Родился в «день смеха». Александр Бычков — белинский маньяк

Кровавый маньяк-людоед, или… несчастный молодой человек с неблагополучным и трагическим детством? А если… и то, и другое?

Об Александре Бычкове вновь заговорили после выхода серии документальных фильмов про маньяков на платформе «ТНТ-премьер». Но в фильме про Белинского маньяка рассказано далеко не все. Будем разбираться в причинах страшных убийств.

Ранние годы

Родился Александр в «день смеха», 1 апреля 1988 года. Кто бы знал, что этот милый мальчик будет творить потом… Такое, что всей России будет не до смеха…

Родился будущий маньяк в полной, но маргинальной семье. Мать и отец крепко выпивали, и вскоре отца нашли повешенным. Сам он повесился, или это сделали его «дружки» или враги – неизвестно.

Впрочем, мать долго не горевала – у нее постоянно были какие-то собутыльники и «поклонники»,

Саша в детстве

Александр Бычков – классический представитель так называемого «синдрома Герострата». Убивал он из-за тяги… к самореализации. Он хотел выделиться, доказать всем – и в первую очередь себе самому – что способен на очень и очень многое. Но в маленьком городке в пензенской области реализоваться было практически невозможно. Впрочем, даже если и была бы возможность – существовала и иная проблема: Бычков был слишком зауряден, не обладал никакими способностями, а если бы и обладал – то сам об этом не знал, ибо некому было эти способности в нем развивать. Мать пила и больше интересовалась своими собутыльниками-мужчинами. А трое детей росли как сорная трава.

Мать, Ирина Бычкова, в молодости

Вместе с младшим братом Сергеем Саша скитался по помойкам, собирал металлолом – и приносил добычу матери. Если ей казалось, что добыто недостаточно – она лупила сыновей проводом от кипятильника. Также женщина заставляла детей работать на приусадебном участке – что выросло, тем и питались.

А еще мальчики не гнушались воровать у соседей, но, даже если попадались – их отпускали, жалея вечно полуголодных подростков. Мать также заставляла детей за деньги вскапывать огороды всем желающим. Бывало, что парни работали с раннего утра до позднего вечера, недоедали, одеты были явно не по погоде. Поэтому жалость со стороны соседей вполне понятна. Потом они вспоминали, что мальчики были тихие, скромные, забитые. Даже стеснялись брать еду у сердобольных соседей.

В школе Саша учился средне, но учителя и мать впоследствии отмечали, что он любил много читать, интересовался классической литературой. Особенно ему нравилась поэзия Хемингуэя. Строчка из одного стихотворения стала девизом всей жизни Бычкова: «Ничто не может сравниться с охотой на человека». Эту фразу Александр даже записал в свой дневник.

Мать Бычкова с его младшими братьями – Сергеем и Русланом

Если в раннем детстве Сашу можно было назвать тихим и спокойным, то в подростковом возрасте в нем проснулась агрессия. Парня можно понять – ему надоело постоянно получать от матери, и он стал… отвечать ей тем же. Вскоре Ирина стала побаиваться старшего сына – и отселила его в дом бабушки, расположенный неподалеку. Соседи рассказывали, что в пылу ссор доставалось и брату Сергею – его Александр тоже жестоко избивал.  

В 2007 году Бычков закончил ПТУ и получил профессию слесаря по ремонту сельхозтехники. Далее поступил в местное педагогическое училище.

Впоследствии, когда Александр Бычков уже учился в училище, на его младшего брата Сергея было совершено нападение. Молодого парня зверски избили и на ходу выбросили из машины. По одной из версий – за воровство, по другой – за долги. Парень получил серьезную черепно-мозговую что сделало его инвалидом на всю жизнь (вторая группа инвалидности). Саше даже пришлось взять академический отпуск, чтобы ухаживать за братом – больше было некому. В доме были только вечно пьяная мать и маленький мальчик – сын от одной из случайных связей… Сам Александр признавался, что старшего из двух младших братьев любил больше младшего – у них был один отец. Поэтому то, что произошло с ним, шокировало Бычкова до глубины души. Видимо, внутри затаилось желание отомстить. Кому? Всему миру.

Дом Бычковых

Первое убийство

Первой жертвой белинского маньяка стал 60-летний Евгений Жидков. Все произошло 17 сентября 2009 года. В тот день пожилой мужчина приехал в Белинский по делам – ему нужно было оформить пенсию. Видимо, после успешного завершения дела Жидков решил отметить переход на пенсию – и пошел в рюмочную, где и познакомился с Бычковым. Они вместе выпили, и тот пригласил Евгения к себе домой. Там возлияния продолжились, слово за слово, Бычков вскинулся на своего гостя: «Ты что, мне угрожать будешь!» — и пырнул его ножом.

Евгений Жидков

Сам Александр впоследствии утверждал, что убийство было случайным. Но в любом случае процесс маньяку понравился. После убийства парень испытал невиданный ранее адреналин.

За ножом, орудием убийства, Александр вернулся только на следующий день. Через полтора месяца он решил проверить тело жертвы – и обнаружил, что труп так и лежит в том же самом месте, куда был выброшен. Тогда маньяк отделил у убитого голову и выбросил ее в другое место. В дневнике отметил: «У меня появился кураж, ведь я убил человека, я смог это сделать». Прямо какой-то Раскольников: «Смогу я переступить, или не смогу». Впрочем, после первого убийства таких вопросов Бычков уже себе не задавал – теперь он был твердо уверен, что имеет полное право убивать.

Продолжение «карьеры»

Следующей жертвой белинского маньяка стал сожитель его матери Владимир Березовский. Это случилось уже 4 ноября 2009 года. Владимир напился и поругался с матерью Ириной Бычковой. Александру надоели пьяные разборки (тем более, что в подпитии «отчим» часто избивал и саму Ирину, и ее детей) – поэтому Саша решил расправиться с «отчимом». Вызвался проводить его домой – и по дороге пырнул ножом. Причем лезвие соскочило – и преступник поранил палец. Ранение было характерным – между большим и указательным пальцами.

«Отчим» Владимир Березовский, вторая жертва Бычкова

Ранение было сильным – и маньяк был вынужден обратиться в больницу. Александра даже вызывали на допрос – но, поскольку тогда о близких отношениях матери Бычкова и на тот момент числившегося пропавшим Владимира никто не знал (и не стремился узнавать – о плохой работе белинских следственных органов мы еще поговорим) – то Александра просто отпустили. Он заявил, что рану получил случайно, упав на осколок во время прогулки в парке. И ведь поверили, не стали проверять, даже не взяли подозрительного молодого человека «на карандаш».

Останки Владимира Березовского нашли только спустя несколько месяцев. Был найден только череп – причем, было ясно, что тело специально расчленяли.

Следующими пропавшими в мае 2010 года стали уже двое мужчин – Лев Андреев и Алексей Кутузов, 47 и 37 лет соответственно. Потом пропал 54-летний Евгений Марширов.

Тела мужчин были найдены, опят же, спустя несколько месяцев, причем фактически в центре города – на задворках позади достаточно посещаемого места – городской бани. Останки были расчленены, было определено, что расчленение производилось обычным ножом, грубо. Тот, кто это делал, явно не обладал необходимыми навыками – а значит, скорее всего не являлся ни мясником, ни поваром.

Также при нахождении останков оперативные сотрудники отметили, что части тела двух мужчин – Кутузова и Андреева – были разбросаны в радиусе целых 100 квадратных метров. То есть, преступник специально ходил и разбрасывал отрубленные им руки, ноги и иные части тела по довольно большой территории. Это навело сотрудников правоохранительных органов на мысли о том, что убийца – человек, имеющий подтвержденный диагноз.

Найденные останки одной из жертв Бычкова

Арестовали, но не того…

Стали проверять живущих в Белинском людей, имеющих психиатрические отклонения, и вскоре остановились на некоем Александре Жуплове. Он с детства имел инвалидность второй группы, связанную с отклонениями в психике. При этом отличался высоким ростом и недюжинной физической силой. Ведь пострадавшие все были мужчинами, причем не самых преклонных лет – вряд ли бы их смог уложить щуплый и худенький паренек небольшого роста… Так рассуждали следователи, а после того, как выяснилось, что в день убийства Кутузова и Андреева Александра Жуплова видели в их обществе – было решено задержать мужчину.

Александр Жуплов

Жуплов не захотел ехать в отделение и, чтобы заставить его силой, с ним боролись целых шесть человек! Во время драки из кармана у подозреваемого выпал перочинный ножик, что стало дополнительным поводом для подозрений.

Вскоре под давлением следствия Жуплов дал признательные показания в убийстве трех мужчин. Бычков знал об аресте Жуплова – по маленькому городку слухи расползались быстро… Он решил затаиться, чтобы в полиции подумали, что арестовали настоящего убийцу – и преступления временно прекратились. Жуплова же признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Продолжение убийств

Бычков затаился на восемь месяцев, но потом вновь стал убивать. Первой жертвой после длительного перерыва стал Владимир Турусов – человек, ведший асоциальный образ жизни, ранее судимый. На его исчезновение никто не обратил внимания. Но вот когда пропали 37-летний Сергей Лисянин и 34-летний Сергей Сухарев, белинцы поняли, что маньяк вернулся…

Погибший Сергей Лисянин

Пропавший Лисянин работал дворником, выпивал. Брак распался, он жил с матерью, однако мужчина никогда не был замечен ни в пьяных посиделках, ни уж тем более в драках. Выпивал он дома и после спокойно ложился спать, в алкогольном опьянении агрессии не проявлял.

В тот день, 11 июня 2011 года, Сергей вышел купить сигарет – и не вернулся. Просто исчез – не было найдено даже его тело. А 19 июля пропадает Сергей Сухарев – и тоже бесследно. Стало понятно, что страшный маньяк вернулся.

Поимка маньяка

Попался Александр Бычков совершенно случайно. После двух убийств он вдруг ощутил острую нехватку… ножей. Ведь надо было чем-то убивать, а потом – расчленять тела. Парню надоело делать это подручными предметами, захотелось более «профессиональных» инструментов.

В ночь на 21 января 2012 года Бычков залез в местный хозмаг, но похитил там совсем немного – два крупных разделочных ножа, сверла и около десяти тысяч рублей. Интерес вора именно к крупным ножам привлек внимание правоохранительных органов. Также из картины преступления стало ясно, что проникший в магазин – человек некрупный: небольшого роста и худощавого телосложения.

Стали проверять молодых жителей Белинского, имевших привычку носить с собой ножи. Вскоре внимание стражей закона обратилось на фигуру 23-летнего Александра Бычкова. На тот момент парень весил всего 56 килограмм, был достаточно субтильным. Александра решили задержать, и он сознался в краже. Похищенные ножи были найдены в его доме. Казалось бы, все. Но… маньяк неожиданно решил признаться в девяти убийствах. Ему сначала не поверили, но Бычков указал точное место в доме, где хранился его дневник. Тетрадочку нашли, и ее содержимое шокировало всех…

Почему он признался? Дневник убийцы

Да, на удивление, при обыске в доме Бычкова не обнаружили ничего необычного. И, если бы не его добровольное признание, он бы отсидел за мелкую кражу и, вполне возможно, вернулся бы к убийствам. Но маньяк признался сам, спустя буквально пару-тройку дней после задержания. Почему?

Дело в том, что Александр Бычков относится к классическому типу так называемых маньяков-дестройдеров, от слова destroy – разрушать. Эти люди – разрушители по своей сути. Они мечтают о геростратовой славе, и полагают: чтобы о них заговорили, необходимо совершить какое-либо преступление (чаще всего это убийство).

Бычков на следственном эксперименте

Для маньяков-дестройдеров убийство – способ доказать себе самому и окружающим свою «состоятельность» как личности. Я – смог. В дневнике Александра мы находим восторженные записи о собственных успехах – «Результат охоты – шесть жмуров!», «Я – хищник».

Дневник Александра Бычкова

Кроме того, в дневнике маньяка содержатся записи об еще одном убийстве. Пострадавшим от рук преступника стал житель Белинского Аркадий Аракелян. Пожилой мужчина, видимо, стал подозревать Бычкова, но почему-то решил пойти со своими подозрениями не в полицию, а к самому маньяку. Аракелян вызвал Бычкова на разговор и намекнул ему, что знает, кто в Белинском убивает людей. За молчание попросил 15.000 рублей. Взбешенный маньяк тут же зарезал своего визави, а потом (согласно дневнику) расчленил его и… даже вырезал сердце! Которое потом сварил и съел. Правда, стоит отметить, что факт каннибализма так и не был доказан на суде.

Расследование

На следственных экспериментах Александр Бычков точно указал места, куда выбрасывал тела. Но в ходе следствия выяснился малоприятный факт – все свои преступления белинский маньяк совершал, особо-то и не скрываясь. Средь бела дня, иногда даже в центре города. Сам Александр утверждал, что один раз его расправу над жертвой видел какой-то человек, причем он приходил посмотреть на процесс убийства и расчленения несколько раз в течение получаса, и неизменно подсмеивался. Этого человека так и не нашли. Но даже если маньяк это придумал – равнодушие жителей Белинского поражает. Невольно приходится согласиться с самим Бычковым: «Городок маленький, депрессивный. Здесь всем на всех плевать». Плевать было соседям, когда пьяная мать избивала братьев, Александра и Сергея, кабелем. Плевать было учителям школы и преподавателям ПТУ и училища, когда учащиеся приходили на занятия пьяными… Плевать было и прохожим, и сотрудникам полиции – когда у них под носом происходили страшные убийства. Бычков утверждал, что как-то даже специально прошелся по городу с пакетом, в котором лежали только что отделенные головы жертв. И никто не обратил внимания на забрызганного кровью парня со странным пакетом в руках.

Человеческие кости, найденные на участке Бычкова

Да, Бычков стремился быть пойманным. Как подлинный подражатель Герострата, он больше всего хотел, чтобы его заметили. Сам процесс убийства «порадовал» его лишь в первые разы. Далее простого адреналина уже казалось мало – нужна была известность.

Именно поэтому белинский маньяк и разбрасывал отрубленные конечности на больших территориях, ездил с отделенными головами трупов в общественном транспорте, ходил по городу в окровавленной одежде. Но всякий раз его как будто не замечали. Впрочем, может быть, это было его проклятием с детства? Ведь молодого парня действительно никто не замечал – даже собственная мать – с самого рождения… А если бы он рос в другой, не маргинальной семье – могло ли бы все сложиться по-другому? Кто знает…

Но Александр Бычков стал тем, кем стал – страшным маньяком, жестоким убийцей. На следственных экспериментах он продемонстрировал свой «фирменный» удар, которым убивал – снизу под челюсть. Такой прием преступник увидел в каком-то фильме, где утверждалось – от такого жертва погибает мгновенно, так как кончик лезвия заходит в мозг.

Следственный эксперимент

На следственных экспериментах маньяк с наслаждением демонстрировал свою технику убийства. С лица его при этом не сходила самодовольная улыбка…

В Белинском имелись и еще случаи пропажи мужчин разных возрастов, но сам убийца утверждал, что на его счету только девять человек. При этом у Александра была и своя «философия». Он утверждал, что осознанно лишал жизни только мужчин – так как «они могут за себя постоять». Женщин и детей не убивал принципиально, и даже не планировал – «рука бы не поднялась». Бычков очень гордился этим своим принципом, и, на первый взгляд, его действительно можно назвать этаким «благородным маньяком». Но прежде нужно учесть несколько важных обстоятельств. Во-первых, несмотря на внешнюю щуплость, «белинский каннибал» обладал внушительной силой – так как с детства натренировался, приходилось таскать тяжести на огороде. Во-вторых, убивал он все-таки мужчин, пусть и крепких, но – находившихся в состоянии алкогольного опьянения, причем иногда довольно сильного. И о приведении жертвы в соответствующую «кондицию» неизменно заботился сам маньяк – он всегда подпаивал мужчин перед тем, как убить. Может быть потому, что понимал – с трезвым ему точно не справиться? Вряд ли это можно назвать благородством. Но Александр, судя по редким интервью, до сих пор гордится собой.

Суд и приговор

Психолого-психиатрическая экспертиза признала Александра Бычкова вменяемым. И хотя ему было диагностировано смешанное расстройство личности, алкоголизм 2 степени, то, что маньяк полностью осознавал свои действия, сомнений не вызывало. Поэтому и приговор был соответствующим – 22 марта 2013 года белинского каннибала приговорили к пожизненному заключению.

В настоящий момент Бычков отбывает наказание в колонии, расположенной на острове Огненный Вологодской области.

Уже находясь в заключении, Александр познакомился по переписке с гражданкой США. Девушка по имени Кристина Варр увидела Бычкова в какой-то документальной передаче – и влюбилась. Завязался роман в письмах, потом Кристина неоднократно приезжала в колонию, также связалась и с матерью своего возлюбленной, Ириной Бычковой, которой помогала материально. В конце концов влюбленные поженились, и у них родился сын.

Жена Бычкова Кристина Варр

В настоящее время супруга маньяка не теряет надежды сделать его гражданином США и добиться его экстрадиции на свою родину.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: