Стержнем банды были воры. История ОПГ «Общак»


На территории России после развала Советского Союза уже действовало множество преступных группировок с различным количеством участников. Одной из самых масштабных была «Общак», численность которой к 2000 годам превысила 4 тысячи человек.

История создания

Появилась группировка «Общак» в самый пик разбоя и преступлений в стране – в конце 80-х годов. Создал ее Евгений Васин, он же известный криминальный авторитет по прозвищу «Джем». К тому моменту у него уже была судимость, а в качестве участников он изначально приглашал бывших сокамерников, поэтому в основу преступной шайки входили уголовники, рецидивисты и уличные бандиты, позже к ней добавились и спортсмены.

Действовали подопечные Васина на территории Комсомольска-на-Амуре. Сначала, они занималась мелкими разбоями и преступлениями, но значительную влиятельность в родном городе группировка набрала в начале 90-х годов, когда ее участники стали заниматься рэкетом и собирать дань с местных предпринимателей и владельцев рынка. По решению лидера деньги, заработанные криминальным путем, не тратились, а собирались в «Общак», отсюда появилось и название группировки.

Структура группировки

К началу 90-х годов масштабы преступного сообщества разрослись, в ней уже числилось более 1000 участников. Все они были разделены на отдельные структуры, каждая из которых занималась определенными видами деятельности. Кулаком банды стали «воры в законе», которым все подчинялись. За остальными преступниками числился определенный район или квартал в городе или род деятельности.

Постепенно, группировка набирала обороты. Она начала заниматься вымогательством не только в родном городе, но и в Якутске, Магадане, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском. На каждой территории действовало одно мощное подразделение, во главе которого стоял влиятельный «вор в законе». Преступники стали контролировать не только местные предприятия, они также осуществляли контроль над разгрузкой китайских товаров и продуктов питания. Позже они стали добывать лес и транспортировать древесину на продажу в крупные развитые страны – Корею, Японию и Китай.

Преступления

Со временем группировка стала заниматься не только рэкетом и вымогательством, в сферу деятельности добавилась организация заказных убийств, кражи, угоны автомобилей, браконьерство, торговля запрещенными веществами и сутенерство. За годы существования банды было совершено немало преступлений. Одним из самых жестоких стал поджог кафе «Чародейка» зимой 2001 года. Поводом для совершения этого преступления стало то, что его владельцы не пожелали делиться прибылью от бизнеса с Васиным. Лидер группировки решил, что таким образом он их припугнет, они признают свою ошибку и пойдут с ним на контакт.

В результате этого пожара пострадало немало людей, выбраться из помещения было невозможно, так как горючая смесь заполоняла все пространство, а выходы были закрыты участниками группировки. 8 человек скончалось, а еще 20 получили тяжелые ожоги и отравления. В основном, среди пострадавших были молодые люди, возраст которых составлял от 15 до 25 лет. Вскоре дело о поджоге было быстро раскрыто. Евгения Васина признали виновным в этом преступлении и задержали. Но, до суда дело не дошло. В этом же году лидер «Общака» скончался в следственном изоляторе.

Восстановление

Как правило, после смерти лидера группировки практически всегда распадались, но «Общака» это не коснулось. Управляющую позицию заняли люди, которые ранее управляли подразделениями – Олег Шохирев, Эдуард Сахнов и Олег Семакин. Стоит учесть, что к этому времени численность группировки уже превысила 4 тысячи человек. На протяжении несколько лет они действовали мирно, в основном занимаясь легальным и нелегальным бизнесом. Но, масштабный скандал произошел в 2007 году, когда преступники решили обложить данью несколько воинских частей. Если командиры частей не соглашались этого делать, то «общаковцы» устраивали настоящий беспредел. Они дежурили вокруг, избивали ее сотрудников, солдат, отбирая у них деньги или ценные вещи.

После этих событий преступной группировкой активно заинтересовались правоохранительные органы. Им удалось выйти на компьютерные базы, с которых осуществлялся весь процесс управления участниками. Как выяснилось позже, в группировке было всего 26 подразделений. Под их контроль входило более 300 предприятий. Из этой же базы удалось найти личную информацию о каждом участники, стоит заметить, что среди них были и несовершеннолетние лица.

Ликвидация

В 2007 году постепенно начался масштабных арест участников группировки. Лидерам планировали вынести приговор в закрытом режиме в присутствии присяжных, пострадавших и свидетелей. Позже число присяжных постепенно начало сокращаться, а уголовное дело шло к развалу и расследование затянулось еще на несколько лет. Как выяснилось, лидеры группировки собрали из общака около 300 миллионов рублей для судьи за то, чтобы тот развалил уголовное дело.

Повторный суд над участниками «Общака» состоялся в мае 2009 года. На этот раз на скамье подсудимых было 11 участников преступного клана, каждый из которых обвинялся по различным статьям. На этот раз лидеров преступного клана все-таки удалось приговорить к наказанию. Саханов был приговорен к 25 годам лишения свободы, Семакин к 23 годам, а Шохирев к 20 годам. Остальные участники также были приговорены к различным срокам наказания – от до 20 лет. Кроме того, каждому обвиняемому был назначен и высокий штраф, размер которого составлял от 250 до 500 тысяч рублей.

Покровители «Сахно»

В период действия группировки у «вора в законе» Эдуарда Саханова, он же «Сахно», появилась масса покровителей в правоохранительных органах и в правительстве. Высокопоставленные чины нередко писали в Верховный суд просьбы о смягчении для него наказания. В итоге, срок отбывания наказания для него был уменьшен с 25 до 22 лет.

В январе 2019 года он был переведен в исправительную колонию №12, располагающуюся под Нижним Тагилом. В последнее время в этой тюрьме происходит беспредел. И бытует мнение, что перевод 58-летнего влиятельного «вора в законе» был запланирован властью для урегулирования внутреннего порядка на зоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: