Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной системы человека. Поджелудочная представляет собой крупнейшую секреторную железу в человеческом организме. Они синтезирует определенные ферменты, которые необходимы для правильной переработки жиров, белков и углеводов. Также поджелудочная железа вырабатывает важнейший гормон — инсулин, который нужен для регуляции уровня глюкозы в крови.
Некоторые продукты питания, которые мы привыкли есть, могут навредить поджелудочной железе. Поговорим о данных продуктах.
№1 Бургеры, картошка фри и другие продукты фаст-фуда
Многие люди встречаются с проблемой, когда времени не хватает на то, чтобы нормально поесть. Тогда им на помощь приходят фаст-фуды, где большинство любят заказывать бургеры, картошку фри и прочую крайне жирную и довольно вредную для пищеварительной системы пищу.
Если регулярно есть такую еду, то это может спровоцировать появление проблем с поджелудочной железой.
№2 Жаренная картошка
Многие любят иногда себе приготовить жаренную картошку, да не просто жаренную, а чтобы обязательно с зажаристой хрустящей корочкой.
Но это блюдо создает повышенную нагрузку на поджелудочную, в регулярное употребление жаренной картошки может даже стать причин появления проблем с поджелудочной железой.
№3 Белокочанная капуста
Белокочанная капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Но в тоже время употребляя её в пищу мы стимулируем активную работу поджелудочной железы. Поэтому белокочанной капустой не стоит злоупотреблять. Всё хорошо в меру.
Стоит также отметить, что при некоторых заболеваниях поджелудочной железы белокочанная капуста попадает в список запрещенных продуктов, так как она способна вызвать обострение таких заболеваний.
№4 Майонез
Майонез для многих стал обязательной добавкой практически к любому блюду. Но злоупотребление данным соусом может нанести серьезный удар по поджелудочной железе. Поэтому стоит иногда заменять майонез на сметану, а если уж сильно хочется именно майонез, то лучше приготовить домашний — это просто и не занимает много времени.
№5 Копченная колбаса и копчености
Ученные в США проводили исследование, в ходе которого изучали влияние регулярного употребление копченных колбас и копченостей на риск возникновения заболеваний поджелудочной железы. Оказалось, что у тех людей, кто регулярно есть данные продукты в среднем заболевания поджелудочной возникают на 24% чаще.
Поэтому рекомендуем не злоупотреблять копченной колбасой и копченостями. Можно ограничить употребления этих продуктов до 1-2 раз в неделю.