ТОП-10 украинских «воров в законе»

Украинская мафия считается одной из самых влиятельных среди других форм организованной преступности. Она не отстает от русской, азербайджанской, грузинской, чеченской и армянской мафии. Украинские ОПГ участвуют в различных нелегальных мероприятиях. Чаще всего украинская мафия функционирует обособленно, однако она довольно плотно связана с российскими ОПГ.

«Воры в законе» украинской национальности следуют тому же воровскому кодексу, что и все «воры в законе» постсоветского пространства.

№1. Дрибний Владимир Васильевич («Полтава»)

Родился авторитет в 1938 году в Полтаве. Его детство и юность пришлись на непростое время Голодомора и Великой отечественной войны. Впервые был осужден в 1953 году за кражу государственного имущества. После череды сроков освободился в 1966 году и был коронован в «воры в законе». Основной деятельностью его были разные виды краж, разбойные нападения, оборот и нелегальный ввоз наркотических веществ, теневая экономика. В 1989-1990 годах выезжал за границу, в Берлин и в США, скорее всего, для построения схемы вывода денег на заграничные счета. Был назначен «смотрящим» по югу Украины.

Постоянно проживал в Одессе. В сентябре 2017 года украинские силовики забрали из квартиры Дрибного «общак» — 1 миллион долларов, 90 тысяч евро, 500 тысяч гривен и ювелирные украшения. Кто из небольшой группы приближенных мог сдать информацию, так и не выяснили, а адвокаты Дрибного сумели заставить украинскую полицию вернуть «дедушке» его «накопления». В настоящее время авторитету больше 80 лет и он отошел от дел. Иногда присутствует на коронациях, да решает некоторые споры среди воров.

№2. Крамаренко Вячеслав Васильевич («Крамар», «Бес»)

Известный «вор в законе» родился в 1957 году недалеко от Кременчуга. Возведен в статус «законника» был в 1998-м, в сорокалетнем возрасте. Несколько раз был судим, отбывал сроки в различных колониях. Став «вором в законе», возглавил одну из ОПГ, промышлявшую кражами, разбоем и рэкетом. В 2000 году отказался от титула, поскольку его больше интересовал бизнес, а истинный «законник» не занимается коммерцией. В середине 2000-х открыл в Полтаве казино, в то же время продолжал заниматься «крышеванием» предпринимателей. У Крамаренко была семья — жена и трое детей. Возглавлял благотворительный фонд ДАР, собирал помощь для зоны АТО. Умер после тяжелой болезни в реанимации в июне 2017 года.

№3. Лысенко Сергей Иванович («Лёра Сумской»)

Украинский «вор в законе» появился на свет в городе Сумы в 1954 году. Соблюдает старый воровской кодекс. Является куратором украинских тюрем, следит за порядком в них через поставленных в колониях «смотрящих». Является сторонником продвижения в Украине кавказских группировок. Был коронован в 1993 году. Сидя в тюрьме, часто устраивал акции неповиновения. Долго жил в Москве, в 90-х считался вторым по влиянию украинским «вором в законе». В 2007 году пытался взять под контроль предприятия на левобережном Киеве, но после давления со стороны УБОП вернулся в Москву.

После смерти влиятельного «законника» Сергея Мамедова в ноябре 2011 года стал контролировать республиканский «общак». В сфере его интересов нелегальные игорные заведения, «крышевание» коммерческих предприятий, торговля наркотиками и оружием. «Лёра Сумской» обладает огромным влиянием в Сумской области, а также в Киеве.

№4. Недзельский Андрей Степанович («Неделя»)

Родиной для Недзельского стал красивейший украинский город Львов, где он родился в марте 1973 года. В середине 90-х он переезжает в Киев, где занялся своей криминальной карьерой. В украинской столице сдружился с влиятельным авторитетом «Мамедом» и примкнул к общине сторонников «Деда Хасана». Ему поручалась любая черная работа, с которой он отлично справлялся. В 2011 году, после смерти «Мамеда», карьера «Недели» пошла вверх. В мае 2012 года его короновали в «вора в законе» и назначили «смотрящим» за Киевом и западной частью Украины. До сих пор он продолжает ответственно выполнять свои обязанности.

№5. Сидоренко Виктор Борисович («Кукла»)

Истинный «вор в законе» родился в Ростове-на-Дону в июне 1930 года. Впервые сел в тюрьму в 1947 году за рабой на пять лет. Там он освоил воровские понятия и решил следовать им до самой смерти. Также во время отбывания первого срока стал «вором в законе». Череда тюремных сроков с редкими перерывами — так выглядела вся его жизнь. Сидоренко был уважаемым «законником», к мнению которого прислушивались все — и арестанты, и тюремное начальство. Он разрешал споры и конфликты, «крестил» многих уважаемых «воров в законе». Был ярым националистом и не признавал не-русских «законников». «Кукла» дожил до почтенного возраста — 66 лет, но умер все же от рук убийцы в 1996 году в Челябинске.

№6. Сергей Бондаренко («Утенок»)

На свет Бондаренко, украинец по происхождению, появился в городе Ухте республики Коми в 1977 году. С самого детского возраста он стремился к криминальной стороне жизни, особо не прельщаясь перспективой стать простым законопослушным гражданином. К шестнадцати годам он почувствовал себя достаточно самостоятельным и ушел из дома. Сергей примкнул к местной банде и вскоре уже собирал дань с предпринимателей для воровского «общака». По характеру Бондаренко был заносчивым и жестоким, и его самомнение стало напрягать местных авторитетов. От крутого развития конфликта Бондаренко спасло только приглашение нижегородских «законников», с которыми у него были хорошие отношения. «Утенок» покинул Ухту и перебрался в Нижний Новгород. Здесь он вошел в окружения «Вагона» и «Тулупа». А в 1999 году, в возрасте двадцати двух лет, «воровскую корону» ему вручили Захарий Калашов («Шакро Курд») и Владимир Вагин («Вагон»). Однако, долго ходить в коронованных особах ему не удалось. В 2000 году ночью его расстрелял киллер, авторитет получил восемь пуль и умер на месте.

№7. Михаил Донайло («Мишка Псих»)

Украинец по происхождению, Донайло родился в Ростове-на-Дону в 1924 году. С детства промышлял кражами и мелкими преступлениями. В 1946 году, в возрасте двадцати двух лет, в Баку был осужден за кражу на четыре года. Отбывал срок в Вятлаге. В 1953 году в Саратове его приговорили к пяти годам за хулиганство и сопротивление при аресте. А через два года он получил еще пять лет, уже за воровство. Хулиганить и воровать после этого он не перестал, и сроки по соответствующим статьям на него сыпались один за другим. В 1961 он получил год за хулиганство, а в 1962-ом еще три с половиной по тому же поводу и «почетное» звание особо опасного рецидивиста. В 1965 и 1971 годах его приговаривали к пяти годам за кражи, а в 1976-ом по той же статье дали еще восемь лет. В 1985 году опять за кражу его посадили на семь лет, и это был его последний срок. В начале 1989 года он еще успел принять участие в коронации Валерия Сорогина («Седой Крытник Валерка»), а уже ближе к концу умер в тюрьме от инфаркта.

№8. Артур Ерошевский («Артур»)

Родился Артур в Тульской области в 1964 году, однако всю свою сознательную жизнь прожил в Украине. В семье у него была сложная обстановка — отец рано ушел из семьи, а мать не особо радовалась своему материнству, предпочитая поиски нового спутника жизни. Фактически, Артур рос без присмотра, много времени проводя на улице. В какой-то момент мать направила его в спецшколу как трудного подростка. В семнадцать лет его впервые осудили на три года — за хулиганство. Артур попал в «малолетку», а затем и во взрослую тюрьму. В 1986 году за кражу, разбой и подделку документов его посадили на восемь лет. В тюрьме Ерошевский зарекомендовал себя как самый стойкий «отрицала», которого так и не смогли сломать. Во время этого заключения, в 1992 году, его короновал Евгений Дмитриев («Женька Азиат»).

За нелегальное ношение оружия и подделку документов Артура судили в Одессе в 1996 году и приговорили к двум годам. К тому времени Ерошевский уже обладал серьезным влиянием на одесский криминальный мир. На своей территории он противостоял чеченцам, которые в 90-х годах захватывали лидирующие позиции. В 1997 году Ерошевского задержали после перестрелки в баре, в ходе которой было убито четыре человека. Знающие люди говорят, что это была провокация от милиции. Суд приговорил авторитета к пожизненному сроку. В 2014 году Артур умер в тюремной больнице в Херсоне от туберкулеза.

№9. Геннадий Мирошниченко («Грачонок»)

Украинский «вор» родился в Новошахтинске в 1959 году. Во взрослом возрасте связался с криминалом, выступал пособником преступлений и прятал у себя украденное имущество. За это в 1989 году ему дали первый срок — два года исправительных работ. А в 1994 году он получил «воровскую корону». Его соратники описывали его как человека крайне жадного. Он собирал дань и не отправлял «грев» в тюрьмы, только все больше греб под себя. На него много жаловались в тюрьмах и колониях. В 1997 году ему дали пять лет кражу и укрывательство преступления. В 2000 году Мирошниченко принял участие в коронации своего единственного «крестника» Михаила Платонова («Платон»).

В 2007 году авторитет получил свой последний срок — за хранение наркотиков ему дали два года. К тому времени он сильно злоупотреблял запрещенными веществами. Возможно поэтому он не смог вовремя оценить дезинформацию от ментов и подхватил информацию о том, что якобы влиятельный «законник» «Эдик Красный» служил в армии. За распространение этих ложных обвинений его лишили «воровской короны». В 2015 году «Грачонок» умер после продолжительной болезни — его здоровье сильно подкосили наркотики.

№10. Вадим Федорченко («Федора»)

Украинец по происхождению, Федорченко родился в Павлодаре и всю жизнь прожил на севере России. Первый срок получил в семнадцать лет, ему пришлось полтора года просидеть в тюрьме за хулиганство. В 1984 году по той же статье Федорченко получил уже два с половиной года. В 1991 году его приговорили к полутора годам условно уже за кражу. В тюрьме он проникся воровскими понятиями и оброс нужными знакомствами. В 1994-ом он был коронован в Нижневартовске влиятельными «законниками» северных регионов. А в 1997 году «Федора» обзавелся своим первым и единственным «крестником» Алексем Сухачевым («Сухач»).

Тот же «крестник» в 1998 году будет в составе группы «законников», раскороновавших Федорченко из-за внутреннего конфликта между «ворами». В 2008 году авторитет получил свой последний срок — восемь лет за угрозу убийством и истязание. А затем его следы затерялись.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Мимо Крокодил

    «Родился авторитет _в 1938 году_ в Полтаве. Его детство и юность пришлись на непростое время _Голодомора_».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: