Уважал традиции и жил не богато. Вор в законе «Санька Яблочко»

Появился на свет авторитет-молдованин в Новошахтинске, в 1953 году. Город Ростов-на-Дону стал его стартовой площадкой, где он отрабатывал свои воровские навыки. Впервые был осужден в 1971 году, едва шагнув в совершеннолетие. Судили молодого вора за хулиганство и грабеж, а приговорили к трем годам тюрьмы. Едва освободившись, Москалу вернулся за решетку, на этот раз на пять лет. В 1974 году он вновь попался на хулиганстве.

Из своих первых сроков Москалу вынес туберкулез в хронической форме, да пристрастие к наркотикам. Третий срок также не заставил себя долго ждать. В 1980-ом авторитета судили уже за нанесение телесных повреждений и приговорили к семи годам. Едва освободившегося вора в 1987 году вновь осудили еще на два года за нарушение правил паспортной системы.
Москалу уважал воровские понятия, жил не богато. Участвовал в решении конфликтных ситуаций в качестве третейского судьи. Приезжал на сходки и похороны, короновал новых «законников».

Затем авторитета чем-то привлек Тольятти. Это был сравнительно молодой город, автомобильный бизнес в нем едва начал развиваться, преступления совершали неопытные новички, «законников» там и вовсе не было. Москалу переехал туда, освоился, собрал свою группировку. Стал формировать «общак». Время шло, принципы менялись, воровство уже не приносило столько денег, как вымогательство у предпринимателей. Когда все вокруг делали выбор в пользу нового уклада воровской жизни, «Яблочко» держался за старые понятия и новшества не одобрял.

Новые криминальные авторитеты Тольятти не особо принимали власть «вора в законе». Они не прониклись воровской романтикой и не понимали, зачем нужно собирать деньги и отдавать их какому-то щуплому «законнику». Также им было не понятно, зачем нужно «греть» авторитетных заключенных, уже не являющихся для них авторитетами. Один за другим бандиты переставали платить в «общак».

Но «Яблочко» так и не оставил своих принципов и не скатился до банального рэкета. Умер он естественной смертью в 1992 году. То ли от овердозы, то ли после обострения туберкулеза.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: