ТОП-5 «воров в законе», серьезно конфликтовавших с тюремщиками

Истинный «вор в законе» не должен сотрудничать с представителями официальной власти, как гласит «воровской кодекс». Под таких представителей в тюрьме подпадает вся местная администрация — от начальника до последнего надзирателя. Поведение «отрицалы», отказывающегося от сотрудничества и от работы, не может не провоцировать агрессию со стороны тюремщиков. Так или иначе, но конфликт между криминальным авторитетом и надзирателями, чаще всего это дело времени.

№1. Сергей Бойцов («Боец»)

Идейный «вор в законе», известный своей непримиримой позицией по отношению к экспансии кавказских группировок. По молодости попался на краже, хотя хорошо учился и подавал надежды на хорошее будущее. Был коронован в ноябре 1990 года в «Тулунской» тюрьме, по инициативе Иванькова («Япончика»). После череды отсидок вышел на свободу в 1998 году, в самый разгар войны между славянскими и кавказскими группировками. В 1999 году был расстрелян киллерами.

Сергей Бойцов был известен своим сопротивлением тюремным порядкам. С самых первых дней он сорвал свою нашивку с тюремным номером и делал вид, что не слышит ни единого приказа со стороны тюремщиков. Такая политика приносила свои плоды — он буквально не вылезал из карцера. Его поведение вдохновляло других заключенных, ему подражали, что однажды привело к бунту. Во время волнений было серьезно ранено несколько надзирателей, за это Бойцова приговорили к пятнадцати годам тюрьмы.

Авторитета отправили в «Тобольскую крытку», одну из самых суровых тюрем. Но и там он противостоял администрации. У Бойцова произошел конфликт с надзирателем, который закончился для последнего травмой головы. Авторитету добавили еще пятнадцать лет в продолжение срока и снова перевели. Чуть позже, в Новосибирской тюрьме конфликт с другим надзирателем привел еще к трем годам тюремного срока, и снова перевод — в тюрьму в Тулуне.

В 1993 году, во время пребывания Бойцова во «Владимирском централе», «вору в законе» пришлось пройти самый настоящий ад. Зная о том, что заключенный крайне несговорчив, они назначили его дежурным по камере, в обязанности которого входит сообщать о количестве арестантов в камере. Разумеется, Бойцов игнорировал приказы и раз за разом отправлялся в карцер. Жесткие условия содержания привели к проблемам со здоровьем, но «Боец» не сдавался. В один прекрасный день надзиратели заглянули в камеру, а у «вора в законе» рот был зашит черными нитками. Тогда они осознали, что сломить этого человека просто невозможно.

№2. Хамзат Аушев («Хамзат Ингуш»)

Уроженец Назрани, ингушский «вор в законе» был коронован на масштабной сходке в декабре 2012 года в Дубае. В тот момент ему было всего 22 года. В 2009 году был осужден за разбой и сел на десять лет. В настоящее время продолжает отбывать наказание, срок которого истекает в апреле 2020 года.

По словам сотрудников «Владимирского централа», Аушев обладает дерзким характером, наглостью и склонностью к провоцированию конфликта. В 2014 году он подрался с надзирателем, обнаружившим у него заточку. В ходе конфликта работник ФСИН получил несколько ранений в ногу. В 2015 году за этот эпизод суд присудил Аушеву еще два года колонии.
В марте 2016 года Хамзат сам нанес себе порезы в области груди и шеи осколком видеокамеры, висевшей под потолком. Он разбил технику и при сопротивлении вошедшим к нему сотрудникам порезал себя. Его перевели в больницу, где прибывшей комиссии рассказал, что поранил себя сам и претензий к надзирателям у него нет. Однако, слухи о том, что «вор в законе» избит тюремщиками до полусмерти, разошлись быстро и около тюрьмы собралась толпа кавказцев, приехавших на дорогих иномарках, причем некоторые из них были вооружены. Сотрудникам ФСИН пришлось вызвать подкрепление в виде ОМОНа. Толпу оцепили, произвели даже выстрелы в воздух, чтобы успокоить некоторых особо ретивых.

№3. Александр Северов («Саша Север»)

Потомственный «вор в законе», Северов в прямом смысле родился в тюрьме. Его мать и отец были судимы неоднократно, по их стопам пошел и их сын. Коронован в 1993 году во «Владимирском централе», среди его «крестных отцов» был и непримиримый Сергей Бойцов («Боец»). Всего на его счету двенадцать судимостей, а сам «вор в законе» провел в тюрьме больше двадцати семи лет. Какое-то время считался «смотрящим» по Твери, однако проиграл в конкурентной борьбе другому тверскому авторитету — «Волчку», который добился раскоронации «Севера». В настоящее время много разъезжает по российским городам. Считается «вором в законе», соблюдающим старый «воровской кодекс».

Отбывая наказание на зоне, Северов увидел, что сотрудники воруют продукты. Они сумками выносили из столовой мясо, сахар, масло и другие припасы. При этом заключенные получали не полное питание. «Саша Север» сразу видел, когда на столе не докладывали пищи. Он шел к начальнику и говорил, что не отвечает за действия заключенных, будет скандал и бунт. Приедут проверяющие из Москвы и самому же начальнику от этого будет плохо. Таким образом Северов восстанавливал справедливость во всех колониях, где отбывал наказание. За это «вор в законе» пользовался большим уважением среди своих сокамерников.

№4. Фридон Сулаквелидзе («Пацуа Зестафонский»)

Грузинский «вор в законе» 1964 года рождения впервые был осужден в Тбилиси. Коронован там же, в 80-х годах. Имеет всего пять судимостей, сменил очень большое количество тюрем. Придерживается «воровского кодекса», и ни разу не позволил уронить свою воровскую честь, что привело его на грань физического и психологического истощения.


В 2011 году Фридон Сулаквелидзе был осужден за вымогательство на восемь лет. В 2015 году за бунт в тюрьме города Елец ему присудили два с половиной года по давней «воровской статье» — «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Это означает, что «Пацуа» не оставлял без ответной реакции все провокации и оскорбления со стороны тюремщиков.

24 января 2019 года «вор в законе» должен был выйти на свободу, но его вновь задержали. Ему предъявили обвинение опять по той же статье, по эпизоду, случившемуся в феврале 2018 года. Один из надзирателей, поставивший заключенного на «растяжку», ударил его по ноге, заставив поставить ноги шире. Сулаквелидзе тут же в ответ ударил тюремщика по лицу, чтобы не допустить падения его авторитета. Теперь «законник» снова будет судим и проведет в тюрьме еще какое-то время. Учитывая, в каком он сейчас находится состоянии, и физически, и эмоционально, его соратники обеспокоены, сможет ли он вообще выйти на свободу.

№5. Роман Кащаев («Рома Кащей»)

Известность в качестве криминального авторитета Кащаев Роман приобрел в Краснодаре. Он занимался мелким рэкетом и руководил небольшой ОПГ, которая быть может не была самой влиятельной, но определенный вес все же имела. Коронован был в августе 2004 года в Москве сторонниками «Деда Хасана». Первая судимость случилось в 2007 году за нелегальное ношение оружия. В 2012 году его задержали за наркотики и вновь отправили в тюрьму, правда, всего на год с небольшим. В настоящее время он находится на свободе.

Как раз после приговора в 2012 году Роман Кащаев оказался в СИЗО города Иркутска. Там сотрудники учреждения подготовили для него подставу. Когда «вор в законе» шел по коридору, он увидел, что один из тюремщиков физически издевается над арестантом. «Кащей» бросился на помощь, поскольку как «законник» он обязан был вмешаться. Тюремщик дал ему отпор, а также озвучили несколько оскорблений, которые как «вор в законе» Роман не мог стерпеть. Но как только он бросился на сотрудника тюрьмы, из засады выскочило еще несколько конвоиров с дубинками и избили авторитета. Потом они заявили, что побои были нанесены при сопротивлении представителям правоохранительных органов. Однако его адвокаты смогли доказать подставу и превышение полномочий конвоиров. А авторитет «законника», как защитника простых арестантов, в воровской среде только вырос.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: