ТОП 7 тюрем России для пожизненников, откуда не выходят и не сбегают

Они убивали и насиловали, взрывали и грабили, на их счету сотни загубленных жизней. Это – особо опасные преступники. Им не место среди людей. Толстые бетонные стены, километры колючей проволоки отделяют нас от этих злодеев.

Преступники слышат только лай собак и лязг тюремных замков. Это их песня, та, которую они заслужили…

Тюремная романтика

По данным ФСИН в исправительных колониях России отбывают пожизненное наказание почти 2 тысячи человек. После введенного на смертную казнь моратория количество «пожизненников» резко увеличилось. Тем, кому предназначалась «пуля в лоб», остались коротать 25- летний срок вместо смертной казни. Но не все, естественно, дотянули до окончания срока отсидки. Многие скончались в своих кельях-камерах.

С того момента как в нашей стране отменили смертную казнь, граждане не перестают спорить – а нужно ли было что-то менять? Россия славится своей гуманностью. Парламентарии решили, что уголовник хоть и является преступником, все же имеет право на жизнь. Самыхопасных и неадекватных сажают пожизненно в качестве альтернативы смертной казни. К слову, сам термин «пожизненно» все же имеет свой срок – в каких-то странах 25 лет, в каких-то — 35. Но для тех, кто приговорен к пожизненному лишению свободы, это равносильно смертной казни.

Ну что бы ни говорили высшие чины о какой-то там морали, до сих пор ни теоретически, ни практически не доказано, какое наказание является более гуманным или более строгим, то есть смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Сидеть до конца своих дней в камере в 14 квадратным метров… «Да лучше пуля в лоб, и все», — скажет уголовник. Может он и прав, ведь, наверное, действительно страшно осознавать, что ты заперт в клетке НАВСЕГДА.

В России пожизненно осужденных содержат в отдельных специализированных учреждениях. Их в нашей стране 7.Каждое место по-своему уникально. Охрана в таких заведениях усиленная, а сами тюрьмы построены таким образом, чтобы исключить малейшую возможность оттуда сбежать. За все существование колоний не было зафиксировано ни одного побега. Большинство колоний носят романтичные названия, такие как «Черный беркут», «Белый лебедь», «Вологодский пятак», «Черный дельфин», «Полярная сова». Однако жизнь в этих заведениях далека от романтики.

Черный дельфин

Официальное название ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области.

Колония находится в городке Соль-Илецк Оренбургской области. Это самая большая тюрьма в России. Вместимость – 1600 человек. Количество персонала – 800 человек. Вся территория тюрьмы прослеживается видеокамерами.

Название «Черный дельфин» колония получила за свой символ – скульптуру дельфина на центральном дворе. Созерцать статую заключенным не дано – по территории зэков перевозят с закрытыми глазами. Это делается для того, чтобы уголовники не могли изучить территорию учреждения. Без повязок им разрешено только гулять в открытой клетке.

В Черном дельфине содержаться самые жестокие убийцы, каннибалы. По статистике от рук душегубов погибло более 3,5 тысяч человек. Из этой тюрьмы на свободу еще никто не выходил. И как шутят сами зэки: единственный способ выбраться из этой тюрьмы – это смерть.

Вологодский пятак Остров Огненный

Официальное название ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области

Колония на острове Огненный – старейшая в России.Колония расположена в бывшем Кирилло-Новоозерском монастыре на озере Новом (остров Огненный) вблизи города Белозерска, в Белозерском районе Вологодской области.Здесь отбывают пожизненное наказание почти две сотни убийц и насильников. Большая их часть – те самые головорезы из 90-х, которые палили из автоматов и без тени зазрения уничтожали своих конкурентов.

Сама колония – это комплекс из четырех корпусов. Тюрьма располагается на небольшом острове, который соединен с еще одним островком – Сладким, на котором проживают сотрудники колонии. Прямого сообщения с большой землей у острова нет. Нет также мобильной связи.

Помимо осужденных на пожизненное здесь есть так называемый пятый отряд «срочников». Это осужденные с конечными сроками. Эта категория зэков проживает в отдельном корпусе в комнатах по четыре человека. Они работают в хозяйственном корпусе. Получают зарплату, уходят в отпуска. Срочники имеют поблажки в распорядке дня. Так, например, им можно вставать позже 6.00 утра и ложиться позже 22.00. Они могут смотреть телевизор в любое время и даже играть в приставку.

Белый лебедь

Официальное название ФКУ ИК №2 ОИК №2 (ФБУ ИК-2 ГУФСИН).

В колонии отбывают свой пожизненный срок около тысячи заключенных. На территории учреждения есть много статуй и изображений лебедей, но главной причиной того, почему эту тюрьму назвали в честь птицы, является способ передвижения зэков – наклон тела вперед под углом 90 градусов вперед и руки, заведенные за спину.

Колония заработала в 1938 году, первыми арестантами были осужденные по «политической» статье, а также священники. Сегодня колония предназначена лишь для пожизненно приговоренных.

Большинство здешних осужденных работают. Они мастерят поделки из дерева, рисуют, шьют. Всю зарплату переводят родственникам их жертв.

Полярная сова

Официальное название ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО.

Колония располагается в закрытом поселке Харп, что находится в Ямало-Ненецком автономном округе. За колонией – тундра, выжить в которой нереально. Поэтому бежать из тюрьмы зэки не решаются.

Полярная сова славится особой жестокостью к заключенным. Здесь регулярно регистрируются издевательства и пытки по отношению к зэкам. Смертность среди заключенных здесь намного выше, чем в других колониях.

Название колонии произошло от местонахождения зоны – за полярным кругом. Символ колонии – сова – украшает главный двор тюрьмы.

Колония начала свою работу в 1961 году. Сюда ссылали неугодных государству. В 2004 году тюрьма поменяла статус и стала последним домом для осужденных пожизненно без права на реабилитацию.

Черный беркут

Официальное название ФКУ ИК -56

Изначально в этой колонии сидели самые опасные преступники – серийные убийцы, маньяки, террористы.

Тюрьма основана в 1935 году и входила в часть системы ГУЛАГ. Учреждение рассчитано на 600 «посадочных» мест.

Колония поделена на две части, в одной и них проживают «пожизненники». Черный беркут – колония с самыми жесткими правилами. День начинается в шесть утра, затем завтрак, работа. В дневное время на кроватях запрещено лежать, можно только сидеть или стоять. Гуляют они не на улице, а в специальном помещении. Работать им запрещено. В камерах вместо унитаза ведро. Для зэков не существует никаких поблажек. Сбежать оттуда не представляется возможным, так как учреждение находится на скалистой горе. На дверях камер висят таблички с кратким описанием всех преступлений преступников с упоминанием количества их жертв.

Во втором корпусе содержаться осужденные с длительными сроками наказания. Условия их пребывания намного легче. Им разрешено работать. Кто-то трудится на пилораме, кто-то в огороде, а кто-то содержит свиней. В колонии есть своя молельня во имя святой праведной Нонны.

Торбеевский централ

Официальное название «ФКУ ИК-6 УФСИН России по Республике Мордовия»

Самая секретная колония России. Здесь несут свое наказание пожизненники приговоренные к высшей мере наказания. Приговоренных сюда привозят со всей России. Есть одиночные и двухместные камеры. Зэков рассаживают по камерам согласно их психологической характеристики.

Колония состоит из трех двухэтажных корпусов. Статус колонии для приговорённых к пожизненному лишению свободы получил совсем недавно, в 2015 году.

Новоиспеченная тюрьма оборудована по последнему слову техники. Повсюду стоят видеокамеры, которые 24 часа в сутки следят за заключенными. Причем камеры установлены не только в общих местах, но и в туалетах, душевых и самих камерах.

Мордовская колония

Официальное название «ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Мордовия»

Год основания – 1931. Вместимость 1005 койкомест. Исправительная колония особого режима с участком для уголовников с пожизненным приговором. В настоящее время пожизненный срок здесь мотает 160 человек. Все они – очень опасные преступники, в числе которых убийцы, педофилы, террористы.

Для зэков открыты библиотека, небольшая церковь. Они могут вести переписку, трижды в год встречаться с родными.

В «Единичке», как ее любя называют зеки, можно работать, заниматься спортом, играть в настольный теннис, читать. Передвигаются зеки под конвоем. В камерах минимализм – привинченные к полу кровать, стол, стул. Если заключенные себя хорошо ведут, то им позволяют посмотреть телевизор и поиграть в настольные игры.

Особенностью тюрьмы является то, что свет в камерах ночью не выключается. После отбоя включается дежурный свет, который призван защитить от правонарушений со стороны осужденных. Передвигаются зеки по территории быстро с заломленными за спину руками. Разговаривать с охраной строго запрещено.

«На свободу с чистой совестью»

Плакат с такой надписью висит в одной из зон и является как бы насмешкой для тех, кто не покинет решетчатый дом никогда. Вся тюремная жизнь зэков следует строгому распорядку. Любое передвижение только под конвоем, в камерах минимум мебели. В своем жилище можно хранить только книги. У некоторых есть телевизор, но только у тех, кому купили родственники. Телевизор разрешено смотреть лишь час в день.

Отбывание пожизненного заключения совсем не похоже на курорт. Здесь работают. Правда, только половина заключенных допущена до швейных станков, та, что признана психически уравновешенной. Есть среди заключенных и те, которым нельзя доверить ножницы или даже иголку.

Те тюремщики, что ходят на работу, получают зарплату. Деньги тратят на приобретение вещей первой необходимости – нижнее белье, шампунь, мыло. Но работать можно заставить далеко не всех. Особенно «неординарные», верящие в собственное превосходство, занимаются саморазвитием. Они при желании могут даже поступить в институт и даже получить диплом об образовании. Правда посещать лекции им никто не позволит, поэтому обучение происходит заочно.

Выйти из камеры, кроме как на работу, заключенный может только на прогулку. 90 минут на свежем воздухе ежедневно в клетке размером три на полтора метра. Если вести себя примерно, то бонусом «прилетает» еще полчаса дополнительного времени на прогулку. Выжить в таких условиях, говорят зеки, можно только в надежде, что через 25 лет после вступления приговора в силу, дело пересмотрят и появится шанс, что тебя выпустят на свободу.

Согласно российскому законодательству, спустя 25 лет отсидки любой пожизненник имеет право подать ходатайство о досрочном освобождении. Его судьбу решает суд. Однако только единицы удостаиваются освобождения. А все потому, что 25 лет – это целая жизнь. По прошествии такого времени, что зэк просидел на зоне, он уже не может вести обычную жизнь на воле. Ведь все вокруг изменяется до неузнаваемости. А еще уголовников не выпускают на волю потому, что большинство из них не меняется. И хотя у них было время все обдумать и раскаяться, они не спешат этого делать. Многие до конца своих дней уверены, что они не маньяки и не извращенцы, они также циничны, что и 25 лет назад, а их жертвы не снятся им по ночам.

Гости на зоне – явление редкое. Уголовникам разрешено встречаться с родными трижды в год. Две короткие встречи и одна – длинная. Также они могут получать посылки – письма и бандероли, по одной в год.

Первые 10 лет зэки содержаться в особо строгих условиях. Если за это время у него не было провинностей, то его переводят в обычные условия.

Все колонии России оборудованы специализированной современной техникой. В каждом исправительном учреждении кроме охраны зеков охраняют еще десятки собак. Конвой неусыпно следит за тем, чтоб зеки не предприняли попытку к побегу. Правда заключенные и не стремятся сбежать. Для абсолютного большинства тюрьма – родная обитель. Где не нужно волноваться о еде и ночлеге. Здесь они счастливы.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. cergd

    Если посадят пожизненно так решат то пока решили на 7 лет посадить если не хватит штрафа они посадят в тюрьму где будут бить и заставлять что говорят так там написано возле парка на улице это будет все на самом деле они так решили

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: