Фрэнк Абигнейл — биография великого мошенника. «Поймай меня, если сможешь»

Легендарный мошенник, послуживший прообразом героя Леонардо Ди Каприо в фильме Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». Кто он – Фрэнк Абигнейл? Чертов гений или просто везунчик? Давайте разберемся вместе с вами.

Детство и юность

Родился Фрэнк в 1948 году в США и был третьим ребенком в семье. Всего у его родителей было четверо детей. Когда парню было 16 лет, его родители развелись, и по суду мальчика отправили жить с отцом, который, однако, не слишком хотел этого… Все эти события, несомненно, стали глубокой травмой для подростка. Вплоть до смерти отца, последовавшей в 1974 году, Фрэнк все старался примирить своих родителей и воссоединить семью.

Кстати, отец, которого также звали Фрэнк Абигнейл, и стал первой жертвой развивавшегося в сыне таланта мошенника. В юности парень был большим бабником, не пропускал ни одной юбки. Естественно, на шикарные ухаживания нужны были деньги, а где их взять школьнику? Подросток выпросил у папы кредитную карту под предлогом заправки подаренного ему автомобиля, а после вступил в сговор с заправщиками: те пробивали ему бензин на большую сумму, а разницу подельники делили между собой поровну. Приходившие по почте чеки Фрэнк уничтожал, чтобы не спалиться. Так продолжалось до тех пор, пока отца лично не навестил сборщик долгов и не известил его, что счет по карте уже приблизился к сумме 3400 долларов. Когда Абигнейл-старший спросил сына о причинах такого поведения, тот списал все на желание нравиться девушкам: «Они сводят меня с ума!». Отец простил непутевого отпрыска, но мать сочла необходимым отправить его на несколько месяцев в специализированную католическую школу для малолетних правонарушителей.

Первое преступление

Первой серьезной махинацией Фрэнка была подделка банковских чеков по своему же счету. Сумма, указанная в чеке, во много раз превышала сумму реального счета. Такое парень проделывал не раз, во множестве банков. Также он практиковал вброс фальшивого депозитного бланка в общую базу данных, в результате чего деньги со счетов других клиентов перетекали на поддельный счет Абигнейла. Его выручка от этой схемы составила более 50 тысяч долларов. Банки никак не могли выяснить источник утечки средств, а когда поняли, Фрэнк с деньгами был уже недосягаем, он сменил личность.

Человек с тысячей лиц

Излюбленным делом Фрэнка было перевоплощение в людей различных профессий. Так, уже в 16 лет он подделал документы, раздобыл форму и стал пилотом компании Pan Airlines. Вы спросите, зачем ему это было нужно? Все просто: статус сотрудника позволял бесплатно летать самолетами компании, да еще и бесплатно ночевать в гостиницах. Неплохо, правда? Благодаря этому, Абигнейл побывал в более чем 26 странах. Конечно, иногда бывали случаи, когда его пытались привлечь к управлению судном, но парень всегда отказывался, ссылаясь на то, что выпил перед вылетом.

Удалось ему и поработать преподавателем социологии. Подделав диплом Колумбийского университета, он около месяца был Фрэнком Адамсом, лектором частного Университета Бригама Янга, основанного религиозной организацией мормонов. За время работы Фрэнка никаких эксцессов с проверкой его документов не возникало.

Также, скрываясь от полиции, он около года выдавал себя за врача, представляясь Фрэнком Коннерсом. Под этим именем он поселился в гостинице штата Джорджия, а потом сдружился с соседом по номеру, и тот предложил ему поработать в местной клинике. Казалось, мошеннику просто фантастически везло!

Какое-то время Абигнейл работал юристом – он подделал диплом Гарвардского университета и с третьей попытки сдал экзамен в адвокатуру. Однако, боясь разоблачения, он уволился через восемь месяцев.

Талант

Надо заметить, что документы парень подделывал буквально на коленке, кустарным способом, с помощью подручных средств. Но, видимо, у Фрэнка действительно был недюжинный талант, потому что его чеки были неотличимы от настоящих!

Кроме того, немалую роль играла здесь и внешность, служившая отвлекающим маневром. Абигнейл был высокого роста, хорош собой, умел расположить к себе собеседника. Особенно часто попадались на удочку девушки-сотрудницы банков. Как можно было устоять перед так искренне улыбавшимся красавцем, да еще и в летной форме?

Поимка

Но везение не могло длиться вечно. Мошенника арестовали во Франции в 1969 году, когда ему был всего 21 год. То есть все свои аферы он провернул до достижения американского совершеннолетия. Но это ему не помогло…

Более 12 стран имели претензии к Фрэнку Абигнейлу. Сначала его судили во Франции и назначили наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. Потом аферист был переправлен в Швецию, где получил новый срок. После удалось договориться об экстрадиции его в США. На родине его ждало самое строгое наказание – 12 лет тюрьмы.

доставка для суда
доставка для суда

По пути в Америку Фрэнк попытался сбежать – через туалет в самолете. Он знал, что в полу находится решетка, и, если ее открыть, то вполне можно выбраться наружу. При себе у мошенника были деньги, он решил, что полетит в Бразилию, так как оттуда преступников США не выдавали… Молодой человек уже стоял в очереди за билетом в солнечный рай, когда его задержали сотрудники канадской конной полиции…

Казалось, теперь парня ждет абсолютно беспросветное существование в течение долгих 12 лет… Однако и на родине его талант пришелся весьма кстати. В 1970-е годы на американские банки обрушилась лавина различных мошенничеств, связанных с подделкой чеков и векселей. ФБР привлекло Фрэнка в качестве консультанта и вскоре добилось его досрочного освобождения. Из назначенных 12 преступник отсидел всего 4 года.

Законопослушный гражданин

После тюрьмы Фрэнк решил начать новую жизнь. Он пытался легально устроиться на работу, но, как только руководство узнавало об его эксцентрическом прошлом, ему отказывали. Тогда Абигнейл решил рискнуть: он обратился в один из банков и заявил, что раскроет мошеннические схемы подделки документов и обмана сотрудников. Если сведения окажутся полезными, то ему дается 50 долларов и рекомендация в другой банк. Разумеется, рассказанное Фрэнком произвело впечатление, и его условия были выполнены. Вскоре он становится официальным консультантом по вопросам безопасности, а через несколько лет основывает собственную компанию Abagnale & Associates, консультирующую мировые корпорации.

На службе ФБР

Фрэнк является автором активно используемой во многих странах мира программы защиты от мошенничества. Также он изобрел собственный вариант бумаги, которую невозможно подделать благодаря особой защите – водяным знакам в виде подписи самого Абигнейла, разноцветным волокнам в составе и др. Данный вариант бумаги можно приобрести эксклюзивно в компании Standard Register, что также затрудняет возможность ее подделки.

Таким образом, благодаря своей находчивости и в какой-то мере своему криминальному прошлому Фрэнк Абигнейл сейчас является официальным миллионером.

Личная жизнь

Вскоре после выхода из тюрьмы бывший аферист женился на девушке по имени Келли. Перед тем, как сделать ей предложение, он честно рассказал о своих прежних приключениях. Девушка ответила, что ей надо подумать и… пропала на три месяца. Фрэнк уже давно решил, что все кончено, когда она вдруг появилась на пороге его квартиры, сообщив, что готова стать его женой. На свадьбе не было родных ни жениха, ни невесты… Родители Келли вообще были против этого брака, а отношение матери, сестры и братьев к Фрэнку было более чем прохладным.

В семье родилось три сына. Келли и Фрэнк до сих пор вместе, жена является для бывшего афериста незаменимой поддержкой и опорой. Конечно, в какой-то момент перед родителями встал вопрос – как рассказать детям о том, что делал их отец в молодости? Миссис Абигнейл нашла прекрасный выход, представив все как юношеский максимализм и протест, а также стремление к приключениям. И последнее в самом деле похоже на правду, ведь в одном из интервью Фрэнк обмолвился, что более всего его подстегивали азарт, страх быть пойманным, эйфория от удач. Возможно, парнишке действительно хотелось пошалить… Но вот что не может не восхищать – это умение обратить в свою пользу все, даже не самое кристальное прошлое, способность поставить свой изначально противозаконный талант на службу самому себе.

В 2002 году по мотивам автобиографической книги Фрэнка Абигнейла «Поймай меня, если сможешь» был снят одноименный фильм. Бывший мошенник принимал активное участие в съемках: консультировал, общался с актерами и даже сыграл эпизодическую роль сотрудника полиции, задерживающего героя Леонардо ди Каприо.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. YurPortal.Info

    Он живёт в городе, где основан его бизнес, вместе с женщиной, на которой женился через год после освобождения. В семье Абигнейла три сына, один из которых работает в ФБР. Агент Джо Шей, прототип Карла Хэнрэтти из фильма « Поймай меня, если сможешь », был близким другом Абигнейла.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: