Страшные факты из биографии отравительницы Тамары Иванютиной


Она хотела жить богато и иметь черную «Волгу». А еще – чтобы все, кто причинил ей хоть малейшую неприятность – умирали… Одна из трех женщин, расстрелянных в СССР, и единственная, не вызывающая никакой жалости – почему? Разберемся вместе с вами.

Родилась Тамара (девичья фамилия ее была Масленко) в 1941 году в многодетной семье (кроме нее было еще пятеро по лавкам). Родители с детства внушали: выбейтесь в люди, во что бы то ни стало, ничего и никого не жалейте! Да оно и понятно: в большой семье клювом не щелкай, как говорится, каждый сам за себя.

Материнские и отцовские заветы о том, что главное в жизни – это деньги – и крепко запомнились девочке и определили всю ее дальнейшую судьбу. Когда встал выбор между двумя претендентами на ее руку – один был молодой и красивый, а другой постарше – зато с квартирой – девушка даже не колебалась. Однако супруг – в отличие от квартиры – в планы молодой жены не входил. Она стремилась как можно скорее стать вдовушкой, а потому однажды подсыпала мужу в тарелку яд. Крепкий организм справился с отравой, и парень выжил. Тогда девушка подложила лошадиную дозу таллия в мужнины бутерброды (он работал дальнобойщиком). Супруг еле доехал домой, лег в больницу, где через две недели скончался на руках у неутешной Тамары. Квартира, разумеется, досталась ей. Никто ничего не заподозрил…

Семья отравителей

Конечно же, такая любовь к отравлениям не могла у Иванютиной возникнуть ниоткуда. Вся ее семейка промышляла такими делами – родители, например, однажды предложили соседям отравленные пирожки – а то что-то своим телевизором больно мешают… Нина Масленко, вдохновленная примером старшей сестры, тоже решила выгодно выйти замуж и отправить мужа при квартире на тот свет. Однако жених ее в последний момент от брака отказался. Разгневанная девушка, уходя, плеснула ему в борщ отраву… Молодой человек выжил, но стал страдать половым бессилием. Нину такое открытие поразило – оказывается, можно травить мужа небольшими дозами – и он и по бабам бегать не сможет, да еще и на жену будет смотреть как на спасительницу и помощницу в борьбе с неизлечимой хворью! Девушка поделилась открытием со старшей сестрой.

Сестра Тамары Нина
Сестра Тамары Нина

Второй брак

Этот вариант приглянулся деловитой Тамаре. Вскоре Нина познакомила ее с Олегом Иванютиным. Квартиры, правда, у него не было – он недавно развелся – и переехал жить к новой жене. Вскоре молодой супруг стал жаловаться на боли в ногах, облысел… Тамара жалела Олега, возила его по врачам – а те только разводили руками и даже называли симулянтом…

Летом 1983 года уже престарелые родители Олега продали дом в Краснодаре и решили перебраться поближе к сыночку в Киев, приобрели дом. У невестки сразу загорелись глаза: целое богатство, не то, что квартира! Вот бы стать там полноправной хозяйкой! Но это было невозможно, пока здравствовали свекры. Решение созрело очень быстро…

К тому же, отношения с матерью Олега сразу не заладились: пожилая женщина отказывалась прописывать сноху в новом доме, упрекала в бесплодии – ей хотелось внуков. Все это ускорило роковой конец.

Убийство стариков Иванютиных

Однажды Олег с женой приехали к его родителям, чтобы помочь по хозяйству. Тамара приготовила обед, а через день старику стало плохо – немел язык, отнимались ноги. Вызвали скорую, но врачи пришли к выводу, что это полиартрит и вернули несчастного домой… Он был обречен – на следующий день пришла Тамара, сварила суп и сама покормила свекра. До вечера он не дожил…

На похоронах мужа матери Олега стало плохо с сердцем. Тамара по просьбе супруга сбегала в дом и вернулась с валидолом и стаканом воды. Вот только после лекарства стало еще хуже – женщину стошнило, и она начала кричать, что ее отравили. Среди гостей нашлась свидетельница того, как Иванютина что-то капала в стаканчик из пузырька, который достала из кармана кофты. Все присутствующие начали кричать, что оставшуюся жидкость нужно сдать на анализ. Тогда Тамара выхватила у свекрови стакан и разбила его о мостовую. Наивный Олег и тут защитил свою жену от разгневанных соседей.

Вечером пожилой женщине стало совсем плохо, ее увезли в больницу, где она скончалась на следующий день. Удивительно, но отравительнице удалось избежать наказания! Ей повезло: милиция, опросив свидетелей-соседей, отказала в возбуждении уголовного дела. Иванютина прописалась в желанном доме и… начала замышлять, как бы извести и своего супруга – чтобы под ногами не болтался. Она начала готовить к этому своих соседей и знакомых – чтобы череда смертей не выглядела подозрительно, рассказывала о какой-то якобы наследственной болезни… Но Олег остался жить: совершить задуманное убийце помешал арест…

Работа в школе

Мы пока не касались такой важной стороны жизни каждого советского человека, и, конечно, Тамары Иванютиной тоже, как работа. О первых ее опытах практически ничего не известно – только то, что она занималась спекуляцией и даже отсидела за это небольшой срок. В 1986 году женщина по поддельной трудовой книжке устроилась работать посудомойкой в школу. Ей это сулило немалые выгоды – ведь у нее свое хозяйство, свиньи, куры – и всех их надо кормить! Сначала Тамара покупала пищевые отходы в школьной столовой, но потом сообразила, что гораздо лучше устроиться туда на работу.

Бывшие коллеги Иванютиной характеризовали ее как хорошую работницу – на кухне все сверкало – но отвратительного человека. Она была грубой, наглой, постоянно, нарушая дисциплину, появлялась в пищеблоке, заглядывала во все котлы. И, конечно же, забирала все остатки себе – хотя, строго говоря, этого делать не полагалось, и многие преподаватели делали ей замечания – и парторг Екатерина Щербань, и учитель химии Виктор Стадник. Особенно Тамаре досаждала диетсестра Наталья Кукаренко. Неудивительно, что все эти люди однажды внезапно почувствовали боли в ногах, облысели… Химику удалось выжить – его отправили в санаторий, так как диагностировали переутомление. Остальные скончались, причем диагнозы были поставлены совершенно разные – ведь никто и подумать не мог о яде…

Массовое отравление в школе

17 и 18 марта 1987 года несколько учеников и работников школы №16 оказались в больнице. Врачи не могли понять, что происходит, подозревали и эпидемию гриппа, и кишечную инфекцию… Но вскоре у пациентов стали выпадать волосы, а это для таких заболеваний нехарактерно… Стало ясно, что дело нечисто – впервые возникла версия отравления. Вскоре двое детей и двое взрослых (учитель труда и ремонтник) скончались, а еще 9 человек продолжали находиться в реанимации. Началось следствие.

Прибыв на место, работники милиции сразу потребовали диетсестру. Однако им сообщили, что та умерла совсем недавно – 9 марта. Было решено провести эксгумацию, которая выявила, что Кукаренко была отравлена таллием…

Наталья Кукаренко
Наталья Кукаренко

Расследование

Во время обыска в школьной столовой Иванютина очень нервничала, но вела себя нагло, хамила работникам милиции, чуть не отталкивая их от кухонной утвари… Обыск ничего не дал, но поведение посудомойки запомнилось, и ее решили взять в разработку. Вскоре выяснилось, что незадолго до расследуемых событий у нее внезапно умерли свекор и свекровь, причем симптомы болезни у них были подозрительно схожи… Опрос соседей показал, что и муж Тамары Олег уже давно чем-то болеет и весь облысел… Все сходилось – и через какое-то время обыск проводили уже в доме у Иванютиной. Он бы тоже закончился ничем, если бы эксперт Валентина Калачикова не увидела случайно пузырек, хранившийся в выдвижном ящичке швейной машинки. Казалось, что это могло быть? Наверное, масло для смазки… Но все же женщина машинально сунула маленькую, но очень тяжелую склянку в карман – и не ошиблась. Там оказался муравьинокислый таллий – вещество, известное своей высокой степенью плотности и ядовитости…

Тамару тут же арестовали. Сначала женщина написала явку с повинной, причем в качестве объяснения причины своим действиям рассказала, что дети не захотели расставлять стулья в столовой, и она решила их так наказать. Но впоследствии от своих показаний Иванютина отказалась, заявив, что на нее оказано было давление.

Страшные факты

Работая с Тамарой Антоновной, следователи узнавали все более и более шокирующие подробности… Яд члены семьи доставали у знакомой лаборантки – якобы для крыс – и потом травили им неугодных или просто не понравившихся им людей. В течение 11 лет женщина передала им жидкость Клеричи около 9 раз.

Было выяснено, что супруги Масленко однажды отравили своего соседа по коммунальной квартире – за то, что включал телевизор на полную мощность. Та же судьба постигла и дальнюю родственницу, посмевшую сделать им замечание.

Сестра Тамары Нина повторила преступную схему своей сестры: в возрасте 45 лет она вышла замуж за 69-летнего старика, прописалась в его квартире – и на следующий же день новоиспеченный супруг попал в больницу, где вскоре и скончался.

Уже находясь в СИЗО Мария Масленко откровенничала с сокамерницами: «Надо со всеми дружить, всех угощать! Но в пищу особо зловредным добавлять яд».

Приговор

Всего преступной семейкой было совершено 40 отравлений, причем 13 из них – с летальным исходом. Наибольшее количество убийств совершила именно Тамара, поэтому приговор ей был закономерен – расстрел. Услышав его, женщина не дрогнула, не проронила ни одной слезинки и отказалась просить прощения у родственников погибших. Она совершенно не считала себя виноватой… Приговор был приведен в исполнение практически сразу.

Отцу и матери Тамары в силу возраста (им было уже далеко за 70) дали по 10 и 13 лет соответственно. До освобождения старики не дожили, умерли в

тюрьме. Нина получила 15 лет и вышла на свободу. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Последствия

Жертвами Иванютиной стало множество человек… Несколько детей и взрослых, которые умирали в страшных мучениях… А те, кто выживали, зачастую становились на всю жизнь инвалидами. Так, молодая библиотекарша, пообедавшая в тот злополучный день в столовой, всю жизнь мучается от страшных болей в ногах и не может даже нормально стоять… Другая учительница родила мертвого ребенка… А Виктор Стадник, тот самый учитель химии, получивший лишь одну дозу смертельного вещества, до сих пор работает в той самой школе… Вроде бы ему повезло, но… врачи сказали ему, что он никогда не сможет иметь детей.

Поломанные судьбы, страшное горе оставила после себя семья Масленко… Особенно усердствовала Тамара Иванютина, забывшая в своем стремлении к обогащению обо всем на свете. Как-то она проговорилась, что заветной ее мечтой была черная «Волга»…

Говорят, что отравительница всегда добавляла микроскопические дозы таллия в еду – чтобы испортить ее вкус. Тогда дети отказывались доедать, и ей доставалось больше объедков. Муж Иванютиной впоследствии рассказывал, что жена очень радовалась – дети не едят! Потом эти отравленные остатки скармливали свиньям, а их мясо и сало продавалось на базаре… А ведь яд имеет свойство накапливаться в организме. Так что жертв Иванютиной в реальности, возможно, гораздо больше…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: