Чеченские авизо. В чем суть знаменитых махинаций?

В 90-е года все люди зарабатывали, как могли. Многие из них делали это за счет проведения нелегальных мошеннических сфер. Самым крупным преступлением 90-х годов можно назвать кражу с баланса Центробанка огромной суммы денег, размер которой составил несколько сотен миллиардов рублей. Совершила это преступление банда, получившая наименование «чеченские авизо».

Предпосылки к этому

Уже в начале 90-х годов в работе всей финансово-экономической системы страны возник кризис. Все платежи проходили с большой задержкой, так как персонал был не в силах справиться с обработкой многочисленной документации. Многие ценные бумаги и вовсе по неизвестным причинам пропадали и не подлежали восстановлению. Для облегчения работы и устранения кризисной ситуации было введено новшество – возможность проведения переводов от банка к банку напрямую без участия телеграфных расчетов ГРКЦ.
Но, уже в 1992 году это новшество официально было прекращено. А предпосылкой к этому стало то, в столичном кассовом центре были обнаружены фальшивые авизо от имени банков Чечни. Суммарная их сумма составила около 30 миллиардов рублей.

Схема действия

Преступники для ограбления банка не продумывали глобальных финансовых схем. Они действовали просто, но при этом уверенно. В офис банка приходил человек и предлагал сотруднику провести безналичный расчет по незаполненному бланку на указанный им счет. Те, охотно соглашались на эту манипуляцию за определенный процент с проведения сделки.

Сотрудник отправлял платежный документ и направлял его в «спецбанк» или Центробанк. После чего на указанный счет осуществлялся перевод определенной суммы денег. Так как сводка финансовых средств в банках проходила всего один раз в год, то мошенники успешно обналичивали денежные средства и прятали их. В общей сложности, таким образом, было нелегально перечислено около 600 миллиардов рублей.

Расследование и наказание

Сразу же после выявления документов о фальшивых переводах, начался розыск преступников. В первую очередь, под подозрения попадали лица
чеченской национальности, так как к тому времени они уже успели прославиться в проведении нелегальных мошеннических схем.

В 1993 году было задержано 5 сотрудников центрального банка, занимающих руководящие посты. Все они являлись финансистами с большим стажем работы или докторами экономических наук. На скамье подсудимых соучастники преступления выслушивали обвинения одновременно по нескольким статьям, в том числе за вымогательство, получения взятки в крупном размере и превышение должностных полномочий. В общей сложности было заведено около 100 уголовных дел. Все соучастники мошеннических схем были осуждены. Позже расследование продолжалось до 1995 года, и было заведено еще несколько тысяч уголовных дел. В общей сложности, в финансовых операциях с кредитным авизо принимали участие сотрудники 1500 банков, находящихся в разных регионах России, а также некоторые финансовые корпорации Чечни.

В результате проведения длительного следствия было доказано, что основными участниками и организаторами преступления стала чеченская мафия и дудаевские сепаратисты. Сам политический деятель и лидер движения самопровозглашенной Ичкерии Джохар Дудаев вины своей не отрицал. Он утверждал, что благодаря собственной смекалке и недочетам в работе системы Центробанков им долгое время удавалось вместо обычных бумажек получать огромные суммы денег, которыми битком набивались мешки и перевозились в самолетах. Позже началась война в Чечне, и многие архивы были уничтожены, из-за чего раскрыть до конца это громкое преступление так и не удалось.

Что было после

По мнению, критиков-экономистов причиной утраты огромной суммы денег стала ошибка Центрального банка. При создании новой структуры перевода денег пропало промежуточное контролируемое звено, образовалась своенравная дыра между банком-отправителем и получателем.

После выявления фальшивых кредитных авизо Центральный банк был оборудован специальными шифраторами, также была обновлена и усовершенствована система передачи информации между рассчетно-кассовыми центрами банков, что заметно ускорило и упростило процесс переводов и обработки кредитных документов. Естественно, все эти махинации нанесли громадный ущерб экономике страны, из-за чего вся банковская система криминализировалась.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: