Стремился преодолеть преступную тягу. Маньяк Роман Емельянцев

Это один из немногих маньяков, обратившихся за психиатрической помощью задолго до совершения преступлений. Подростком Роман Емельянцев (его еще называют Игорем Елизаровым) ходил на сеансы психологической помощи к самому Александру Бухановскому – специалисту, помогавшему разоблачить Чикатило. Емельянцев с детства пытался бороться с пагубной страстью к… убийствам. Но желание оказалось сильнее…

 

Ранние годы

Родился Роман в 1979 году в г. Шахты. Его появлению предшествовали достаточно трагические события – предыдущие пятеро детей супругов Емельянцевых умерли в родах… Несмотря на долгожданность малыша, отец Романа не проявлял к нему особой любви и запросто мог избить. В девять лет мальчик получил травму головы и после этого в его поведении начались отклонения. Наибольшее наслаждение ему приносили не игрушки, а своеобразные «развлечения» с животными. Он отлавливал бездомных котят и щенков, а также ежей и… всячески издевался над ними. Особенно любил распинать и смотреть, как животное умирает, при этом мастурбируя.

Роман Емельянцев в детстве
Роман Емельянцев в детстве

 

Внутренне подросток, вероятно, чувствовал, что его «увлечение» не слишком нормально. Поэтому он в какой-то момент признался во всем матери. В итоге 12-летний мальчик поехал с матерью в Ростов-на-Дону к знаменитому Александру Бухановскому. Маститый ученый верил, что лечение от жестокости может быть эффективным.

Александр Бухановский беседует с Емельянцевым
Александр Бухановский беседует с Емельянцевым

Будущий маньяк охотно делился с Бухановским своими чувствами и мыслями – от этого у него наступало облегчение. Он признался, что, помимо терзаний животных, ему доставляло удовольствие представлять убитых людей. Парень даже планировал подстроить железнодорожную катастрофу, чтобы посмотреть на погибших и изувеченных пассажиров – к счастью, у него этого не получилось. Роман искренне стремился преодолеть преступную тягу к убийствам. Поначалу болезнь все равно прогрессировало – парня стало тянуть к поджогам, развилась пиромания и склонность к разрушению. Появилась особая любовь к кладбищам – он любил гулять там и наблюдать за похоронами женщин.

Центральное кладбище г. Шахты
Центральное кладбище г. Шахты

Но прошло года два и все изменилось – юноша, казалось, стал излечиваться. У него появились друзья, он преодолел изначальную нелюдимость, даже завел отношения с девушкой. Решив, что терапию пора заканчивать, он стал приезжать в центр Бухановского не чаще 2-3 раз в год, а достигнув совершеннолетия, вообще забыл туда дорогу.

Окончив школу, Емельянцев поступил в Ростовский государственный университет на экономический факультет. Учеба давалась ему легко, а преподаватели отмечали явные способности студента. Правда, по окончании института Роману не удалось сразу же устроиться на престижную должность – как он мечтал. От Емельянцева ушла девушка – избранник показался ей бесперспективным. И тогда Роман решил отомстить…

Начало пути маньяка

Потерпев несколько неудач на карьерном фронте, будущий маньяк решил устроиться в морг – поближе к трупам, это его до сих пор сильно привлекало. Но за поступление на столь «престижную» должность необходимо было заплатить – ведь в похоронной сфере всегда крутились большие деньги. Поэтому с парня запросили пять тысяч долларов. Таких денег у молодого человека не было, и он твердо решил, что пойдет убивать.

Первой жертвой маньяка стала пожилая бездомная женщина, бродившая по местному кладбищу. Роман задушил ее, испытав при этом огромное наслаждение. Поскольку смерть бродяжки никого не взволновала и не заинтересовала, Емельянцев почувствовал свою безнаказанность…

Новые жертвы

Следующей жертвой стал уже ребенок – семилетний Миша Ращепкин. Маньяк встретил его около пункта приема металлолома, где часто болтались подростки, заманил на заброшенную территорию шахтинского завода (под предлогом сбора того самого металлолома) и, вдоволь поиздевавшись, изнасиловал и убил. Попытался сжечь тело, но не получилось.

Миша Ращепкин со старшим братом
Миша Ращепкин со старшим братом

Тело ребенка нашли на следующий день, 14 февраля 2002 года. Но маньяк снова остался безнаказанным, потому что в убийстве Миши заподозрили… его родного отца!

Все дело в том, что семья Ращепкиных считалась неблагополучной. Отец семейства, 34-летний Александр Ращепкин, много пил и нигде не работал, да еще и частенько поколачивал супругу и детей. Жена Александра также любила выпить. Женщина охотно подтвердила подозрения следователей – возможно, таким образом она хотела избавиться от тирана в семье? Хотя сама Елена Ращепкина впоследствии утверждала – на нее оказывалось давление.

Следователям действительно было выгодно поскорее закрыть это сложное дело. Тем более репутация Ращепкина позволяла это сделать без проблем – в тот трагический день он был мертвецки пьян и вообще ничего не помнил. Ему внушили, что в пылу пьяной ссоры он избил ребенка до смерти. Поначалу Александр все подтверждал, но потом, на суде, заявил о давлении со стороны следователей. Но было уже поздно – имелись признательные показания и подробный рассказ отца об убийстве сына. Александр Ращепкин был приговорен к 12 годам заключения. К двум годам тюрьмы был приговорен также его собутыльник Олег Сорокин – за «сокрытие» преступления.

Александр Ращепкин на следственном эксперименте
Александр Ращепкин на следственном эксперименте

Елена вскоре была приговорена к пяти годам исправительной колонии за наркотики, а старший брат погибшего мальчика, Саша – попал в детский дом…

Впоследствии, когда объявится настоящий убийца, Александра выпустят и даже возбудят уголовное дело в отношении работавших с ним оперативников.

Последнее убийство и поимка

Последней жертвой маньяка стал также ребенок – пятилетний мальчик. Ребенка он изнасиловал, задушил, а после изнасиловал труп. Нашлись свидетели, которые видели пропавшего малыша, уходившего за руку с мужчиной. Преступника задержали.

Маньяк сразу же начал говорить, он охотно рассказывал о преступлениях, смакуя подробности и детали. Рассказал он и о совершенных им 17 покушениях на изнасилование женщин и детей.

Емельянцев на следственном эксперименте
Емельянцев на следственном эксперименте

Над маньяком проходил закрытый судебный процесс. Роман надеялся, что его признают невменяемым и отправят на лечение. Но психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила его вменяемость. За два эпизода (в убийстве Миши Ращепкина маньяк сознается позже) в 2004 году его приговорили к 15 годам строгого режима и принудительному лечению. Впоследствии убийца сознается в еще одном преступлении – и ему изменили приговор – в 2008 году дали 12 лет за убийство Миши Ращепкина и еще пять неотбытых лет за предыдущие эпизоды. Таким образом, если маньяк и выйдет на свободу, то не ранее 2025 года.

Узнав о судьбе своего бывшего пациента, Александр Бухановский заявил, что данный случай подтверждает его теорию: люди, склонные к насилию с детства, должны всю жизнь наблюдаться у специалистов. Ученый предположил, что, если бы Роман не прекратил лечение, он бы смог справиться с тягой к убийствам, и не совершил бы столь ужасных преступлений. Правда ли это? Каждый ответит на этот вопрос по-своему… В одном из интервью, данном еще во время суда, Емельянцев-Елизаров заявил, что, если выйдет на свободу, то вернется к убийствам…

Долгое время ВКонтакте существовала группа поклонников Игоря Елизарова. Там публиковались стихи самого маньяка, а восторженные девушки писали комментарии о том, что ждут его возвращения. После возмущения общественности группа стала закрытой, а доступ к ней возможен только по приглашению администраторов.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: