Его хотел допросить Хрущев. Биография маньяка Владимира Ионесяна «Мосгаз»


Один из самых страшных советских маньяков, орудовавший в 1960-е годы. Его именем пугали детей… В квартиры он проникал под предлогом проверки газовых конфорок, за что и получил свою кличку «Мосгаз». Но что толкнуло работника искусств на убийства? Правда ли, что в этом была замешана любовь?

Ранние годы

Родился Владимир в 1937 году в Тбилиси. С детства проявлял способности к музицированию, и родители всячески это поощряли. Они верили, что их сын очень одаренный, прочили ему блестящую карьеру. После получения среднего образования, Ионесян пошел в музыкальное училище, а после него был принят без экзаменов в Тбилисскую консерваторию. В те годы поступить туда удавалось немногим, что говорит о действительно существовавших у парня талантах.

Однако жизнь Владимира с самого начала не заладилась. Еще в 1954 году, сразу после окончания средней школы, он был впервые арестован за кражу. Мальчишку пожалели и дали условный срок. Из консерватории же Ионесян вскоре ушел по собственному желанию – как он впоследствии объяснял, по причине нервной болезни.

В 1959 году Владимира снова арестовали – на этот раз за уклонение от армейской службы. Юноша боялся, что армия попросту убьет его талант – ему ведь надо учиться, развиваться, а не маршировать строем. Но парня быстро вычислили и назначили наказание в виде двух лет лишения свободы. Сам Ионесян доказывал на суде свою невиновность, заявлял, что приходил в военкомат на освидетельствование и был признан негодным, но работник, которому он вручил свои документы, якобы уничтожил их. Как бы там ни было, но следствие эту версию разрабатывать даже не пыталось. Молодой человек отправился в лагерь облегченного типа в городе Гори.

На новом месте парень устроился неплохо, вскоре начал работать культоргом, благодаря чему его частенько отпускали в город без конвоя. В какой-то момент нервы у Владимира не выдержали, и он попросту сбежал домой. Разумеется, беглеца поймали и дали год принудительных работ – правда, выпустили буквально через несколько месяцев. После освобождения Ионесян наконец-то получил вожделенный военный билет – по результатам обследования врачи признали его нервнобольным и негодным к строевой службе.

Через некоторое время парень женился на выпускнице той самой Тбилисской консерватории, которую ему самому закончить так и не довелось. Девушку звали Медея, вскоре у пары родился ребенок, мальчик. Надо было начинать самостоятельную жизнь – зарабатывать, обеспечивать семью. Но достойная работа все никак не находилась, а влачить нищенское существование не хотелось. Поэтому Владимир решается на преступление – вместе со своими школьными друзьями он совершает кражу. Суд учел обстоятельства дела и не стал строго наказывать молодого отца – ему опять дают лишь условный срок.

Переезд в Оренбург. Встреча с Алевтиной Дмитриевой

Медея понимает, что опасные связи погубят ее мужа, и поэтому чуть ли не силой увозит его в Оренбург. Там Владимир наконец получает работу в местном Театре музыкальной комедии. По разным данным, он был то ли тенором, то ли концертмейстером. В любом случае, такое положение дел тщеславного Ионесяна не устраивало. Родители с детства внушали ему, что он гений и добьется абсолютно всего! А тут – какой-то тенор в провинциальном театришке, да еще и не на главных ролях. Владимир пытается намекнуть режиссеру, что достоин большего, что он самый талантливый из всех, но к этому относятся лишь с долей снисхождения.

Масла в огонь подлила и роковая встреча. В ноябре 1963 года в Оренбург из Казани приезжает на работу некий художник со своей супругой, которая, в свою очередь, берет с собой подругу – молоденькую балерину Алевтину Николаевну Дмитриеву. Девушке был всего двадцать один год – молоденькая, неопытная, но крайне амбициозная – как и Ионесян – она также пытается устроиться в местные театры, но ей везде отказывают, заявляя, что нужно еще учиться и учиться…

На беду, приезжие поселились в соседней с Ионесянами квартире. Владимиру сразу понравилась симпатичная, хорошо сложенная и очень пластичная девица. Он пытался ухаживать, но Аля не обращала на его старания никакого внимания – уж чего-чего, а поклонников у нее было хоть отбавляй!

Тогда будущий убийца решил пойти на хитрость. Он рассказал девушке, что якобы является агентом КГБ, а театр – не более чем прикрытие. Как ни странно, но это сработало – Алевтина была впечатлена. Кроме того, неудачи на карьерном фронте сильно удручали ее, а Владимир всегда поддерживал, помогал, утешал…

Молодые люди действительно были во многом похожи – оба с чрезмерными амбициями, мечтавшие о головокружительном успехе – в реальности они терпели неудачу за неудачей. Видимо, еще и поэтому их так потянуло друг к другу. Завязался бурный роман.

В поисках лучшей доли

Наконец, Дмитриевой ненадолго удалось устроиться в один из местных театров, но и оттуда ее через некоторое время «попросили» – дирекция была недовольна ее работой. Это событие окончательно подкосило девчушку и, придя домой, она разрыдалась. Ионесян как мог утешал возлюбленную и внезапно предложил – давай уедем! Ради любимой парень готов был бросить жену и ребенка. Алевтина согласилась, и вот уже счастливая парочка с одним чемоданом на двоих отправилась покорять – сначала Иваново – там у Владимира жил знакомый, работавший одно время режиссером того самого Оренбургского театра оперетты.

Однако в Иваново у влюбленных ничего не вышло, и тогда в голове у молодого человека возник дерзкий план – а что если замахнуться на Москву? Чтобы уговорить девушку, Ионесян напомнил, что является сотрудником КГБ и легко устроит ее в Большой театр. Также он соврал, что в Москве у него недавно умер дядя, который оставил племяннику небольшое наследство.

Москва

Разумеется, в столице любовников никто не встречал с распростертыми объятиями. У старушки, которую они встретили на вокзале, пара сняла квартиру на 2-й Мещанской улице.

Вскоре Алевтина поняла, что жизнь на новом месте – не мед. Ее по-прежнему не брали ни в один из театров. Девушка и ее сожитель перебивались случайными заработками, денег не было… Ионесян уверял Дмитриеву, что все еще будет хорошо – его скоро повысят по службе, а после успешного завершения ответственного задания полагается премия. Когда это перестало работать, Владимир попытался урезонить Алю – дескать, как тебе не стыдно, я жизнью рискую, а тебе сладкой жизни охота.

Но вечно кормить завтраками любимую было нельзя, и молодой человек это прекрасно понимал. Она – красивая, яркая, изящная – легко найдет себе более успешного кавалера. В Москве никаких знакомых у него не было, устроить Алевтину не представлялось возможным. Тогда мужчина решил вновь попытать счастье в Иваново – как раз тогда его приятель получил назначение и стал режиссером местного театра. Влюбленные поехали на вокзал, Владимир пошел покупать билеты… и понял, что хватает только на один – его он отдал Але и вновь соврал, что, дескать, сейчас съездит на место работы и возьмет сколько надо. «Ты поезжай, не беспокойся, я тебя догоню». Но догонять-то было не на что. Нужно было срочно что-то придумать… И Ионесян решился на преступление.

Первое убийство

Мотив был откровенно корыстным – мужчина придумал ужасный план: представляясь работником Мосгаза, найти квартиру, в которой ребенок находится один, убить его и завладеть ценностями. Главное – добыть хотя бы 10 рублей – именно столько стоил билет до Иваново. Со взрослыми трусливый подонок связываться не хотел.

Незадолго до этих событий Владимир с возлюбленной посетили ГУМ. Яркое зрелище потрясло наивную провинциальную девчушку. Как ей хотелось купить эти казавшиеся такими роскошными наряды – платья, шубы, драгоценности! Но денег у пары хватило только на небольшой туристический топорик. «Зачем тебе это?» — спросила девушка. Ионесян опять что-то соврал про «задания», а сам в это время уже проворачивал в голове будущий план действий. Теперь топорик пригодился – Владимир доехал до дома, взял его и отправился в район подальше, на Сокол. Выбрав дом №4 по Балтийской улице, преступник стал обходить квартиры и понял, что в одной из них мальчик находится дома один. Это был двенадцатилетний Константин Соколов. Маньяк нанес ему топором множество ранений, а потом бегло осмотрел помещение. Добычей стали 60 рублей, детский свитер и флакон одеколона. Свитер, вероятнее всего, предназначался миниатюрной Алечке – убийца никогда не забывал о своей возлюбленной.

Денежного «трофея», добытого таким страшным способом, хватило не только на билет, но и на то, чтобы снять комнату в Иваново. Однако молодые люди проездили напрасно – у знакомого режиссера не было никаких вакантных мест. Пробегав по различным театрам несколько дней, Владимир понял, что все тщетно.

Ивановские убийства

Теперь перед ним стояла новая задача – добыть денег на обратную дорогу. Прошлую «выручку» любовники благополучно прожили. Маньяк решается на новое преступление крайне легко – еще и потому, что ему действительно понравилось именно убивать.

25 декабря он проник в квартиру на улице Калинина и зарубил топором двенадцатилетнего Мишу Кулешова. Добычей стали пиджак, кофта, пара дешевых шариковых ручек и несколько облигаций. Этого явно было мало, и в следующей квартире убийца расправился с пенсионеркой 74 лет, но и тут облом – всего 70 копеек и карманный фонарик. Все это наводит на мысль, что в своем преступном почерке Ионесян продолжал оставаться невротиком – он боялся долго оставаться на месте преступления, не искал ценностей, а брал, что попадется под руку.

Последней жертвой в этот страшный день стала пятнадцатилетняя Галина Петропавловская. Перед тем, как нанести удар топором, преступник изнасиловал ее – что еще раз доказывает – он шел на все это в первую очередь ради собственного удовольствия (которое получал от издевательств над жертвами) а не «только ради Алечки», как пытался впоследствии доказать в суде. После расправы над девочкой, маньяк забрал свитер, кофту, пуховой платок и 90 рублей. К счастью, Галя выжила и смогла описать внешность убийцы.

Когда под вечер Владимир вернулся домой, сожительница заметила пятна крови на его рубашке и топоре. Тот пояснил: особое задание, ликвидировал предателя. Девушка поверила и сама застирала рубашку, помогала снегом отирать маленький топорик… Ионесян заявил возлюбленной, что теперь им ту оставаться небезопасно – могут убить, а потому нужно срочно возвращаться в Москву.

Расследование

А тем временем полным ходом шло расследование страшных преступлений. Уже после первого убийства нашелся мальчик, Володя Теплов, в квартиру которого маньяк заходил перед тем, как убить Костю. Мальчика спасло лишь то, что он сказал: в квартире кроме него находится бабушка. Ионесян испугался, сымитировал проверку конфорок и скрылся. Никакой бабушки не было, в тот день ее отвезли в больницу, Вова сказал так от неожиданности – и эта оговорка спасла ему жизнь…

Девятилетний Теплов помогал следователю Софье Файнштейн составить описание внешности маньяка. В процессе беседы со свидетелем в кабинет вдруг зашел один из сотрудников, и мальчик изменился в лице и прошептал: «Это он!» Сотрудника на всякий случай проверили, он оказался чист, но следствие получило важную зацепку. Софья, ведущая это дело, подумала – а почему бы не сделать фоторобот? И с помощью Володи, а также художника Наума Карповского и антрополога Михаила Герасимова он был составлен, причем оказался первым в истории советского сыска.

Последние убийства. Телевизор

28 декабря Ионесян убил одиннадцатилетнего Александра Лисовца. Получив первый удар, мальчик побежал в туалет и попытался там закрыться, но убийца догнал его и завершил свое ужасное дело. Из квартиры маньяк ничего не вынес – шкафчик с ценностями оказался запертым на замок, а ключ преступник найти не смог.

Последней жертвой стала Мария Еремина, 46 лет. Поскольку слух о страшном маньяке из Мосгаза уже разошелся по всей столице, Владимир на этот раз представился работником ЖЭКа. Добычей стали 30 рублей, несколько мотков пряжи, три пары носков и – самое главное – телевизор «Страт-3», дорогая вещь, по тем временам – большой дефицит.

Разумеется, человек с телевизором не мог не привлечь к себе внимания, хотя окружающим он и не показался подозрительным – мало ли, купил. Но когда работники МУРа, напав на след, опрашивали соседей, многие рассказали, что видели такого человека. Опрос жильцов окрестных домов позволил выявить важную информацию. Одна из женщин сообщила: ее соседка сдает квартиру племяннице с мужем, который недавно действительно пытался продать телевизор. Проверив квартиру, оперативники выяснили, что это тот самый – дорогая вещь маркировалась специальным номером, по которому можно было найти ее владельца.

Поимка

В квартире Ионесяна была устроена засада. Но попалась в нее Алевтина, пришедшая домой с работы. Когда ее спросили о сожителе, девушка с гордостью заявила: «Он работает в КГБ!» Однако проверка картотеки помогла выяснить, что мужчины с такой фамилией на службе не числится. Девицу заключили в одиночную камеру, и на допросе она созналась, что возлюбленный уехал в Казань. Через неделю Дмитриева должна была приехать к нему. Видимо, участливый Владимир решил устроить неудачливую любимую на ее малой родине. Девица также рассказала, в какой день и в какое время молодой человек должен был встречать ее на вокзале.

Разумеется, не могло быть и речи чтобы Алевтину сделать приманкой – она явно сочувствовала сожителю и могла подать предупреждающий знак. Поэтому было решено: вместо Али поедет загримированная сотрудница МУРа. Увидев, что из окна вагона ему машет его возлюбленная, Ионесян подбежал, схватился за поручень – и тут же на его руках щелкнули наручники.

Суд и приговор

Судебное заседание было закрытым. По сути, судьба ублюдка была решена еще задолго до суда. Хрущев захотел лично встретиться со знаменитым «Мосгазом». Генсек пожелал, чтобы допрос проводился в его кабинете и в его присутствии, но уже через двадцать минут приказал увести обвиняемого, и добавил: «Чтобы через две недели духу его не было!»

Опознание
Опознание

Доказательств было предостаточно. Жертвы Ионесяна, оставшиеся в живых, опознали его. В момент задержания Владимир был в пальто с пятнами крови, а за поясом висел топорик.

Весь процесс как раз уложился во время, отведенное Никитой Сергеевичем. Общественность бесновалась: требовали повесить и даже четвертовать изверга, устроить показательную казнь. Но все прошло тихо и быстро. Расстрельный приговор был вынесен окончательный без права обжалования. Поэтому прошение убийцы о помиловании было отклонено тут же – преступнику не удалось выгадать себе время за счет бумажной волокиты. На следующий день после завершения судебного процесса, 31 января, Владимира Ионесяна расстреляли.

Из-за спешки, вызванной приказанием Хрущева, не успели составить психологический портрет маньяка. Ради чего он шел на преступления? Антрополог Михаил Герасимов, помогший с составлением фоторобота, предположил, что так Ионесян пытался самоутвердиться, доказать себе и всем вокруг свою состоятельность – с помощью убийств женщин и детей…

Алевтину Дмитриеву как пособницу приговорили к 15 годам тюрьмы, хотя вина ее так и не была окончательно доказана. Знала ли она о преступлениях? Догадывалась ли? Или действительно просто наивно верила своему возлюбленному – это осталось неизвестным. Кстати, сам Владимир всячески выгораживал возлюбленную, утверждая, что она ничего не ведала.

Через восемь лет Дмитриеву освободили досрочно. Разумеется, после отсидки мечты горе-балерины о блистательной карьере разрушились окончательно…

В 2012 году на экраны вышел сериал «Мосгаз», являющийся вольным пересказом вышеописанных событий. Роль прототипа Ионесяна исполнил Максим Матвеев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: