Павел Шувалов — маньяк, который спокойно орудовал в России 30 лет

Этот неприметный человек малоприятной внешности держал в страхе весь город на протяжении почти целых 30 лет! Свою страшную карьеру он начал еще в 1991 году, поэтому звание одной из самых длительных «карьер» можно без колебаний присудить так называемому «тулунскому маньяку».

Долгое время его имя было неизвестно широкой публике. Просто в небольшом сибирском городке был… маньяк. Он стал уже привычным делом – ну да, кто-то тут периодически насилует и иногда убивает женщин, девушек, девочек… Поймать тулунского маньяка долго не удавалось. Во-первых, далеко не все его жертвы обращались в полицию, а тех, кто обращался, порой ждали недоверие со стороны стражей закона, унизительные расспросы, насмешки.

Поймать тулунского маньяка удалось относительно недавно, в январе 2019 года – им оказался 52-летний житель Тулуна Павел Шувалов, работавший экскаваторщиком на местном угольном карьере.

Ранние годы

О ранних годах преступника практически ничего не известно. Есть сведения, что Павел женат. Жена – учительница русского языка, браке родилось двое сыновей. Соседи характеризовали Павла Шувалова как обычного, ничем не выделявшегося среди других человека. Впрочем, многие полагают, что семья маньяка, и в первую очередь его жена, должны были догадываться о его страшной деятельности, но предпочитали закрывать глаза на факт отсутствия главы семьи по ночам и вечерам. Впрочем, в последние годы у Шувалова не ладилось с работой, поэтому он не только насиловал, но и грабил своих жертв, а домашним, вероятно, представлял свое отсутствие как «подработку».

Родился Павел Шувалов в 1968 году. О детстве маньяка известно лишь то, что его отец часто напивался и тогда нападал на жену и сына с ножом. В школе Павел учился средне, страдал неусидчивостью. В восьмом классе совершил кражу и был задержан, отправлен в воспитательную колонию, где получил профессию токаря. После выхода из колонии работал некоторое время на железной дороге, потом пошел в армию, попал в стройбат. Находясь уже в армии, опять совершил кражу, за что был отправлен в тюрьму.

Друзья отмечали, что Павел постоянно носил с собой нож – но это никому не казалось странным, так делали многие из его окружения. Правда, удивляло другое – ножи мужчина очень часто менял, в то время как все остальные, как правило, носили их годами. Теперь приятели Шувалова понимают: он менял нож после каждого нападения.

Также Павел любил выпить. Однажды, незадолго до поимки, в компании друзей-собутыльников он позволил себе расслабиться и, когда речь зашла о тулунском маньяке, внезапно произнес такую пламенную речь: «А ведь хрен они его поймают, маньяк-то не дурак! Да и все женщины были довольны им как любовником, точно вам говорю!»

Схема действий

Действовал тулунский маньяк всегда одинаково – в вечернее или ночное время (но иногда и днем) в безлюдном месте приглядывал одинокую девушку. Возраст варьировался от 14-15-ти до 40 с лишним лет. Иногда он нападал и сразу на двух девушек – как правило, несовершеннолетних.

Угрожая жертве ножом, он заставлял ее раздеться и совершал с ней насильственный половой акт. Многие отмечали, что у мужчины были проблемы с потенцией, поэтому далеко не всегда ему удавалось осуществить задуманное. В этом случае маньяк «ничтоже сумняся» мог… заснуть прямо на девушке, чтобы, проснувшись, продолжить. Если жертва пыталась выбраться, он просыпался – и мучения начинались вновь.

Что касается мест совершения преступлений, то чаще всего это были заброшенные или недостроенные дома, но могли быть и задворки, пустыри, и темные места вблизи жилых домов. Даже слыша крики очередной жертвы, жители боялись вызывать полицию. Во-первых, полицейские и сами неохотно реагировали – даже на заявления самих изнасилованных, им явно не хотелось вешать себе на шею очередной «висяк». А во-вторых, видимо, жители сами страшились «расправы» и предпочитали убуждать себя, что ничего не происходит.

Один из домов, в которых маньяк насиловал своих жертв

Большинству жертв маньяка было от 14 до 16 лет. Павел осознанно выбирал девочек помладше, чтобы они не смогли оказать сопротивление. При росте около 175 сантиметров он имел телосложение плотное, даже весьма, весил 150 килограммов – что тоже затрудняло телодвижения. С такой комплекцией справиться со взрослой сильной женщиной ему было бы намного сложнее.

Цель совершения преступлений – только половой акт. Да, тулунский маньяк забирал у девушек некоторые вещи и деньги, но, если учесть, что нападал он в основном на малолетних, там не могло быть значительных ценностей. Вещи он забирал потому, что был весьма чувствителен к деньгам и выгоде. Также, видимо, из желания представить свое отсутствие семье как подработку, ну и, конечно, просто «заодно», совмещая «приятное с полезным». Иногда он просил у девушек показать паспорт и потом угрожал, что знает, где живет жертва – поэтому ей лучше не обращаться в полицию.

Одна из жертв маньяка, подверглась нападению в несовершеннолетнем возрасте в 2000-х годах

Павел Шувалов действительно испытывал проблемы с половой жизнью. Возбуждался он только при совершении жесткого акта в насильственной форме (да даже в этом случае не всегда все получалось). Такое отклонение называется раптофилией. Видимо, жене перестала нравиться такая сексуальная жизнь, а может быть, то, что могла предложить супруга, мужчине уже надоело – и он стал искать удовлетворения «на стороне». Не обладая привлекательной внешностью, Павле понимал, что у него нет шанса (тем более в маленьком сибирском городке) найти молодую девушку, готовую исполнять его прихоти. Единственным выходом виделось насилие.

Жертв своих тулунский маньяк, как правило, не убивал – лишение жизни не было его целью. Правда, на его счету есть два летальных исхода. Одна из погибших оказывала активное сопротивление, а другая начала сильно шуметь, кричать. Также на счету преступника выкидыш, произошедший у одной из жертв после акта насилия (пострадавшая находилась на 5 месяце беременности).

Кстати, далеко не всегда преступнику удавалось совершить половой акт со своей жертвой. Он мог так и не возбудиться, и в этом случае ограничивался только тем, что трогал девушку за разные части тела. Поэтому тоже далеко не все видели смысл в обращении в полицию. Что касается частотности преступлений, то иногда изнасилования могли совершаться даже дважды в день.

Поиски преступника

Процесс поимки маньяка затянулся почти на 30 лет. В основном из-за халатности стражей порядка – никто из них не хотел браться за заведомо провальное дело. Только после множества изнасилований был, наконец, взят генетический материал преступника у двух его жертв. Причем сами девушки рассказывают: прежде, чем это было сделано, им пришлось провести ночь в отделении, где сотрудники полиции позволяли себе отпускать комментарии в духе: «И зачем вы вечером потащились гулять?», «нечего было шариться по ночам – и ничего бы с вами не случилось», «сидели бы дома». Но, тем не менее, именно полученный тогда материал позволил в дальнейшем поймать преступника.

Фотороботы маньяка, составленные со слов жертв

После нападений было составлено несколько фотороботов, но все они были мало похожи на реального преступника. Впоследствии друзья Павла вспоминали, что они даже прикалывались над фотороботами, и никогда бы не подумали, что на них изображен именно Шувалов. Больше на изображенного на фото смахивал лучший друг и собутыльник Павла Василий.

Последнее преступление и поимка

3 января 2019 года Шувалов напал на свою очередную жертву. Он поехал в город и заметил идущую в одиночестве девушку, припарковал машину и отправился за ней. На пешеходном мосту через реку, в глухом месте, догнал, оттащил в сторону и изнасиловал, приставив нож к горлу. Все это происходило неподалеку от заброшенных ларьков бывшего рынка.

Когда маньяк закончил свое дело и расслабился, девушка вдруг вскочила и побежала, боясь, что преступник ее убьет. Тот помчался за ней, но пострадавшей удалось проскочить в щель между ларьками, а вот у маньяка проделать такой маневр не получилось – помешал вес. Сбежав от Шувалова, девушка тут же пошла в полицию, ее оперативно приняли, и в распоряжении стражей порядка оказался свежий биологический материал.

Маньяку в этот раз не повезло – он припарковал свою машину марки Mazda неподалеку от местной гостиницы, на которой были расположены камеры. Они и зафиксировали номер автомобиля. Определить преступника не составило труда. Но как его взять, чтобы не спугнуть?

Было принято решение взять у Павла генетический материал так, чтобы он ничего не заподозрил. Для этого придумали целую историю: будто бы в школе у его супруги произошла кража, и его вызвали как свидетеля. Ручку, которой он расписался в протоколе, тут же взяли на анализ – и исследование показало стопроцентное совпадение. Загадочный тулунский маньяк наконец-то был найден!

Арест, следствие и суд

Маньяка задержали сразу же, и под давлением неопровержимых улик он начала давать показания. Объяснил эпизоды убийств – одно из них произошло в октябре 2008 года. Шувалов заявил, что, как обычно, завел жертву в заброшенный дом и изнасиловал. После окончания полового акта девушка стала активно вырываться, ударила насильника, звала на помощь. Боясь разоблачения, он стал наносить жертве удары ножом. И хотя на следствии маньяк и заявлял, что желания убить ту девушку у него не было – картина преступления свидетельствует об обратном. Опасаясь, что их обнаружат, убийца нанес жертве несколько продуманных ударов ножом – три в грудь и живот, один в шею и один под лопатку. Чтобы оглушить девушку, неоднократно наносил ей удары кулаком в голову.

Заброшенный дом, в котором было совершено убийство

Что касается второго убийства, то и тут Шувалов заявил: причина в том, что жертва начала шуметь. Пытаясь и здесь приуменьшить вину, маньяк убеждал, что всего лишь слегка сдавил горло погибшей. Но и это не соответствовало действительности – картина преступления четко говорила о том, что убитую женщину держали за горло не менее трех минут.

Выяснилось, что ценности, отобранные у жертв, преступник сбывал на местных барахолках. Соседи утверждают, что в том числе и благодаря этому семья жила неплохо, и даже могла себе позволить ежегодные поездки на курорты. Кстати, семья продолжает поддерживать мужа и отца: жена и сыновья носят ему передачи со сладким. Жена арестованного преступника занимает должность завуча в местной школе, сыновья работают на достаточно неплохих должностях – конечно, они бы не хотели, чтобы была доказана причастность их отца к страшным преступлениям. Но генетическая экспертиза точно подтвердила совпадение – поэтому выкрутиться маньяку не удастся.

Следствие по делу тулунского маньяка продолжалось долго – ведь эпизодов изнасилований за 27 лет накопилось великое множество… В деле Павла Шувалова более 100 томов. Поначалу фигурировало 11 изнасилований, потом к ним прибавилось еще 13, но это точно не окончательное число. Что-то не помнит сам маньяк, о чем-то молчат его жертвы, боясь огласки. Сейчас преступнику уже предъявили обвинение, и в ближайшее время состоится суд. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Павла Шувалова вменяемым и полностью отдающим себе отчет в своих действиях. Преступнику вполне может грозить пожизненный срок заключения.

Павел Шувалов на следственном эксперименте

Никакого раскаяния маньяк не выказывал – по свидетельству работавших с ним специалистов, он относился к женщинам как к чему-то неодушевленному.

Почему так долго не могли поймать?

Необходимо отметить, что Павел Шувалов – маньяк с одной, годами применяемой схемой. Некоторые серийные убийцы и насильники постоянно «совершенствуют» и оттачивают свои навыки, даже меняют почерк, чтобы их было труднее поймать. Шувалов ничего этого не делал – все время действовал по одному и тому же алгоритму. А это значит, что поймать его, при желании, было бы не так сложно – хотя бы и «на живца». Но никаких попыток сделать это не предпринималось. Более того, порой у пострадавших даже не принимали заявления, а множественные эпизоды изнасилований не объединяли в единое дело.

Арестованный Павел Шувалов

Сейчас глава следственного управления по Иркутской области признает: происходящее в Тулуне было вопиющим разгильдяйством. Объясняет это «беспределом» девяностых и большим количеством подобных дел в нулевых. Иными словами, сначала расследовать «не хотели», а потом «было некогда». Более-менее серьезные попытки расследования начались только в 2008 году!

Конечно, причиной столь растянувшейся во времени поимки преступника стала и его неприметная внешность – как отмечали следователи, внешность типичного тулунца. Такой пройдет мимо тебя в толпе – и не заметишь. Таких – множество.

Но случалось и другое: Тулун – городок маленький, а действовал маньяк, как мы помним, на протяжении целых 27 лет. Таким образом, немудрено, что некоторых жертв он насиловал дважды – просто два раза нападал на одну и ту же девушку. А еще бывало так: вскоре после изнасилования жертвы видели своего обидчика в общественном транспорте – и, конечно же, поднимали крик. Но никто не реагировал! Не предпринималось никаких попыток вызвать полицию, задержать преступника.

Еще одна жертва опознала Шувалова прямо в «обезьяннике» — она пришла в полицию после изнасилования, а Павла как раз задержали за непристойное поведение, хулиганство или что-то подобное. Девушка была несовершеннолетней, а потому, когда она заявила полиции, что у них в клетке сидит маньяк – те ей не поверили. И даже пригрозили наказанием за «оговор» и «ложные свидетельства».

Девушка, подвергшаяся насилию в 2000-х в несовершеннолетнем возрасте, и узнавшая маньяка в «обезьяннике»

Другая жертва нападения заявляет: ее насиловали неподалеку от частного жилого дома – но никто не отреагировал на крики. Кроме того, случилось так, что с хозяйкой этого дома девушка на следующий день столкнулась в автобусе – и услышала, как та жалуется подруге: «Всю ночь под калиткой кто-то орал, будто насилуют, спать мешали!» Пострадавшая не выдержала и закричала: «Это меня насиловали, почему вы не вызвали полицию?» Но пожилая женщина сделала вид, что не заметила выпада в ее сторону. Потом, уже когда проводились следственные действия эта же владелица дома устроила скандал полиции – что, дескать, они не имеют права рядом с ее домом проводить следственные действия. Равнодушие и черствость окружающих – тоже причины такой длительной «карьеры» тулунского маньяка.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Иван

    Люди твари

  2. Иван

    Тутун — город долбо.бов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: