Жизнь и смерть вора в законе Владимира Вагина «Вагон»

Жизнь «вора в законе» — всегда загадка. Не так давно произошла странная история, которая до сих пор так остается не проясненной. В одной из колоний Пермского края был найден повешенным влиятельный «законник», «смотрящий» за Нижним Новгородом Владимир Вагин, известный по прозвищу «Вагон». Что заставило его совершить суицид? Этот вопрос до сих пор волнует многих его приятелей.

Деятельность и биография

Вагин Владимир Викторович родился 3 февраля 1966 года в одном из городов, располагающихся на территории Калининградской области. Позже он переехал жить в небольшой город Шахунья на территории Горьковской области, где и начался его криминальный путь. Вагин ловко совершал кражи. За это он и был впервые арестован на 3 года в возрасте 16 лет. Но этот срок до конца отсидеть он не смог, во время пребывания в колонии он вновь совершил преступление, за что срок наказания был увеличен еще на 1 год.

Сокамерник прозвали Вагина «Вагоном». Жизнь в тюрьме кардинально изменила его мировоззрение. После долгожданного освобождения он стал испытывать ненависть к сформированным советским законам и зачастую их нарушал. Сотрудники правопорядка тщательно следили за его деятельностью и зачастую задерживали его, но позже отпускали.

Пожив недолго на свободе, вскоре «Вагон» вновь оказывается в тюрьме. На этот раз срок наказания 1 год и 6 месяцев. Далее, шла череда судимостей за совершение краж и разбоя. К 1991 году «Вагон» уже был судим 6 раз.

Коронация

В апреле 1995 года в Ростовской области состоялась долгожданная коронация Владимира Вагина. «Вором в законе» его признал «Пичуга», «Шишкан», «Тюрик» и «Север». После коронации «Вагон» стал все чаще пребывать на сходках и свято соблюдать жизнь «по понятиям».

В 1998 году он сам организовал сходку, целью которой стала попытка примирения двух влиятельных персон – «Деда Хасана» и «Рудика Бакинского», которая состоялась в Одессе. Но, состояться сходке так и не удалось, на воровское мероприятие прибыли сотрудники милиции и задержали всех участников встречи. На этот раз «Вагону» удалось избежать наказания, и через несколько дней он вместе со своими приятелями был отпущен на свободу.

Очередная судимость

7 мая 1998 года в Нижнем Новгороде вновь состоялся суд по делу «вора в законе». На этот раз причиной для ареста стало совершение дорожно-транспортного происшествия, которое привело к тяжелым последствиям.

«Вагон» любил изрядно выпить водки, что помогало ему расслабиться. Он сел за руль своей иномарки в нетрезвом виде и не смог справиться с управлением. В результате происшествия его супруга получила многочисленные травмы, а маленький племянник погиб. По просьбе жены суд принял во внимания смягчающие обстоятельства, и на этот раз Вагину удалось отделаться лишь 4 годами условного срока.

«Смотрящий»

Когда воровской мир разделился на два лагеря, один из которых возглавлял «Дед Хасан», а второй «Таро», то многие «воры в законе» нажили себе врагов. «Вагон» же перешел на сторону «Деда Хасана». С ним он начал взаимодействовать по бизнесу и тот ответил ему добром. Когда пришла пора выбирать «смотрящего» за Нижним Новгородом, то по рекомендациям «Деда Хасана» им назначен был именно Виктор Вагин.

До середины 2000-х годов «Вагон» занимался контролем воровского общака и приобретением для колоний предметов первой необходимости. Он организовал штаб-квартиру в местном кафе «Белый парус», где он принимал авторитетов и бизнесменов, между которыми развязался конфликт. Но, вскоре «смотрящий» за Нижним Новгородом лишился своей штаб-квартиры, так как здание было признано построенным незаконно и определено под снос.

До 2010 года Владимир Вагин сумел заметно прославиться, и вошел в список наиболее опасных для Америки преступников, который был составлен в США.

Последняя судимость

В 2009 году заместитель «Вагона» Вадим Тишков в одном из местных кафе повздорил с группой людей кавказской национальности. Причиной конфликта стало то, что Тишков пытался заступить за девушку, которая обвиняла нерусских мужчин в том, что они украли у нее сумку. Развязалась разборка, о которой было сообщено «Вагону». Владимир Вагин в состоянии алкогольного опьянения покинул штаб-квартиру и в состоянии алкогольного опьянения сел в иномарку и отправился в бар.

В ходе разбирательств он ранил аспиранта академии МВД Федора Лучинкина, который никак не был связан с кавказцами и разбирательством, в область подмышки. Утром, осознав, что произошло, он поспешил покинуть город и переехать жить к своему приятель в ОАЭ. «Вор в законе» был объявлен в международный розыск, и уже через год он был пойман местной полицией. На то раз ему удалось откупиться и выйти на свободу, дав подписку о невыезде. После этого события он переехал жить в Дубай, но оттуда у него не получалось контролировать деятельность в Нижнем Новгороде, поэтому он написал письмо на родину главе Следственного комитета, в котором просил о возвращении на родину. Но, его посыл не был принят во внимание.

Вскоре все потоки денежных средств были его прекращены, и он отправился в Таиланд, но добраться до места назначения у него не хватило средств. Вскоре Вагина задержали и депортировали в России. В следственном комитете проходило следствие, в котором «Вагона» обвинили в покушении на убийство, ему грозил срок, представленный в виде 20 лет лишения свободы. «Вор в законе» всячески стремился избежать наказания и всячески стремился помириться и Лучинкиным и нанял лучших адвокатов. В ходе первого заседания было принято решение арестовать его на 1,9 и отправить отбывать наказание в колонии с подселением. Но, сторона обвинения подала протест, и срок был изменен на 7,5 лет с отбыванием в колонии строго режима.

Смерть

21 сентября 2018 года Владимир Вагин был обнаружен повешенным в одном из камер исправительной колонии, располагающейся на территории поселка Ныроб Пермского края. Но, приятели «вора в законе» утверждают, что совершить суицид он сам не смог. На кануне перед смертью к нему приходили адвокаты. По их словам, он не выглядел угнетенным, а наоборот, выглядел жизнерадостным и стремился, как можно скорее, выйти на свободу. В разговоре он упомянул, что у него был конфликт с администрацией колонии, связан он с тем, что Вагин во время отбывания наказания часто нарушал порядок. Отсюда напрашивается вывод, что «Вагону» уйти из жизни могли помочь. Но, до сих пор по официальной версии причиной смерти является суицид.

27 сентября тело заключенного было отправлено в Нижний Новгород. В этот же день состоялись похороны, на которых присутствовало более 200 человек, среди которых были и авторитетные личности криминального мира.

Борьба за власть

Тоска по смерти «Вагона» стала постепенно рассеиваться и в Нижнем Новгороде началась борьба за власть. На должность нового «смотрящего» претендует 7 «воров в законе», одним из которых является приемник Виктора Вагина Виктор Жаринов, он же «Цезарь». Эта кандидатура является наиболее перспективной, так как его влияние распространяется по многим регионам России.

Но, помешать успешной карьере может то, что репутация молодого мужчины не такая уж безупречная для «вора в законе» и решение о его коронации Владимира Вагина долгое время вызывало сомнение у многих людей. О нем ходили слухи, что он не так много провел времени в местах лишения свободы и нарушал воровскую идею во время отбывания наказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: