Вызывал на дуэль. Какие письма писал Басаев Путину?

Открытое письмо — особый жанр публичного обращения, когда вроде бы личное послание публикуется в открытых источниках. Именно этим особым жанром решил воспользоваться чеченский полевой командир Шамиль Басаев, чтобы открыто обратиться к российскому президенту.

Шамиль Басаев вообще имел склонность к литературному творчеству. Он писал стихи как на русском, так и на чеченском языках. В 2004 году из-под его пера вышла книга «Книга муджахида» — по сути, переработанный им в исламских традициях роман Паоло Коэльо «Воин света». В какой-то момент он решил написать и Владимиру Путину.

Первое письмо президенту России Басаев написал в августе 2004 года. Оно было отправлено перед событиями в Беслане, буквально потрясшими всю страну своей жестокостью. В письме боевик предлагал Путину закончить эту войну, если у него достанет мужества. Он предложил безопасность России в обмен на независимость Чечни. При этом Басаев обещал, что если Россия перестанет вести военные действия против Чечни, то чеченцы, в свою очередь, не допустят на своей территории иностранных военных баз, войдут в состав СНГ и оставят у себя рубль в качестве национальной валюты.

В этих обещаниях был лишь один подвох — Басаев писал письмо от лица всего народа, а сам не обладал достаточными полномочиями для этого и политической властью. Если предположить гипотетически, что Путин бы согласился, гарантировать исполнение своих обещаний Басаев бы просто не смог.

Все это письмо было лишь очередной попыткой пропиариться. К тому же уже 1 сентября Басаев и его боевики захватили школу в Беслане.

После этого первого послания были и еще письма. В них Басаев то вновь обещал мир в обмен на независимость, то призывал президента каяться в грехах, то даже перейти в мусульманскую веру. А в одном из писем чеченский командир даже вызвал Путина на дуэль, милостиво разрешив тому самостоятельно выбрать место и вид оружия.

Ни на одно из писем Кремль боевику так и не ответил, что его, наверное, огорчало. Даже неизвестно, читали ли все эти письма в администрации президента. Никаких комментариев по этому поводу никогда Кремль не давал. И совершенно точно никто не собирался идти на условия Басаева. Сам чеченский командир был ликвидирован в 2006 году в Ингушетии.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: