ТОП-10 «воров в законе» Иркутска и Братска

Крупный сибирский город и административный центр Иркутской области. Здесь находится большое количество предприятий производственных отраслей: пищевое производство, авиастроение, гидроэнергетика. В Иркутске сходятся одни из самых важных сибирских магистралей: автомобильные трассы «Байкал», «Сибирь» и железнодорожная Транссибирская магистраль. Богатый город всегда привлекал внимание представителей криминального мира, в том числе «воров в законе».

№1. Сергей Бойцов («Боец»)

Уроженец Иркутской области, прославившийся своей железной волей. В тюрьме показал себя радикальным «отрицалой», не шел ни на какой контакт с администрацией. Вплоть до того, что зашил себе рот черными нитками, показывая, что не намерен выполнять приказы тюремного начальства. Был коронован «Япончиком» в «Тулунской» тюрьме в 1990 году.

С конца 80-х годов в Иркутской области шла борьба между кавказскими и славянскими группировками. «Боец» отстаивал интересы последних. После своего освобождения, отсидев длительное тюремное заключение в 1998 году, он попытался занять соответствующее положение в городе и области. Однако, на Бойцова было совершено два покушения, а в третий раз, когда «вор в законе» поехал советоваться в Москву, его расстреляли неизвестные киллеры из автоматов.

№2. Илья Симония («Махо»)

Грузинский «вор в законе», не побоявшийся выйти против «Япончика», что в итоге вылилось в противостояние двух мощных кланов российского криминального мира — «Деда Хасана» и «Таро». Противостояние «Махо» и «Япончика» началось в Тулунской тюрьме. Когда туда прибыл Иваньков, Симония не признал его и стал настраивать против него других арестантов.

Освободился «Махо» из Тулунской тюрьмы в 1988 году, но решил остаться в Иркутске. Формировал «общак», налаживал связи, укреплял присутствие грузинских «законников» в регионе. Борьба с «Япончиком» закончилась раскоронацией Симонии в ноябре 1993 года. А после смерти его соратника «Пааты» «Махо» был все же вынужден покинуть Иркутск.

№3. Владимир Тюрин («Тюрик»)

Один из самых образованных «воров в законе», с 1989 года активно действующий в Братске. Работал вместе с Александром Моисеевым до 1991 года, затем, после его убийства, Тюрин единолично возглавил группировку. В 1993 году стал «вором в законе». Под его контролем находилась Иркутская область, а также некоторые объекты в ближайших регионах: в Хабаровском и Красноярском краях.

После нескольких покушений в 1998 году Тюрин принимает решение переехать в Испанию. В настоящее время он проживает в России, занимается предпринимательством и меценатством и не любит вспоминать лихие 90-е.

№4. Сергей Липчанский («Сибиряк»)

«Вор в законе», который чтил воровские традиции. Урожденный Иркутской области, Липчанский начинал свою криминальную карьеру с карманных краж. Создал свою банду, вместе с которой занимался рэкетом и грабежами. Захватив контроль над Братском, он распространил свое влияние на Иркутск.

В 1989 году переехал в Москву, где организовал знаменитую «Бутырскую сходку» в мае 1994 года, когда в СИЗО пришли «в гости» три десятка «воров в законе». Он даже умудрился накрыть в камере стол. Сходку прервали нагрянувшие оперативники и многие сотрудники тюрьмы лишились своих рабочих мест. В августе 1996 года Липчанский пропал без вести.

№5. Александр Моисеев («Мася»)

«Вор в законе», коронованный Иваньковым, так же как и Сергей Бойцов. Моисеева поставили «положенцем» по Иркутской области от «Япончика». В то время в регионе шла борьба между кавказскими и славянскими «ворами в законе» за богатую сырьем и предприятиями область.

Убит «Мася» был в июне 1991 года — его машина была взорвана на трассе. Организовал убийство криминальный авторитет Владимир Андреенков («Андрейчик»), давно работающий на грузинских воров. Это был ответ на неудавшееся покушение на самого «Андрейчика», инициированное «Масей».

№6. Владимир Соломинский («Солома»)

Сын известного вора-рецидивиста, «вор в законе» и карманник, для которого Иркутск был родным городом. Короновал его лично Иваньков, наращивающий представительство славянских «законников» в Иркутске. «Солома» контролировал сам Иркутск, а также Ангарск и Черемхово.

Был убит в Москве, в сентябре 1995 году на Хорошаевском шоссе. Он вместе со своим другом Тредяковым подъехал к дому, где их встретили неизвестные. Они открыли по иркутским авторитетам огонь.

№7. Алексей Гудына («Леха Иркутский»)

Современный «вор в законе», соблюдающий новые воровские понятия. Гудына был коронован в 1999 году, в возрасте 25 лет. Есть семья, своя недвижимость, постоянный доход. В 2001 году имитировал собственную смерть, чтобы избежать правосудия, но в 2003 году был обнаружен.

В Иркутск Гудына приехал из родной Тынды, постепенно приходящей в упадок. Тут он начал свою криминальную карьеру и получил первую судимость за разбойное нападение на коммерсанта. Правда, правосудия он смог избежать, обзаведясь новым паспортом и новой жизнью. Затем Гудына переехал в Санкт-Петербург, где продолжил свою криминальную карьеру.

№8. Николай Акбашев («Акбашенок»)

Авторитет родился в Иркутске в 1962 году. В детстве на него никто не мог найти управу, ни родители, ни учителя. Со своим сложным характером Николай в подростковом возрасте связался со сверстниками, промышлявшими воровством, и вскоре принимал активное участие в грабежах и разбоях. В пятнадцатилетнем возрасте впервые попал за решетку — в «малолетку» за разбойное нападение. Там и началось его знакомство с воровскими понятиями. После череды тюремных сроков по разным статьям — хулиганство, кражи, избиение и покушение на убийство, Акбашев в 1996 году был коронован в Москве. К тому моменту ему уже исполнилось тридцать четыре года.

После коронации в том же году авторитет был назначен «смотрящим» по Ново-Ленинскому району родного Иркутска. Но на этот район давно имели планы некие Тищенко, отец и сын. У них была своя группировка и они считались «беспредельщиками». Тищенко собирались стать «теневыми хозяевами» Иркутска. Но тут появился «Акбашенок», установил свои порядки, мешавшие деятельности банды Тищенко, и забрал под свой контроль самые прибыльные объекты, которые стали платить дань ему. Их конфликт стал неизбежен, была назначена «стрелка» в шашлычной. На встрече безоружных, как того требовали понятия, Акбашева и его людей расстреляли, а потом и всех невинных свидетелей, находившихся там в то время. На месте были убиты семь человек, но Тищенко этого показалось мало — его боевики стали расстреливать людей, находившихся рядом с шашлычной. После кровавой бойни Тищенко младший довершил дело брошенной гранатой. Впоследствии и отец, и сын Тищенко получили пожизненное.

№9. Олег Лазарев («Лазаренок»)

Родиной этого авторитета был пригород Ташкента, там он появился на свет в 1960 году. Начинал с мелких правонарушений, постепенно набираясь опыта и авторитета. Наладил связи с криминальными авторитетами на всем постсоветском пространстве. «Воровскую корону» Лазарев получил в 1995 году в Москве, в возрасте тридцати пяти лет. Входил в клан Вячеслава Иванькова («Япончик»), несмотря на свою хорошую дружбу с грузинским «законником» «Васо». После коронации клан отправил «Лазаренка» на север. Так он стал «положенцем» в Иркутске и присматривал за местным «общаком». Фактически, он пришел на место Александра Моисеева («Мася»), убитого в ходе противостояния между славянскими и кавказскими группировками.

В 1996 году Лазарев короновал двух «законников», также оставшихся в истории иркутского криминала — Николая Акбашева («Акбашенок») и Дмитрия Кирдянова («Кучер»). «Акбашенок» был убит, не проносив «корону» и месяца. «Кучер» жив до сих пор. Сам же «Лазаренок» тоже долго не протянул в Иркутске. В том же 1996 году он был расстрелян в своем автомобиле вместе с телохранителем. Обоих доставили в больницу на скорой, но они умерли в реанимации.

№10. Дмитрий Кирдянов («Кучер»)

Противостоявший влиятельным «законникам» «Тюрику» и «Деду Хасану», Кирдянов появился на свет в Иркутске, в 1970 году. В семнадцать лет впервые сел за кражу, затем получил еще несколько сроков по той же статье. В 1993 году вышел на свободу и влился в бандитский Иркутск 90-х, с рэкетом и разборками. Через три года получил «воровскую корону» из рук Олега Лазарева («Лазаренок»). В тот момент Кирдянов уже занял противоположную сторону в противостоянии против «Шакро Курда» и «Деда Хасана».

Авторитет состоял в группировке «Квартал», выбивавшей долги у крупных коммерческих компаний. Кроме того, он возглавлял группу, контролировавшую экспорт леса. «Воровскую корону» «Кучер» проносил всего два года. Все-таки, противодействие одним из самых сильных «законников» страны дало о себе знать — в 1998 году они же его и раскороновали. После этого Кирдянов исчез и не заявлял о себе. По слухам, он расстался с криминальным прошлым и ушел служить Богу в одной из иркутских церквей.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: