Карьера серийников началась с плюшевого медведя! Маньяки Чарльз Старквезер и Кэрил Фьюгейт

Многие знают историю Сида и Нэнси. Про них сняты фильмы, о них написаны песни. Их история романтизирована донельзя, но… неужели Сид и Нэнси – такие единственные?

На самом деле, конечно, нет. Похожие истории случались и до, и после них. Одной из таких стала история Чарльза Старквезера и его подружки Кэрил Фьюгейт. По мотивам их страшных «приключений» тоже были сняты фильмы – «Прирожденные убийцы», «Пустоши», «Садист», «Убийство в провинции».

Чарльз Старквезер

Он родился в городе Линкольн в 1938 году. Отец был плотником, а мать – домохозяйкой. В семье было еще шестеро детей, Чарльз был младшим.

Мальчик родился болезненным, с врожденным дефектом – искривлением ног вовнутрь. Также у него было косоглазие и близорукость, а еще – некоторое отставание в развитии, низкий рост – полный комплект для того, чтобы над ним начали издеваться одноклассники.


Со временем, осознав свою проблему, Чарльз стал думать, как ее решить – и решил применять силу. Оказалось, что, несмотря на малый рост (в его 17 лет в нем было всего 157 см.), он обладает недюжинной силой. Вскоре все обидчики парня оказались им избиты – и присмирели, признав его авторитет.

Родители, имея кучу детей, всегда были заняты лишь одной проблемой – как добыть денег. Периодически мать семерых детей даже была вынуждена подрабатывать официанткой. В таких условиях Старквезерам было не до душевных переживаний отпрысков, поэтому Чарльз по сути рос никому не нужным… Он не мог найти поддержки и сочувствия у близких людей и отчетливо осознавал собственное одиночество.

В подростковом возрасте парня одолели комплексы – он был убежден, что из-за неудачной внешности обречен на жалкое существование. Его кумиром стал актер Джеймс Дин, сыгравший роль в любимом фильме Чарльза «Бунтарь без причины». Таким же непокорным бунтарем Старквезер видел и себя. Чарльз пытался подражать Дину и внешне, сделал похожую прическу.

Кэрил Фьюгейт

А тем временем в Линкольне подрастала будущая подружка Старквезера. Кэрил Фьюгейт родилась в 1943 году в достаточно обеспеченной и вполне благополучной семье. Она была второй из трех детей своей матери и жила с матерью, отчимом и младшей сестрой. Вероятно, как это часто бывает, нашедшая новую любовь и родившая малышку от новых отношений мать не стремилась дарить свою любовь средней дочери. Она старалась «откупаться» от нее дорогими подарками и выполнением желаний. Такой подход сделал девочку избалованной и капризной. При этом Кэрил страшно ревновала мать к новому избраннику и младшей сестре – и точно так же, как и Чарльз, чувствовала себя никому не нужной.

Кэрил Фьюгейт
Кэрил Фьюгейт

Роковое знакомство

Они познакомились благодаря дружку Чарльза – Бобу фон Буш. У него была девушка, а у девушки – подружка, та самая Кэрил. Как-то раз молодежь встретилась вместе – и Боб представил Чарльзу новую знакомую. Тогда Кэрил было всего тринадцать лет.
Девушка произвела на Чарльза ошеломляющее впечатление – он влюбился с первого взгляда. Фьюгейт с удовольствием принимала его внимание – ей льстила любовь парня старше нее. Кроме того, Старквезер не скупился на подарки, для этого он даже бросил учебу и стал работать грузчиком, ведь запросы у его возлюбленной были немаленькие. Интересно, что впоследствии начальник Старквезера утверждал, что тот был невнимателен и несообразителен – задания приходилось повторять по нескольку раз. Так что диагноз об умственной отсталости вполне подтверждается…

Как-то раз в свободное от работы время Чарльз учил Кэрил водить машину. Они катались на автомобиле Старквезера-старшего, девочка не справилась с управлением – и машина влетела в столб. После этого Гай Старквезер разозлился на сына и выгнал его из дома. Ему пришлось переехать жить в мотель и найти новую работу – Чарльз стал мусорщиком. Лишившись поддержки семьи, парень решил, что Кэрил – теперь центр его жизни. Он распускал слухи о том, что живет с ней как муж с женой, и они ждут ребенка. Это было неправдой – но слухи докатились до семьи Фьюгейт, и мать потребовала от дочери расстаться с сомнительным кавалером.

С чего все началось

Казалось бы, по какой причине в данной ситуации можно начать убивать? Почему влюбленные молодые люди превратились в одних из самых страшных серийных убийц в истории Америки?

Все началось с пустяка. 30 ноября 1957 года Чарльз Старквезер поехал на заправку и увидел там большого плюшевого медведя. Он решил преподнести этот милый подарок своей любимой. Правда, нужной суммы у парня при себе не было, и он стал уговаривать продавца уступить ему игрушку в кредит. Но 21-летний сотрудник магазина Роберт Колверт, сказал решительное «нет». Чарльз затаил обиду – и на следующий день вернулся в магазин с… охотничьим ружьем.

Старквезер, казалось, был полон решимости прикончить «дерзкого» парня, осмелившегося не продать ему игрушку для возлюбленной. Но, тем не менее, сначала ему не хватило смелости. Он оставил ружье в машине, а сам зашел в магазин и купил пачку сигарет. Потом вернулся в машину, посидел в ней, опять вышел, но ружье с собой не взял. Купил жвачку и вернулся. И лишь в третий раз он все же взял ружье, а также замотал лицо банданой и надел широкополую шляпу.

Орудие убийства
Орудие убийства

Войдя в магазин, Старквезер сразу наставил ружье на Колверта и потребовал от того отдать ему деньги из кассы. Затем заставил продавца сесть в машину и вывез на пустырь. Между парнями завязалась драка, в ходе которой ружье выстрелило и пробило Роберту ногу. Тогда Чарльз выхватил у соперника оружие, и добил его выстрелом в голову.

Убийство семьи Кэрил

21 января 1958 года разыгралась настоящая трагедия… В тот день Чарльз пришел к дому Кэрил и позвонил в дверь. Открыла мать девочки, Вельда Фьюгейт, которая тут же признала в незваном посетителе ненавистного ей парня дочери – и заявила ему, что запрещает Кэрил с ним встречаться, при этом дала Старквезеру несколько пощечин.

Мать и отчим Кэрил
Мать и отчим Кэрил

После этого Чарльз направился к таксофону и позвонил на место работы отчима своей подружки, Мэриона Бартлетта, сказав, что тот заболел и не сможет сегодня прийти. После этого он вернулся обратно и сумел-таки встретиться со своей девушкой.
Узнав от парня о поведении своей матери, та пришла в негодование, забежала в дом и стала громко спорить с Вельдой. Чарльз отправился за девушкой. Впоследствии он заявлял, что мать Кэрил накинулась на него с кулаками, а отчим взял в руки молоток – и тогда Старквезер застрелил его из ружья. После этого выстрелил прямо в лицо Вельде, а двухлетнюю сестру Кэрил, Бетти Джин, забил прикладом. Причем инициатором расправы над ребенком была именно подружка Чарльза.

Бетти Джин
Бетти Джин

Далее малолетние подельники спрятали трупы в сарае, а тело малышки положили в коробку из-под мусора. После всего произошедшего убийцы спокойно прожили в доме еще целую неделю. Чтобы их не беспокоили, Кэрил вывесила на входной двери объявление о том, что вся их семья якобы болеет гриппом.

За эту неделю многие пытались навестить Бартлетта и Вельду Фьюгейт. Приходили и сослуживцы отчима, и старшая сестра Кэрил, и ее бабушка. Тогда девушка поняла, что вечно так продолжаться не может, и что из дома нужно уходить.
Новые убийства

Уехав из дома, парочка поехала к старому другу Старквезеров – Августу Мейеру. Возможно, пожилой мужчина отказался помогать подросткам, между ними произошел конфликт, и Чарльз застрелил мужчину.

Далее пара, оставив собственную машину, направилась голосовать на дорогу. Там их подобрали подростки Роберт Дженсен и Кэрол Кинг. Во время путешествия Чарльз решил развлечь попутчиков рассказами о том, как он убил нескольких человек. Но молодые люди не поверили низкорослому и некрасивому пареньку, подняв его на смех. Тогда Старквезер достал ружье и под прицелом заставил Роберта отдать ему все деньги и отвезти его к дому Мейера. Там он застрелил подростка и его девушку. Тело девушки впоследствии обнаружили полураздетым, хотя следов изнасилования не было. Керил утверждала, что Чарльз совершил (или – хотел совершить) насилие над Кэрол Кинг, и она сама убила ее из ревности.

Все жертвы Старквезера и Фьюгейт
Все жертвы Старквезера и Фьюгейт

После всего этого «возлюбленные» направились в ту часть Линкольна, где жили обеспеченные люди – эту идею парню подсказала Кэрил. Парочка хотела поживиться «легкими деньгами». Они выбрали для своего «рейда» дом промышленника Лауэра Варда. В тот момент дома находилась его жена Клара и горничная. Женщины впустили подростков в дом, Чарльз тут же достал ружье и стал угрожать, пообещав, впрочем, в случае выполнения всех его пожеланий не причинять вреда владельцам дома. Клара согласилась, а потом, улучив минутку, сбегала наверх и принесла оттуда пистолет. Но применить его она не успела – малолетний убийца среагировал мгновенно – и бросил нож прямо в горло женщине. Горничную Лилиан подростки просто привязали к кровати и забили прикладом от ружья, чтобы не тратить патроны. Когда вернулся владелец дома, его уже ждали преступники – Чарльз сразу же выстрелил Лауэру прямо в голову.

Конец приключений «сладкой парочки»

Преступники выгрузили в автомобиль Вардов все продукты, что были в доме – и отправились в бега. 29 января они прибыли в Вайоминг и решили сменить машину, чтобы спастись от возможного преследования. Увидев припаркованный у обочины автомобиль со спящим внутри человеком, пара решила, что это – их шанс. Дремавшего коммивояжера Мерла Коллинсона застрелила сама Кэрил, после чего Чарльз сел за руль, но не смог справиться с ручником. Проезжавший мимо мужчина хотел было предложить помощь, но внезапно увидел труп на заднем сиденье, а затем перед ним замаячило дуло ружья. Но мужчина не собирался сдаваться и вступил в драку. Пока шла потасовка, успел подъехать местный шериф, который и задержал преступников.

Арест Чарльза и Кэрил
Арест Чарльза и Кэрил

Суд и приговор

Суд признал Чарльза виновным в одиннадцати убийствах. Также ему было вменено в вину два угона и совершение краж. И на следствии, и на суде парень всячески уверял: виновен в убийствах лишь он, девушка здесь не при чем. Той же версии придерживалась и Кэрил – она вообще утверждала, что являлась заложницей Чарльза – якобы 21 января 1958 года она вернулась домой и обнаружила всю свою семью уже убитой, а затем попала в пленницы к Старквезеру. Однако суд счел ее версию не слишком убедительной, обвинил в пособничестве и приговорил к пожизненному заключению с правом досрочного освобождения не ранее чем через 15 лет.

Старквезер на суде
Старквезер на суде

Чарльза Старквезера же приговорили к смертной казни на электрическом стуле с правом единичного обжалования приговора. Любопытно, что парень отказался от адвокатов и защищал себя сам, пытаясь представить убийства как необходимую самооборону. Он пытался обжаловать смертный приговор, но ничего не вышло.

Последний обед «прирожденного убийцы» состоял из банки пива и стейка. От последнего слова перед казнью он отказался, а последней просьбой его было ослабить ремешки от электрического стула на руках и ногах. 25 июня 1959 года Чарльз Старквезер был казнен.

Любопытный момент: у Чарльза Старквезера мог быть шанс избежать смертной казни – если бы он остался для суда в Вайоминге, где совершил последнее свое убийства. Губернатор данного штата был против смертной казни – и, возможно, преступник отделался бы пожизненным сроком. Но Старквезер сам выбрал для суда штат Небраска, где были совершены остальные его преступления.

Кэрил Фьюгейт была освобождена в 1976 году. Будучи еще молодой женщиной, она вышла замуж и сменила фамилию. Супругом ее стал некий Фредерик Клэр, машинист и метеоролог, бывший на одиннадцать лет старше.

Кэрил с мужем
Кэрил с мужем

В 2013 году супруги попали в аварию, и муж Кэрил погиб, а сама она выжила. Самая малолетняя из осужденных преступниц США до сих пор жива. Она живет затворницей и не дает никаких интервью.
Прах Чарльза Старквезера выдали родственникам, поэтому у него имеется отдельная могила (в отличие от многих других серийных убийц и маньяков).

Могила Чарльза Старквезера
Могила Чарльза Старквезера

Причины

Что же могло толкнуть двух подростков на эти январские «кровавые каникулы»? Что ж, можно сказать лишь одно – история всегда повторяется. Если вспомнить российских «академовских маньяков» — таких же несовершеннолетних убийц, то там все начиналось похожим образом: безразличие взрослых и близких людей, отсутствие друзей и болезненное осознание собственного одиночества заставили подростков сблизиться. А далее свое дело сделала озлобленность на весь мир и несомненное влияние одного на другого.

Точно такая же картина характерна и для дела Старквезера и Фьюгейт. Два одиноких подростка потянулись друг к другу, но врожденная жестокость – а может быть, приобретенная в ответ на жестокость окружающего мира – не дала им насладиться пребыванием друг с другом. Как такового плана у парочки не было – им просто хотелось жить «красиво» и добиться «всего и сразу».

Кто же был у кого под влиянием? И можно ли назвать кого-то из них жертвой? Многие задумываются о реальной роли Кэрил в этой истории, и все же решение суда видится правильным. Несмотря на малый возраст в Кэрил не увидели невинную пострадавшую девочку – и на это были все основания. Верным будет предположить, что в этой странной паре каждый влиял на другого, и влиял, увы, далеко не в положительном плане. Чарльз привил Кэрил озлобленность на весь мир, а она, в свою очередь, направила его на путь грабежей и привила жажду к наживе. Каждый из этой «сладкой парочки» стоит другого, и полностью заслуживает итогового наказания.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: