Обзавелся очень опасным врагом. Вор в законе «Агура»

Как заслужить такую жгучую ненависть, чтобы враг преследовал тебя даже в могиле? Возможно, история этого авторитета могла бы об этом рассказать, но не осталось даже намека на то, кто был его таким заклятым врагом. Родился будущий «смотрящий» по Орску в Сухуми в 1951 году. Здесь же и вступил на криминальную дорожку, которая быстро его привела к первым судимостям. В 1969 году его осудили на один год за кражу. В 1974-ом вновь за кражу ему дали четыре года. В 1980 году Гурама посадили на один год за хранение наркотиков и бродяжничество, а спустя два года опять он вернулся в тюрьму из-за обнаруженных при нем наркотических веществ.

Кстати, от рождения у авторитета была другая фамилия — Патарая. А «воровскую корону» ему вручили в перерыве между очередными отсидками, в 1971 году. После этого четырехлетний срок он отбывал в качестве «смотрящего» по колонии. В начале 80-х, после освобождения, Гурам отправился в Россию, где был назначен на должность «смотрящего» по Орску.
На месте авторитет успешно справлялся со своими обязанностями. При нем был порядок, он пресекал любой беспредел. Решал возникающие конфликты справедливо, за что его уважали все местные группировки и авторитеты. Подконтрольных коммерсантов не обижал, защищал от чужих претензий, при этом они платили ему вполне посильную дань. «Коллеги» его тоже уважали, никто не имел к нему претензий. Даже силовики, видя, что при Гураме в городе спокойно и нет кровавых разборок, особо в его деятельность не вмешивались. Жил при этом авторитет вполне хорошо, выкупил себе две квартиры, где разместилась его семья и что-то вроде офиса. Денег на все хватало.

Единственное, чего не стоило ему тогда делать, так это лезть в нефтяной бизнес. Там правили бал олигархи, покровители которых сидели в высших чинах в силовых структурах. На этой почве у авторитета было несколько больших конфликтов. Московские «воры в законе» поддерживали его амбиции, но и олигархи так просто не сдавались.

В 1997 году Гурам был застрелен в баре двумя неизвестными киллерами. В городе прошли пышные похороны, в последний путь проводить авторитета приехало четыре сотни криминальных авторитетов из разных городов и стран. А на годовщину его смерти неизвестные подорвали надгробный памятник Баланова. Кто же так ненавидел авторитета, и кто заказал его убийство, так и не стало известно.