Великое междуцарствие и начало возвышения Габсбургов

С падением швабской династии в немецких землях изменился характер власти короля. Отныне главы немецких княжеств ставили королями не опасных для местных элит людей. Таковыми были, например, граф из Голландии, принц из Англии, король из Кастилии. Поэтому этот исторический период был назван великим междуцарствием и длился около двадцати лет, начиная с 1254 г. Однако в Германии не смогли удержать свои позиции и удельные герцогства, появившиеся в X веке.

Они распались на мелкие образования.В этот же период Германия потеряла нидерландские и швейцарские земли, впоследствии организовавшиеся в отдельные государства.
Оставшаяся часть Германии распалась на графства, княжества светского и духовного характера, а также на феодальные владения и вольные города. Эти годы назвали временем анархии и кулачного права.

Такие времена не могут длиться долго. Даже князья поняли нелепость и опасность такого общественного устройства, что привело к необходимости избрания короля из своей местной среды.

Таким образом, кончалось время великого междуцарствия. Немецкие бароны стали избирать королей из немцев, но предпочтение отдавали князьям со слабым положением в обществе. Первенцем такой политической линии стал Рудольф, происходивший из рода Габсбургов, владевший всего лишь несколькими замками в швейцарских и эльзасских землях.

Правил он в течение около двадцати лет, начиная с 1273 г. Политику с этого момента изменили и новые короли. Им уже не грезились мечты о всемирной империи и победе в борьбе с папством. Они прекратили походы в Италию. Король Рудольф решил обосновать в Германии влиятельное княжество по наследственному признаку.

Внимание короля привлек юго-восток страны, где за столетие до этого преобладало славянское население. Это была Австрия, получившая из рук швабской династии титул герцогства, а впоследствии захватила земли Крайны, Штирии и Каринтии.В период великого междуцарствия там властвовал король Чехии Оттокар II. Естественно, он не стал присягать Рудольфу I. Последний оперся в своей политике на немцев Австрии, а также на венгров, враждовавших с чехами.

В итоге Рудольф захватил австрийские земли и сделал их своей наследственной вотчиной – габсбургским княжеством. Такой шаг привел к упрочению позиций короля.

Между тем Рудольф пытался установить в стране мир, разрушая множество замков рыцарей, разбойничавших по всей Германии.Подобная королевская политика испугала князей, и они выбрали другого короля из бедного рыцарского рода – Адольфа Нассауского.
Но последний продолжил политику Рудольфа, тоже занявшись организацией для себя наследственного княжества. Тогда немецкие князья устранили от власти Адольфа и сделали королем наследника Рудольфа I, назвавшегося Альбрехтом Австрийским.
Новый король пытался упрочить свою власть, что вызвало у княжеского сословия большое отторжение. Впоследствии, князья, наученные неудачами в борьбе с Габсбургской династией, длительное время не выбирали королей из ее представителей.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: