Возглавил «Братскую» группировку. Иркутский вор в законе «Мася»

Его имя станет известно любому, кто будет интересоваться историей криминальных войн в Иркутской области. Молодой «законник», возглавивший Братскую группировку, и так недолго ею руководивший.

Родился он в Братске в 1958 году. С детства был агрессивен, в школе часто дрался, даже с учителями. Поэтому закончил только пять классов и ушел, а в школе вздохнули спокойно. К тому времени Александр уже состоял на учете в милиции. В основном он занимался хулиганством и грабил. Мог напасть на улице, избить и раздеть, при этом запугивал своих жертв, чтобы они не шли в милицию. И только его мать была всегда на его стороне — считала его борцом за справедливость, которому всегда попадало за его высказывания.

Сидел Моисеев, не вылезал из карцеров, был «отрицалой». В воровскую семью его приняли в тюрьме в 1989 году, перед самым освобождением. Среди его «крестных отцов» были Вячеслав Иваньков («Япончик») и Евгений Васин («Джем»). «Япончик» в то время участвовал в переделе сфер влияния в Иркутской области, между московскими «ворами», во в главе с «Дедом Хасаном» и грузинскими «законниками». Он оставил Моисеева своим «положенцем» в Иркутской области, как преданного человека, для надежности короновав его.

Александр, выйдя на волю, сразу взялся наводить порядок. Его отмечали как справедливого «вора», объективно разбиравшего конфликты как в бандитской среде, так и между предпринимателями. Он и впрямь был вспыльчивым, часто во время разборок срывался и бил тех, кто был ниже его рангом.

Моисеев взялся убирать тех, кто исправно работал с грузинскими «законниками». Это привело его к скорой смерти — в июне 1991 года он был подорван в своей машине, когда с другом следовал по трассе. Мощность взрыва была такова, что машину буквально разорвало на части, которые разлетелись в радиусе сотни метров.

Убийство Моисеева было первым в череде покушений на славянских воров. Шла криминальная война и стороны несли потери.
Похоронили авторитета в Братске, где ему устроили пышные похороны. Пришло не менее двух сотен человек, среди которых были известные «законники», например, его «крестный» Евгений Васин («Джем»).

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: