Повелитель мумий. Судьба маньяка Анатолия Москвина

Есть такое расхожее мнение: для женщины – нормально увлекаться кладбищами и любить их посещать, а для мужчины такое пристрастие – ненормально и свидетельствует об отклонениях. Конечно, классифицировать таким образом всех людей невозможно, всегда есть исключения. Но сегодняшний герой, пожалуй, призван подтвердить это утверждение.

Анатолий Москвин занимался некрополистикой, причем буквально дневал и ночевал на кладбищах. Выискивал интересные надгробия, любопытные истории. Казалось бы, необычное, но полезное увлечение, ничего криминального. Но 2 ноября 2011 года страну потрясла новость – после обыска в квартире у нижегородского ученого-некрополиста было найдено 26 мумифицированных трупов девочек.

Ранние годы

О ранних годах и детстве Москвина известно немногое. Сам он незадолго до ареста описал в одной из своих статей жуткую историю – которая, как утверждал ученый, повлияла на его дальнейшую жизнь, на выбор профессии и увлечения. Когда Анатолию было около семи лет, в его доме умерла 11-летняя девочка. По обычаю, ее хоронили в свадебном платье – и, возможно, следуя традиции, родные девочки, увидев маленького мальчика, подозвали его и велели поцеловать умершую, а затем повторить какое-то заклинание и обменяться с ней кольцами. Здесь необходимо пояснить – согласно старинному ритуалу, если девочка или молодая девушка умирала, так и не побывав замужем, ее следовало «обручить» посмертно, пригласив для этого первого встреченного парня или мальчика-ровесника. Видимо, по этой же логике к гробу попросили подойти и маленького Анатолия. Разумеется, на ребенка вся эта церемония, а также то, что его заставили, против воли, поцеловать погибшую в лоб – произвели неизгладимое и не самое приятное впечатление. Именно этим событием уже взрослый мужчина объяснял такой повышенный интерес к традициям погребения и некрополистике в целом.

Образование и творчество

Окончил аспирантуру на филологическом факультете МГУ по специализации «германская и кельтская филология». Написал диссертацию, но она не была рекомендована к защите из-за большого количества ошибок – сей факт свидетельствует о том, что Москвин не был «классическим ученым», академистом, скорее его труды можно назвать научно-публицистическими, и в первую очередь он был именно журналистом и краеведом-любителем. 

Москвин часто публиковался в различных изданиях – в частности, в газетах «Нижегородский рабочий», «Некролог НН». В его статьях можно заметить серьезную акцентуацию в сторону смерти – автор не просто рассказывает об истории какого-либо могильного памятника или некрополя, а буквально «смакует» подробности, которые у обычного человека вызвали бы дрожь – журналист же передает их абсолютно отстраненно. Это, допустим, рассказ о девочке, которую, в результате несчастного случая на дороге, придавило телегой – автор явно увлекается описанием трагедии, повествуя о том, как течет кровь из-под опрокинувшейся телеги, а горюющие отец и мать ребенка бьют стекла в виновной в ДТП маршрутке… Все это заставляет смотреть на журналиста как на человека, явно склонного к экзальтации. Также автор рассказывает местные предания – например, в чем похоронили того или иного человека. Таким образом, подлинные интересы Анатолия явно проглядываются в его текстах.

Публикация Анатолия Москвина

Идея фикс

В какой-то момент Анатолию пришла в голову идея удочерить девочку. Он подрабатывал репетиторством – и, по слухам, у него неплохо получалось, детям нравились непосредственность и увлеченность преподавателя. Москвин стал мечтать об удочерении – он хотел передать приемной дочери все то, что знал сам. А передавать было что – ведь, по собственному утверждению, Анатолий Юрьевич изучил аж целых 750 кладбищ не только в Нижнем Новгороде, но и в районе, Москве, Петербурге и др. Правда, насколько эти знания могли бы быть полезны ребенку и не травмировали ли бы они его психику – вопрос открытый…

Несмотря на вполне взрослый возраст, Москвин продолжал жить с родителями. Они сначала были не в восторге от идеи сына, но потом разрешили ему попробовать.

Родители Анатолия Москвина

Впрочем, удочерить Москвину ожидаемо никого не дали. Доподлинно неизвестно, обращался ли ученый с этим вопросом в органы опеки – но по его утверждению, он это делал и получил отказ в связи с отсутствием регулярного места работы. Тогда-то в голове у некрополиста и созрел план…

Мумификация

Анатолий Москвин изучал эзотерику и магию, полагал, что в будущем возможно будет клонирование людей. Когда он изучал кладбища, то, конечно, его, как и многих других, шокировали могилы детей. Анатолий искренне сочувствовал им, ушедшим так рано – и на фоне мечты о собственной дочери в его голове появилась идея… оживить мертвых детей.

Москвин придумал целую систему. Вначале он подыскивал понравившуюся могилу, где лежала недавно похороненная девочка – и старался установить контакт с ушедшей. Для этого он регулярно посещал могилу и даже спал на ней – подобные обычаи были у кельтов и до сих пор есть у некоторых якутских шаманов. По мнению Москвина, главное было не перепутать, говорит ли с ним душа девочки, или же злой дух. Когда «контакт» устанавливался (а именно девочка снилась ему во сне), Анатолий раскапывал могилу и извлекал тело. Если оно было пригодно для мумификации, то некрополист приступал к делу, проводя процесс точно в соответствии с древними правилами.

Сначала ученый извлекал внутренние органы, а затем обрабатывал тела солью и содой и просушивал их в укромном месте в лесу на свежем воздухе, привешивая к ним мешочки с солью. В результате тела превращались в некое подобие мумий… Сами же могилы Анатолий сразу же приводил в порядок – так, что никто и не догадывался о пропаже тела.

Превращение в кукол

Когда тела мумифицировались, Москвин переносил их к себе домой и делал из них кукол. Он наряжал девочек в платья, надевал им головные уборы. Внутрь тела мог положить игрушку, в том числе говорящую – и тогда кукла могла петь песенки или произносить какие-то фразы (одна из кукол, изготовленных некрополистом, говорила «мишка очень любит мед»). А еще «кукольник» мог приделать к туловищу девочки голову игрушки – например, медведя.

Москвин любил своих «воспитанниц». Он обедал вместе с ними, смотрел с ними мультики, читал им книжки, укладывал спать, даже не ругался при них матом. Если же по прошествии времени «контакт» с девочкой терялся, то Анатолий относил тело обратно на кладбище и хоронил повторно. Впоследствии некромант утверждал, что у них с куклами была «своя иерархия, свои лидер и антилидер, свой язык и стиль общения».

Остается лишь один вопрос – как могли родители Анатолия столько времени не замечать, что поблизости от них находится целая гора трупов? Ведь, несмотря на все проделанные манипуляции, запах от тел исходил, и был достаточно заметным – даже соседи что-то такое чувствовали. Возможно, родители обо всем и догадывались, но не хотели признавать, что их сын сошел с ума.

Разоблачение

Вскрылось все, как это обычно и бывает, совершенно случайно. После теракта в Домодедово Москвин на местном Домодедовском кладбище замазал таблички на захоронениях мусульман черным цветом. Это заметили – и ученого обвинили по статье «экстремизм». В связи с этим в его квартире решили провести обыск. Можно представить себе шок стражей порядка, когда вместо запрещенной литературы или чего-то подобного в квартире Анатолия Москвина их ждало 26 мумифицированных трупов детей…

Это обычные куклы, единственное что можно показать из квартиры Москвина

Тут же возбудили уголовное дело по статье «Надругательство над могилами и телами умерших». Суд состоялся в мае 2012 года, и на нем Москвина признали невменяемым и назначили принудительное лечение. Ему поставили диагноз «параноидальная шизофрения» В результате некрополист был направлен в психиатрическую больницу, где находится и по сей день. Ему регулярно продлевают срок, а в 2015 году провели повторную экспертизу и оставили приговор неизменным. Сообщают, что от сильнодействующих препаратов Москвин почти постоянно спит, а в остальное время ведет себя как «овощ». Большая часть выкопанных некромантом девочек были сиротами, однако у некоторых имелись родители – и можно себе представить, насколько все это было травмирующим для них… Некоторые родственники подали на возмещение морального ущерба – но кто будет отдавать эти средства, неизвестно, так как родители Москвина – пенсионеры, сам он невменяем, а имущества у них практически никакого нет.

Как же ученый-некрополист дошел до такой жизни? Почему он хранил эти тела у себя дома? Возможно, это объясняется тем эпизодом из детства, нанесшим травму детской психике. Возможно, тотальным одиночеством. Но скорее всего Анатолий изначально был не совсем здоров психически, и с возрастом это состояние стало усиливаться. Сам некромант утверждал, что надеялся с помощью черной магии (или же клонирования в будущем) воскресить этих детей и дать им прожить непрожитую жизнь… Самое печальное – то, что один из отцов погибших девочек заявил: «Москвин относился к моей дочери после смерти лучше, чем я при жизни»…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: