Солдатом».