Лепил пельмени, но избежал ПЖ. Пермский маньяк Михаил Малышев

Недавно на свободу вышел пермский людоед Михаил Малышев, убивший и съевший двоих человек. Маньяк отсидел 23 года и в 2022 году вышел из колонии. Почему убийце не дали пожизненный срок? В каких условиях живет каннибал на свободе и о чем беспокоятся его соседи?

Ранние годы

О ранних годах Михаила известно немногое. Будущий маньяк родился в 1966 году в городе Закамск Пермского края. Мать его была учительницей. В какой-то момент она развелась с отцом и вышла замуж повторно, родив от второго брака дочку. Несмотря на то, что Михаил в тот момент был уже довольно взрослым парнем (около 13 лет), его это больно ранило – ведь ранее все свое время мать тратила только на него, а теперь у нее была своя жизнь…

Вторым травмирующим моментом для Малышева была его склонность к полноте – с детства его дразнили одноклассники, из-за чего он вырос нелюдимым и замкнутым. В подростковом возрасте решил начать заниматься спортом, наращивать мышечную массу. Тогда же он впервые начал проявлять жестокость – правда, пока по отношению к собакам – он ловил их, убивал, разделывал на мясо и ел. В 1980 году Михаила поставили на учет как живодера.

В 1983 году Малышев окончил школу, пошел в армию, а затем вернулся в родной город. В 1986 году мать купила ему отдельную квартиру – однушку на улице маршала Рыбалко. Именно в этой квартире людоед впоследствии и совершит свои преступления.

Малышев не имел постоянной работы, перебивался случайными заработками. Часто собирал у себя пьяные компании, которые регулярно угощал все тем же собачьим мясом. Вскоре Михаил поселил у себя постоянного собутыльника Николая – парня 18 лет с умственной отсталостью, вышедшего из детдома. Маньяк регулярно насиловал его, а однажды отрезал ухо своего соседа и съел его. Впоследствии он завел себе еще и сожительницу – 19-летнюю Инну Подседерцеву.

Инна Подседерцева, кадр из оперативной съемки

Маньяк заприметил Инну в больнице, где она работала санитаркой. В 1996 году 30-летний Михаил обратился туда со сломанной ногой. Ему приглянулась девушка, и он и пригласил к себе домой. Ухаживания длились полтора месяца, Малышев даже познакомился с отцом Инны. Но когда девушка решилась переехать к нему, ухажер резко переменился – запретил ей выходить из дома без его сопровождения, а в качестве меры устрашения откусил кусочек носа. Николай, Инна и Михаил стали жить втроем. Иногда Малышев заставлял заниматься сексом Инну и Николая, а сам наблюдал за этим, иногда насиловал их поочередно.

Николая из дома выпускали охотно, так как он мог увести с улицы любую бездомную собаку, которую троица потом с удовольствием съедала. Маньяк считал собачатину очень полезной для здоровья, ведь «собаки никогда не болеют туберкулезом». Вообще он многое делал в подражание этим животным – например, не чистил зубы – «собаки ведь не чистят», в пылу агрессии кусал людей.

Первое убийство

Первой жертвой пермского людоеда стала 16-летняя студентка ПТУ Наталья Суворова. 19 сентября 1999 года преступник дал своей сожительнице задание – привести новую девушку для сексуальных утех. Как утверждает Инна, в тот день Наталья сама подошла к ней, ей хотелось выпить. В ответ Подседерцева пригласила ее в квартиру к маньяку. Девушку неоднократно изнасиловали, причем не только сам Малышев и его сожитель – в тот день к Михаилу пришли «друзья», один из которых работал в милиции. После оргии Суворова начала кричать, что напишет заявление, и тогда маньяк ударил ее по голове топором. Тело жертвы соучастники расчленили и «пустили на мясо», сделав фарш на котлеты, а кисти рук, ступни и голову преступник сложил в мешок и утопил в Каме. Впоследствии останки убитой будут найдены, и в ее убийстве сознается совершенно другой человек (видимо, не без давления следственных органов). После ареста и признания Малышева невиновного отпустят. Мясом погибшей девушки каннибал потом угощал своих друзей и знакомых – разумеется, о том, что это человечина, они не знали.

Вторая жертва

Вторым пострадавшим от рук маньяка стал рабочий по имени Антон. 15 января 2000 года Михаил пригласил его в качестве собутыльника, но в процессе общения мужчины что-то не поделили, в результате Малышев убил случайного знакомого топором, и точно так же разделал на мясо. Видимо, уверившись в собственной безнаказанности, преступник не стал топить останки своей жертвы, а выкинул их неподалеку от собственного дома, за гаражами. Их быстро нашли и началось расследование…

Поимка маньяка

Подозрение на Михаила Малышева пало достаточно быстро – ведь такую одиозную фигуру просто невозможно было не заметить. Поэтому вскоре после обнаружения останков последней жертвы, а именно 30 января 2000 года, к нему домой заявились оперативники. Их глазам предстала ужасная картина: квартира была наполнена мусором буквально доверху, передвигаться можно было только по узеньким «дорожкам» между свалок. Также в доме было заготовлено около 600 кг. мяса, собачатины. Правда, отправить все мясо на экспертизу сотрудникам местной милиции оказалось не по средствам, поэтому, вполне возможно, что среди заготовок была и человечина. Сожительница каннибала Инна тут же все рассказала следователям, и Малышева арестовали.

Малышев во время следствия

Следствие, суд и тюремный срок

Людоед довольно быстро во всем сознался. Свою тягу к человечине объяснил тем, что «человек должен все попробовать». Периодически вел себя агрессивно, угрожая следователю Гульнаре Абибулаевой – мол, выйду еще не старым и переломаю тебе все пальцы и проч. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Михаила Малышева вменяемым, несмотря на явные проявления патологии. За два убийства, изнасилования и каннибализм маньяка осудили на 25 лет лишения свободы. Апелляции он не подавал и отправился отбывать наказание в колонию строгого режима №10 в городе Чусовой. В 2015 году срок был сокращен до 23 лет.

Инну Подседерцеву признали потерпевшей по делу, а за соучастие подвели под амнистию, так что реального срока она не получила.

Так Инна выглядит сейчас

На зоне Михаил держался обособленно, работал на разносе баланды, развозил бочки с едой. Поскольку был при кухне – то пользовался своим положением и ел очень много. Сокамерники вспоминают, что мог умять несколько тарелок каши и супа за один присест. В тюрьме Малышев поправился на 30 килограмм. Периодически он продолжал вести себя неадекватно – мог ввязаться в драку и всегда норовил укусить соперника, а однажды откусил ухо одному из заключенных.

Жизнь на свободе

Михаила Малышева отпустили в октябре 2022 года. Здоровье его оставляет желать лучшего – маньяк ходит, прихрамывая, из-за большого веса ему трудно двигаться. Пока что никаких эксцессов с ним не случалось. Единственное, не так давно он забыл выключить газовую конфорку – и чуть не спалил весь подъезд. В остальном же каннибал редко напоминает о себе жителям подъезда – что не отменяет их опасений. С приездом людоеда жители дома стали пристальнее следить за своими детьми, обзавелись перцовыми баллончиками и даже шокерами.

Навещает Малышева только его мать. Ежемесячно маньяк должен регулярно отмечаться в органах надзора, однако это больше формальность. При этом следователи, работавшие с каннибалом, уверены – в реальности он совершил гораздо больше двух убийств… При проверке на полиграфе во время следствия людоед признался, что лишил жизни восемь человек… Вынужденные соседи преступника надеются только на одно – что он уже больной человек, и вряд ли примется за старое.