При СССР гостила в «Бутырке». За что сидела известная певица Жанна Агузарова

Пожалуй, не было на советской эстраде конца 80-х годов певицы загадочнее, чем Жанна Агузарова. Она талантливо, шаг за шагом, формировала свой образ, не только облачаясь в немыслимые, смелые наряды, но и рассказывая небылицы о своем происхождении. Однако в какой-то момент Жанна перестаралась, в результате чего ей пришлось побывать в местах не столь отдаленных.

По официальной информации Жанна Хасановна Агузарова родилась в Тюменской области в селе Туртас в июле 1962 г. Отец по национальности был осетин, и, как утверждают родственники с его стороны, имя от рождения имел Георгий, но никак не Хасан. Мать — Людмила Савченко. Родители жили в гражданском браке, что в ту пору всячески порицалось, и после рождения Жанны пробыли вместе совсем не долго.

Школу Жанна окончила в 1977 году в поселке Колывань Новосибирской области. Подробности детства и юности певицы покрыты мраком и тайной, сама же Жанна уверяет, что была тихой и скромной девочкой. Однако, судя по всему, скромница втайне мечтала о внимании, славе и признании, потому как, после окончания школы сделала несколько попыток поступить в театральные ВУЗы страны: в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Свердловске. Но ни в одном из них Жанну не признали годной к сцене.
После затянувшихся скитаний, в 1982 году Жанна поселяется в Москве и поступает в техникум учиться на маляра. В свободное от учебы время она заводит знакомства, которые, в итоге, приводят ее в столичные богемные круги.

Представляясь, сказать, что она из Сибири и здесь, в столице, учится на маляра, Жанна не могла себе позволить, а потому при знакомстве называла себя не иначе, как Иванна (Ивонна) Андерс. Имя это было задокументировано, пусть и в поддельном, паспорте. По легенде, Иванна была дочерью дипломата, словом, девушка из благополучной семьи. Однако эта афера с документами на деле не так безобидна, как кажется, и наказуема в любом государстве, но Жанна, очевидно, в силу юности, все же пошла на этот шаг.
Не думая о возможной расплате за эту шалость, Жанна активно ищет способ быть услышанной и признанной. Попытка устроиться в группу “Крематорий” не удалась, но настойчивость взяла верх, и ее вокальные данные пришлись по душе Евгению Хавтану, руководителю тогда еще группы “Постскриптум”, позже переименованной в “Браво”.
Хавтан не прогадал, обновление состава пошло группе на пользу. Звонкий, чистый голос новой вокалистки Иванны Андерс пришелся по вкусу заскучавшей аудитории. Хиты “Верю я”, “Желтые ботинки”, “Черный кот” и др. гремели на весь Союз.

Переломный момент

18 марта 1984 г. состоялся первый официальный концерт группы “Браво”. Местом проведения стал дом культуры “Мосэнерготехпром”. По завершению концерта в здание пришли сотрудники милиции с целью проверить истинные доходы коллектива после выступления. По ходу проверки попросили артистов предъявить паспорта. “Проблемным” оказался только паспорт на имя Иванны Андерс. Все члены коллектива разъехались по домам, и только Жанна отправилась в участок.

В Бутырке Агузарова провела около 6-ти месяцев. В ходе следствия эпатаж Жанны произвел на сотрудников милиции впечатление, и ее отправили в Институт судебной психиатрии им. Сербского для обследования. В результате, доктора признали артистку абсолютно вменяемой, милой девушкой, не склонной к пагубным привычкам, но с ярко выраженным желанием самовыразиться, говоря простым народным языком, выпендриться.

Отбывать наказание Жанну отправили в родную Тюмень. Полтора года Агузарова пробыла на принудительных работах в леспромхозе. Относительно этого периода также нет никаких подробностей, но первый муж Агузаровой, Илья, однажды поделился, что эта ссылка на ней очень сильно отразилась. Тем не менее, вернувшись, Жанна снова принялась за дело, только уже под своим именем.

В 1988 году Агузарова распрощалась с Хавтаном и всем коллективом “Браво” и пустилась в сольное плаванье. Были в ее репертуаре новые песни, но свои лучшие, ставшие хитами, все же она исполнила в составе “Браво”. Тем не менее, публика по-прежнему оставалась к ней неравнодушна, всегда с интересом и горячо встречала.

В 1991 году Жанна резко изменила жизнь. После развода с мужем (известно, что он был океанологом) она оставила Россию и перебралась в США, рассчитывая на успех на чужбине. Однако на новом месте и своих фриковатых голосистых особ было не счесть, поэтому удивить кого-либо, как это случилось на родине, Агузаровой не удалось. В Америке Жанна прожила пять лет, и, как водится, подробностями своей заморской жизни никогда публично не делилась.

Тем не менее, известно, что Жанна работала два года в ресторане “Черное море”. Говорят, что одно время она была диджеем. А отечественный публицист Игорь Свинаренко как-то поделился в интервью: “Помню в лихие 90-е, наезжая в Калифорнию на вручение «Оскаров», я пару раз там совершенно случайно встретил Жанну Агузарову, обладательницу волшебного голоса, которая, надо же, работала «лимодрайвером». Говорят, она таки вернулась к нам сюда и поёт, утомившись баранку крутить” (прим. “лиморайвер” — водитель лимузина).

В мае 1996 году Жанна Агузарова вернулась в Россию, былой певческой активности за ней больше не наблюдалось. За последние годы она лишь несколько раз напомнила о себе. Образ загадочной, странной женщины Жанна отыгрывает до сих пор, но это уже её законное право.