Расчленитель Жозефин — маньяк Олег Соколов

9 ноября 2019 года. 5 часов утра. Проезжавший мимо реки Мойки таксист вдруг видит, что в ледяной воде барахтается человек. Мужчина останавливается и помогает выбраться неосторожному пешеходу.

В руках у спасенного пожилого мужчины находится рюкзак, в котором лежат… отрубленные руки и ноги его возлюбленной – 24-летней Анастасии Ещенко, а также травматический пистолет. Мужчину задержали. Это был доцент СПбГУ Олег Соколов.

С чего все начиналось. Кто такой Олег Соколов?

Историк Олег Соколов был личностью, хорошо известной в определенных научных кругах. Он активно занимался историческими реконструкциями, читал лекции в Сорбонне, был награжден орденом Почетного легиона, всячески популяризировал историческую науку. В общем, уважаемый, заслуженный человек.

И все же главным делом жизни Соколова были именно исторические реконструкции. Он был поистине одержим этим. Себя мыслил не иначе, как Наполеоном – его роль на реконструкциях Бородинской битвы и сражений под Малоярославцем играл с упоением и страстью. Просил обращаться к себе исключительно «сир».

Любил Олег Валерьевич и устраивать роскошные балы, на которые приглашал молоденьких студенток. Те млели – как же, яркие пышные платья, галантные кавалеры… Вот только престарелый доцент как-то уж очень подозрительно сверлил взглядом молодых девушек. А некоторых пытался настойчиво приобнять. Потом уже, когда все случится – об этом вспомнят многие студентки.

Одна из предыдущих пассий Соколова впоследствии рассказывала, то к реконструкциям он относился серьезно. Даже слишком серьезно. Надевая мундир наполеоновского генерала, поистине преображался. Откуда-то появлялся мощный громкий повелительный голос. Он искренне считал, что все по-настоящему, и его увлеченность потрясала – и ужасала.

В отношениях с женщинами Олег Соколов проявлял себя как классический «абьюзер». Подавлял волю, заставлял своих возлюбленных разрывать связи с близкими, друзьями, контролировал каждый шаг. Девушек выбирал исключительно одного типажа – чем-то напоминавших… Жозефину. Круглое нежное личико, правильный прямой нос, аккуратные губы. Примечательно, что все девушки были из провинции, все имели тихий, скромный характер, можно даже сказать, что были закомплексованы.

В основном Соколов сам бросал своих пассий, находил новых. Но одна из девушек-студенток – Екатерина Иванова – решила уйти сама, вырваться из абьюзивных отношений. Для престарелого доцента это было страшным ударом по самолюбию. Он решил устроить над бывшей возлюбленной импровизированный «суд». Пригласил девушку в свою квартиру под предлогом «забрать свои вещи». Когда Катя вошла, накинулся на нее и связал руки сзади. Потом взял утюг, включил его в розетку и поднес его к лицу девушки, заявив: «Я тебя сейчас изуродую, и ты никому не будешь нужна». Потом стал избивать девушку, обвиняя ее в том, что она «мразь и тварь», довела его до такого состояния.

Екатерина подала заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела против Соколова было отказано. А ведь начни разрабатывать «маньяка в зародыше» уже тогда – трагедии могло и не быть…

Анастасия Ещенко

Анастасия родилась 26 апреля 1995 года в станице Старовеличковская Краснодарского края. С детства интересовалась историей, окончив школу, она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет.

В институте девушка познакомилась с Олегом Соколовым, и решила писать у него курсовую. Общность интересов и обаяние преподавателя сделали свое дело – между молодой девушкой и пожилым доцентом завязался роман. Вскоре они стали жить вместе.

После произошедшей трагедии в сети возникало множество вопросов и даже, как это ни ужасно, претензий к Анастасии. Студентку обвиняли чуть ли не в желании «хорошо пристроиться» в жизни, переехав из общежития в «роскошную квартиру» в центре Санкт-Петербурга.

Вот только правда состоит в том, что никаких роскошных условий в квартире Соколова не было. Обычная квартира пожилого человека. А своей новой возлюбленной он вообще выделил скромный закуток – маленькую комнатушку, где стояли лишь кровать и комод. В этом союзе, если кто кем и пользовался, то только Олег Соколов Анастасией. Девушка выполняла за него переводы, подготавливала презентации для лекций, помогала писать научные работы. Все это безвозмездно – престарелый преподаватель никогда не содержал ни одну из своих молодых пассий. Принципиально не дарил дорогих подарков, а вот принимать их – любил. Такая «игра в одни ворота».

«Роскошные условия» в комнате Анастасии Ещенко

Поначалу девушку такой расклад вполне устраивал. Искренне увлеченная историей, она перенесла свою любовь к науке на представителя этой самой науки. Соколов казался ей небожителем, она называла его «лучшим историком России» и была счастлива, что такой человек проявил к ней внимание.

Другой вопрос, который часто задается Анастасии на просторах сети – что могло привлечь молодую девушку в старом и малосимпатичном доценте? Почему она терпела такое к себе отношение, почему позволяла собой пользоваться? Отчасти свет на это проливают отрывки из дневника Анастасии Ещенко, зачитывавшиеся в суде. В них девушка исключительной красоты на полном серьезе и с полной уверенностью называет себя «некрасивой», пишет о своем «ужасном носе, который стал причиной всех несчастий». В дневнике девушка вспоминает, что в детстве ее родная бабушка говорила что-то в духе: «Ты у нас не очень красивая, зато умная». Эти слова запали глубоко в сердце Насти… Она постоянно писала в дневнике, что ей «не повезло с внешностью» и «нужно много работать». Видимо, девушка так и не смогла справиться с собственными комплексами – и была уверена, что ровесники никогда не обратят на нее внимание. В таких условиях предложение Соколова было настоящим «счастьем»…

В любом случае, поначалу отношения между Анастасией и Соколовым были нормальными. В том же дневнике девушка называла возлюбленного «супругом» и признавалась ему в любви, отмечала, что скучает без него.

Но постепенно отношения стали ухудшаться. Доцент изводил Ещенко своей ревностью. Впрочем, девушка тоже от него не отставала. Особенно выводили ее из себя встречи историка с его несовершеннолетними детьми от предыдущего брака (Олег Валерьевич развелся со своей второй женой в 2018 году). Такая реакция может показаться не совсем адекватной – казалось бы, в чем проблема отцу встречаться с дочерями? Но на деле все не так просто…

Олег Соколов действительно любил «заскочить» к бывшей жене. Но встречался он там не столько с детьми, сколько с их матерью. Иными словами, доцент жил на две семьи (поскольку Ещенко в какой-то момент он сделал предложение и считался уже официальным ее женихом). Видимо, девушка об этом догадывалась, или даже точно знала об изменах «жениха». К примеру, в переписке, опубликованной в суде, она обвиняет Соколова в том, что он не берет трубку, находясь при этом с бывшей женой. И отмечает, что звонки от бывшей супруги он принимает в любой ситуации.

Вторая супруга Соколова, Анна

На суде доцент Соколов очень настаивал, чтобы его переписка с возлюбленной была опубликована. В разное время девушка отправляла жениху «оскорбительные» сообщения, называя его «подлецом», «тварью», «ублюдком», «дерьмом» и т.д. Кто-то, возможно, увидит в этом проявление «неадекватности» жертвы. Но скорее всего это сообщения отчаявшейся и неопытной девушки, находящейся в явно зависимых абьюзивных отношениях. Соколов настаивал на том, что его «довели», приводя в качестве доказательства переписку. Вот только эти отчаянные сообщения свидетельствуют немного о другом – о том, что он сам за эти несколько лет довел девушку чуть ли не до нервного срыва.

Сама Анна, кстати, на суде отзывалась о бывшем муже исключительно положительно, отмечала его внимательность к детям. Но вполне возможно, что женщине не довелось увидеть агрессии в свой адрес лишь потому, что она не нарушала «правил» мужа, да и инициатором развода был Соколов.

Роковой день

В день трагедии возлюбленные жестко поссорились. Поводом стало то, что однокурсник Ещенко пригласил ее на празднование своего дня рождения. Девушка к тому времени уже разочаровалась в Соколове, даже предприняла несколько попыток уйти от него. Отношения явно близились к закату, поэтому Настя согласилась на предложение, решив больше не жить по правилам «сира». Она и так почти не общалась с однокурсниками, идя на поводу у любовника – и, видимо, решила «наверстать упущенное».

Планы Анастасии привели доцента в ярость. Соколов был возмущен, поняв, что «невеста» «соскочила с крючка» — и устроил девушке сцену ревности. Та в долгу не осталась – и скоро пара перешла к взаимным обвинениям. Поняв, что ему удалось вывести жертву из себя, историк включил камеру на телефоне и записал истерику девушки. Это еще раз доказывает: уже тогда он задумал убийство. План был таков: записать на видео «неадекватное поведение» невесты и ее уход от него – и привести в качестве доказательства того, что девушка покинула квартиру.

Кадры из видеозаписи, сделанной Олегом Соколовым в день убийства

В тот вечер все шло по плану. По дьявольскому плану «сира». Итак, придравшись к планам Анастасии, он затеял скандал, очень «вовремя» начав снимать все происходящее на пленку. Бывшие влюбленные обменялись взаимными претензиями, Ещенко заявила Соколову, что он только что ее избил, и что у нее «болит рука». Также она сказала, что «не любит его больше» и покинула квартиру. Доцент вышел за ней на лестничную площадку, не переставая снимать.

Очутившись на улице, Анастасия позвонила родному брату и рассказала о случившемся. Тот попросил ее ни в коем случае не возвращаться к бывшему возлюбленному. Но девушка в ответ стала доказывать, что вернуться нужно – ведь в квартире остались вещи и документы, их необходимо забрать. Когда брат перезвонил через час-полтора, Настя ответила ему уже спокойным тоном и заявила, что они с Олегом «обо всем договорились». Планировалось, что Ещенко проведет у Соколова ночь, а наутро они уже обговорят свои планы.

Но утра так и не наступило… Царила кромешная ночь… В полном соответствии со своим планом Соколов дождался, когда девушка заснет у себя в комнате, после чего зашел, держа в руках обрез охотничьего карабина. Убийца подошел к кровати и выстрелил жертве прямо в лицо, после чего набросился на Анастасию и стал ее душить – так сильно, что сломал ей шею. Поняв, что Настя еще жива, он произвел еще три выстрела в голову.

Оружие, из которого была убита Анастасия Ещенко

Все это произошло в ночь с 7 на 8 ноября 2019 года. Наутро историк, как ни в чем не бывало… принимал гостей! Да, на 8 ноября у него был запланирован торжественный ужин с друзьями, который он решил не отменять, дабы не вызывать подозрений. Все время ужина в небольшой комнатке по соседству с гостиной под кроватью лежало окровавленное тело историка-маньяка… Кстати, в тот же день утром Соколов успел еще съездить в ИКЕА за новым матрасом…

В ночь с 8 на 9 ноября доцент решил осуществить свой план по избавлению от тела. Он попытался засунуть труп в мешок, но понял, что это невозможно. Тогда, без тени сомнения, Олег Валерьевич достал пилу и принялся расчленять тело. Части тела он положил в заранее приобретенные мешки. Голова пока оставалась в квартире – ее потом найдут следственные органы.

Итак, далее Соколов спустился с пакетами к Мойке. Один из пакетов с частями тела жертвы всплыл, историк попытался его утопить, но сам свалился в воду. Проявивший участие таксист вызвал скорую и службу спасения. Доцент оперативно спрятал мешок с руками Ещенко в свой рюкзак – но в машине скорой помощи у него в куртке обнаружили травматический пистолет, после чего обыскали и личные вещи… Страшная находка поразила всех…

Мешок с частями тела жертвы

Следствие, суд и приговор

Соколов сразу же признал свою вину – поэтому была оформлена явка с повинной, хотя чисто юридически этого не было, ведь следы преступления убийца явно пытался замести. Впоследствии факт явки с повинной был отменен судом. Сам историк утверждал, что убийство совершил якобы в состоянии аффекта, а после хотел и сам покончить с собой. Но явная спланированность действий и явное наличие злого умысла свидетельствовали об обратном. Версию с аффектом суд не принял.

На освидетельствовании в институте Сербского Олега Соколова признали вменяемым и отдающим отчет в собственных действиях. Он все прекрасно осознавал – и необратимость своих действий, и то, что превосходит жертву физически…

Поняв, что аффект «не прокатил», ученый стал придумывать новые оправдания своим действиям. Утверждал, что Анастасия проявляла агрессию по отношению к нему, что вела себя неадекватно. Но при прочтении дневников и переписки погибшей судьи не увидели ничего криминального, что заслуживало бы такого страшного «наказания». Тогда Соколов начал утверждать, что Ещенко, якобы, была ему неверна и имела отношения со своим однокурсником. Но и эта версия не нашла подтверждения. Новое «объяснение» произошедшего звучало и совсем уж фантастически – Ещенко находилась в связи с давним научным врагом и оппонентом Соколова – историком Евгением Понасенковым. Но это тоже оказалось неправдой.

В итоге суд признал Олега Валерьевича Соколова виновным в убийстве и незаконном хранении оружия и приговорил его к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В качестве смягчающих обстоятельств были названы: наличие на иждивении несовершеннолетних детей и престарелых родителей.

Маньяк ли он?

Можно ли назвать Олега Соколова маньяком? На первый взгляд, вроде бы, нет, хотя… А разве не маньяк человек, неоднократно проявлявший жестокость по отношению к своим спутницам жизни? Разве человек, находящийся в здравом уме, будет столь жестоко расправляться с невинной девушкой?

Несомненны абьюзивные замашки престарелого историка. Он выбирал строго определенный типаж «жертв» — это милые, наивные девушки, выглядящие младше своих лет. Особенно любил историк ухаживать за совсем молоденькими, лет 17-18-ти. Главной задачей в отношениях было – подавить и подчинить своей воле. Запретить лишний раз общаться с внешним миром, сделав из девушки своеобразную «затворницу», полностью растворившуюся в своем «гуру». При этом для Соколова было характерно и наличие болезненного самолюбия, полное неприятие критики или даже просто чужого мнения.

Наличие у Олега Соколова черт маньяка подтверждает и его «одержимость» определенной идеей, наличие неких «фетишей» — как в профессии, так и в выборе спутниц жизни. Историк искренне верил в собственную гениальность, в огромный масштаб собственной личности. А к окружающим всегда относился равнодушно. Это подтверждает и случившаяся с ним в молодости весьма некрасивая история.

В 1981 году Олег Соколов, как член морского исторического клуба, участвовал в съемках фильма «Россия молодая». Судна, отобранные для съемок, необходимо было перевести из Ленинграда в Приморск, и Соколов был назначен капитаном фрегата «Нева». Но все пошло не по плану – в день отплытия разыгралась непогода, и многие были против выхода в море. Тогда молодой историк с пылом начал вдохновлять команду – «разве мы не справимся»? В процессе плавания возникли сложности, корабль затопило волной. Из-за неумелых действий Соколова, решившего не откачивать воду, а почему-то рубить мачту, фрегат пошел ко дну. И тогда… молодой человек просто схватил свои личные вещи и прыгнул в шлюпку, оставив всю команду на борту. Впоследствии оказалось, что один из членов команды – 29-летний ученый Владимир Сорокин – запутался в снастях и никак не мог выбраться самостоятельно. Остальные присутствовавшие на корабле пытались ему помочь – но это были просто подростки из массовки, их сил было явно недостаточно. Соколов же проигнорировал крики о помощи и спокойно добрался до берега. В итоге молодой ученый погиб, а Олег Валерьевич отделался двумя годами условно. 

Лист из приговора Олегу Соколову от 1 марта 1982 года

Что еще доказывает маниакальность Олега Соколова? Конечно же, его хладнокровные манипуляции с телом жертвы. Убить девушку – и как ни в чем не бывало ездить по магазинам, принимать гостей, а потом ночью пилить труп пилой и выкидывать останки в Мойку… В этом явно есть что-то ненормальное.

Что можно сказать точно – осужденному Олегу Соколову присущи психопатические черты. Это и агрессивность, и равнодушие к окружающим, и неспособность сочувствовать другим людям, и болезненное самолюбие. Вполне возможно, раз совершив убийство, Соколов бы уже не остановился…

Любопытно, что на суде, во время допроса второй супруги Соколова, обвиняемый сам стал задавать вопросы бывшей жене. И одним из этих вопросов стал: «Не казалось ли тебе, что ты жила с маньяком?» Анна поспешила опровергнуть эти слова, заявив, что в совместной жизни ее все устраивало. Но интересна сама постановка вопроса – историк-убийца назвал себя именно маньяком. Не тираном, не деспотом, именно маньяком. Может быть потому, что он таковым и является в реальности?

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Серый

    12,5 лет??? вы гоните ребята !! этого ублюдка на 25 минимум сажать надо с ку

  2. Виктор

    Хуле Рассея

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: