Пытался контролировать Коми. Вор в законе «Эдик Кутаисский»

Большинство историй о грузинских «законниках» так или иначе заканчиваются экстрадицией. Эдишер не стал исключением, в конце 2010-х оказавшись под угрозой высылки на родину, туда, где все начиналось. Он родился в 1955 году в истинно «воровском» городе Кутаиси, давшем криминальному миру огромное количество «законников». С детства интересовался криминалом и стал совершать свои первые преступления. Это привело к первому сроку, полученному в 1970-ом, аж в пятнадцать лет!

За кражу, разбой и ношение нелегального оружия суд приговорил подростка к шести годам и отправил его в «малолетку». Эдишер освободился на три года раньше, в 1973 году.
Жизненный урок не привел к исправлению. В 1975 году за разбой и ношение незарегистрированного оружия он вновь сел в тюрьму, уже на восемь лет. И там же через один год получил «воровскую корону». В 1985 году ему вновь дали срок — на полтора года его посадили за нарушение требований административного надзора.

С приходом нового времени Стуруа переехал в российскую столицу, где быстро оброс новыми нужными связями. Благодаря поддержке «коллег», он стал контролировать лесоперерабатывающий бизнес в Коми. При этом собранные средства регулярно направлял в «общак» и «грел» тюрьмы региона.

Наработанный авторитет и уважение позволили ему решать конфликтные ситуации между московскими бандами. Он часто поддерживал интересы Балашихинской ОПГ, с лидерами которой дружил. В свою очередь, силовики утверждали, что Эдишер также занимался вымогательством и похищениями. Кроме того, был тем еще интриганом — он ссорил между собой криминальных авторитетов, а на время выяснений отношений сбегал из столицы к себе в Коми.

Силовикам не нравилось это периодическое развязывание разборок и столкновений, поэтому они внимательно следили за Стуруа, пытаясь подловить его. Всем была известна его страсть к употреблению наркотических веществ. В 2000-ом году его задержали с наркотиками, но в том же году он был отпущен из зала суда по амнистии. В 2003 году Эдишера вновь задержали и нашли при нем запрещенные вещества, но суд отпустил авторитета, успевшего организовать бунт в СИЗО, в котором ожидал приговора. В 2014 году его случайно задержали в Самаре и местным полицейским удалось сделать то, с чем не справились московские — Стуруа отправился в тюрьму на три года.

Освободившись в 2017 году, авторитет сильно сдал. Его подводило здоровье, да и былое влияние он уже растерял. В 2019 году Эдишера арестовали и уведомили, что он является персоной нон грата и должен покинуть Россию.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: