Маньяк Эдмунд Кемпер: Нелюбовь по-американски

Он убил собственную мать, а также дедушку и бабушку… С самого детства Эдди проявлял склонность к садизму и насилию, а любимой игрой его была – инсценировка собственной казни.

Но… Может быть, история Эдмунда Кемпера – это еще и история большой нелюбви? Нелюбви матери к своему сыну и ужасных последствий этого.

Ранние годы

Эдмунд Кемпер родился в декабре 1948 года в Калифорнии. Семья его не была маргинальной, но не была и благополучной. Крайне деспотичная мать подавляла сына, преследовала и оскорбляла – часто без какой-либо причины. При этом маленький Эдди искренне любил свою маму.

Эдмунд в детстве

Когда ребенку исполнилось восемь, мать стала запирать его в темном подвале – видимо, это было своеобразным наказанием за проступки. Мальчика могли оставить там чуть ли не на целые сутки. Тогда Кемпер стал представлять себе, что он – преступник, осужденный на казнь. Тот подвал был поистине огромным, а в центре его стояла большая гудящая печь с радиаторами отопления. Нетрудно представить себе, что может начать твориться с психикой ребенка, если он вынужден долгие дни и ночи проводить в замкнутом помещении с постоянным сильным гулом? Здесь даже окрепшая психика могла бы не выдержать… Парень стал представлять, что печь – это логово самого дьявола, а его остальная счастливая семья живет наверху, в раю, но он почему-то из этого рая выключен.

Вполне возможно, что у матери Кемпера были своеобразные мужененавистнические замашки. Ибо ее мотивация в запирании сына заключалась в опасении, что он якобы изнасилует своих младших сестер – и это в восемь-то лет! Даже если представить себе, что опасения матери были не беспочвенны – понятно, что лечить отклонения нужно было несколько иными способами, а запирание в подвале сделало из ребенка социопата с серьезными психическими отклонениями.

Отец Эдмунда Кемпера

Со временем у Эдмунда стали активно развиваться садистские замашки – он ломал кукол двоих младших сестер, отрывая им головы и руки. А однажды жестоко расправился с домашними котами: одного закопал заживо, а второго – зарезал ножом.

Когда подростку было 11 лет, его родители расстались, что стало для Эдмунда настоящей травмой – он считал, что отец – единственный, кто проявляет к нему хоть какой-то интерес и сочувствие. Кемпер любил отца, и после развода даже попытался остаться с ним – но вскоре вернулся к матери, а потом отец предложил отправить сына к своим родителям. Мать была против этой затеи – но отправка все же состоялась. Не прожив у дедушки с бабушкой и полугода, Кемпер совершил убийство.

Бабушку и деда он застрелил из винтовки, после чего нанес пожилой женщине несколько ножевых ранений. Свои мотивы пояснил просто: «Я хотел понять, как это – убить бабушку».

Становление убийцы

Малолетнего преступника отправили в спецприемник для невменяемых. Там он содержался в течение шести лет. Необходимо отметить, что к 12 годам Кемпер имел уже тело развитого мужчины, а к 16 годам его рост достиг отметки в 203 сантиметра. Врачи клиники отмечали высокий интеллект Эдмунда – около 150 баллов против стандартных 90-110.

Интеллект Кемпер и правда проявлял недюжинный: он придумал хитрую тактику поведения, относился к врачам спецлечебницы с подчеркнутой вежливостью и уважением, чем выгодно отличался от остальных. Благодаря этому его вскоре стали считать полностью излечившимся и в итоге выпустили в декабре 1969 года.

Кстати, еще одно проявление интеллекта – находясь в клинике, Эдмунд любил слушать разговоры убийц – и примечал себе, какие ошибки они допустили – чтобы в будущем их не совершить. Он планировал вскоре выйти из заключения и продолжить убивать…

После освобождения Кемпер жил с матерью в Калифорнии. Он устроился дорожным строителем, но через год работу оставил. Друзей у парня особо не было, если не считать местных полицейских, с которыми он знакомился в баре и поддерживал товарищеские связи и которые называли его «большой Эд».

Подготовка к убийствам

Сначала Эд планировал приводить будущих жертв на съемную квартиру – но затем понял, что так его легко вычислят. Тогда он решил подбирать девушек, голосующих на дороге.

У Кемпера был Ford Galaxie – и он решил попробовать начать «бомбить» в качестве подготовки к будущим убийствам. Маньяк приготовил свой «джентельменский набор», в который входили наручники, ножи, пакеты и одеяло. Все это до поры до времени лежало в багажнике, ожидая своего часа. Преступник подвез около 150 человек, прежде чем отважился на серьезное «дело».

Начало серии убийств

Первыми жертвами маньяка (после его освобождения) стали две девушки – Анита Лучес и Мэри Энн Пеше. Им было по 18-ть лет, они были подругами, учились в одном колледже – и решили поступать далее в один из университетов Калифорнии, в связи с чем отправились в 3-4-дневное путешествие в северную часть штата.

Анита Лучес, Мэри Энн Пеше

Поначалу подруги периодически звонили родителям и сообщали о своем местонахождении, однако после 7 мая 1972 года делать это перестали. Родные забеспокоились. Полиция выяснила, что девушки приходили на автобусный вокзал в городке Беркли, но билетов так и не купили. Видимо, решили сэкономить (а, может, закончились средства) – и проехаться автостопом. Опрометчивое решение! Бедняжек ждала ужасная судьба…

Лишь спустя три долгих месяца удалось обнаружить череп одной из девушек. Ее удалось опознать лишь по зубам – это была Мэри Энн Пеше – такое заключение уверенно дал дантист девушки. Стало понятно, что судьба пропавшей Аниты Лучес, скорее всего, также трагична…

Впоследствии Эдмунд расскажет, как убивал девушек. Он завез их в безлюдное место, начал душить Мэри полиэтиленовым пакетом, но она оказала сопротивление, поэтому он пустил в ход нож, а затем переключился на Аниту. Тела девушек маньяк принес к себе домой и совершал с ними акты некрофилии.

Очередные жертвы

В дальнейшем маньяк продолжал свое кровавое дело. Следующей жертвой стала американка японского происхождения – 15-летняя Эйко Ку. Она выехала из Беркли в Сан-Франциско, где занималась в танцевальной школе, но домой так и не вернулась…

Эйко Ку

Расследование пропажи этой девушки тоже зашло в тупик – так как она не садилась ни в один из автобусов – а значит, тоже решила взять попутку – и исчезла.

С Эйко все было уже по-другому: маньяк решил, что первые жертвы слишком быстро «отмучились». Поэтому Эйко Эдмунд долго душил, а когда девушка умерла – начал избивать труп, потом взял его с собой и положил в свою постель, проведя с ним ночь.

На следующий день после убийства японки Эд должен был ехать на обязательный осмотр к психиатру. Маньяк поехал к нему на прием с отрезанной головой и руками Эйко в багажнике. Врачу преступник показался полностью адекватным, и тот закрыл его медицинское дело. Кемпер со спокойной душой поехал избавляться от трупа.

В ночь на 9 января 1973 года исчезла 19-летняя Синди Шелл, а уже 10 числа ее отрубленная рука в полиэтиленовом пакете была выловлена в одном из каньонов округа Санта-Круз.

Синди Шелл

Вскоре были найдены и другие фрагменты тела – почти все, кроме головы. Но это не затруднило опознание.

Синди маньяк по своей отработанной схеме посадил в машину, после чего завез в глушь и убил выстрелом из пистолета в голову. Труп преступник отвез к себе домой, где расчленил и обезглавил. От тела избавился, а голову жертвы оставил – прятал на заднем дворе, периодически доставал и подолгу разговаривал с ней.

Интересно, что поводом для убийств очень часто служили ссоры с матерью. Кларнелл Стрэндберг терпеть не могла сына, ненавидела за то, что он не работает и просит у нее деньги, считала его позором семьи и прямо высказывала это в лицо Эду. Женщина злоупотребляла алкоголем (правда, несмотря на это, работала и имела довольно высокую должность) и любила поскандалить – семейные сцены Эдди лицезрел с самых ранних лет.

В очередной раз поссорившись с матерью, Кемпер 5 февраля 1973 года пошел на «охоту». В тот день были убиты 23-летняя Розалин Торп и 21-летняя Элис Лью. Осмелев от безнаказанности, маньяк не стал завозить их в глушь, а выстрелил в попутчиц в момент, когда они еще находились в черте города. Затем привез тела к себе и отрезал им головы прямо во дворе дома.

Розалин Торп и Элис Лью

Убийство матери и ее подруги

20 апреля Кларнелл Стрэндберг праздновала день рождения. Она вернулась домой под вечер в алкогольном опьянении. Сын встретил мать с цветами, но женщина вновь разразилась тирадой о том, что Эд – позор ее жизни.

Мать Эдмунда Кемпера

Кемпер был вне себя от негодования и решил положить конец «издевательствам». Маньяк прекрасно понимал, что убийством матери выдаст себя, ведь на него подумают первым делом. Но желание покончить со всем победило. Ранним утром 21 апреля (это было воскресенье и Пасха) сын зашел в комнату спящей матери и несколько раз ударил ее молотком по голове. Затем отрезал голову, с которой совершил половой акт, а после поставил на шкаф и начал кричать на нее, отвечая за все претензии и оскорбления, полученные в течение жизни.

Тело Кларнелл Стрэндберг

Далее убийца вырвал из горла матери голосовые связки и решил спустить их в канализацию. Но это не получилось, и он воскликнул: «Даже сейчас она не хочет оставить меня!»

Но дело было еще не закончено – маньяк понимал, что теперь следует отвести от себя подозрение. Сделать это можно было, постаравшись инсценировать ограбление. Чтобы все выглядело правдоподобно, Эд решил, что ему нужна еще одна жертва – лучшая подруга матери Сара Хэллет. Кемпер пригласил женщину на пасхальный ужин, встретил в дверях, приподнял и одним рывком сломал шею. После этого занялся сексом с трупом и уехал из дома, направившись куда глаза глядят.

Задержание, следствие и суд

По дороге преступник понял, что его неминуемо разоблачат – ведь разница по времени в смерти двух женщин составляла около полусуток – столько не могло бы длиться ни одно ограбление. Тогда Кемпер вышел из машины – он успел уехать уже за 1000 километров от места преступления – и позвонил в полицию, признавшись не только в убийстве матери и ее подруги, но и в убийстве девушек.

Полицейские, узнав своего старого приятеля, «большого Эда», поначалу не поверили ему. Но поскольку молодой человек настаивал на своей виновности, его арестовали.

На следственных экспериментах Кемпер показал, где были захоронены останки некоторых из его жертв, их личные вещи. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Эдмунда вменяемым, хотя он и настаивал на обратном. Сам маньяк полагал, что он психически болен, поэтому его нельзя судить. В общем и целому Эдмунду Кемперу был поставлен диагноз «социопатия». Такие люди прекрасно понимают различие между «добром» и «злом» и следуют первому или второму, исходя из своих личных сиюминутных выгод.

Любопытно, что на суде преступник смог в полной мере проявить свои интеллектуальные возможности. Он с большим энтузиазмом защищал самого себя, рассказывая жалостливые истории о собственном детстве, о ненависти матери. Однако стоит отметить, что, несмотря на порой весьма своеобразное поведение, мать при жизни принимала участие в судьбе сына и сделала все возможное, чтобы вытащить его из лечебницы после того, как он убил деда и бабушку. Также женщина старалась никому не жаловаться на поведение сына, опасаясь, что ее слова спровоцируют его попадание за решетку. Сам же маньяк на суде в ответ на вопрос о причинах убийства матери заявил, что не хотел, чтобы она узнала о его «убийственной» деятельности. Лишение ее жизни по такой логике выходило чуть ли не благом. Охарактеризовал родительницу преступник крайне уничижительно – трахалась с мужиками (женщина трижды была замужем), пила и орала на меня. Столь же пренебрежительные характеристики были им даны и другим убитым родственникам – дедушке и бабушке.

Суд приговорил Кемпера к трем пожизненным заключениям. Маньяк пытался оспорить приговор, но ему это не удалось. Правда, удалось другое – вскоре преступника перевели из колонии в психиатрическую лечебницу закрытого типа, где он находится и по сей день.

Сейчас маньяку 72 года, он продолжает оставаться в лечебнице, изучает иностранные языки (французский и немецкий), чтобы читать произведения великих авторов – Бальзака и Гете – в оригинале.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: