ТОП-5 украинских «воров в законе»

Украинская мафия считается одной из самых влиятельных среди других форм организованной преступности. Она не отстает от русской, азербайджанской, грузинской, чеченской и армянской мафии. Украинские ОПГ участвуют в различных нелегальных мероприятиях. Чаще всего украинская мафия функционирует обособленно, однако она довольно плотно связана с российскими ОПГ.

«Воры в законе» украинской национальности следуют тому же воровскому кодексу, что и все «воры в законе» постсоветского пространства.

№1. Дрибний Владимир Васильевич («Полтава»)

Родился авторитет в 1938 году в Полтаве. Его детство и юность пришлись на непростое время Голодомора и Великой отечественной войны. Впервые был осужден в 1953 году за кражу государственного имущества. После череды сроков освободился в 1966 году и был коронован в «воры в законе». Основной деятельностью его были разные виды краж, разбойные нападения, оборот и нелегальный ввоз наркотических веществ, теневая экономика. В 1989-1990 годах выезжал за границу, в Берлин и в США, скорее всего, для построения схемы вывода денег на заграничные счета. Был назначен «смотрящим» по югу Украины.

Постоянно проживал в Одессе. В сентябре 2017 года украинские силовики забрали из квартиры Дрибного «общак» — 1 миллион долларов, 90 тысяч евро, 500 тысяч гривен и ювелирные украшения. Кто из небольшой группы приближенных мог сдать информацию, так и не выяснили, а адвокаты Дрибного сумели заставить украинскую полицию вернуть «дедушке» его «накопления». В настоящее время авторитету больше 80 лет и он отошел от дел. Иногда присутствует на коронациях, да решает некоторые споры среди воров.

№2. Крамаренко Вячеслав Васильевич («Крамар», «Бес»)

Известный «вор в законе» родился в 1957 году недалеко от Кременчуга. Возведен в статус «законника» был в 1998-м, в сорокалетнем возрасте. Несколько раз был судим, отбывал сроки в различных колониях. Став «вором в законе», возглавил одну из ОПГ, промышлявшую кражами, разбоем и рэкетом. В 2000 году отказался от титула, поскольку его больше интересовал бизнес, а истинный «законник» не занимается коммерцией. В середине 2000-х открыл в Полтаве казино, в то же время продолжал заниматься «крышеванием» предпринимателей. У Крамаренко была семья — жена и трое детей. Возглавлял благотворительный фонд ДАР, собирал помощь для зоны АТО. Умер после тяжелой болезни в реанимации в июне 2017 года.

№3. Лысенко Сергей Иванович («Лёра Сумской»)

Украинский «вор в законе» появился на свет в городе Сумы в 1954 году. Соблюдает старый воровской кодекс. Является куратором украинских тюрем, следит за порядком в них через поставленных в колониях «смотрящих». Является сторонником продвижения в Украине кавказских группировок. Был коронован в 1993 году. Сидя в тюрьме, часто устраивал акции неповиновения. Долго жил в Москве, в 90-х считался вторым по влиянию украинским «вором в законе». В 2007 году пытался взять под контроль предприятия на левобережном Киеве, но после давления со стороны УБОП вернулся в Москву.

После смерти влиятельного «законника» Сергея Мамедова в ноябре 2011 года стал контролировать республиканский «общак». В сфере его интересов нелегальные игорные заведения, «крышевание» коммерческих предприятий, торговля наркотиками и оружием. «Лёра Сумской» обладает огромным влиянием в Сумской области, а также в Киеве.

№4. Недзельский Андрей Степанович («Неделя»)

Родиной для Недзельского стал красивейший украинский город Львов, где он родился в марте 1973 года. В середине 90-х он переезжает в Киев, где занялся своей криминальной карьерой. В украинской столице сдружился с влиятельным авторитетом «Мамедом» и примкнул к общине сторонников «Деда Хасана». Ему поручалась любая черная работа, с которой он отлично справлялся. В 2011 году, после смерти «Мамеда», карьера «Недели» пошла вверх. В мае 2012 года его короновали в «вора в законе» и назначили «смотрящим» за Киевом и западной частью Украины. До сих пор он продолжает ответственно выполнять свои обязанности.

№5. Сидоренко Виктор Борисович («Кукла»)

Истинный «вор в законе» родился в Ростове-на-Дону в июне 1930 года. Впервые сел в тюрьму в 1947 году за рабой на пять лет. Там он освоил воровские понятия и решил следовать им до самой смерти. Также во время отбывания первого срока стал «вором в законе». Череда тюремных сроков с редкими перерывами — так выглядела вся его жизнь. Сидоренко был уважаемым «законником», к мнению которого прислушивались все — и арестанты, и тюремное начальство. Он разрешал споры и конфликты, «крестил» многих уважаемых «воров в законе». Был ярым националистом и не признавал не-русских «законников». «Кукла» дожил до почтенного возраста — 66 лет, но умер все же от рук убийцы в 1996 году в Челябинске.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: