Михаил Попков

Сослуживцы его называли «Миша-улыбка». Ангарский маньяк Михаил Попков

Сослуживцы его называли «Миша-улыбка» и «Миша-Гуинплен» за своеобразный взгляд, глаза навыкате и привычку постоянно как бы слегка улыбаться.

Михаил Попков был обычным милиционером-«опером». Все знакомые и коллеги отмечали его доброжелательность, и никто даже не догадывался, что «страж порядка» ведет двойную жизнь и больше всего на свете любит убивать женщин…
О том, как ловили ангарского маньяка, о мотивации и о сериале «Хороший человек» — читайте в нашей статье.

Ранние годы

Родился Михаил в марте 1964 года в Ангарске Иркутской области. Жизненный путь его был совершенно обычным – сначала учился в школе, потом пошел в армию, отслужив, поступил в техникум на механика, где был комсоргом. В 1990-е годы пришел в милицию, став оперативным сотрудником.

Стоит отметить, что, вопреки показанному в сериале «Хороший человек», Попков не ловил сам себя. Да, первые его преступления пришлись на период работы в милиции, и он принимал участие в их расследовании. Но затем он ушел оттуда, став сначала охранником, а затем – частным предпринимателем – Михаил занимался продажей машин, перегонял их из Владивостока.

Женился Михаил в 1986 году по любви. Свою будущую избранницу, Елену Мишурину, он увидел в бассейне – и сразу потерял голову. В 1989 году родилась дочь Катя, которую отец просто обожал.

Ключевой момент

Казалось бы, Михаил был совершенно обычным человеком. Был женат, имелась дочь. Коллеги и друзья характеризовали его положительно. Что же случилось?
Сам маньяк объяснял, что его «переклинило» после… измены супруги Елены. Как-то раз он вернулся домой чуть раньше и заметил в мусорном ведре презерватив. Тут же устроил жене допрос – и та призналась, что изменила ему с коллегой по работе.

Михаил с женой Еленой
Михаил с женой Еленой

Попков хотел сначала убить Елену – даже начал ее душить, но передумал. Ведь дочери нужна мать… Тогда он заставил супругу уволиться с места работы и перейти работать к нему поближе – в паспортный стол.

Также Михаил заглянул и к нанесшему ему оскорбление мужчине – пришел на место работы жены, вызвал обидчика и ударил его по лицу. На следующий день, правда, он пришел к коллеге супруги домой и… извинился. Даже разоткровенничался – мол, не знает, как дальше жить…

Именно с 1992 года началась история ангарского маньяка, именно в этом году и было совершено первое убийство. Так что, возможно, убийца был прав – именно измена жены спровоцировала в нем ненависть ко всему женскому полу.
Убийства

Первой жертвой маньяка стала двадцатилетняя девушка, Елена Дорогова, которая ловила на дороге попутку. Ей нужно было добраться до вокзала, чтобы встретить приезжающую мать.

Но матери и дочери и не суждено было больше увидеться – маньяк расправился с жертвой там же, недалеко от вокзала. Через два часа тело девушки было обнаружено – и преступник, как ни в чем не бывало, выехал «на дело» в составе оперативно-следственной группы.

Схема у маньяка была всегда одинаковая – он присматривал одиноких женщин на остановках или на дороге, около кафе и ресторана, подбирал их на своем автомобиле, а потом завозил в лес. Иногда Михаил подбирал женщин, будучи в милицейской форме, что вызывало у них ощущение защищенности – будущие жертвы легко садились в машину к незнакомому мужчине.

Мотивация для убийства у Попкова была крайне простой. Поскольку убивал он из чувства обиды на женщин, то для оправдания собственных действий ему нужна была какая-то «зацепка». К примеру, он без сожаления расправлялся с попутчицами, если они были пьяны и вели себя «вызывающе». Если же такового за дамой замечено не было, Попков вступал с ней в диалог, узнавал, замужем ли она, есть ли дети, а потом как бы невзначай предлагал заехать к нему домой – пообщаться, «повеселиться». Согласившуюся женщину он автоматически определял как «развратницу» и безжалостно расправлялся с нею. Также преступник мог сам предлагать жертвам выпить, чтобы расслабить их и быстрее склонить к совместному времяпрепровождению.

Процесс убийства происходил по одному и тому же сценарию: жертва завозилась в глухое место в окрестностях Ангарска. Это мог быть лес, проселочная дорога, отходящая от крупной автострады. Далее маньяк насиловал женщину, а затем убивал тем или иным способом. Для убийства могли использоваться различные орудия – нож, удавка, топор, отвертка, шило. Иногда жертва умирала от совокупности травм, нанесенных несколькими орудиями.

Фотографии жертв маньяка
Фотографии жертв маньяка

Все жертвы маньяка имели схожие черты: рост в пределах среднего – от 155 до 170 см., полноватое телосложение, возраст – от 19 до 28 лет. Одна из убитых Попковым была несовершеннолетней (15 лет), и еще четверо имели возраст от 35 до 40 лет. Показательно, что все женщины в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения. Все пострадавшие от рук маньяка были изнасилованы перед смертью. Единственная девушка, бывшая трезвой в момент убийства (первая жертва Елена Дорогова), не подверглась насилию.

На следствии Попков утверждал, что никогда специально не готовился к убийству – этим объясняется и совершенно случайный выбор орудия. Для убийства мог использоваться любой предмет, подвернувшийся в тот момент под руку преступнику. В дальнейшем маньяк тщательно уничтожал следы, вытирал отпечатки и выбрасывал орудие.
Дальнейшая судьба маньяка. Новые убийства

В 1998 году Михаил Попков увольняется из органов и становится охранником на заводе. Но там он долго не пробыл по причине… открывшейся у него клептомании. Вылетев из частного охранного предприятия, он начинает заниматься перегонкой автомобилей и частным извозом, что только способствует его преступной деятельности.

В 1999 году Попков убивает… учительницу собственной дочери! Разумеется, в момент нападения он об этом не подозревал. Летом того года маньяк, как обычно, подвозил двух молодых девушек двадцати семи лет от роду. Он предложил им выпить и поехать за город, те согласились. Впоследствии выяснилось, что одной из подруг действительно была учительница музыки – в школе даже собирали деньги на ее похороны, и Михаил Попков, как образцовый отец, конечно же, дал дочери денежные средства на похороны… собственной жертвы.

Жена и дочь маньяка
Жена и дочь маньяка

На следствии маньяк вспоминал и еще один эпизод – однажды после очередного убийства он заметил, что на шее у него нет жетона работника внутренних органов (он не сдал этот жетон при увольнении из милиции). Поняв, что его быстро обнаружат, преступник тут же вернулся и нашел пропажу, попутно обнаружив, что одна из его жертв… еще дышит! Тогда маньяк добил ее лопатой.

Поимка серийного убийцы

Следователи довольно быстро установили, что в области действует маньяк – все признаки были налицо: и схожий типаж жертв, и одинаковые обстоятельства убийства. Но найти преступника оказалось нелегко… Для этого 0потребовалось долгих двадцать лет…

В 2000 году для расследования был привлечен Николай Китаев, известный по делу другого маньяка – Василия Кулика. Он сразу пришел к выводу, что следствие производилось некачественно. Китаев нашел одну выжившую после нападения преступника – это была несовершеннолетняя девушка, подвергшаяся изнасилованию и избиению. Жертва неоднократно обращалась в полицию, но ей отказывали в возбуждении уголовного дела. Только через полгода настойчивых требований и жалоб матери потерпевшей дело было открыто. Тогда же девушка дала и описание преступника. Она заявила, что маньяк был в милицейской форме, а затем, на опознании, указала на сотрудника Ангарского ОВД. Несмотря на все это, делу не был дан ход. Хотя Китаев и указал на некачественное ведение дел, на формальность проверки алиби опознанного потерпевшей сержанта – все это ни к чему не привело, а в 2001 году заслуженного следователя… просто уволили в связи с расформированием региональных транспортных прокуратур. Дело вновь застопорилось.

Николай Китаев
Николай Китаев

В 2012 году расследование, казалось бы, безнадежного дела о серийных убийствах, было возобновлено. Была наконец-то сделана молекулярно-генетическая экспертиза материала, собранного с тела жертвы еще в далеком 2003-м году. Теперь осталось найти виновного…

Были проверены сотни сотрудников внутренних органов, сотни охранников, также проверялись и владельцы автомобилей «Нива», так как след от протектора данной машины был неоднократно обнаружен на местах преступлений. Присматривались и к жителям района близ Центрального рынка, так как там чаще всего происходили убийства.

Но настоящего убийцу, как обычно, обнаружили случайно. Следователь Ольга Лиходеева признается, что в марте 2012 года она открыла базу данных с целью вызвать на допрос очередного рандомного сотрудника – и наткнулась на Михаила Попкова.
Осторожность Попкова во время допроса, его явное нежелание сдавать генетический материал насторожили следователей, и за Михаилом была установлена слежка. Когда пришли результаты экспертизы, маньяк находился в поезде, следующем во Владивосток, его задержали прямо на вокзале.

Следствие, суд и приговор

Подозреваемый при аресте не оказывал сопротивления, и вскоре сам сознался в 22 убийствах и двух покушениях, совершенных с 1992 по 2000 год. Маньяк утверждал, что после 2000 года никого не убивал, так как заразился венерической болезнью и стал импотентом. Но впоследствии оказалось, что это не так…

Михаил Попков на следственном эксперименте
Михаил Попков на следственном эксперименте

Пока же на основании совершенных деяний Михаилу Попкову было предъявлено обвинение, и в 2014 году дело передали в суд. Было проведено множество судебно-медицинских экспертиз, исследований, допрошено множество свидетелей. В 2015 году суд приговорил ангарского маньяка к пожизненному заключению.

После объявления приговора маньяк неожиданно стал сознаваться в новых преступлениях. Все дело в то, что Попков рассчитывал на смягченный приговор, а потому признавался только в тех убийствах, по которым уже вышел срок давности. Но когда преступник понял, что этот маневр не прошел – решил сознаться и в других убийствах, чтобы потянуть время до этапирования в колонию.

На основании новых признаний в 2017 году ему было предъявлено новое обвинение – уже в 59 убийствах и одном покушении на убийство. Попутно у обвиняемого диагностировали отсутствие каких-либо психических отклонений. В итоге суд признал маньяка виновным в совершении 56 убийств и повторно приговорил его к пожизненному заключению. Кроме того, Попкова лишили звания младшего лейтенанта – а значит, и пенсии, которую преступник до того момента получал. Михаил заявил, что серьезно намерен обжаловать решение суда по вопросу лишения звания. Также он надеется снять с себя обвинения по нескольким первым убийствам в связи с истечением срока давности.

Дальнейшая судьба и новые признания

В 2018 году Михаил Попков был этапирован в колонию «Черный дельфин», а в 2020-м – переведен в колонию «Торбеевский централ» в Мордовии. Однако в июле того же года маньяк признался в новых убийствах – заявил о еще двух жертвах, лишенных им жизни в 1990-х годах.

Пока что на счету ангарского маньяка числится 84 жертвы, доказанные в судебном порядке. Однако сам он заявляет, что убил более ста человек…

Вообще признания во все новых и новых убийствах – частая практика серийников и маньяков. Это дает им возможность переменить обстановку, отвлечься от постоянного сидения в узкой тесной камере. Увидеть природу, в конце концов, ведь признание предполагает обязательный вывоз на следственные эксперименты. Именно поэтому Попков весьма дальновидно оставил себе возможность периодически сознаваться в «запасных» преступлениях. Здесь он так же циничен, как и со своими жертвами. Ангарский маньяк совершенно не испытывает раскаяния, и никогда не испытывал, во всем – лишь строгий расчет.

Михаил Попков на следственном эксперименте в 2020 году
Михаил Попков на следственном эксперименте в 2020 году

Любопытно, что супруга маньяка, Елена, поначалу утверждала, что ее супруг невиновен, но после все же развелась с ним – еще во время следствия – и тут же вышла замуж за одного из следователей по делу бывшего мужа. Дочь Михаила Екатерина вышла замуж и растит сына. Сразу после суда семья переехала из Ангарска в другой город. С Михаилом семья почти не общается, лишь изредка присылают письма.

Характер маньяка и причина совершения убийств

Работавшие с маньяком психиатры сразу определили: для него характерно повышенное безразличие ко всему, что происходит не с ним и не с его близкими. Именно поэтому измена жены так повлияла на характер Михаила – получив «удар в спину» от самого дорогого ему человека, он решил «отыграться» и «выпустить пар» на тех, кто ему был безразличен. В семье же на протяжении всей своей страшной «карьеры» он вел себя хорошо, никогда не допускал вспышек ярости и гнева, а уж тем более рукоприкладства.

Михаил Попков с дочерью
Михаил Попков с дочерью

Также во время работы психиатров с маньяком выяснилось, что его детство не было безоблачным. Сначала мальчика воспитывали бабушка и дедушка, потом его забрала к себе мать – властная и авторитарная. Ни о какой материнской ласке и любви не могло быть и речи. Кроме того, впоследствии Михаилу пришлось столкнуться с проявлениями неверности и распутности сестры и матери, он испытал неразделенную первую любовь. Все это было предпосылками формирующейся ненависти ко всему женскому роду, а измена жены стала последней каплей.

Жертв своих маньяк, прозванный «чистильщиком», никогда не жалел. Он до сих пор свято уверен, что таким людям жить незачем, что их жизнь лишена смысла.

Почему же «чистильщику» удавалось так долго уходить от возмездия, оставаясь безнаказанным? Это же явное попустительство со стороны правоохранительных органов! Вполне возможно, что этому способствовала в целом обстановка в Ангарске – это достаточно криминальный город, там практически ежедневно происходят убийства, поэтому следователям не хотелось возиться с очередным явным «висяком». Конечно же, чувство безнаказанности также стало причиной столь большого количества жертв – ведь по их численности Попков превзошел даже Чикатило!

Михаил Попков и «Хороший человек»

Сериал «Хороший человек», снятый режиссером Константином Богомоловым, изначально задумывался как история по мотивам дела ангарского маньяка. Но в процессе создатели увлеклись, и конечный образ можно назвать лишь «вдохновленным» реальным прототипом – впрочем, об этом заявлял и сам режиссер. Роль прототипа маньяка играет Никита Ефремов.

Кадр со съемок сериала
Кадр со съемок сериала

Сам Михаил Попков никогда не держал жертв в подвале, как герой сериала, не пытался им что-то доказать или как-то их «исправить». Он, безусловно, наслаждался процессом убийства и беспомощностью жертвы – но не делал ничего, чтобы продлить это наслаждение: не пытал женщин, не удерживал их. Напротив, делал все до банальности быстро: завез, изнасиловал, убил. Поэтому, вероятно, сериал и был создан лишь по мотивам – небольшой городок, серия нераскрытых убийств, маньяк-полицейский. Если бы на экран перенесли подлинную историю ангарского «чистильщика» — возможно, это было бы невыносимо скучно?

Также в сериале есть и другие существенные отличия от реальной истории. Главный герой не женат, и лишь вскользь упоминает о прошлых отношениях. Мы можем предположить, что ему тоже изменили, однако эта тема не педалируется, в то время как для реального «чистильщика» данный эпизод его жизни был принципиален.

В сериале жертвы – непременно проститутки, наркоманки или женщины, известные в маленьком городке своим «развратным» поведением. В то время как жертвы ангарского маньяка были в большинстве своем случайны, а решение об их «развратности» он принимал, перебросившись с ними лишь парой фраз.

Главное отличие от реальности, безусловно, в том, что герой Никиты Ефремова убивает уже в течение длительного времени, и при этом остается на службе в полиции. А в реальности «Миша-Гуинплен» ушел из органов через шесть лет после начала «карьеры».

Можно отметить некоторую безэмоциональность исполнителя главной роли. Впрочем, возможно, это такой сюжетный ход – ведь замысел сериала – показать внутренний мир вроде бы обычного человека, странноватого, но сентиментального и… совершенно неспособного сочувствовать другим людям.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: