Худшее место для законника. ТОП 7 воров в законе, которые сидели в «Белом Лебеде»

Исправительное учреждение, расположенное в городе Соликамске Пермского края, обладает мрачной славой тюрьмы с самым жестким режимом во всей системе ФСИН. В 1938 году она создавалась, как лагерный пункт для содержания политических арестантов. В 1980 году свои ворота распахнула специально для «воров в законе», которых заставляли отказаться от своих принципов. С 1999 года в «Белый лебедь» направляют тех, кто приговорен к пожизненному сроку.

Много «воров в законе» прошло через эту печально известную тюрьму. Кто-то сдавался и стал отступником — а не сдаться в условиях той тюрьмы было почти невозможно. А кто-то совершал это невозможное и сохранял за собой высокий статус «законника». Дошло до того, что на одной из воровских сходок постановили считать фиктивными все отказы «воров в законе» от своего титула, подписанные в «Белом лебеде».

№1. Владимир Бабушкин («Вася Бриллиант»)

Рассказывая о «Белом лебеде» нельзя не упомянуть патриарха воровской идеи «Васю Бриллианта». Бабушкин был профессиональным карманником и истинным «вором в законе» – ни дня не работал, не сотрудничал с администрацией, не имел семьи, жил только воровством и почти всю свою жизнь отдал тюремным срокам. Участвовал в «сучьей войне», находясь в самом ее эпицентре, выстоял, остался верен «воровским принципам».

Именно тюрьма «Белый лебедь» стала для него последним пристанищем. Когда стало известно, куда переводят уже старого вора, он сказал своим друзьям, что его убьют там. Умер «Вася Бриллиант» в 1985 году, по официальной версии — наложив на себя руки. По неофициальной — ему помогли это сделать.

№2. Аслан Усоян («Дед Хасан»)

Крупная фигура российского криминального сообщества, влиятельный «вор в законе», образовавший свой могущественны клан. Начинал с вымогательства у предпринимателей в родном Тбилиси. Не всегда придерживался «воровских понятий» — пользовался правом на досрочное освобождение, занимался бизнесом. К 2009 году больше половины российских группировок находились под его контролем. Влияние Усояна испытывали на себе почти все российские регионы, а также часть Западной Европы, Прибалтика и Израиль.

В конце лета 1984 года «Деда Хасана» грузинский суд приговорил к пятнадцати годам тюремного заключения. Он был обвинен в хранении наркотиков, нелегальном предпринимательстве, подделке документов. Усояна, как «законника», отправили в «Белый лебедь». Под жестким давлением администрации он дал расписку о сотрудничестве с органами правопорядка и об отказе от следования «воровскому кодексу». После этого авторитета перевели в исправительное учреждение Омска.

№3. Николай Зыков («Якутенок»)

«Вор в законе», теневой хозяин Пермского края, Николай Зыков вел разную деятельность. Доходы ему приносили грабежи, заказные убийства, вымогательства. Он возглавлял крупную преступную группировку, грамотно направляя и организуя людей, что позволяло ему оставаться безнаказанным. «Вор в законе», прошедший через разные исправительные учреждения. В то же время он был на виду — публичная личность, издатель газеты, глава благотворительного фонда.
В свое время он прошел множество разных тюрем: «Бутырка», «Сан-Донато», а также печально известный «Белый лебедь».

№4. Александр Северов («Саша Север»)

Северов и родился в тюрьме, и отдал ей потом двадцать девять лет своей жизни. С достоинством придерживался «воровского кодекса», был коронован в 1993 году. Претендовал на должность «смотрящего» по Твери, но проиграл это противостояние другому «законнику» — «Волчку» и был раскоронован. Яркая личность, пишет стихи, многие из которых легли в основу песен его друга-шансонье Михаила Круга, дал несколько интервью о жизни «вора в законе».

Северов, обладая несговорчивым и крутым нравом, постоянно пребывал в карцерах. Он не избежал участи отбывать срок и в «Белом лебеде», где в самые морозы отключили отопление и зэки были вынуждены при 5-6 градусах тепла согреваться физическими упражнениями.

№5. Виктор Сидоренко («Кукла»)

Один из старейших последователей «воровской идеи», «Кукла» до последнего вздоха был верен этим принципам. Сидоренко большую часть своей жизни посвятил пребыванию за тюремными стенами. Влиятельный авторитет, он решал сложные вопросы и высказывал мнение, к которому все прислушивались.

«Кукла» был направлен в «Белый лебедь» в 1985 году. Тюрьма ломала многих «воров в законе», но его не смогла переломить. Из ее ворот он вышел по-прежнему «законником».

№6. Коста Бобохидзе («Гиви Дзакуния»)

Стойкий грузинский «вор в законе», неоднократно сидевший во многих тюрьмах и отдавший им тридцать лет своей жизни. Совершал тяжкие преступления, грабежи. Несмотря на возраст, продолжает заниматься преступной деятельностью.
«Гиви Дзакуния» в свое время прошел через все самые тяжелые исправительные учреждения. В «Белом лебеде» он пробыл год, но так и не сложил с себя «корону». Сам создатель жесткой системы «ломки» авторитетов признал, что его детище дало сбой в отношении Косты Бобохидзе.

№7. Андрей Волхов

Криминальный авторитет, примкнувший к преступной группировке «Саранская» в 90-е годы в Москве. В родном Саранске он прославился разбоем и кражами, а затем с друзьями поехал «покорять» столицу. Банда занималась налетами, затем откололась от ОПГ в свободное плавание. К налетам добавился рэкет. Волхов лично совершил несколько жестоких убийств — предпринимателей, свидетелей, подельников.

В 1998 году был осужден и приговорен к пожизненному заключению. В настоящее время отбывает наказание в «Белом лебеде». В современном «Белом лебеде», где уже не ломают «воров в законе», а содержат пожизненных арестантов.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: