Юрий Цюман

Страшный «черноколготочник» — маньяк Юрий Цюман

Конец 1980-х – начало 1990-х годов – это не только кризисное время и распад существовавшего строя, но и невиданный ранее всплеск преступности. Именно в это время орудовали организованные преступные группировки и страшные маньяки-одиночки – Чикатило, Кулик, Головкин и другие. Поговорим об одном из ужасных «деятелей» той эпохи – Юрии Цюмане.
Как, на первый взгляд, «милый» и совсем еще молодой парнишка с интеллигентной внешностью стал жестоким убийцей? И почему получил страшное прозвище «черноколготочник»? И можно ли было избежать подобного исхода?

Ранние годы

Родился Юрий в 1969 году в городе Таганроге в семье простого шофера и домохозяйки. Роды были преждевременными и очень тяжелыми, малыш родился с обвитием пуповины, в асфиксии.

Детство будущего маньяка было по-настоящему безрадостным. Отец и мать сильно пили и воспитывали сыновей (у Юрия было два старших брата) в большой строгости. Так, однажды Леонид Цюман сильно избил подростка за то, что тот потратил деньги, подаренные ему родственниками на день рождения – видимо, у папаши были на них свои планы…

Вообще избиения практиковались в семье часто – за абсолютно любую провинность или же за просьбу что-то купить.

Потом отец серьезно заболел, и мать Цюмана стала водить в квартиру любовников – таких же пьянчужек, как и она сама. Совокуплялись они прямо на глазах сына.
Даже будучи взрослым, Юрий вспоминал о своем детстве всегда со слезами на глазах – «помню только ремень, гоняли все время» — говорил он.

Подростковый возраст, юность

Первое влечение к противоположному полу испытал лет в 13-14, любил подглядывать за женщинами в бане, рассматривать эротические картинки.

Цюман в юности
Цюман в юности

Сам себя в этот период стал считать некрасивым, неоднократно пытался что-либо изменить в своей внешности – перекрашивал волосы, применял лак для волос, делая шевелюру более пышной. Нравиться себе начал только после того, как стал делать химическую завивку. Но своего тела продолжал стесняться, даже во время интимной близости предпочитая не оголяться полностью.

После окончания школы поступил в ПТУ, там пристрастился к выпивке. В это же время окончательно рассорился с родителями и стал питаться самостоятельно – в результате перешел на одноразовое питание, мог съесть за день всего лишь несколько пирожков – в дальнейшем такой ритм приема пищи сохранится.

Несмотря на то, что с возбуждением у будущего маньяка все было нормально, он испытывал страх перед половым актом, боялся проявить несостоятельность. В итоге, когда девушка предложила ему в первый раз заняться сексом, из-за страха не смог ничего сделать и очень тяжело перенес «фиаско».

Первое преступление

Первой жертвой Цюмана стала случайная прохожая. Зимней ночью 1986 года он, находясь в алкогольном опьянении, напал на проходившую мимо девушку. Сначала маньяк попытался изнасиловать ее прямо на снегу, но та предложила пройти к ней домой – дескать, там будет удобнее. Сама жертва надеялась, что дома будут ее родственники или же по дороге их увидит кто-то из знакомых или соседей. Но этого не случилось, квартира была пуста…

Однако у преступника опять ничего не получилось – как и в прошлый раз… При попытке совершить половой акт возбуждение пропадало. Разозлившись на девушку за то, что она оказалась свидетельницей его провала, Юрий принудил ее к оральному сексу, потом связал руки за спиной колготками и начал над ней издеваться: запихнул в рот кляп, завязал глаза, избивал и придушивал. Наконец, от одного из ударов девушка потеряла сознание и, вскоре очнувшись, не подала виду.

Цюман решил, что убил свою жертву и, присвоив ряд вещей из квартиры, развел на полу костер и ушел. Но девушка сумела развязать узел, освободилась и потушила пожар. Сам же преступник впоследствии полагал, что совершил убийство. Надо заметить, что судьба первой жертвы маньяка достоверно неизвестна – есть версия, что она все же погибла в огне.

Еще одна попытка

С 1987 по 1989 год проходил военную службу в ракетных войсках. Вернувшись, стал вести прежний разгульный образ жизни – не работал и много выпивал. Как-то раз поздним вечером снова напал на девушку, затащил ее в недостроенный дом и попытался ее изнасиловать, но не смог совершить с ней половой контакт в естественной форме. На обратном пути жертва вырвалась от него и ринулась идущим навстречу мужчине и женщине с криками. Цюман испугался и сбежал.

Это преступление не обратило на преступника внимание милиции, но ему стали угрожать друзья пострадавшей, в итоге Юрий был вынужден на несколько месяцев уехать к другу в Ставрополь. После он вернулся в родной город и попытался устроиться на работу, но так и не смог нигде прижиться, постоянно менял места работы, пробовал даже заниматься мелкой коммерцией – покупкой и перепродажей сигарет и прочих мелочей.

С конца 1989 года Цюман начал много пить, впоследствии объяснял это влиянием коллег – попал в пьющую бригаду. Мог за один раз выпить до полутора литров водки, и это повторялось практически ежедневно. В подпитии становился агрессивным и злобным, однако быстро успокаивался. Протрезвев, зачастую не помнил, что вытворял накануне – и начинал расспрашивать собутыльников.

Анна Линебергер

Все свои основные преступления Юрий Цюман совершил в период с 1990 по 1991 год. Дома он находиться не мог – постоянно конфликтовал с матерью и ее сожителями. Деться было некуда, поэтому много пил и мечтал на ком-то выместить свою злобу.

Как-то раз он увидел поздно возвращавшуюся домой девушку. Ей оказалась 16-летняя Анна Линебергер, которая была одета в белую блузку и обтягивающие джинсы. Это возбудило подвыпившего маньяка, и он последовал за ней.

Анна Линебергер
Анна Линебергер

Преследование продолжалось довольно долго – но девушка, возвращавшаяся с неудачного свидания, видимо, была погружена в себя и ничего вокруг не замечала. Наконец, она свернула в темный переулок, и маньяк понял – пора!

Цюман напал на жертву сзади и сразу потащил ее в газон, за кусты. Остолбенев от неожиданности, несчастная даже не сопротивлялась, только попросила не оголять ее – на что преступник ответил с удивлением «А как же тогда?»

Впоследствии маньяк рассказывал, что ему приносило удовлетворение в первую очередь доминирование и ощущение своей власти над женщиной. Концентрации непосредственно на половом акте не было.

Цюман начал раздевать Анну и очень обрадовался, когда увидел на ней черные колготки – начал гладить ее ноги, нравилось, как ноги выглядят в колготках, он обрывал и натягивал их туже, чтобы усилить впечатление.

Наконец, решил «перейти к делу», вырвал кусок ткани из области промежности и попытался совершить половой акт, но опять не смог. Тогда принудил девушку к оральному сексу, но и это не принесло желанного удовлетворения. Негодуя на жертву, велел ей встать на четвереньки и попытался изнасиловать сзади, но и это не удалось. Тогда решил вновь «дать в рот» — это его особенно возбуждало. Однако Линебергер отказалась, и, несмотря на угрозу убийством, заявила: «Убивай, мне теперь все равно».

Цюман оторвал кусок колготок на уровне колена, зашел сзади и стал душить несчастную. Сам процесс убийства не приносил удовлетворения, но не вызывал и страха. Когда все было закончено, Юрий ужаснулся содеянному, попытался заправить назад высунувшийся язык. Но жалости к убитой не испытывал, напротив, нанес ей несколько ударов ногой и забрал ее джинсы – они показались ему «хорошими».

Тело Анны Линебергер
Тело Анны Линебергер

Ирина Ревякина

Несмотря на потрясение, уже через две недели совершил новое убийство. Погибшей от его рук девушке, Ирине Ревякиной, должно было скоро исполниться шестнадцать…

Ирина Ревякина
Ирина Ревякина

В ту ночь Юрий шел из ресторана, где сидел с друзьями, и вновь был сильно пьян. Настолько, что даже впоследствии, на допросе, он не мог точно рассказать, как добрался до места убийства – пустынной автобусной остановки.

Внезапно подошел автобус, и оттуда вышла девушка. Одна. Цюман сразу же решил – она станет новой жертвой – и пошел следом. Выбрав момент, когда никого рядом не было, напал сзади, прикрыл рот рукой и оттащил в сторону, ударил в грудь. Потом повел Ирину к недостроенному зданию бани.

Место совершения убийства
Место совершения убийства

Попасть в баню можно было только через окно на втором этаже, поэтому маньяк начал подсаживать жертву, а потом залез следом за ней. Ирина не сопротивлялась, когда преступник стал раздевать ее, разрывать черные колготки, связывать руки за спиной бюстгальтером. Лишь попыталась откупиться, предложив золотые сережки и кольца. Но Цюман отказался и продолжил свое страшное дело – принудил девушку к минету, потом попытался изнасиловать анально, но не смог.

Далее, использовав пустую пачку как кляп, он заставил ее встать на колени и задушил трусами. Далее взял себе ее украшения, одежду, белье аккуратно положил на лицо, рядом поставил туфли. Свитер надел на себя – было холодно, украшения потом продал, а юбку подарил жене брата.

Тело Ирины Ревякиной
Тело Ирины Ревякиной

Ольга Кудинова

После убийства Ирины маньяк затаился на несколько месяцев. Но в сентябре 1990 года он пошел на празднование дня рождения товарища – и перебрал. Очнулся на газоне с какой-то женщиной и спросил ее – почему он здесь? Та ответила, что он напал на нее и затащил сюда. Это была Ольга Кудинова, 25 лет, посещавшая те же компании, что и сам Цюман. Вполне возможно, что они могли встречаться ранее.

Окончательно придя в себя, Юрий встал и в грубой форме приказал женщине идти за ним. По пути возникло сильное желание изнасиловать, он остановился и стал разрывать на Ольге черные колготки. Проделал ту же операцию, что и с другими жертвами – снял колготки, потом трусы, потом опять надел колготки и вырвал кусок в районе ластовицы – эти манипуляции Цюмана особенно возбуждали.

Женщина, казалось, совершенно не сопротивлялась и выполняла все желания маньяка – согласилась на минет и анальный секс, возможно, надеясь, что после полового акта он ее отпустит – ведь дома ждал двухгодовалый сынишка… Но убийца задушил свою жертву, как позже признавался, «чем-то белым», затем снял часы и попытался перебросить тело через ограду, но не смог и оставил так.

Тело Ольги Кудиновой
Тело Ольги Кудиновой

Ольга Новикова

После убийства Кудиновой прошел почти год. В июне 1991 года Юрий опять отправился на гулянку по случаю дня рождения товарища, много выпил и возвращался домой поздно вечером.

По дороге он напал на юную девушку, возвращавшуюся домой. До дома оставалось всего несколько десятков метров, но… ей не суждено было вернуться. Эту жертву маньяку удалось изнасиловать в естественной форме, после чего он принудил ее к минету, а потом задушил чем-то из одежды.

Личные вещи убитой Цюман забрал с собой, но прокололся – забыл на месте преступления ключи от собственной квартиры. Именно они и сыграют впоследствии роль главной улики.

Любовь всей жизни?

Убийства так бы и продолжалось дальше, если бы Юрий не… встретил свою любовь! Да-да,сердце этого зверя было еще способно на какое-то подобие чувства…
Со своей будущей сожительницей Раисой Цюман познакомился в июле 1991 года овощном ларьке, где в тот момент подрабатывал. Инициатива близкого знакомства принадлежала самой девушке – она была старше и опытнее.

Первый половой акт не удался – Юрий был слишком напряжен, и партнерше приходилось ему подсказывать, что делать. После коитуса она не упрекала его, а наоборот, пыталась показать, что такое абсолютно нормально. Молодой парень проникся доверием к женщине, которая, узнав о его несостоятельности, не отвергла его, и они начали пытаться заниматься сексом каждый день. В итоге половая жизнь у пары наладилась, Цюман почти не пил – так как сожительница относилась к пьянству крайне отрицательно. Впоследствии Раиса вспоминала, что особенно возбуждали Юрия именно ноги в черных колготках, он периодически просил ее так одеться.

Однажды пара возвращалась после дружеских посиделок в ресторане с выпивкой. Цюман был сильно пьян и внезапно набросился на спутницу, ударил в живот, повалил на землю и зажал рот. Раиса закричала, но сожитель нанес ей еще несколько ударов а потом, словно бы очнувшись, произнес: «Извини, не узнал тебя». На следующее утро ничего не помнил, а, увидев на теле любимой синяки, стал на коленях извиняться за вчерашнее и обещал больше не пить.

Также сожительница вспоминала, что Юрий не любил нецензурную брань из уст женщин – когда она позволила себе выругаться, он сильно придушил ее руками, правда, потом извинился. В совместной жизни проявлял себя как ревнивец – не любил, когда Раиса танцевала в компаниях с другими. В то же время знал, что ранее его девушка жила с его же братом, но к прошлому не ревновал.

Вспоминала Раиса и о неоднократных скандалах, связанных с тем, что Цюман не зарабатывал достаточного количества денег, постоянно менял места работы, был ленив. Девушке это не нравилось. Также она часто предъявляла своему парню претензии, что тот не помогает ей по хозяйству. Сожительница неоднократно пыталася бросить Цюмана, но тот каждый раз в ответ предпринимал попытки самоубийства, нанося себе глубокие раны ножом и заявляя, что не будет жить.

В конце совместной жизни Юрий опять начал пить – и все закончилось уходом Раисы в октябре 1992-го. Для молодого человека это стало настоящей трагедией, он пытался вернуть девушку, писал ей письма (правда, так и не решился отправить).

Поимка маньяка

Несмотря на очевидные проколы – ключи, многочисленные отпечатки пальцев и прочее, оставляемые Юрием Цюманом на месте убийств, милиция долго не могла поймать маньяка. Попался он совершенно случайно – в пьяном виде на рынке стал нападать на девушек, украл у одной шапку, и она подняла крик.

В итоге хулигана задержали и назначили наказание в виде 10 суток лишения свободы. Если бы не внимательность стражей порядка, преступник мог бы уйти от правосудия.
У задержанного сняли отпечатки пальцев, а еще один из оперативных сотрудников обратил внимание на схожесть связки ключей Цюмана с фотографией ключей, забытых на месте преступления. Удалось добиться разрешения на обыск квартиры, где были найдены вещи погибших девушек. Страшный маньяк, наводивший ужас на весь Таганрог, наконец-то был пойман.

Следствие и приговор

Цюман на следственном эксперименте
Цюман на следственном эксперименте

Пойманный маньяк внешне совершенно не соответствовал тому, что ожидали увидеть сотрудники милиции и вообще все жители города. Это был тихий и спокойный, совсем еще молодой человек (23 года), с приятной и интеллигентной внешностью…

Сам Цюман объяснял свои действия состоянием опьянения, а также комплексом сексуальной неполноценности, проявившемся с ранних лет. Стеснение при общении с противоположным полом в опьянении выливалось в желание обладать, подчинить себе. Отмечал, что поначалу испытывал раскаяние за содеянное, но это чувство притуплялось, когда вновь сильно выпивал – тогда хотелось все повторить. К повторным преступлениям подтолкнуло и ощущение безнаказанности – весь все убийства совершались в непосредственной близости от жилых домов.

Сразу после ареста Юрий Цюман подробно описывал все совершенные им убийства, желая избавиться от груза вины. Был готов к смертному приговору и даже желал этого. Но со временем чувство вины притупилось, и преступник стал отрицать свою причастность к трем эпизодам, тянул и запутывал следствие. Тем не менее, вина маньяка по всем четырем убийствам была доказана, и ему вынесли смертный приговор. Однако вскоре вступил в силу мораторий на смертную казнь – и расстрел заменили пожизненным заключением.
Наше время

В настоящее время Юрий Цюман – заключенный колонии «Черный дельфин» в городе Соль-Илецке. К нему периодически приезжают журналисты, с его участием вышло несколько документальных фильмов.

Юрий Цюман в заключении
Юрий Цюман в заключении

В 2011 году маньяк заявил, что замена расстрела на пожизненное заключение явилась ухудшением его положения, он даже попытался опротестовать приговор. Цюман стремился доказать, что заменить смертный приговор ему должны были на срок не более 20 лет. Однако по своему заявлению преступник получил отказ, поскольку замена расстрела пожизненным заключением была применена к нему Президентом РФ в качестве акта милосердия – и поэтому не может подчиняться существовавшим на тот момент нормам законодательства.

Журналистам он как-то заявил, что «уж лучше расстрел». Была ли это только бравада? Кто знает… Условия в тюрьмах для пожизненных заключенных действительно тяжелые – в первую очередь психологически. Микро-камеры, отсутствие общения, из развлечений – только книги, раз в день – прогулка в мизерном закутке с небом в клетку… И ужасающее осознание того, что так придется провести весь остаток жизни. А если учесть, что сейчас Цюману всего 50 лет, из которых больше половины он уже провел в местах лишения свободы, и проведет еще примерно столько же… В принципе это можно назвать действительно справедливой и жестокой карой за содеянные им злодеяния. Мучения длиной в целую жизнь – может быть, это и правда страшнее кратковременного страха смерти перед расстрелом?

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: