В тюрьме не отпетушили по странной причине. Маньяк Виктор Мохов

Маньяк, три года и семь месяцев державший в заточении в бункере двух девушек. В следующем году он может выйти на свободу…

Ранние годы

Виктор Мохов родился в 1950 году в городе Скопин Рязанской области. Получил профессию «горный мастер», окончив техникум в родном городе, но не работал по профессии ни дня, так как Скопинские шахты прикрыли, а уезжать Виктор никуда не хотел. Так Мохов стал работать слесарем на заводе, причем делал на этом поприще большие успехи, получал грамоты за работу и даже был принят в КПСС.

Виктор в детстве
Виктор в детстве

Личная жизнь у отличного работника не складывалась. Он женился, но развелся практически сразу – через три месяца. Впоследствии признавался, что отношения с девушками у него никогда не ладились – возможно, из-за совершенно негероической внешности? Это и натолкнуло Виктора на мысль о преступлении…

Виктор Мохов в молодости
Виктор Мохов в молодости

Идея пришла к Мохову после просмотра сводок новостей – как раз в конце 1990-х шел процесс другого рязанского маньяка – Александра Комина. Он организовал в своем гараже подпольный пошивочный цех, похищал в рабство людей. Всего ему удалось заточить там шесть человек, четверо из которых были убиты маньяком.

Создать из гаража недосягаемый для посторонних взглядов бункер – этой идеей Виктор загорелся не на шутку! Он сразу решил, что посадит туда молодых и симпатичных девушек, которые уже не смогут ему отказать.

Строительство бункера

У Мохова тоже имелся гараж, стоявший на дачном участке. Виктор начал строить там настоящий бункер – на это ушло около трех лет. Сначала он выкопал большой подвал под гаражом, вручную перетаскав около сорока тонн земли! Далее он залил все плотным слоем бетона, толщина стен и пола составляла 30 сантиметров. Вход в подвал был оборудовал массивной металлической крышкой и бетонной дверью, запиравшейся на большой замок.

Вход в подпол располагался в задней части гаража, причем найти его сразу не получилось даже у опытных сотрудников милиции. Для того, чтобы увидеть дверь, нужно было убрать один из жестяных листов, из которых состоял пол в гараже. Причем сам лист держался на магнитах, и отодвинуть его было не так-то просто.

Гараж Мохова
Гараж Мохова

Маньяк заранее подготовился к появлению будущих жертв. Он «заботливо» установил в гараже двухъярусную кровать, столик, стулья, а также электроплитку с чайником, два ведра – для воды и испражнений.

Первая попытка

Как известно, «первый блин – комом». В декабре 1999 года Мохов попытался затащить в свой бункер девушку 16-ти лет, которая приехала к нему в гости с парнем. Маньяк напоил гостей и, когда парень отрубился, стал приставать к девушке. Та отвергла некрасивого пожилого мужчину и выбежала на улицу, но Мохов догнал жертву и затащил в бункер, где держал две недели, регулярно насилуя. К счастью, пленнице удалось вырваться на волю, но заявлять в милицию она не стала, видимо, опасаясь преступника.

Похищение двух девушек

30 сентября 2000 года школьница Катя Мартынова 14-ти лет и ее подруга Лена Самохина, ученица ПТУ 17-ти лет, возвращались поздно вечером из Рязани, куда они ездили по случаю проведения праздника «Вера, Надежда, Любовь». Внезапно рядом с ними остановился автомобиль и пожилой мужчина предложил подвезти. Девочки согласились. Также в автомобиле находилась короткостриженная женщина – Елена Бадукина, сообщница маньяка. Она представилась девочкам «Лешей», но это не вызвало у них подозрений – поскольку Бадукина действительно внешне была похожа на мужчину.

Елена Бадукина в наши дни
Елена Бадукина в наши дни

Водитель и Бадукина подпоили попутчиц спиртным – уговаривали выпить «в честь праздника», в которое было добавлено снотворное. Когда девушки отключились, сообщники затащили их в бункер.

«Оставь надежду, всяк сюда входящий…»

Всего в бункере девушки провели три года и семь месяцев. В это время их активно искали. Предполагалось, что Катю и Лену похитили с целью изнасилования или вообще продали в рабство за рубеж. Посылались запросы в иностранные государства – но все безрезультатно.

Тем временем несчастные томились в заключении у маньяка. Он регулярно насиловал своих жертв. Если девушки вели себя строптиво, то Виктор «наказывал» пленниц – избивал резиновым шлангом, не давал еды и воды, держал без света и распрыскивал по бункеру слезоточивый газ.

Управление светом узниц находилось в комнате Мохова. Уходя на работу, он выключал свет не только у себя, но и в бункере. Большую часть времени девушки находились в полной темноте.

Когда пленницы однажды попытались сбежать, маньяк процитировал им Данте: «Оставь надежду, всяк сюда входящий»… Девушки поняли, что так просто им не вырваться и стали вести себя с мучителем подчеркнуто услужливо, исполняя все его желания. Тогда Виктор расщедрился и купил узницам телевизор, краски и магнитофон, несколько книг и журналов.
Имя преступника и свое местонахождение девушки узнали случайно: на принесенных Моховым журналах были обозначены данные получателя.

Дети

Через три месяца сидения в бункере Лена поняла, что беременна. Маньяк «смягчился» и стал выводить ее по ночам на поводке «подышать воздухом». Она очень боялась родов и умоляла мучителя отпустить ее в роддом. Но тот был непреклонен – рожать девушка должна в бункере. Чтобы все прошло хорошо, он принес Кате учебник по акушерству.
6 ноября 2000 года на свет появился первый сын Мохова и Лены. Роды проходили в условиях жуткой антисанитарии – Катя использовала бинты, смоченные в водке и столовый нож для отрезания пуповины. Сына Лена назвала Владиславом, колыбелью ему служил старый чемодан. Через два месяца после рождения маньяк забрал ребенка и подкинул его в подъезд многоквартирного дома. Впоследствии малыша усыновила приемная семья.

Первый сын Лены и Виктора
Первый сын Лены и Виктора

Второй ребенок Мохова и Лены родился 6 июня 2003 года и был назван матерью Олегом (разумеется, впоследствии имена детям были изменены). Этот мальчик прожил в бункере четыре месяца, а потом также был подкинут.

Второй сын Виктора Мохова и Лены, показанный в новостях
Второй сын Виктора Мохова и Лены, показанный в новостях

В пеленки второго мальчика девушки засунули две записки с просьбой о помощи. Но маньяк перепеленал малыша перед тем, как подкинуть, нашел и уничтожил записки, о чем с издевкой сообщил своим пленницам через месяц.

Впоследствии преступник признавался, что испытывал к своим сыновьям нечто похожее на отцовские чувства и сожалел, что приходилось их подкидывать. Однако при этом он вполне мог распылять слезоточивый газ в бункере в качестве наказания, невзирая ни на беременность Лены, ни на наличие грудного ребенка.

Уже в конце срока заточения Лена вновь забеременела – когда девушек освободили, она находилась на восьмом месяце, но из-за переживаний матери ребенок родился мертвым.

Спасение

В 2003 году маньяк стал периодически отпускать своих узниц на волю – погулять в саду. Ему показалось, что воля их окончательно сломлена, и теперь пленницы точно не убегут.

Бункер, в котором жили девушки
Бункер, в котором жили девушки
Бункер, в котором жили девушки
Бункер, в котором жили девушки

К тому же, Катя, которой исполнилось к тому времени 16 лет, стала разыгрывать влюбленность в Виктора, дабы усыпить его бдительность и получить шанс на спасение. Маньяк поверил девушке и стал относиться к ней более снисходительно – выводил погулять в садик, иногда даже днем. Часто забирал ее к себе в дом, укладывал с собой спать, предварительно, правда, приковав цепью к кровати. Однажды девушке даже удалось освободиться от цепи – но, к сожалению, насильник проснулся, и вернул Катю.

Весной 2004 года у девушек появился шанс спастись. В доме Мохова поселилась квартирантка, студентка медицинского училища Скопина. Виктор начал ухаживать за молодой девушкой, мечтая затащить ее также в бункер, но все его попытки не увенчивались успехом. Тогда он решил подключить к этому Катю – велел ей незаметно подсыпать несговорчивой квартирантке снотворное. Но девушка предостерегла жиличку, и та так и не выпила предназначавшееся ей питье. Студентке Мохов представил Катю как свою племянницу.

Убираясь после гостей, девушка вдруг нашла в одной из своих видеокассет записку с просьбой о помощи. Ее явно оставила та самая девочка, племянница хозяина. Вот только там было написано «Виктор мне не дядя»… Квартирантка под благовидным предлогом съехала и отправилась в родной город Новомичуринск, где и обратилась в милицию.

Записка, написанная Катей
Записка, написанная Катей

Расследование

Поначалу были разосланы ориентировки в Интерпол, так как отрабатывалась версия о похищении девушек гражданами иностранных государств. Параллельно на допрос вызвали Виктора Мохова, но он ничего не говорил.

Оперативники обыскали дом и гараж маньяка, но так ничего и не нашли, слишком искусно закамуфлирован был вход в подземелье. Тогда следователи решили припугнуть арестованного и сообщили, что собираются сносить гараж и исследовать пространство под ним. Преступник испугался – и сам сообщил следователям, как проникнуть в гараж. Для этого необходимо было зайти сзади гаража и найти металлический лист, прикрепленный к задней стенке на магнитах.

Находка поразила следователей: в бункере их ждали две девушки, одна из которых была беременна… Выйдя на свет, девушки инстинктивно зажмурились. Оперативники обратили внимание, что у обеих были ярко накрашены губы – оказывается, маньяка это возбуждало, и он требовал от пленниц, чтобы они красились «как модели в журналах».

Оперативная видеосъемка обнаружения узниц
Оперативная видеосъемка обнаружения узниц

Суд и дальнейшая судьба героев повествования

Психолого-психиатрическая экспертиза признала Мохова вменяемым. Суд приговорил маньяка к 17 годам заключения, а его сообщницу Елену – к пяти с половиной годам. Мать Виктора, Алиса Мохова, утверждала, что не знала о проделках сына, а Катю, которую он часто приводил в дом, считала просто подругой своего отпрыска. Было ли оно так на самом деле? Или женщина просто решила закрыть глаза на странные «развлечения» Виктора? Мы уже, вероятно, никогда не узнаем.

Мать Виктора Мохова
Мать Виктора Мохова

Алиса Мохова характеризовала сына как очень уважительного человека – «что скажу, он все сделает». Правда, сама женщина была достаточно властно – и сын, вероятно, ее побаивался. Именно это и наложило отпечаток на его отношения с женщинами – мать одобряла далеко не все увлечения сына.

Сам Виктор рассказывал, что ему не довелось ни разу в жизни испытать взаимности в любви. Нравившиеся ему девушки не обращали на неказистого парня внимания, а те, что испытывали к Мохову симпатию – напротив, не нравились ему. Этот конфликт стал основой для его дальнейших действий.

Наталья Бадукина и Виктор Мохов на суде
Наталья Бадукина и Виктор Мохов на суде

Сейчас Виктор Мохов отбывает наказание в колонии строгого режима в Саратовской области. Несмотря на свой «петушиный» статус – насильников в тюрьме не жалуют – он смог добиться определенного авторитета среди остальных заключенных. Любопытно, что, когда Мохов попал в колонию, никто из сидевших там не знал о его «похождениях», поэтому изначально в касту «опущенных» он не попал. А потом, когда все выяснилось, решили оставить новичка в прежнем статусе – а то пришлось бы, в соответствии с тюремным кодексом, переводить в «петухи» всех тех, кто сидел с ним за одним столом. В течение длительного времени преступник периодически писал жалобы в надежде, что его приговор пересмотрят, но все оставалось без изменений. Виктор Мохов предположительно выйдет на свободу в 2021 году. Журналистам он сообщил, что после отбытия положенного срока поедет домой и пообещал, освободившись, «отомстить» своим жертвам, опубликовав на них «компромат».

Наталья Бадукина уже отбыла свой срок и вышла на свободу, не так давно она даже приняла участие в передаче «На самом деле», где ей устроили очную ставку с одной из узниц – Екатериной.

Екатерина Мартынова трижды была замужем, имеет двоих детей. Сейчас ее семейная жизнь с новым супругом складывается отлично, девушка считает это наградой за пережитые страдания. Она написала книгу про свое заточение – «Исповедь узницы подземелья», а также появилась на ток-шоу «Пусть говорят».

Елена Самохина предпочитает не афишировать свою жизнь, не дает интервью. Детей, рожденных от маньяка, она к себе не забрала – во-первых, они уже были усыновлены, а во-вторых, девушка не смогла преодолеть страх – ведь в этих младенцах течет кровь ее мучителя… Судьба и месторасположение детей не раскрывается по понятным причинам.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: