Вор в законе «Турикела Кахетинский»

Смена имени, легальная или полулегальная — привычное дело в воровской среде. Многие «законники» берут девичьи фамилии своих матерей, или фамилии своих жен. Некоторые меняют даже имя. Мамуку Шубитидзе все знали совсем под другим именем — Давид Бараташвили.

Родился будущий авторитет в Лагодехи, в Кахетии, в 1971 году. Юность его в Грузии прошла бурно. В 1990 году, в девятнадцатилетнем возрасте, Мамука был задержан в связи с причинением тяжелых травм человеку. Спустя два года его вновь задержали, на этот раз за автоугон и незаконное ношение оружия. Уголовных дел на него заведено не было, и Шубитидзе вышел на свободу. В 1993 году его стали разыскивать за умышленное убийство и авторитет предпочел сбежать от правосудия в Москву.

В 1997 году в российской столице прошла коронация авторитета. Одним из «крестных отцов» стал Тристан Сичинава («Горо Тристан»), с которым Мамука подружился. Впоследствии они вместе контролировали криминальный мир Новосибирска, куда Шубитидзе и направился после своей коронации.

Тристан и Мамука были практически неразлучны. Шубитидзе при более старшем Сичинаве был «вторым номером». Они вместе появлялись в разных районах Алтая, Кузбасса и Новосибирской области, формируя собственную группировку и оставляя своих «смотрящих» на местах.

Неоднократно новосибирские силовики задерживали Мамуку. Особого эффекта от этого не наблюдалось, пока в 1999 году у него при личном досмотре не нашли гранату. Это дало шанс на возбуждение против авторитета уголовного дела. Однако, прокуратура внезапно отпустила его под подписку о невыезде, а он воспользовался шансом и сбежал.

В 2000 году Мамука был задержан в новосибирском кафе «Русь» во время воровской сходки. Примечательно, что вместе с Тристаном они попытались спрятаться от оперативников в шкафу, но безрезультатно. Шубитидзе был задержан. Однако, и в этот раз авторитет каким-то образом оказался на свободе.

В том же году на него было совершено покушение — дачу, где он находился с друзьями, обстреляли через окно. Мамука был ранен, а его приближенный убит.

В 2003 году прошел слух о якобы смерти авторитета, однако он оказался не соответствующем действительности. Тем временем, Грузия продолжает искать Шубитидзе в связи со старым делом об убийстве, а он — скрываться на территории России.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: