Как жил «Курортным маньяк» Эдуард Шемяков?

Этот маньяк не столь известен – и тем не менее, на его счету – 10 жертв, из которых двоим повезло выжить…
Серийный убийца, расчленитель, каннибал – почему его называли «Курортным маньяком»? И причем здесь фильм «А зори здесь тихие»? Будем разбираться вместе!

Ранние годы

Родился «Кровавый Эдик» в 1975 году в Житомирской области Украины. Впоследствии с родителями переехал в город Санкт-Петербург, где и совершил все свои преступления.

Проходил военную службу в пограничных войсках, близ города Александровска. Его не минула чаша издевательств со стороны «дедов» — и это оказало влияние на дальнейшую судьбу. Шемякова морили голодом, запирали на ночь в холодильник. Парень замкнулся в себе, озлобился.

Вернувшись домой после службы в 1996 году, Эдуард стал жить вместе с родителями. С родными братом и сестрой вообще не общался. Девушек и постоянных отношений у него не было – как-то не складывалось. Совсем. Устроился на работу охранником, периодически страдал сильными головными болями – казалось бы, обычный парень, ничего особенного? Но не тут-то было…

Решение убивать

Как в голову молодому мужчине пришла идея убивать и расчленять женщин? Скорее всего, дело в том, что девушки не обращали на Эдика никакого внимания – он был невзрачным, невысокого роста, обаянием, могущим все это компенсировать, также не обладал. Промучившись без отношений несколько лет, Шемяков затаил злобу и начал мстить…
Однако сам маньяк впоследствии утверждал, что на него дурно повлиял… фильм о войне «А зори здесь тихие». Тот самый, что повествовал о трагической гибели женского взвода зенитчиц… Что же углядел будущий маньяк в героической картине?
Все дело в том, что в фильме девушки гибли… интересно. У каждой была своя, особая смерть, которая подробно и длительно показывалась на экране. Одна умирает от пули, другая тонет в болоте… Молодой Эдик жадно смотрел на сцены гибели молодых и красивых женщин – и понял, что хочет увидеть это перед собой наяву. Стать сверхчеловеком и самому вершить судьбы.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие»
Кадр из фильма «А зори здесь тихие»

Убийства

Свои преступления Шемяков совершал с 1996 по 1998 год. Сценарий был примерно одинаков – он связывал жертве руки, наносил множество ножевых ранений, затем насиловал умирающую – и приканчивал тем же ножом.
Первой жертвой его стала 19-летняя девушка, которую маньяк подкараулил в безлюдном месте и нанес 15 ножевых ранений. Далее изнасиловал, прикрыл еловыми ветками – так же, как в фильме «А зори здесь тихие» — и оставил умирать. Труп другой жертвы вообще нашли лишь через месяц – он также был прикрыт ветками.

Пятеро из десяти жертв маньяка были несовершеннолетними. Одной девочке едва исполнилось десять лет – она всего лишь отошла от гуляющей неподалеку компании, где были и ее родители – в ближайший лесок. И встретила там убийцу…
Большинство убийств Шемяков совершил на Карельском перешейке, за чертой Санкт-Петербурга. Это было место отдыха, там располагался пляж – именно поэтому его и прозвали «курортным маньяком».

Фото одной из жертв
Фото одной из жертв

Эдуард всегда нападал неожиданно, внезапно. Для него важнее всего было сиюминутное удовлетворение собственного сексуального желания, при этом возраст и облик жертвы практически не имели значения – важнее была общая привлекательность и соответствие образу, сложившемуся в голове.

В какой-то момент Шемяков присовокупил к остальным преступлениям еще и издевательство над трупами. Помимо расчленения, он мог разложить части тела жертвы в определенной композиции. Например, убив 15-летнюю Наташу, маньяк отрезал ей голову, установил ее на пенек и зачем-то ярко накрасил ей губы, надел очки и зачесал волосы. Иногда Эдуард забирал и «трофеи» — это могла быть книга, проездной или даже паспорт убитой. Голову другой жертвы он, отрезав, бросил в протекавший поблизости ручей – потом объяснил свои действия тем, что «так велели глаза».

Иногда маньяк необъяснимо зверел – и наносил трупу убитой бесчисленное количество ранений – просто начинал остервенело бить ножом. Так случилось с телом 18-летней студентки Марины. На ее трупе криминалисты насчитали около 53 ранений.

Ножевые ранения на теле жертвы
Ножевые ранения на теле жертвы

Выжившие

И все же двум жертвам удалось избежать страшной участи. Первая «осечка» у преступника произошла в августе 1996 года – тогда его спугнул проходящий мимо человек. Второй раз маньяк оставил в живых жертву в ноябре того же года – девушка по имени Оксана, которой Шемяков уже успел нанести несколько ножевых ранений – вдруг начала умолять его оставить ее, пощадить. Видимо, в голове у преступника что-то щелкнуло. Возможно, такое поведение не укладывалось в сложившийся в его голове образ классической жертвы. Он остановился, помог девушке подняться и отвел ее до дома. На прощание даже попросил обратиться в милицию и сообщить его приметы – поняв, что крайне опасен для общества Эдуард, вероятно, желал, чтобы его остановили, ведь сам остановиться он бы не смог. Жаль, что Оксана, слишком напуганная тем, что с ней произошло, так и не решилась обратиться в органы, боясь мести маньяка – ведь он знал, где она живет… Интересно, что после этого случая Шемяков более полугода не отваживался взять в руки нож.

Последнее убийство

Последней жертвой страшного серийного убийцы стала подруга его сестры. Все случилось в погожий летний день 2 июля 1998 года. Родителей не было – они уехали на дачу – и Эдик решил пригласить к себе знакомую девушку – 17-летнюю Женю.
Маньяк избил ее гантелью, затем, убив несколькими ударами по голове, расчленил в ванной – и решил попробовать человечину на вкус. Он отрезал кусок мяса от бедра жертвы, поджарил и съел его вместе с хранившейся в холодильнике клюквой. Само тело и ноги закопал на близлежащем пустыре, но решил оставить себе отрубленные руки и часть другого бедра. Именно это и послужило поводом к его разоблачению.

Руки последней из жертв Шемякова, найденные у него в квартире
Руки последней из жертв Шемякова, найденные у него в квартире

Мать вернулась с дачи только через месяц после убийства, в начале августа. И тут же узнала от соседки о пропаже подруги ее дочери а, зайдя домой, открыла холодильник – и обомлела. В нем лежали отрубленные девичьи руки с маникюром… А по квартире валялись окровавленные куски одежды.

Как благоразумный человек, женщина поняла, что покрывать сына нет смысла, это просто недопустимо. Она тут же вызвала милицию, которая устроила засаду в квартире. Об этом и сообщил возвращавшемуся домой маньяку сосед, на что Эдуард ответил: «Мне уже все равно» — и пошел прямиком к представителям власти. Может быть, ему уже действительно надоело убивать, и он жаждал избавления от своей ужасной страсти?

Расследование и финал истории

С Шемяковым тут же стали работать психиатры. Они-то и пришли к выводу: подозреваемый – невменяем. Эдуарду диагностировали параноидальную шизофрению, он был совершенно неспособен осознать весь ужас и последствия своих поступков.

Тем не менее, маньяк дал показания относительно совершенных преступлений, с ним выезжали на следственные эксперименты. Благодаря этому известны точное количество жертв, их имена.

Эдуард Шемяков на следственном эксперименте
Эдуард Шемяков на следственном эксперименте

Сам Шемяков утверждал – убивать его заставляли некие «глаза в воде». Они виделись ему в каждом водоеме, в струе воды в квартире, в ванной – и призывали совершить убийство… Обещали, что после серии убийств он непременно станет сверхчеловеком!

В результате Эдуард Шемяков в 2002 году был отправлен на принудительное лечение. Он находится в специализированной психиатрической лечебнице и в настоящее время. Родственники жертв неоднократно пытались оспорить приговор – но безрезультатно. Все же данная ситуация действительно отличается от остальных – как правило, маньяков все же признают вменяемыми, несмотря на явный ужас их преступлений.

Шемяков на следственном эксперименте
Шемяков на следственном эксперименте

Родные убеждены: Шемяков – просто симулянт. Но врачи считают иначе: они признали Эдуарда глубоко больным человеком. Пока что у него нет шансов на излечение – он постоянно находится под пристальным надзором врачей. Но если вдруг такое излечение произойдет – то по закону маньяка должны будут… просто отпустить на свободу.

Почему же Шемякова так долго не могли найти? Ведь уже после первых убийств в 1996 году милиция стала искать именно маньяка? Все объяснялось просто: разумеется, личности с диагнозами в первую очередь подпали под подозрение, но тогда никто не мог подумать, что этот тихий парень – шизофреник. Более того, у Эдуарда даже имелось разрешение на ношение оружия, а его невменяемым не выдают. Поэтому им и не заинтересовались правоохранительные органы.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: