ТОП-5 татарских «воров в законе»

Татары — прирожденные торговцы, они умны и довольно упрямы. Предприимчивость, ум и настойчивость, пожалуй, качества, помогающие продвинуться в любой карьере, включая криминальную. Татарские ОПГ промышляют грабежами, «крышеванием», заказными убийствами и вымогательством, а также отмыванием денег. История российского криминального мира помнит жестокую банду «Хади Такташ», просуществовавшую целых двадцать лет, ОПГ «Жилка» и «Квартал». Но Татарстан породил не только известные преступные банды, но и «воров в законе».

№1. Асянов Ильдар Мударисович («Ильдар Уфимский»)

Криминальный авторитет Башкирии родился в 1964 году в Уфе. Серьезно увлекался боксом и стал мастером спорта. Однако в 1985 году получил первую судимость за кражу. Во время отбывания срока стал «отрицалой», нарушал распорядок и отказывался сотрудничать с администрацией тюрьмы. Всего за ним числится восемь судимостей, в целом Ильдар провел в тюрьме больше 33 лет. После первого срока Асянов собрал собственную банду и «занял» северную часть Уфы. После следующего небольшого срока, освободившись, начал предпринимать попытки взять под контроль уже весь город.

Он сумел подвинуть противостоящие ему группировки «спортсменов» и стал «смотрящим» по Уфе. Однако, это длилось недолго. И совсем не конкуренты отняли у авторитета эту должность, а собственное пристрастие к наркотикам. В 2006 году на сходке «Ильдара Уфимского» лишили «воровской короны» за торговлю наркотическими веществами. Он перебрался в Тулу, купил себе элитную квартиру и дорогой автомобиль. Однако, в последнее время Асянов чаще всего сидит в тюрьме по «наркотическим» статьям, чем пребывает на воле.

№2. Галеев Дмитрий Равильевич («Галей»)

Родился Галеев в 1974 году недалеко от Минска, но по национальности он татарин. Впервые сел на три года за подделку документов и хулиганство. Освободившись, примкнул к ОПГ Ларичева. После смерти лидера, стал «смотрящим» по городу Жодин, активно налаживал связи с бандами из других городов. Коронован весной 1998 года. В 2005 году перебрался по поддельным документам из Белоруссии в Самарскую область и стал «смотрящим» в этом регионе.

Управлял местными группировками, проявлял интерес к нефтяной промышленности. Однако Россия лишила его гражданства и ему пришлось отбыть в Швецию, где авторитет занялся ресторанным бизнесом. В 2013 году «Галея», так и не озаботившегося официальной регистрацией, депортировали в Белоруссию. Его тут же арестовали и приговорили к одиннадцати годам тюрьмы.

№3. Мухаметшин Олег Ирикович («Муха»)

Уроженец Казани, первую судимость получил в 1975 году за грабеж. Далее следовали еще похожие приговоры, всего в тюрьме «Муха» провел около пятнадцати лет. В начале 90-х принадлежал «Люберецкой» ОПГ, затем перешел в «Казанскую» группировку. Коронован в 1994 году с подачи Олега Шишканова («Шишкан»). В 2001 году участвовал в вооруженном налете, в 2004 году был приговорен к шести годам заключения, однако сбежал по дороге во время этапирования.

Был вновь задержан в 2005 году. Позже поменял фамилию на Дегтярев. В 2019 году разразился скандал: Мухаметшин пришел к начальнику московской полиции и принес заявление о том, что он отрекается от титула и больше не является «вором в законе». Таким образом он попытался избежать преследования по новой «антиворовской» статье.

№4. Хабибуллин Фарит Кабирович («Фарит Резаный»)

Известный «вор в законе» родился в Казани в 1948 году. С 1973 года началась его «тюремная» жизнь. Почти всю свою жизнь он провел в камере, изредка выходя на свободу. Чаще всего его судили за воровство и хулиганство. Был личностью, к мнению которой всегда прислушивались. Следовал воровским понятиям: не имел семьи и собственности, бродяжничал. Коронован был в 1981 году. Любил читать, был любознательным, мог говорить почти на любые темы, вежливо со всеми общался. «Вор в законе» старой формации, он был резко против покупки титула. Долгие тюремные сроки подорвали его здоровье — «Фарит Резаный» умер в июне 2000 года от цирроза печени.

№5. Шамазов Салихдзчан Касимович («Саша Шамаз»)

Шамазов родился в Кемеровской области, впервые был осужден в 1982 году за нанесение тяжких телесных повреждений. Всерьез увлекался боксом и дружил со спортом всю жизнь. Терпеть не мог спиртное. В свою группировку собирал исключительно спортивных людей. Да и местные спортсмены помнят его как благотворителя, закупавшего нужный инвентарь, выделявшего деньги на поездки на соревнования и премии тренерам. После освобождения стал «положенцем» по городу Березовский, согласившись на предложение «вора в законе» «Черного». В июне 1998 году был коронован. Контролировал всю городскую торговлю в Березовском.

Полученные доходы вкладывал в свой бизнес или направлял на спонсорство. Во время войны между кавказскими и славянскими кланами в середине 90-х и при переделе угольных предприятий держался в стороне. С 2003 года оперативники обложили уголовными делами всю банду Шамазова, но самого его достать не удавалось. В 2006 году уголовное дело против него все же было возбуждено. Оно рассматривалось очень долго — суд состоялся только через пять лет. Вину свою «Саша Шамаз» не признал, но все же отправился в колонию на шестнадцать лет за организацию преступного сообщества.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: