Цыганский принц Брежневой, певец и уголовник — Борис Буряце

В кого только не влюблялась знаменитая советская «принцесса» Галина Брежнева! Только официальных браков было три. Про дочь генсека говаривали, что больше всего она любила бриллианты и… мужчин. Но для некоторых связь с Галиной оказывалась роковой… Цыганский певец Борис Буряце поплатился за это жизнью…

Ранние годы

Родился Боря 4 октября 1946 года в семье цыганского барона. Фамилию его пишут по-разному: и «Бурятце» и «Буряце», на могиле стоит «Буряца». До сих пор достоверно неизвестно, как правильно. Да и вообще биография его до встречи с Галиной достаточно мутная – жил в таборе, в 17 лет был судим за кражу. Закончил ГИТИС и поступил на службу в цыганский театр «Ромэн».

В то время была мода на цыганское искусство, унаследованная еще от царского режима – как тогда без цыган не обходился ни один кутеж, так и в советский период – ни один концерт.

Начало карьеры. Знакомство с Галиной Брежневой

Итак, Борис устроился в театр «Ромэн». Голос у него был действительно красивый, но не выдающийся. Возможно, так и сгинул бы он в безвестности, если бы не судьбоносная встреча.

Галина Брежнева тогда уже была замужем за Юрием Чурбановым, который, благодаря этому браку, стал заместителем министра внутренних дел СССР. Молодой супруг часто был в разъездах, и Галя откровенно скучала и пыталась развлечь себя вечеринками, посиделками в ресторанах – особенно любила она проводить время с людьми творческих профессий – певцами, актерами. На одной из таких встреч она и увидела его…

Статный, красивый брюнет сразу запал в сердце Галины. Закрутился страстный роман. Хотя разница между влюбленными была целых семнадцать лет – ни ту, ни другую сторону это не смущало. Сложно сказать, были ли у Буряце какие-либо чувства к Галине, кроме дружеских. Главная страсть в жизни молодого Бориса – это вкус к красивой жизни. И в этом они с Брежневой были очень похожи. Поэтому даже когда горячие чувства у женщины прошли, она продолжала очень тесно общаться с Буряце, они постоянно появлялись вместе на неофициальных мероприятиях, причем оба ходили как новогодние елки – все обвешанные драгоценностями.

Подарки. Большой театр

Это отдельная тема. По воспоминаниям современников, Галина была настоящей русской бабой – очень доброй. Она с удовольствием «выбивала» для друзей и знакомых квартиры, дефицитные товары – ей это нравилось, тем более особых усилий не стоило.

Своему «цыганскому принцу» она преподнесла роскошную квартиру в центре Москвы, «Мерседес», шубу до пят. Устроила в Большой театр – и это при его изначально слабых данных!

Правда, руководство театра не спешило ставить «любимчика» на главные роли – он был «на подпевках». Но парня это и не смущало, ведь он добился главного – ходил, щеголяя драгоценностями. На шее – огромный золотой крест, руки все в браслетах и кольцах, даже на ноге – браслет! Ну чем не цыганская мечта? За свою любовь к украшениям он получил прозвище «бриллиантовый Боря».

Кстати, однажды он таки получил заметную роль в театре – это была постановка оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста», и исполнил он роль лекаря Бомелия. Состоялся спектакль в мае 1981 года и Брежнева, конечно же, пришла полюбоваться своим фаворитом.

Связь с криминалом

Поговаривали – и небезосновательно, что Борис Буряце, находясь в фаворе, зря времени не терял. Он был связан с криминальными кругами Москвы, активно занимался спекуляцией. Есть версия, что он был даже наводчиком, но лично знавшие парня эти сведения опровергают, утверждая: Буряце был просто фарцовщиком высокого уровня.

Ненасытное стремление к богатству и «порочная» связь с Галиной и погубили молодого цыгана. Под конец правления Брежнева Юрий Андропов начал «копать» под его семью с целью дискредитировать Чурбанова и Галину. При жизни генсека тронуть их было невозможно, поэтому Андропов удовольствовался «мелкой пешкой» — Буряце. Его арестовали в конце 1981 года за спекуляцию дубленками. Потом приписали еще и ограбление квартиры артистки цирка Ирины Бугримовой и вдовы писателя Алексея Толстого. Говорили, что на кражу у вдовы подговорила любовника сама Галина, мечтавшая заполучить редкую старинную брошь. Доказать причастность Буряце к ограблениям квартир не удалось, зато добавились обвинения в пользовании служебным положением и взяточничестве – причем эти обвинения были небезосновательными, Борис, как работник Большого театра, охотно «барыжил» билетами.

К делу Буряце, несомненно, приложил руку и ее муж Юрий Чурбанов, не желавший терпеть позора. Ведь о скандальной связи знала вся столица. Заинтересован в устранении Бориса был и сам Леонид Ильич Брежнев, весьма переживавший по поводу «распутного поведения» своей дочери.

Приговор и дальнейшая судьба

В итоге дали цыганскому принцу целых семь лет. Галина, несмотря на высокое положение, политического веса не имела, и защитить любимца не смогла, хотя и неоднократно пыталась это сделать. Видимо, ей дали понять, что это нежелательно и бесполезно. Существует легенда, что цыганская община прокляла Брежневу за то, что она загубила молодого парня. Как бы то ни было, но дальнейшая жизнь советской принцессы и правда была безрадостной – когда умер отец, она начала пить, попала в опалу – а закончила свои дни в психиатрической больнице, куда ее сдала собственная дочь Виктория. Кстати, этот недуг передался и дочери самой Виктории – внучка Галина, названная в честь бабушки также неоднократно лечилась в психиатрической клинике.

Судьба же самого Бориса Буряце покрыта мраком. Фаворит Брежневой, цыганский принц, бриллиантовый мальчик, по сути «вышел из ниоткуда и ушел в никуда». Отбывал наказание он в тюрьме под Красноярском.

По одной версии, он умер в заключении в 1982 году. По другой – отсидел и вышел в 1986-м, умерев на свободе через год от аппендицита. Ходят слухи о том, что его смерть – происки сотрудников КГБ. Третий вариант – вышел и прожил еще достаточно долго, но держался «тише воды и ниже травы». На могиле датой смерти обозначено 7 июля 1987 года, она и считается официальной.

Могила Бориса Буряце
Могила Бориса Буряце

История любви Бориса Буряце и Галины Брежневой послужила основой для сценария сериала «Охотники за бриллиантами». Роль Бориса исполнил Евгений Миронов, роль дочери генсека – Мария Аронова. Конечно же, многие события были слегка переиначены – но стоит помнить, что это художественное произведение, созданное лишь по мотивам событий. Сериал был отмечен престижной премией «Золотой орел».

 

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: