Маньяк Радик Тагиров «Душитель пенсионерок»

Неуловимый маньяк, безнаказанно орудовавший в течение нескольких лет, был пойман совсем недавно – в декабре 2020 года. Он заслужил звание самого разыскиваемого маньяка России, за его голову была назначена весомая сумма – целых три миллиона рублей.

Почему убийце 32 женщин удавалось избегать полиции? Почему его никак не могли поймать?

Ранние годы

О ранних годах Радика Тагирова мало что известно.

Есть сведения, что Тагиров уже привлекался к суду и получил два срока за хранение оружия и кражу. Именно после отбывания наказания в колонии, он и начал убивать. Он объяснял это впоследствии тем, что его не брали на работу, опасаясь рецидивистского прошлого, и таким образом приходилось «зарабатывать на пропитание».

Убийства

Первое свое кровавое «дело» Радик совершил в 2011 году в Казани. Он задушил и ограбил 85-летнюю пенсионерку Насиму Ишмуратову. Поняв, что на этом можно легко «заработать», он осмелел – и в короткий срок совершил еще десять подобных преступлений. Девять жертв скончались, но одна осталась в живых. Правда, описать нападавшего так и не смогла – она была слабовидящей.

Одна из жертв маньяка
Одна из жертв маньяка

Дальнейшие убийства со схожим почерком происходили в разных городах – в Самаре, Ижевске, Нижнем Новгороде, Уфе, Перми и Ульяновске. Всего начитывалось 32 эпизода за период с 2011 по 2012 год. Потом преступник затаился.

Обстоятельства убийств

Схема действий у Тагирова была отработанная – он попадал в квартиры доверчивых пенсионерок, представившись сотрудником коммунальной службы. Или же мог приглядеть будущую жертву на улице, в магазине, подойти и предложить помочь донести тяжелые сумки.

Фоторобот преступника

Попав в квартиру, преступник сразу же душил жертву, используя для этого подручные средства – провод от утюга, завязки от фартука, подушки, бельевые веревки и др. Почему именно удушение? После поимки Тагиров признается – считал данный способ самым тихим и безболезненным для жертвы.

Далее маньяк надевал трикотажные перчатки – чтобы не оставлять следов – и начинал искать деньги и ценности. Был весьма осторожен – чтобы сбить с толку служебных собак, рассыпал по квартире бытовую химию. Также он в обязательном порядке брал ключи от квартиры и, уходя, закрывал дверь на ключ. Таким образом, исключая возможность задержания по горячим следам.

Однажды Радик чуть не попался – пока он орудовал, в квартиру зашел сын убитой им женщины. Тогда маньяк принял решение бежать – и спрыгнул из окна второго этажа. С тех пор он принципиально выбирал жертв, проживающих не выше второго этажа – чтобы иметь возможность сбежать.

Другие подозреваемые

Радик Тагиров – не первый из подозреваемых. В 2017 году за убийство трех пожилых женщин в Самаре был арестован некий Павел Шайахметов, уроженец Казахстана, находившийся в России нелегально. Он был взят с поличным во время третьего убийства, а в квартире Павла были найдены ценности, принадлежавшие всем трем жертвам. Преступник признался и рассказал об еще одном совершенном им убийстве – в городе Ярцево Смоленской области. Информация об этом была проверена и подтверждена.

Павел Шайахметов

Обстоятельства убийств, совершенных Шайахметовым, были схожи с привычками на тот момент не найденного «поволжского душителя». Павел попадал в квартиру потерпевших под предлогом оказания им помощи или же просто просил воды. Убивал также ради выгоды, забирал деньги и ценности. Поэтому сразу же возникли предположения – а вдруг он и есть тот самый загадочный убийца?

Сам Павел признавал вину только в трех преступлениях и заявлял, что остальные пытаются на него «повесить». В итоге он покончил с собой прямо в зале суда, если быть точнее – в конвойном помещении. Ранения были серьезными, медики не смогли спасти обвиняемого.

Адвокат покончившего с собой заявлял, что никаких попыток «навязать» Шайахметову вину в других преступлениях не предпринималось. Дело ушло в суд только по трем эпизодам.

Расследование

Фоторобот на «поволжского маньяка» был составлен еще в 2012 году, когда его засекли камеры наблюдения в одном из домов.

Правда, в расследовании и поимке маньяка это обстоятельство особо не помогло. В 2016 году появилась информация, что предполагаемого преступника вновь зафиксировали камеры наблюдения в одном из домов Казани. Но впоследствии эта информация была опровергнута.

Казалось, маньяк неуловим. Сам Тагиров уже стал верить, что его никогда не поймают, что за давностью лет ему уже ничего не грозит. Он женился, в семье родился ребенок. А через семь месяцев после этого радостного события молодого отца… арестовали.

Как же следствию удалось добраться до самого неуловимого российского маньяка? Было проведено множество генетических экспертиз и исследований генотипа, и в итоге было получено совпадение генетического материала с 38-летним жителем Казани Радиком Тагировым, на тот момент работавшим слесарем. Он был судим в 2009 году, и в базе сохранились его данные.

ДНК преступника было получено во время исследования вещественных доказательств по совершенным преступлениям.

Поимка и признание

После ареста Радик Тагиров практически сразу начал давать признательные показания. Он сообщил, что точное количество своих жертв не знает, так как «не считал их», а примерное число знал лишь из новостей.

Радик Тагиров во время допроса

Оказалось, что во время затишья Тагиров на длительное время уезжал в Москву. И действительно, в 2013-2016 годах следствие по делам «поволжского душителя» зашло в тупик, было даже высказано предположение, что преступник умер. Оказалось, что Радик отсиживался в столице, а в 2018 году вернулся в Казань и женился. Жил у супруги, у которой был ребенок от первого брака. Вскоре у них родился и общий ребенок.

Соседи в шоке: считали Тагировых обычной нормальной семьей. Радика все характеризовали положительно – трудяга, работает на трех работах, чтобы прокормить семью, обходительный. Неужели он и есть тот самый неуловимый маньяк?

Можно ли Радика Тагирова назвать маньяком?

Закономерный вопрос: ведь и сам обвиняемый, и известные нам обстоятельства убийств указывают на то, что преступления совершались с целью ограбления, наживы. Или не совсем так?

Радик Тагиров

На самом деле все не так просто. Следователи, работавшие с делом «поволжского душителя», утверждают: он далеко не всегда брал деньги, даже если они лежали на самом видном месте. Работающие с Тагировым специалисты убеждены: они имеют дело с разновидностью психопатии. Он явно получал удовольствие от процесса подготовки и реализации убийства. С таким утверждением согласен и известный следователь, занимавшийся еще делом Чикатило, Амурхан Яндиев. Он считает, что выбор жертв, разумеется, был связан с желанием преступника действовать наверняка – слабые пенсионерки точно не смогли бы дать ему отпор. Также Яндиев предполагает, что маньяку нравился процесс убийства и считает, что выбор именно пожилых женщин может быть косвенно связан с какой-либо психологической травмой, полученной в детстве. Впрочем, все это следователям еще предстоит узнать.

Известно, что Тагиров просил оставить его под домашним арестом – дескать, скрываться он не намерен, понимает, что уже ничего не исправить, но хочет помочь семье. Разумеется, суд не счел возможным оставить преступника практически на свободе – пока что Радику Тагирову определена мера пресечения в виде заключения под стражу до 27 января 2021 года.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: