Подрался с одним из своих «крестных отцов». Вор в законе «Гия Лапша»

Недалеко от Зугдиди, известного грузинского города, давшего криминальному миру такое большое количество авторитетов, расположен небольшой городок Цаленджиха. Здесь в 1963 году появился на свет молодой человек, впоследствии ставший влиятельным «законником». Как и многие его «коллеги», рано начал воровать, а в 1982 году сел на пять лет и четыре месяца за изнасилование. Только оказавшись на свободе в 1986 году Гайоз вновь попал за решетку — на этот раз ему дали три года и один месяц за азартные игры.

Во время отбывания второго срока к Кварацхелии сделали подход уважаемые грузинские воры. В 1988 году ему вручили «воровскую корону». В 1991-ом он встретился с одним из своих «крестных отцов» — с Романозом Булия («Ромео») и тот побил своего «крестника» прямо посреди улицы. «Гия» не стал сопротивляться, что стало предметом долгого обсуждения среди криминального сообщества.

Вскоре Кварацхелия вместе с потоком его соотечественников, бежавших из Грузии, оказался в российской столице. В Москве он принял сторону «хасановского» клана, а с «Шакро Молодым» у него были совместные дела в игорном бизнесе. При этом в 1995 году он едва пережил покушение — в него стрелял киллер и ранил его в шею и голову, но смерть в тот раз обошла Кварацхелию стороной.

Когда в начале 2000-х годов «Дед Хасан» поругался с Тариелом Ониани, «Гия» не стал изменять своему союзу с Усояном и поддержал его в конфликте. В то же время он покинул Россию вслед за «Шакро Молодым» и осел в Испании.

В 2005 году в Грузии был принял закон, призванный бороться с «ворами в законе». В рамках этого закона было заведено дело против Кварацхелии, и его объявили в международный розыск. Узнав об этом, авторитет предпочел покинуть Испанию и спрятаться на время в Украине. Он сделал это вовремя, поскольку испанские силовики провели против российских «законников» спецоперацию, в ходе которой многие были арестованы.

Тем временем Грузия приняла решение конфисковать имущество авторитета. Его особняк в Цаленджихе превратили в здание полиции и выкрасили в красный цвет. Другое его имущество также было изъято в пользу государства.

В 2009 году в Украине «Гию» задержали и приговорили к депортации. Как-то он сумел вернуться, но в 2013-ом его вновь выслали. С того момента он стал проживать в Грузии, где прекрасно себя чувствует в окружении целой диаспоры грузинских «законников».

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: