Непревзойденно подделывал паспорта. Вор в законе «Коба Руставский»

У каждого человека есть свое призвание, реализуя которое он может добиться успеха и прославиться. Кто-то выбирает спорт, кто-то политику, а кто-то более рисковую сферу деятельности. Коба родился в 1974 году в Рустави. Впервые был осужден в 1994 году, в двадцатилетнем возрасте. Ему дали шесть лет за хулиганство, вымогательство и ношение незарегистрированного оружия. В общем-то, в то время это и было его основной деятельностью. Весь срок он не отсидел, поскольку был выпущен досрочно.

В 1996 году он признан «законником». При этом процедуру провели его земляки из Рустави, а «крестным отцом» стал Лаша Шушанашвили. И в том же году Коба стал принимать активное участие в жизни воровского общества — вместе с влиятельным «крестным» не признал равным себе Тенгиза Кобуладзе («Дуру»). Далее он неоднократно принимал участие в раскоронациях.

В 2000 году авторитет был задержан в грузинской столице. При нем обнаружились наркотики, поэтому какое-то время после он провел в следственном изоляторе. В 2003 году история повторилась, опять же без последствий. На следующий год к нему проявили интерес оперативники из Рустави, но опять ничем серьезным это задержание не закончилось.
С того момента Коба на время пропал из поля зрения. В 2005 году братья Шушанашвили организовывали нелегальные структуры в Испании и, скорее всего, авторитет помогал им. В 2009 году он был замечен в Краснодаре на сходке, а затем поставил свою подпись в прогоне о раскоронации сторонников Тариела Ониани.

В 2010 году испанские спецслужбы устроили операцию по задержанию представителей действовавшей у них грузинской ОПГ. Кобе удалось скрыться — сначала он направился в Грецию, затем перебрался в Турцию. Однако испанские правоохранители узнали о нем и объявили его в розыск.

Летом 2011 года Шемазашвили был задержан в Украине с поддельным паспортом на другое имя. Лишение его украинского гражданства, полученного нелегально, затянулось до конца года. Планировалось отправить авторитета в Испанию. В итоге испанский суд вынес заочное постановление и отсчет тюремного срока начался с момента задержания Кобы на территории Украины. Однако, до Испании авторитет внезапно не долетел, оказавшись в Швейцарии. Там он также бесследно пропал. Как потом выяснилось, в 2016-2018 годах он прятался в Ереване, проживая вновь по поддельному паспорту и принимая активное участие в сходках. После того, как его нашли, он снова умудрился исчезнуть.

Весной 2020 года авторитета задержали в Украине. Пока решается дело о его экстрадиции в Испанию, Коба некоторое время содержался в следственном изоляторе, а затем был выпущен под домашний арест.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: