Всю жизнь провел в тюрьме. Вор в законе «Валико»

Старейший сухумский авторитетный «вор» почти всю жизнь провел в тюрьме. «Валико» судили несколько раз, давали большие сроки. И умер он также в тюремном заключении, воплотив главный принцип воровской идеологии — тюрьма как дом родной.

Родился Самушия в 1928 году, недалеко от Сухуми. В 1950 году был осужден за убийство и хранение оружия. Суд приговорил его к восьми годам заключения, но через полгода срок был уменьшен до шести лет. Самушия постоянно нарушал режим, отказывался выполнять распоряжения администрации. В 1951 году его судили за причинение тяжелых травм человеку в состоянии аффекта. Новая судимость на девять лет добавилась в его историю жизни.

В 1955 году предпринял побег, за что годом позже был осужден уже на десять лет — к последней статье добавил год за побег из-под стражи.

Тем временем «Валико» приобрел авторитет и влияние. К нему шли за решением споров и разногласий. Сам он короновал четырех «стремящихся», среди которых был Рауль Гогилава («Рауль Сухумский»).

Освободился Самушия где-то в конце 60-х годов. В 1971-ом его задержали за убийство и незаконное ношение оружия. Абхазский суд приговорил авторитета к высшей мере — расстрелу. Однако через полгода дело было пересмотрено и смертная казнь была заменена на пятнадцатилетний срок. Для Самушии, возраст которого подбирался к пятидесяти, это был очень серьезный срок.

В 1980 году за хулиганство авторитет получил новую судимость и дополнительно четыре года. В том же году его перевели во «Владимирский централ», где в 1982-ом он умер тюремной больнице во время операции.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: